Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ghea1905

Kemarin jam 02:34:03 PM
Salam Kenal :D

yansen

April 21, 2014, 05:08:03 PM
salam kenal

Shadiq

April 20, 2014, 08:14:17 PM
Salam Kenal Semuanya   :D

cheaters123

April 19, 2014, 08:58:55 AM
salam kena

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

Show 50 latest

Penulis Topik: Tips memilih Laptop yang tepat  (Dibaca 53835 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 222
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
    • Lihat Profil
Tips memilih Laptop yang tepat
« pada: Agustus 03, 2008, 06:29:29 PM »
   Laptop sepertinya sudah bukan menjadi barang mewah lagi. Mereka yang mobilitasnya tinggi dan sering bepergian, memilih laptop sebagai 'teman sejati' yang menemani setiap pekerjaan mereka kemanapun mereka pergi.

Namun tak sedikit konsumen yang bimbang dan kebingungan saat ingin membeli laptop baru mengingat laptop bukanlah barang murah. Terlebih lagi saat ini bermunculan berbagai jenis laptop dengan beragam spesifikasi dan merk, pun harganya bervariasi. Tak jarang pula konsumen membeli laptop dengan spesifikasi yang 'wah' tanpa memikirkan kegunaannya.

Bagaimana memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan? Simak beberapa tips singkat berikut ini:

1. Tentukan dulu kegunaannya, apakah laptop akan dipakai untuk disain dan gaming,
    men-develop sistem, atau mobile.

- Jika laptop dipakai untuk tujuan disain dan gaming, sebaiknya Anda memilih spesifikasi
   laptop dengan menitikberatkan pada kartu VGA (Video Graphics Array) dan memori yang
   handal. Jika Anda ingin laptop dengan kemampuan lebih tinggi, memilih teknologi multi-core
   dan arsitektur 64-bit sangat disarankan.

Untuk penggunaan disain grafis ataupun bermain game, sebaiknya pilih laptop dengan VGA yang tinggi kekuatannya dan memori yang besar agar disain dan bermain game terasa lebih 'ringan'. Kartu VGA sendiri berguna untuk menerjemahkan output komputer ke monitor. Sedangkan memori merupakan sebuat alat penyimpan data digital sementara yang biasanya mempunyai kapasitas ukuran berdasarkan standard bit digital yaitu 16MB, 32MB,64MB, 128MB, 256MB dan seterusnya (kelipatan dua).

- Untuk developing, biasanya dibutuhkan software develop yang membutuhkan resource
  tinggi. Anda bisa memilih laptop dengan mempertimbangkan prosesor dan memori dengan
  spesifikasi tinggi agar bisa mengimbangi perkembangan piranti lunak dan developing tools
 yang kian hari kian 'rakus' memori. Teknologi multi-core dan arsitektur 64-bit juga disarankan.

- Untuk mobile, Anda bisa menekankan pilihan pada umur baterai, berat laptop, ukuran layar,
  serta beberapa fitur internal konektifitas seperti wifi, bluetooth, IrDA, NetworkCard, Modem.

2. Terlepas dari pemilihan penggunaan, beberapa yang harus dipertimbangkan dalam memilih
   laptop adalah soal besar layar, berat laptop dan umur baterai. Jika Anda akan sering
   memakai laptop di perjalanan, sebaiknya pilih laptop yang ringan, dengan ukuran layar
   yang tidak terlalu besar agar tidak kesulitan membawanya.

Umur baterai juga patut dipertimbangkan. Umumnya baterai laptop paling tidak bisa bertahan 2 hingga 3 jam tanpa terhubung ke adapter. Jika Anda ingin menghemat penggunaan baterai, matikan fungsi konektifitas seperti Wifi atau Bluetooth karena fungsi tersebut akan memperbanyak konsumsi baterai.

3. Pertimbangkan layanan purna jualnya.
   Saat hendak membeli laptop, jangan lupa untuk mempertimbangkan layanan purna jualnya
   mulai dari gerai service (banyak atau tidak, mudah dijangkau atau tidak), ketersediaan
   spare parts serta harga jual kembali. Jangan memilih laptop yang spare parts-nya sulit
   dicari. Disarankan, jangan membeli laptop yang spare parts-nya sulit dicari.


Tips-tips untuk membeli Laptop Bekas:


Membeli laptop bekas bisa jadi pilihan menarik. Misalnya, Anda ingin menghemat uang atau sekedar membelikan laptop bagi anak agar melek komputer. Apapun alasannya, berikut beberapa tips membeli laptop bekas berkualitas seperti dikutip dari Blaptops:

1. Perhatikan Seksama Fisik Laptop

Casis
Kondisi dari casis laptop mengindikasikan apakah laptop bekas dirawat dengan baik. Perhatikan baik-baik seluruh casis laptop sehingga Anda tak menyesal di kemudian hari karena tak cermat mengamati kerusakan yang terjadi.

Layar Laptop
Layar LCD laptop adalah salah satu komponen paling mahal. Karena itu, pastikan layar laptop masih mampu bekerja dengan baik.

Keyboard dan Touchpad

Pastikan keyboard dan touchpad laptop masih berfungsi baik. Hal ini karena mengganti keyboard dan touchpad, selain membutuhkan biaya juga tak semudah seperti halnya di desktop.

2. Perhatikan Seksama Komponen Dalam Laptop


Prosesor
Untuk saat ini, sebaiknya Anda membeli laptop bekas berprossesor minimal Pentium III. Prosesor ini masih mampu menjalankan sistem operasi modern seperti Windows XP dengan cukup baik.

Memori

Memori RAM biasanya berharga murah saat ini. Teliti kapasitas RAM dan periksa apakah bisa diupgrade dengan mudah jika suatu saat Anda menginginkannya. Disarankan agar laptop punya kapasitas RAM minimal 512 Mb.

Kapasitas Harddisk
Laptop lama mungkin hanya punya kapasitas harddisk maksimal 40 GB, bahkan ada yang hanya 10 GB. Tentukan kapasitas yang memenuhi kebutuhan Anda dalam menyimpan data.

Baterai
Baterai laptop bekas biasanya lemah. Pertimbangkan apakah Anda memerlukan baterai baru. Jika misalnya laptop hanya dipakai di rumah, Anda mungkin tak perlu baterai baru dan bisa mengandalkan daya listrik.

3. Tanyai Diri Anda


Tanyakan pada diri Anda apakah sudah mantap membeli laptop bekas. Apakah laptop bekas tersebut kira-kira bisa bertahan cukup lama atau apakah tidak sebaiknya Anda menunggu waktu untuk membeli yang baru? Ingat, harga laptop baru makin menurun seiring perkembangan teknologi. Namun jika Anda sudah mantap membeli laptop bekas dengan mempertimbangkan berbagai untung rugi, lakukan saja.


Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #1 pada: Agustus 04, 2008, 04:59:09 PM »
Wuih... mantabss....!!  :D

Sekalian share merek dan tipe yang pas dong...!! Kan tiap merek punya unggulannya masing-masing. hehehhe....  ;D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 222
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #2 pada: Agustus 04, 2008, 07:56:04 PM »
Wuih... mantabss....!!  :D

Sekalian share merek dan tipe yang pas dong...!! Kan tiap merek punya unggulannya masing-masing. hehehhe....  ;D
omm dong yang nambahin, setahu saya omm kan banyak pengalaman, jadi pasti lebih ngerti deh mengenai merek2 serta keunggulan dan kekurangannya...hehehehe...

Offline ahmad fauzan

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 193
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
  • jangan menghinaku lagi yak??
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #3 pada: Agustus 06, 2008, 03:05:58 AM »
wuihhh
 informaSI YG
maap tadi kepencet... ;D ;D



wuihhh
 informaSI YG sangat berharga,apa lagi saya emank lagi nyari laptop yg berkualitas
heheh....

terima kasih ama informasinya insan sains
ama trims ama penjelasannya mozzpunkz

tapi mo nanya neh laptop yg berkualitas ama gampank nyari spare partsnya merk apa yah
mohon informasinya ;D ;D
semua itu bisa asalkan kita terbiasa

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 222
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #4 pada: Agustus 06, 2008, 05:21:17 AM »
wuihhh
 informaSI YG
maap tadi kepencet... ;D ;D



wuihhh
 informaSI YG sangat berharga,apa lagi saya emank lagi nyari laptop yg berkualitas
heheh....

terima kasih ama informasinya insan sains
ama trims ama penjelasannya mozzpunkz

tapi mo nanya neh laptop yg berkualitas ama gampank nyari spare partsnya merk apa yah
mohon informasinya ;D ;D

Kalau saya ditanya...??? eehhmmmm...sampai saat ini saya hanya percaya dengan yang namanya Fujitsu Siemens...(Cukup bisa diandalkan)

Offline ahmad fauzan

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 193
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
  • jangan menghinaku lagi yak??
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #5 pada: Agustus 06, 2008, 08:12:26 PM »
fujitsu siemens boleh juga tuh
tapi spare partsnya gampang ga nyarinya...???

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #6 pada: Agustus 06, 2008, 11:00:52 PM »
gw lebih milih SONY VAIO...haha

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #7 pada: Agustus 07, 2008, 01:15:36 PM »
@ahmad fauzan
Persiapan kalo tiba-tiba rusak yach...??? sip...!
Yang kebanyakan diganti itu biasanya :
- Adaptor
- Baterai notebook
- Kipas Processor mini
- Upgrade Memory
- Keyboard

Sepengalaman saya sih, Toshiba, Acer, Fujitsu Siemens banyak tuh yang jual spare partnya. Soalnya kantor saya selama ini, kalo rusak-rusak, tiga merek itu selalu ready kalo ada yang harus di reparasi. Nambahin juga, saya pribadi pernah punya Dell, dan gampang juga tuh nyari sparepartnya..! (adaptor, baterai, keyboard)

Offline ahmad fauzan

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 193
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
  • jangan menghinaku lagi yak??
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #8 pada: Agustus 07, 2008, 09:01:51 PM »
@ahmad fauzan
Persiapan kalo tiba-tiba rusak yach...??? sip...!
Yang kebanyakan diganti itu biasanya :
- Adaptor
- Baterai notebook
- Kipas Processor mini
- Upgrade Memory
- Keyboard

Sepengalaman saya sih, Toshiba, Acer, Fujitsu Siemens banyak tuh yang jual spare partnya. Soalnya kantor saya selama ini, kalo rusak-rusak, tiga merek itu selalu ready kalo ada yang harus di reparasi. Nambahin juga, saya pribadi pernah punya Dell, dan gampang juga tuh nyari sparepartnya..! (adaptor, baterai, keyboard)
alhamdullilah deh klo gampank ;D ;D
jadi lega neh.....
oya tapi klo misalnya rusak monitornya/lampunya gampank ga nyari spare partsnya ???
maap yak bnyk nanya neh ;D ;D

oyah sony vaio brp eky...???

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #9 pada: Agustus 07, 2008, 09:38:33 PM »
tergantung jenisnya ..
tapi biasanya sih di atas 10jt semua .. eheh ..
tapi kualitas terjamin (kayaknya) .. :D

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #10 pada: Agustus 10, 2008, 02:34:52 PM »
alhamdullilah deh klo gampank ;D ;D
jadi lega neh.....
oya tapi klo misalnya rusak monitornya/lampunya gampank ga nyari spare partsnya ???
maap yak bnyk nanya neh ;D ;D

oyah sony vaio brp eky...???

Keknya rada susah deh kalo sudah LCDnya yang kena...! Maka dari itu, satu pixel death aja di LCDnya, harganya bisa turun jauh...

tergantung jenisnya ..
tapi biasanya sih di atas 10jt semua .. eheh ..
tapi kualitas terjamin (kayaknya) .. :D

bener tuh.. Sony VAIO memang segituan harganya. Gak kelihatan ringkih. Tapi menurut ku sih, mendingan yang lain aja yang lebih murah. Toh asal kita bisa ngerawatnya, dijamin bisa tahan lama kok.

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #11 pada: Agustus 10, 2008, 02:45:28 PM »
bener tuh .. asal kita bener ngerawatnya aja, semua laptop bakalan jadi bagus kok ..
santai aja ..

yang terpenting adalah: specnya sesuai dengan kebutuhan kita ..!!
hee

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #12 pada: Agustus 10, 2008, 02:55:48 PM »
setujuuuuuuuuuuuu....

Dan untuk tips-tips merawat notebook, di diskusikan di thread sini

Offline lovianettesherry_gonz

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 68
  • IQ: 6
  • Gender: Wanita
  • see the future,be the future
    • Lihat Profil
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #13 pada: Agustus 24, 2008, 03:47:09 PM »
kalo Apple Macbook bagus gak?kayaknya pas gue ASC, para peraih Nobel rata-rata pake Macbook trus bukannya konsen dengerin malah jadi mupeng ma laptopnya

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Tips memilih Laptop yang tepat
« Jawab #14 pada: Agustus 25, 2008, 11:56:39 AM »
@lovianettesherry_gonz
wadaw... susah amat yach nick namenya..

Kalau Mac mah jangan ditanya atuh..
Jadi inget status message temen di YM

"Di dunia ini hanya ada 2 kelompok pengguna komputer :
pertama : mereka yang menggunakan Mac
kedua : mereka yang INGIN menggunakan Mac
"

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
137 Jawaban
7324 Dilihat
Tulisan terakhir November 20, 2010, 10:53:57 AM
oleh Pi-One
0 Jawaban
1090 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 10, 2011, 11:19:53 PM
oleh kadek_yuliawan
18 Jawaban
3855 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 25, 2011, 07:07:46 AM
oleh gema
10 Jawaban
2961 Dilihat
Tulisan terakhir November 29, 2012, 09:19:52 AM
oleh exile_rstd
0 Jawaban
171 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 21, 2013, 12:46:26 AM
oleh agita30

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia