Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

@liya_oneng

November 22, 2014, 07:16:47 AM
Nilai dari 54 akar 40 : 9 akar 24

agus.sucipto99

November 22, 2014, 07:08:19 AM
saya sedang mencari peralatan yg menggunakan teori parendev magnet permanen, ane mau beli.. ada info hub 082126406601

Ode Haerudin

November 21, 2014, 11:41:35 PM
assalam alaikum :)

robbani

November 17, 2014, 09:15:59 PM
ada yang tau coding penjumlahan bilangan oktal di java
 

milmi

November 17, 2014, 07:13:48 PM
Salam kenal juga

hani

November 16, 2014, 04:58:00 PM
salam kenal :)

oviuchiha

November 16, 2014, 01:46:23 PM
salam kenal ya kawan2,.,.,.
 :D ;) :) ;D
 

MuhammadRyan

November 16, 2014, 08:07:46 AM
walaikumsalam

evviapriliya

November 12, 2014, 08:16:55 PM
assalamualaikum
 :)

andiana

November 11, 2014, 04:27:01 AM
halo semua lam kenal yah, member baru neh ikutan gabung yah agen ibcbet  :)

Show 50 latest

Penulis Topik: Urutan Abjad di Keyboard  (Dibaca 11010 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Urutan Abjad di Keyboard
« pada: November 07, 2008, 09:31:59 AM »
urutan abjad di mesin ketik dan keyboard mengacu pada apa ya? kenapa kok ga urut ABC?



Offline suntzu

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 48
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #1 pada: November 18, 2008, 09:38:09 AM »
kl gak salaah dari huruf mana yang plg sering dipake, jadi mkn srg dipake makin deket ama jari FYI mestinya di keyboard ad tanda di hrf F ama J na disitulah letak telunjuk seharusnya (kl mw ngetik cpt)

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #2 pada: Desember 21, 2008, 03:25:55 PM »
Gw ngetik sebelas jari, jadi ga begitu pengaruh keknya aturan ini sama gw.
Emangnya dari mana nentuin huruf yang paling sering dipake? Kan ada banyak kata dalam banyak bahasa?
Siapa yang iseng ngitungin frekuensi tiap-tiap huruf ya ???

Offline kn8_satria

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 26
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • matter is void
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #3 pada: Desember 21, 2008, 04:53:46 PM »
Klo g salah itu karena pada saat munculnya mesin ketik, pola alfabet yang biasa akan menyebabkan kemacetan pada mekanisme leveragingnya karena saling 'bersilangan' bila kita mengetik cepat,
Christopher Sholes memecahkan masalah ini ketika dia mengembangkan keyboard yang kita gunakan sekarang.

Biasa disebut "qwerty" keyboard. Yang berdasarkan frekuensi kombinasi huruf yang paling sering muncul dibuat saling bersebellahan...Bhas yang dipake jelas bahasa inggris.

Klo abang2 mau bikinyang bahasa indonesia, bagus juga tuh kayaknya. ;D ;D


Segalanya berawal dari ketiadaan..

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #4 pada: Januari 24, 2009, 07:35:16 PM »
nih keyboard dibikin sesuai apa porsi tangan kanan ama tangan kiri, biar imbang gitu. Jadi nya pengetikan gak repot misal abis kita ketik a trus ketik b truuuuuuuuuuuuuuuuuuuus sampe bikin kata liat deh yang kata aiueo kalo dideretin tangan kiri cepet capek. Makanya dulu produk penciptanya acak hingga seperti didepan ente kalo gak salah dari Amerika yang ciptain. Trus pernah diciptain keyboard yang lebih simple karena dibagi tiga jadi buat yang dewasa tangannya lebar-lebar gak berantem ama satu lain. Tapi nih keyboard jarang dipakai katanya pas dicoba susah belajarnya karena udah pw ama keyboard QWERTY jadinya tuh keyboard baru gak dipasarin dan dipilih keyboard yang ada didepan kita sebagai universal.  :P ::) 8) ;D

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #5 pada: Mei 28, 2009, 07:47:48 AM »
ada ga keyboard lain selain sistem QWERTY? pengen beli buat koleksi..
"The pen is mightier than the sword"
Research Center for Advanced Science and Technology (RCAST)
The University of Tokyo. 7-3-1 Hongo, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #6 pada: Mei 28, 2009, 02:28:36 PM »
ada ga keyboard lain selain sistem QWERTY? pengen beli buat koleksi..

bener nie?

Kalo harganya mahal gak apa-apa?

Biar nanti saya ubah susunannya ajah. Tapi janji harus di beli yach???? wkakakaka....  ;D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6774
  • IQ: 33
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #7 pada: Mei 29, 2009, 12:01:44 PM »
ada ga keyboard lain selain sistem QWERTY? pengen beli buat koleksi..
Sebenarnya ada sistem keyboard lain, tapi gak populer. Mungkin sekarang udah gak ada.
Membantah Harun Yahya
Blog Anti Hoax
Tidak menanggapi Matt asbun cs

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #8 pada: Juni 02, 2009, 02:23:50 PM »
bener nie?

Kalo harganya mahal gak apa-apa?

Biar nanti saya ubah susunannya ajah. Tapi janji harus di beli yach???? wkakakaka....  ;D
GRrRRRRRRrrrr..... >:D >:D >:D >:D

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #9 pada: Juli 10, 2009, 05:40:20 PM »
ada kok, macem DVORAK gitu,
lagian kan kalo' maw tinggal rubah posisi tombol-tombolnya ja,
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #10 pada: Agustus 14, 2009, 12:49:31 AM »
ada ga keyboard lain selain sistem QWERTY? pengen beli buat koleksi..
dulu ada tapi kalo diproduksi beradu sama qwerty jadi gak diproduksi sama ditakutkan buang biaya produksi gak jadi akhirnya
ada kok, macem DVORAK gitu,
lagian kan kalo' maw tinggal rubah posisi tombol-tombolnya ja,
ho emang ada ya!?
sama setuju kalo mau di koleksi tinggal diubah aja aq ada kok limited edition ori lagi mau!? ;D ;D

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #11 pada: Agustus 14, 2009, 01:33:27 AM »
Sejarah Susunan Keyboard

Susunan keyboard yang dipakai umum sekarang ini (QWERTY) sebenarnya adalah salah satu susunan yang paling tidak efisien yang ditujukan agar kita-kita dapat mengetik dengan lebih lambat.

Hal ini berkaitan dengan sejarah mesin ketik yang ditemukan lebih dulu oleh Christopher Latham Sholes (1868). Saat menciptakan mesin ketik prototype sebelumnya, malah sangat memungkinkan kita untuk mengetik dengan lebih cepat. Terlalu cepatnya kemungkinan dalam mengetik tersebut, sampai- sampai sering timbul masalah pada saat itu. Seringkali saat tombol ditekan, batang-batang huruf (slug) yang menghentak pita itu mengalami kegagalan mekanik, yang lebih sering diakibatkan karena batang-batang itu saling mengait (jamming).

Karena bingung memikirkan solusinya pada saat itu, Christopher Latham Sholes justru mengacak-acak urutan itu demikian rupa sampai ditemukan kombinasi yang dianggap paling sulit untuk digunakan dalam mengetik. Tujuannya jelas, untuk menghindari kesalahan-kesalahan mekanik yang sering terjadi sebelumnya.

Akhirnya susunan pada mesin ketik inilah yang diturunkan pada keyboard sebagai input komputer dan pada tahun 1973 diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization).

Sebenarnya ada beberapa standar susunan keyboard yang dipakai sekarang ini. Sebut saja ASK (American Simplified Keyboard), umum disebut DVORAK yang ditemukan oleh Dr. August Dvorak sekitar tahun 1940.

Secara penelitian saat itu, susunan DVORAK memungkinkan kita untuk mengetik dengan lebih efisien. Tetapi mungkin karena terlambat, akhirnya DVORAK harus tunduk karena dominasi QWERTY yang sudah terjadi pada organisasi-organisasi dunia saat itu dan mereka tidak mau menanggung resiko rush apabila mengganti ke susunan keyboard DVORAK. Satu-satunya pengakuan adalah datang dari ANSI (American National Standard Institute) yang menyetujui susunan keyboard Dvorak sebagai versi “alternatif” di sekitar Tahun 1970.

Susunan keyboard lainnya yang masih perkembangan dari susunan QWERTY adalah QWERTZ yang dipakai di negara seperti Hungaria, Jerman, Swiss, dll. AZERTY oleh negara Prancis dan Belgia, QZERTY, dll.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #12 pada: Agustus 14, 2009, 01:24:54 PM »
@atas= DVORAK mungkin efektiv cuma buat b.ing ya? hmm, kalau keyboard2 diatas belinya dimana?

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #13 pada: Agustus 14, 2009, 07:53:47 PM »
@biobio
mungkin... tp aku kurang taw jg...
klo untuk keyboard spt QWERTZ, dll tampaknya di Indonesia masih susah dicari...
kayaknya mesti dikirim dari negaranya langsung....

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Urutan Abjad di Keyboard
« Jawab #14 pada: Agustus 14, 2009, 08:20:27 PM »
@biobio
mungkin... tp aku kurang taw jg...
klo untuk keyboard spt QWERTZ, dll tampaknya di Indonesia masih susah dicari...
kayaknya mesti dikirim dari negaranya langsung....
QWERTZ wah keyboard model baru yah !?

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
1423 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2010, 04:28:40 PM
oleh Takagi Fujimaru
4 Jawaban
2804 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 02, 2011, 04:57:53 PM
oleh reviannizar
0 Jawaban
2552 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 29, 2011, 09:18:45 AM
oleh Balya
3 Jawaban
2166 Dilihat
Tulisan terakhir November 08, 2011, 02:57:18 PM
oleh Farabi
3 Jawaban
3197 Dilihat
Tulisan terakhir November 09, 2012, 02:28:18 PM
oleh Christyo

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia