Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

visitpare

Hari Ini jam 12:13:15 AM
dah malam.. maaf ya frenn ;) ;) ;) ;D ;D ;D ;D

visitpare

Hari Ini jam 12:12:45 AM
mana nihh.. kok seooouupiii ya..  >:( >:(

visitpare

Hari Ini jam 12:11:57 AM
 >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(

visitpare

Hari Ini jam 12:11:34 AM
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

visitpare

Hari Ini jam 12:11:02 AM
 :D :D :D :D :D :D

visitpare

Hari Ini jam 12:10:44 AM
......zzz.....

visitpare

Hari Ini jam 12:10:16 AM
Bagi yang tau info cpns tlg shout ke sini.. makasih banyak

visitpare

Hari Ini jam 12:09:14 AM
Ada info tentang CPNS 2014 gak ya? mohon infonya.

visitpare

Hari Ini jam 12:05:59 AM
Selamat atas kemenangan Pak Jokowi di Pilpres 2014
 

Muztank

Juli 17, 2014, 07:38:54 AM
woi jangan jualan obat aborsi d sini !!

Show 50 latest

Penulis Topik: Soft Computing  (Dibaca 8235 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline secangkir_gelas

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #15 pada: Maret 20, 2010, 09:07:13 AM »
Sistem semacam ES dan JST sudah tentu menggunakan "stored data reference" untuk menjalankan "feedback" terhadap input (notabene, input berupa human-specific-interaction masuk melalui "interface").

Salah satu sistem ES yang umum dan simpel, saya temukan beserta GNU Emacs (disebut Emacs Psychotherapist).

Oh,, begitu yah.. Terima kasih atas penjelasan dan contohnya ya Pak :) Ntar, saya coba cari programnya.. hehehe..

terus,, kalo pake JST untuk kasus tersebut bisa juga gak y? :D

Maaf, saya tidak bisa membantu banyak untuk pembahasan inteligent system dalam sistem pakar, karena saya tidak terlalu banyak mendalami tentang sistem pakar. Classification sangat bisa dilakukan oleh JST, sejauh yang saya pelajari, metode klasifikasi yang di implementasikan tergantung dari pola input yang ada, jika data berupa linearly separable, anda bisa menggunakan metode sederhana seperti perceptron, backpropagation atau hebbian dll. Namun jika data merupakan unlinearly separable atau data space terlalu acak, anda bisa menggunakan algoritma-algoritma yang memang didesain untuk permasalahan seperti ini, seperti SVM (Support Vector Machine).

Yang sering saya lihat dalam penerapan backpropagation untuk klasifikasi, biasanya mereka menggunakan FNN (Fuzzy Neural Network), yang merupakan gabungan dari Fuzzy Logic Algorithm (untuk representasi data) dan Backpropagation itu sendiri.

Wah,, terima kasih atas jawabannya Pak,, saya mulai mendapat pencerahan :)

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #16 pada: Maret 22, 2010, 12:24:43 PM »
hmm,, saya masih kurang mengerti tentang sistem pakar yang belajar sendiri, misal contoh studi kasusnya berupa pengklasifikasian Penyakit Tenggorokan, bagian mana yang kira-kira menuntut / membuat sistem pakar tersebut belajar sendiri, karena dari jurnal-jurnal yang saya lihat, biasanya dia hanya sekedar menginputkan ciri (dengan menjawab pertanyaan ya/tidak) kemudian dari hal tersebut disimpulkan termasuk klasifikasi apa.. begitu .. :D

terus,, kalo pake JST untuk kasus tersebut bisa juga gak y? :D

inference engine : Processor pada sistem pakar yang mencocokan fakta-fakta
yang ada pada working memori dengan domain pengetahuan yang
terdapat pada knowledge base, untuk menarik kesimpulan dari
masalah yang dihadapi

inference engine sendiri merupakan hasil pemodelan proses berpikir manusia (nalar)
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline secangkir_gelas

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #17 pada: Maret 22, 2010, 10:11:22 PM »
inference engine : Processor pada sistem pakar yang mencocokan fakta-fakta
yang ada pada working memori dengan domain pengetahuan yang
terdapat pada knowledge base, untuk menarik kesimpulan dari
masalah yang dihadapi

inference engine sendiri merupakan hasil pemodelan proses berpikir manusia (nalar)

Berarti Reasoning yah pak?
terus,, biasanya preprocessing diletakkan di bagian mana aja pak? dan juga preprocessing seperti apa?

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #18 pada: Maret 22, 2010, 11:37:40 PM »
yup...

ada dua pendekantan knowledge base yang sangat umum...
- Rule based reasoning (penalaran berbasis aturan)
Pada penalaran berbasis aturan, pengetahuan direpresentasikan dengan menggunakan aturan berbentuk : IF-THEN. Bentuk ini digunakan apabila kita memiliki sejumlah pengetahuan pakar pada suatu permasalahan tertentu, dan si pakar dapat menelesaikan msalah tersebut secara berurutan. Disamping itu, bentuk ini juga digunakan apabila dibutuhkan penjelasan tentang jejak (langkah-langkah) pencapaian solusi.

- Case based reasoning (penalaran berbasis kasus)
Pada penalaran berbasis kasus, basis pengetahuan akan berisi solusi-solusi yang telah dicapai sebelumnya, kemudian akan diturunkan suatu solusi untuk keadaan yang terjadi sekarang (fakta yang ada). Bentuk ini digunakan apabila user menginginkan untuk tahu lebih banyak lagi pada kasus-kasus yang hampir sama (mirip). Selain itu, bentuk ini juga digunakan apabila kita telah memiliki sejumlah situasi atau kasus tertentu dalam basis pengetahuan.

Offline secangkir_gelas

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #19 pada: Maret 23, 2010, 07:58:46 AM »
saya masih kurang menangkap Case Based Reasoning, berarti dia menalar dari pengalaman terhadap suatu kasus? terus penerapan ke bahasa komputernya seperti apa kira-kira yah? kalo Rule kan mungkin jelas dengan if-then, tapi kira2 cased based seperti apa yah?
terus tentang preprocessing pada ES, biasanya terletak di bagian mananya yah Pak?

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Ngajak Mikir
Re: Soft Computing
« Jawab #20 pada: Maret 24, 2010, 06:52:20 AM »
ikutaaaannn..

sama halnya seperti kita belajar melalui teori (buku dan sekolah) dan belajar melalui fakta (pengalaman).
kalau pendekatannya teori, berarti setiap kasus diselesaikan dengan menggunakan teori2 yang sudah ada.
sedangkan pendekatan fakta, setiap kasus akan diselesaikan menggunakan pengalaman, lebih kearah intuisi mungkin (atau disebut heuristic)
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Offline secangkir_gelas

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #21 pada: Maret 25, 2010, 03:25:36 PM »
wah,, mulai semakin terbayang.. hehehe..
terima kasih yah semuanya :) ...
ntar kalo saya bingung lagi, saya tanya lagi .. hehehe :)

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #22 pada: Maret 29, 2010, 05:16:16 AM »
- Case based reasoning (penalaran berbasis kasus)
Pada penalaran berbasis kasus, basis pengetahuan akan berisi solusi-solusi yang telah dicapai sebelumnya, kemudian akan diturunkan suatu solusi untuk keadaan yang terjadi sekarang (fakta yang ada). Bentuk ini digunakan apabila user menginginkan untuk tahu lebih banyak lagi pada kasus-kasus yang hampir sama (mirip). Selain itu, bentuk ini juga digunakan apabila kita telah memiliki sejumlah situasi atau kasus tertentu dalam basis pengetahuan.
Apakah metode case based reasoning ini bisa digunakan untuk proses generalisasi dalam backpropagation?
lalu bagaimana algoritma nya? apakah dengan menetapkan nilai bobot, target dan learning rate yang sama dalam jaringan kemudian menjalankan jaringan hanya dengan proses feedforward saja?
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

Offline sunia88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #23 pada: Agustus 25, 2010, 06:57:02 AM »
sistem pakar yang bagaimana ya bisa dipake JST?

Offline sunia88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #24 pada: Agustus 25, 2010, 07:24:04 PM »
Kira-kira untuk sistem pakar diagnosis penyakit berdasarkan gejalanya bisa diterapkan JST ya?
« Edit Terakhir: Pebruari 21, 2011, 10:57:47 PM oleh reborn »

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1286
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Soft Computing
« Jawab #25 pada: Agustus 26, 2010, 08:26:34 AM »
Kira-kira untuk sistem pakar diagnosis penyakit berdasarkan gejalanya bisa diterapkan JST ya?

Tentu bisa,khusunya jika datanya mengandung data angka numerik, misalnya data lab test darah, urine, ......
« Edit Terakhir: Pebruari 21, 2011, 10:58:11 PM oleh reborn »
HouwLiong

Offline sunia88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #26 pada: November 26, 2010, 09:49:10 AM »
Halo, ada yang tahu tentang sistem pakar(ES) dengan certainty factor?

Offline sunia88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Soft Computing
« Jawab #27 pada: November 26, 2010, 09:53:25 AM »
Tentu bisa,khusunya jika datanya mengandung data angka numerik, misalnya data lab test darah, urine, ......
berarti harus ada data pelatihanya dong kalau pake JST
« Edit Terakhir: Pebruari 21, 2011, 10:58:49 PM oleh reborn »

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1286
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Soft Computing
« Jawab #28 pada: November 26, 2010, 03:31:39 PM »
@sunia 88
Betul, untuk menentukan bobot pada JNA, diperlukan data belajar dan data uji.

Contoh sistem pakar dengan C.F, silahkan lihat :

http://elearning.amikom.ac.id/index.php/karya/590/Kusrini,%20Dr.,%20M.Kom/Penggunaan%20Certainty%20Factor%20dalam%20Sistem%20Pakar%20untuk%20Melakukan%20Diagnosis%20dan%20Memberikan%20Terapi%20Penya
« Edit Terakhir: November 26, 2010, 03:36:18 PM oleh The Houw Liong »

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
2711 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 10, 2010, 08:53:22 PM
oleh skuler
0 Jawaban
1545 Dilihat
Tulisan terakhir November 20, 2009, 07:51:30 AM
oleh monokorobo
0 Jawaban
864 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 10, 2009, 08:20:48 PM
oleh Idad
2 Jawaban
2062 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2010, 12:12:07 AM
oleh mozzpunkz
0 Jawaban
1609 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 14, 2011, 09:59:00 PM
oleh ksatriabajuhitam

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia