Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

@liya_oneng

November 22, 2014, 07:16:47 AM
Nilai dari 54 akar 40 : 9 akar 24

agus.sucipto99

November 22, 2014, 07:08:19 AM
saya sedang mencari peralatan yg menggunakan teori parendev magnet permanen, ane mau beli.. ada info hub 082126406601

Ode Haerudin

November 21, 2014, 11:41:35 PM
assalam alaikum :)

robbani

November 17, 2014, 09:15:59 PM
ada yang tau coding penjumlahan bilangan oktal di java
 

milmi

November 17, 2014, 07:13:48 PM
Salam kenal juga

hani

November 16, 2014, 04:58:00 PM
salam kenal :)

oviuchiha

November 16, 2014, 01:46:23 PM
salam kenal ya kawan2,.,.,.
 :D ;) :) ;D
 

MuhammadRyan

November 16, 2014, 08:07:46 AM
walaikumsalam

evviapriliya

November 12, 2014, 08:16:55 PM
assalamualaikum
 :)

andiana

November 11, 2014, 04:27:01 AM
halo semua lam kenal yah, member baru neh ikutan gabung yah agen ibcbet  :)

Show 50 latest

Penulis Topik: Cara Merawat Monitor LCD  (Dibaca 23154 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Cara Merawat Monitor LCD
« pada: Agustus 13, 2008, 11:20:03 AM »
Cara Mudah Merawat Monitor LCD
[/i]

Perkembangan teknologi elektronik yang semakin canggih memeng bisa memudahkan pekerjaan kita. Namun jangan hanya tahu cara memakainya saja. Ada baiknya jika anda juga mengetahui bagaimana cara merawat perangkat elektronik tersebut.

Berikut ini, ada beberapa tips yang berguna bagi para pengguna monitor LCD, antara lain:

1. Ketika membersihkan layar monitor, usahan selalu agar perangkat tersebut dalam keadaan power listriknya mati dan kabel suplai tercabut. Hal ini perlu untuk menghindari aliran listrik yang mungkin timbul, ketika anda tengah membersihkan layer monitor

2. Untuk membersihkan monitor LCD, ada baiknya jika anda mengunakan kain lembut dan cairan khusus pembersih monitor. Hindari cairan yang mengandung alcohol, karena disinyalir dapat merusak layer monitor. Bahkan bukan tidak mungkin jika nantinya monitor akan berubah warna menjadi buram atau terkena goresan.

3. Saat menggunakan cairan pembersih monitor, sebaiknya tidak menyemprotkan cairan secara langsung pada monitor. Untuk amannya, semprotkan terlebih dahulu pada kain lap.

4. Lakukan proses pembersihan monitor secara perlahan dan tidak menekan keras permukaan layer monitor. Usahakan dengan gerakan mengelap satu arah.

5.Untuk keamanan monitor LCD, gunakan screen protector yang dapat melindungi monitor dari debu atau goresan.

6. Sebaiknya tidak meletakkan spiker atau benda-benda elektronik, karena disinyalir dapat menyebabkan gangguan magnetic, sehingga merusak tampilan monitor.

7. Hindari pula kebiasaan meletakkan monitor atau perangkat elektronik lainnya pada lokasi yang terkena sinar matahari langsung, karena dapat merusak ketahanan elektronik tersebut.

Referensi : Forum Bebas Indonesia Soda Gembira


DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #1 pada: Agustus 14, 2008, 01:39:33 PM »
Hoho.. thank you Iz...

btw.. ada yang tahu gak sih, nama cairan khusus untuk membersihkan LCD itu?
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #2 pada: Agustus 16, 2008, 10:48:42 AM »
Untuk membersihkan layar LCD-ku, aku biasanya memakai cairan LCD Screen Cleaning Kit...
untuk keterangannya sebagai berikut :

LCD Screen Cleaning Kit

The Concept:
Layar LCD atau LCD Screen merupakan piranti yang paling sering bersentuhan dengan tangan dan debu/kotoran lainnya. Untuk membersihkannya sering kali dibutuhkan peralatan khusus, mengingat bahwa LCD sangat sensitif terhadap goresan sekecil apapun.
Kini telah hadir 5 in 1 Cleaning Kit yang sangat membantu Anda saat membersihkan layar LCD . Lima alat pembersih ini bekerja secara efektif  tanpa menimbulkan goresan.

The Product:
Paket Kit ini terdiri dari Cairan Pembersih, Kain Pembersih Micro-Fiber (Cleaning Cloth), Kain Kulit Rusa, Dust Brush (kuas debu) dan Cotton Bud. Kelima alat ini berkerja secara sinergi dalam membersihkan Layar LCD maupun peralatan elektronik Anda.

Cairan Pembersih :
Cairan Pembersih ini aman dan tidak merusak LCD. Mengangkat kotoran, debu tapak jari, dan kusam secara efektif. Membentuk lapisan film mencegah kotoran menempel kembali. Mengandung anti bakteri.

Dust Brush :
Terbuat dari nylon yang tidak menimbulkan goresan. Berguna untuk menghilangkan debu yang menempel sebelum dibersihkan dengan lap.

Cotton Bud :
Untuk sudut-sudut layar/tempat-tempat tersembunyi yang sulit dijangkau. Basahkan dengan air/cairan permbersih. Bisa dicuci jika kotor dan dipakai ulang.

Kain Kulit Rusa :
Kain khusus yang terbuat dari kulit rusa memiliki sifat penyerapan 8-10 kali lebih kuat dari handuk biasa. Benda yang dibersihkan dengan kain ini tidak lembab sehingga cocok ntuk membersihkan Layar LCD, Keping DVD/CD dan lensa kamera. Lembut dan halus sehingga aman dan tidak menimbulkan goresan.

Micro Fiber Cleaning Cloth :
Kain pembersih terbuat dari bahan khusus micro fiber. Efektif mengangkat debu, minyak, bekas tapak jari dan mempunyai daya serap tinggi. Bahan yang halus menjamin tidak menimbulkan goresan pada benda yang dilap. Bisa dicuci jika kotor dan digunakan kembali dalam jangka waktu yang lama.

The Function:
Kegunaan Kit ini khusus dibuat untuk memudahkan pembersihan layar LCD Screen dan berbagai  peralatan elektronik lainnya secara efektif. Bisa digunakan untuk membersihkan Flat-Screen, Laptop Monitor Screen, LCD TV, HP,  PDA, iPod/iPhone, CRT Monitor, digital camera, kacamata, mikroskop, dll. Segala jenis kotoran, debu, minyak, bekas jari, kusam, dll bisa dihilangkan sehingga benda yang dibersihkan menjadi tampak seperti baru kembali.

Who need this product ?
Pengguna LCD PC/Laptop, LCD TV, Mobile Phone/HP, PDA, iPod/iPhone, CRT Monitor, digital camera, kacamata, mikroskop, keyboard dll.

Perhatian :
- Matikan komputer/peralatan elektronik sebelum dibersihkan,
  jangan membersihkan komputer dalam keadaan hidup.
- Bersihkan debu dengan kuas sebelum dilap.
- Cairan JANGAN disemprot langsung ke layar LCD.
- Semprotkan cairan ke kain pembersih lalu usapkan dgn lembut ke layar LCD.
- JANGAN menekan layar terlalu keras.
- kerusakan komputer/elektronik karena salah pemakaian merupakan tanggung jawab pemakai.

www.aksesorisunik.com

@Insan
klo nanya cairannya mengandung apa az?? maaf aku juga ga tau ;D ;D ;D
   
 

cyberonin

  • Pengunjung
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #3 pada: Agustus 25, 2008, 08:39:03 PM »
wah makasih infonya.
pusing nih, soalnya kantor banyak debu...
kegiatan rutin tiap 2 hari sekali usap2 LCD :p

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #4 pada: Agustus 26, 2008, 12:31:02 AM »
Wew... pas banget lagi butuh pembersih LCD nih. Thanks Izna, kasih panah ijo deh ;D
Eh, tapi mahal ga sih pembersihnya? Dah banyak yang jual ga, di mana? Trus, kalo LCD dibersihin sembarangan, misalnya tisu, air, atau alkohol gitu rusak ga ya?

cyberonin

  • Pengunjung
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #5 pada: Agustus 26, 2008, 09:38:38 AM »
@reborn
monitor tabung lo dikemanain bro??

dah banyak $$$, lcdnya pasti seukuran bioskop yakk :D

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #6 pada: Agustus 26, 2008, 10:38:19 AM »
Wew... pas banget lagi butuh pembersih LCD nih. Thanks Izna, kasih panah ijo deh ;D
Eh, tapi mahal ga sih pembersihnya? Dah banyak yang jual ga, di mana? Trus, kalo LCD dibersihin sembarangan, misalnya tisu, air, atau alkohol gitu rusak ga ya?
harganya ga terlalu mahal kok,
ya standard lah (*kyknya klo menurut om Reborn murah dech,kan byk $$ ;D)
yg jual juga udh byk, biasanya di toko2 komputer jg ada....
setau saya LCD tdk blh dibersihin secara sembarangan,...layarnya bisa rusak
o'iya klo ga salah, kita jg jangan suka menyentuh layarnya soalnya  lama2 layarnya bisa goyang2 (*maksudnya kedip2)

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #7 pada: Agustus 26, 2008, 11:02:57 AM »
@Insan
klo nanya cairannya mengandung apa az?? maaf aku juga ga tau ;D ;D ;D


Dasaaar.. tahu aja...!!  ;D  ;D

Wew... pas banget lagi butuh pembersih LCD nih. Thanks Izna, kasih panah ijo deh ;D
Eh, tapi mahal ga sih pembersihnya? Dah banyak yang jual ga, di mana? Trus, kalo LCD dibersihin sembarangan, misalnya tisu, air, atau alkohol gitu rusak ga ya?


Dapet info sih harganya cuman Rp. 25.000 -an. Link-nya di sini

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #8 pada: Agustus 26, 2008, 11:26:13 AM »
@Reborn
iya om harganya cuma skitar Rp 25.000-an kok,
cuman aku belinya pas lg ada pameran kompie di JEC jd cuma Rp 20.000  ;D
klo mau om Reborn kpn2 maen az ke Jogja liat pameran, ...asyik Lho...!!
pameran besar2-an lagi...
ntar dech klo ada pameran lg aku kasih tau di agenda forsa..,keyz?! ;)

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #9 pada: Agustus 26, 2008, 01:16:02 PM »
@cyberonin
wekss.... menghina terus nih, parah lu om

@insan n izna
thanks ya. ntar gw cari2 deh.

@izna
hmm.... kemaren yg dibeli 20rb itu seberapa bnyk, masih ada sisa ga? Bagi punya izna aja dikit boleh ga ya ;D

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #10 pada: Agustus 27, 2008, 10:47:51 AM »
@izna
hmm.... kemaren yg dibeli 20rb itu seberapa bnyk, masih ada sisa ga? Bagi punya izna aja dikit boleh ga ya ;D

@Reborn
haha...hihi...89x (*perut ampe sakit hbs baca ni)
masih byk kok om,... :D
klo mo minta sini, datang az ke t4 ku ..! :D :D :D
*klo di pikir2 ongkos ke Jogjanya az bbrp x lipat lbh gede di banding harga tuch pembersih,
si om Reborn emg lucu ya..?  :D ;D :D

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #11 pada: Agustus 27, 2008, 11:40:14 AM »
@izna
hmm.... kemaren yg dibeli 20rb itu seberapa bnyk, masih ada sisa ga? Bagi punya izna aja dikit boleh ga ya ;D

Yaaah.. dia mulai nge-rayu Izna...!! Kemarin nanya harga, sekarang nanya masih sisa ga?, besok mau nanya apa lagi?  ;D  ;D Pinter banget dia.. kekekeke..  :D

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #12 pada: Agustus 27, 2008, 02:01:15 PM »
doh, langsung pada buruk sangka aja sih. Maksudnya kan biar ga boros aja.
Ya udah deh kalo gitu, nabung dulu aja deh :P

Offline Ki JAPRA

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #13 pada: Oktober 15, 2008, 03:41:56 PM »
LCD klo gambarnya terbalik knp yach?? Mksdnya yg atas jd di bawah & sebaliknya..

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Cara Merawat Monitor LCD
« Jawab #14 pada: Oktober 23, 2008, 03:04:15 PM »
LCD klo gambarnya terbalik knp yach?? Mksdnya yg atas jd di bawah & sebaliknya..
maksudnya kebalik apanya? gambarnya? tampilan di layar monitornya?  ???
awal kejadiannya gimana?kok bisa jadi terbalik??
maaf saya ga ngerti,maksudnya terbalik seperti apa ya? ???

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
13 Jawaban
12508 Dilihat
Tulisan terakhir April 26, 2011, 11:52:07 AM
oleh Monox D. I-Fly
7 Jawaban
6703 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 23, 2013, 08:33:08 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
3571 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 24, 2008, 01:25:15 AM
oleh yudityo
0 Jawaban
2224 Dilihat
Tulisan terakhir April 28, 2011, 02:48:27 PM
oleh obbiq
0 Jawaban
727 Dilihat
Tulisan terakhir April 12, 2013, 10:34:53 AM
oleh mchgforum

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia