Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

pandu.rengga

Agustus 16, 2014, 08:12:48 PM
ehm, ada yg tau gk caranya jwb soal mtk yg ini 1125000 = 2p.3q.5r nah p,q dan r brp? saya kgk tahu itu< tolong saya yah plissssss

imad323

Agustus 14, 2014, 06:35:28 AM
Buku referensi luar yang bagus untuk kimia fisika biologi sma apa ya?

lisnawati

Agustus 14, 2014, 12:05:05 AM
ada yang bisa bantu aku gak?
 ;D

merykallen

Agustus 10, 2014, 06:35:28 PM
tema,alur,setting,tokoh/penokohan dan amanta dari cerpen JURU MASAK?

graveworm

Agustus 09, 2014, 08:16:01 PM
salam kenal semuanya...
 

Monox D. I-Fly

Agustus 07, 2014, 09:37:59 PM
sebenarnya di inti bumi itu terang atau gelap?

Show 50 latest

Penulis Topik: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)  (Dibaca 18645 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

adtre

  • Pengunjung
Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« pada: Pebruari 14, 2008, 11:20:05 AM »
Munculnya kesadaran terhadap ilmu dan teknologi nano diinspirasi dan didorong oleh pemikiran futuristik dan juga penemuan peralatan pengujian dan bahan-bahan. Pada tanggal 29 Desember 1959 dalam pertemuan tahunan Masyarakat Fisika Amerika (American Physical Society) di Caltech, Richard Phillips Feynman (Pemenang Hadiah Nobel Fisika tahun 1965)  dalam suatu perbincangan berjudul “ There’s plenty of room at the bottom”, memunculkan suatu isu yaitu permasalahan memanipulasi dan mengontrol atom (ukuran 0,001 nm) dan molekul (ukuran 0,1 nm) pada dimensi kecil (nanometer) . Di tahun 1981, Scanning Tunneling Microscopy (STM) diciptakan oleh Heinrich Rohrer dan Gerd Binnig (Pemenang Hadiah Nobel Fisika tahun 1986). Beberapa tahun kemudian (1986), Gerg Binnig, Calfin F Quate, dan Christoph Gerber menemukan Atomic Force Microscope (AFM). Melalui peralatan STM dan AFM, para ilmuwan dapat melihat, memanipulasi, dan mengontrol atom-atom secara individu di dimensi nano. Penemuan bahan buckyball/fullerene dan carbon nanotube semakin mendorong para ilmuwan untuk meneliti ilmu dan teknologi nano. Robert Curl, Harold Kroto, dan Richard Smalley (Pemenang Hadiah Nobel Kimia tahun 1996) menemukan buckyball/fullerene di tahun 1985. Buckyball/fullerene tersusun oleh molekul-molekul karbon dalam bentuk bola tak pejal dengan ukuran diameter bola 0,7 nm. Sumio Iijima menemukan carbon nanotube pada tahun 1991 saat ia bekerja di perusahaan NEC di Jepang. Carbon nanotube adalah molekul-molekul carbon berbentuk silinder tak pejal dengan satu atau lebih dinding silinder. Diameter silinder bervariasi dari 1 nm hingga 100 nm. Panjang silinder dapat mencapai ukuran dalam rentang micrometer (1 μm=10-6m) hingga centimeter (1 cm=10-2m). Perbandingan antara ukuran panjang dan diameter carbon nanotube dapat melebihi 1.000.000. Kedua ujung-ujung silinder ditutup oleh fullerene berbentuk setengah bola tak pejal.     

Pengenalan dan pemahaman akan ilmu dan teknologi nano sangat terkait dengan definisi nano, bahan berstruktur nano, ilmu nano dan teknologi nano. Nano adalah satuan panjang sebesar sepertriliun meter (1 nm=10-9m). Ukuran tersebut 1000x lebih kecil dari diameter rambut manusia (80 μm). Diameter sel darah merah dan virus hanya sebesar masing-masing 7 μm dan 150 nm. Bahan berstruktur nano merupakan bahan yang memiliki paling tidak salah satu dimensinya (panjang, lebar, atau tinggi) berukuran 1-100 nm. Bahan nano merupakan jembatan antara atom/molekul dan bahan berukuran mikrometer (transistor pada chip computer). Gen atau DNA merupakan bahan nano alami dengan lebar pita gen sebesar 2 nm. Fullerene dan carbon nanotube termasuk bahan nano sintetis karena ukuran diameternya berukuran nano. Partikel-partikel pasir silika dan baja dapat dibuat juga menjadi bahan nano silika dan nano baja. Studi segala fenomena fisika, kimia, dan biologi pada dimensi 1-100 nm disebut ilmu nano (nanoscience). Sedangkan teknologi nano mencakup dua hal. Pertama, seluruh produk-produk dengan ukuran geometri terkontrol (ketelitian satuan pengukuran) yang tersusun oleh paling tidak satu komponen produk dengan satu atau lebih dimensi komponen produk dibawah 100nm yang menghasilkan efek fisika,kimia, atau biologi berbeda dengan komponen produk konvensional berukuran di atas 100 nm tanpa kehilangan daya guna produk nano tersebut. Kedua, peralatan-peralatan untuk tujuan pengujian atau manipulasi yang menyediakan kemampuan untuk fabrikasi dan pergerakan terkontrol atau ketelitian pengukuran dibawah 100nm. Contoh peralatan tersebut yaitu STM dan AFM. Salah satu produk nano yang diperkirakan segera hadir adalah mobil yang dirakit dengan cat mengandung serbuk nano, kerangka mobil terbuat dari komposit carbon nanotube, atau polimer nanokomposit sebagai bahan pengganti lembaran baja.



Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #1 pada: Pebruari 15, 2008, 02:32:35 AM »
Ada yg bilang istilah nano skr ini sudah overuse. Segala hal dikatakan nano, padahal kaitannya dg nanoteknologi bisa jadi sangat jauh. Benar ngga ini?

Aplikasi produk2 dg ukuran geometri nano ini di mana saja ya? Dan keuntungannya biasanya apa? (kalo seandainya bisa digeneralisir sedikit  :D) Apa sebanding antara benefit dg production cost produk2 nano ini?
Di post di atas baru disebutkan contoh cat mobil yg mengandung serbuk nano. Kalo boleh tahu juga, keuntungan serbuk nano dlm cat itu apa?
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

adtre

  • Pengunjung
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #2 pada: Pebruari 20, 2008, 06:51:36 AM »
sebaiknya diberikan contoh penggunaan berlebihan dr istilah nano. tidak semua hal di klaim sbg produk nano khan ;D.

aplikasi komersial beberapa produk nano menunjukkkan bahwa benefitnya lebih besar dr ongkos produksi.

cat yg mengandung serbuk-serbuk nano memiliki ketahanan gesek dan kemilau lebih baik drpd cat yg biasa digunakan.

semoga jawaban ini bisa menjawab pertanyaan anda.
« Edit Terakhir: Juli 01, 2008, 04:48:51 PM oleh reborn »

Offline cassle

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 89
  • IQ: 5
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #3 pada: Juli 30, 2009, 05:49:32 PM »
Tulisan yang sangat baik adanya!  ;D Beberapa lama ini saya sedang tertarik dengan dunia nanoteknologi dan kebetulan menemukan forum ini. Kalau boleh sedikit bertanya, menurut peregrin, ada yang melebih-lebihkan istilah nanotek. Sebenarnya apa yang menentukan apakah sebuah teknologi tergolong nanotek atau bukan? Apa berdasarkan ukurannya saja?

N.B.: ditunggu bagian keduanya.  ;)

adtre

  • Pengunjung
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #4 pada: Desember 23, 2009, 11:43:03 AM »
dengan keterbatasan data yang saya miliki,saya coba menulis sedikit ttng teknologi nano d indonesia. silakan lihat di link ini

http://nano.or.id/index.php?option=com_content&task=view&id=127&Itemid=36



Offline cassle

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 89
  • IQ: 5
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #5 pada: Desember 23, 2009, 12:29:25 PM »
Mantap! Saya keep dulu untuk dibaca intensif. Thanks a lot bung! (saya juga sudah add facebooknya, mohon di-accept ya.. Terima kasih!)

Offline constellation

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #6 pada: Januari 11, 2010, 10:17:45 AM »
Ada yg bilang istilah nano skr ini sudah overuse. Segala hal dikatakan nano, padahal kaitannya dg nanoteknologi bisa jadi sangat jauh. Benar ngga ini?

Aplikasi produk2 dg ukuran geometri nano ini di mana saja ya? Dan keuntungannya biasanya apa? (kalo seandainya bisa digeneralisir sedikit  :D) Apa sebanding antara benefit dg production cost produk2 nano ini?
Di post di atas baru disebutkan contoh cat mobil yg mengandung serbuk nano. Kalo boleh tahu juga, keuntungan serbuk nano dlm cat itu apa?

emang overuse kok.. hitung aja di indonesia berapa byk yg bener2 ada nanoteknologi-nya..

teknologi ini masih mahal buat indonesia..
"Nothing in life is to be feared. It is only to be understood."
- Marie Curie -

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2809
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #7 pada: Pebruari 16, 2010, 03:16:10 PM »
Iptek nano tergolong baru ya,  sepertinya sangat menjanjikan untuk masa depan.  Setelah membaca postingan awal dari topik diskusi ini saya merasa lebih memahami, mengapa dalam Biologi / Mikrobiologi khususnya Virology sepertinya " jalan di tempat ".  Maaf ya,  maksud saya perkembangan / kemajuannya tidak sepesat bidang Fisika,  walaupun usia virology sudah ratusan tahun.  Rupanya, hal ini disebabkan karena teknologinya / tek.nano baru ditemukan mulai 1965 ........Kalau tidak salah ukuran virus adalah sekitar 20 nm  - 400 nm,  semoga tek.nano nantinya bisa memecahkan misteri-misteri dalam virology,  misalnya dengan semakin banyaknya mysterious diseases .....

Jika abad-20 yang sudah berlalu bisa dikatakan sebagai Abad Fisika,  kita boleh mengharapkan Abad-21 ini sebagai Abad Biologi .... dan terima kasih Iptek Nano !

Offline muhsatrio

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #8 pada: Juni 17, 2010, 09:25:57 PM »
Teknologi Nano sepertinya jawaban untuk masa depan..
Jadi semakin praktis teknologi zaman sekarang..!!
Add kaskus ane gan... http://www.kaskus.us/member.php?u=1506724 [nofollow]


Offline Arief Widagdo

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #9 pada: Juni 20, 2010, 05:25:11 PM »
Contoh kecil dalam teknologi Nano adalah processor,IC, dan Chip pada komputer, sangat disayangkan saya belum menemukan rancangan IC dari Indonesia

Offline andrielek

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 27
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #10 pada: Juni 30, 2010, 03:45:49 PM »
Saya ikut ngobrol y!!!!
Tp justru saya mau tanya(maklum blm tau). saya pernah lihat produk nano coating. Tp dia dicampur air. terus yng saya tanyakan apakah nanomaterial tersebut larut dalam air? terus pada saat saya baca selanjutnya bahan yg dicoating menjadi terlapisi nanomaterial dan menyebabkan bahan tersebut hidrofobik. ini aneh buat saya, kok bisa ya dia jd hidrofobik? apakah lapisan tersebut tidak luntur jika terkena air terus menerus? padahal yang saya tau ukuran partikel H2O = 0,278 nm????gmn y prosesnya???
mohon bantuannya
terimakasih.

Offline KImia Analis

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #11 pada: Juni 24, 2011, 08:52:22 PM »
bru tau ne teknologi nano.. baca dulu ah



efektif dan efisien please  ::)

Offline Johny_Prometheus

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #12 pada: Juli 08, 2011, 10:29:44 PM »
Dari dulu sya pnggmar brat nanotech, tpi gk tahu hrus mulai dari mana.
Para master d sni bljar nanoteknologi dmn ya..??

Offline Saefudin

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Dunia Nano: Sejarah dan Definisi (Part 1)
« Jawab #13 pada: Desember 28, 2013, 11:29:38 AM »
 ;D

nice posting

thankyou
 :D

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
26 Jawaban
139398 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2014, 10:55:11 AM
oleh Monox D. I-Fly
6 Jawaban
5155 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 05, 2009, 12:44:53 PM
oleh The Houw Liong
0 Jawaban
2424 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 11, 2010, 08:18:57 PM
oleh raisuien
29 Jawaban
3838 Dilihat
Tulisan terakhir April 21, 2011, 03:11:08 PM
oleh ubasape
1 Jawaban
1406 Dilihat
Tulisan terakhir November 06, 2011, 06:37:34 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia