Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Hari Ini jam 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Hari Ini jam 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Kemarin jam 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

nʇǝʌ∀

Oktober 09, 2014, 01:00:00 AM
musim jin dan supernatural, dan debat agama di ForSa sudah habis yah? sekarang kayanya makin banyak yang membanjiri subforum matematika :D nanti kira2 ada musim apa lagi?

Show 50 latest

Penulis Topik: Business Intelligence  (Dibaca 10754 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #15 pada: November 16, 2010, 10:18:11 AM »
yang paling susah di project BI adalah ETL posesnya....bahkan 80% project BI itu untuk proses ini....jadi hanya 20% dari waktu develop BI untuk proses front end (report, dashboar, ext)

apalagi kalo banyak data source yang berbeda...akan jauh lebih susah untuk menyamakan persepsi data  dari masing2 data source...valid nya data juga harus dipertimbangkan, filterisasi,, dll...

kita harus bisa audit semua data...maksudnya jangan sampai ada data yang gak di load ke data warehouse atau jangan sampai ada yang double...

jadi informasi log untuk berapa jumlah data dari data source, berapa jumlah data setelah proses itu harus lengkap...jadi ketahuan bila terjadi kesalahan...jadi harus benar2 lolos dari testing...bayangkan kalo udah sampai di load ke data warehouse....kebayang gak gimana bagusinya...yang nota bene data sebelum2nya udah ada di data warehouse....jadi emang harus benar2 teliti...

btw insan sains BI developer yah?

Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Business Intelligence
« Jawab #16 pada: November 16, 2010, 02:48:57 PM »
btw insan sains BI developer yah?

Bukan... :)

Hanya tertarik saja. Dulu pernah bikin software ERP kecil-kecilan...
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #17 pada: November 23, 2010, 05:07:29 AM »
Kebetulan ni ada treat BI.
Saya seorang mahasiswa yang sedang mencoba untuk mendevelop sebuah project kecil BI untuk skripsi saya.

Secara garis besar BI yang sedang saya coba untuk buat ini bertujuan
membantu bagian persedian bahan baku untuk menyediakan bahan baku dengan baik.

Namun saya mengalami kesulitan dalam perancangannya
karena dalam prakteknya bahan baku yang di keluarkan untuk produksi
tidak tetap atau cenderung berbeda antara produksi 1 dengan produksi lainnya
karena produksi yang dilakukan berdasarkan desain yang telah di sepakatai
walaupun barang yang di produksi tersebut sama.

mungkin dari teman- teman sekalian ada yang bisa memberi masukan.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #18 pada: November 23, 2010, 09:55:37 AM »
^
^


ini dilakukan oleh bagian purchasing yah?

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #19 pada: November 23, 2010, 01:03:34 PM »
iya dilakukan oleh bagian purchasing

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #20 pada: November 23, 2010, 02:55:18 PM »
coba kamu review mengenai MRP (Manufacturing Resource Planning)

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #21 pada: November 23, 2010, 10:03:34 PM »
Pengeluaran bahan baku di lakukan berdasarkan pesanan yang di lakukan oleh bagian produksi.
Bagian Produksi memesan bahan baku berdasarkan desain yang telah di sepakati antara bagian desain dengan pelanggan.
Di dalam pemesanan juga disertakan keterangan apakah bahan baku itu di butuhkan segera atau tidak.


Saya sertakan juga flowchart untuk memperjelas.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #22 pada: November 24, 2010, 04:43:03 PM »
ETL toolsnya kamu pake apa?

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #23 pada: Desember 04, 2010, 12:39:09 PM »
rencananya menggunakan ETL milik Pentaho...

sebenarnya sampai saat ini msh ad yg mengganjal...
apakah dalam membangun suatu BI memerlukan data yang berasal dari OLAP atau dari OLTP saja bisa???

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #24 pada: Desember 06, 2010, 01:54:28 PM »
itu semua tergantung...

dari OLTP pun sebenarnya kita dapat membangun BI...
tapi pertimbangannya adalah bagaimana jika ada beberapa data source yang berbeda..
misal kita pake beberapa system...misal ada yang pake SAP, Excel, dll...
kita kan harus menggabungkan semua data itu bila ada beberapa data source...
trus biasanya di OLTP ada data yang tidak perlu misalnya..nah kita harus menfilter itu utk tujuan performance issue...

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #25 pada: Desember 06, 2010, 09:08:09 PM »
oooo... baik".... terima kasihh...

maaf kalo kali ini oot..
apakah dengan penerapan sistem SAP itu pasti memiliki OLAP?


Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Business Intelligence
« Jawab #26 pada: Desember 10, 2010, 10:07:13 AM »
saya kurang tau pasti kalo ini udah include ketika kita beli SAPnya...
tetapi biasanya kalo kita mau imolement SAP biasanya per module...
mungkin kalo kita beli module BI nya udah include dengan OLAPnya...
tapi di SAP sendiri ada punya module khusus utk ini..
nama module Business Object SAP...
nah ini dia module BI di SAP yang terkenal...
utk back end (ETL process) saya biasanya menggunakan BODI (Business Object Data integrator)
trus utk front end nya pake xCelcius...

setahu saya sih Business Object itu dulu satu perusahaan...trus di akuisisi SAP utk module BInya menggantikan modulnya yang lama kali (kalo gak salah namanya BW..rada lupa sih..;D)...

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2757 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 18, 2007, 05:11:06 AM
oleh nano
0 Jawaban
3901 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 10, 2008, 05:17:25 AM
oleh peregrin
5 Jawaban
3774 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 17, 2010, 11:25:32 AM
oleh Bernando

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia