Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 18, 2024, 09:40:17 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 53
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 37
Total: 37

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Standar Nasional Indonesia (eniting to discuss our standar)

Dimulai oleh skuler, Maret 02, 2008, 07:49:29 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

skuler

kmaren baru ngerjain tugas n baru tawu ternyata indonesia punya standar juga....
kirain yg ada cuman API, ISO, ISA doang
enywey....ada ide kreatif untuk memperkaya standar nasional ga?
ini tugas yg aku bikin kmaren....
dtunggu komentarnya.....
Kutip
1.SNI 06-0084-2002 (Pipa PVC untuk saluran air minum)
Standar ini digunakan oleh pemerintah dan badan usaha lainnya dalam proyek-proyek penyediaan air bersih. Sehingga ada kemudahan bagi perencana dan jaminan mutu bagi para produsen, penggunta dan pengelola Unit Paket IPA.
2.SNI 02-2804-2005 (Pupuk dolomit)
Pupuk dolomit adalah bahan mineral yang berasal dari alam yang mengandung unsur humus dan tanah. Standar ini diadakan guna meningkatkan mutu pupuk dan guna peningkatan keberhasilan usaha tani sesuai dengan pelestarian lingkungan hidup dan untuk melindungi konsumen
3.SNI 02-2811-2005 (Pupuk urea amonium fosfat)
Standar ini bertujuan untuk mengembangkan industri pupuk serta perlindungan terhadap produsen dan konsumen pupuk, menjamin mutu pupuk yang beredar. Pupuk majemuk buatan berbentuk butiran sebagai sumber hara nitrogen dan fosfor.
4.SNI 06-2388-2006 (Minyak pala)
Standar ini disusun dengan mempertimbangkan ISO 3215:1998, Oil of Nutmeg, Indonesia Type untuk menunjang ekspor.
5.SNI 01-2970-1999 (Susu bubuk)
Jenis-jenis standar susu bubuk adalah susu bubuk, susu bubuk berlemak, susu bubuk rendah lemak, dan susu bubuk tanpa lemak.
6.SNI 01-3556-1999 (Garam dapur)
Standar mutu yang harus dipenuhi oleh produsen garam adalah Kandungan NaCl untuk garam konsumsi manusia tidak boleh lebih rendah dari 97 % untuk garam kelas satu, dan tidak kurang dari 94 % untuk garam kelas dua. Tingkat kelembaban disyaratkan berkisar 0,5 % dan senyawa SO4 tidak melebihi batas 2,0 %. Kadar iodium berkisar 30 - 80 ppm.
7.SNI 01-3744-1995 (Mentega)
Menurut Standar ini, mentega adalah produk makanan berbentuk padat lunak yang dibuat dari lemak atau krim susu atau campurannya, dengan atau tanpa penambahan garam (NaCl) atau bahan lain yang diizinkan, serta minimal mengandung 80 persen lemak susu. Di dalam mentega juga ditambahkan vitamin, zat pewarna, dan bahan pengawet (misalnya sodium benzoat).
8.SNI 01-5008.6-1999 (Kayu cendana)
Standar ini juga berisi meliputi acuan, lambang dan singkatan, istilah, spesifikasi, klasifikasi, pembuatan, syarat bahan baku, syarat mutu, pengambilan contoh, cara uji, syarat lulus uji dan syarat penandaan, sebagai pedoman pengujian kayu Cendana (Santalum album Linn) yang dihasilkan di Indonesia.
9.SNI 06-2047-2002 (Bahan olah karet)
Pada standar ini ditetapkan spesifikasi persyaratan mutu berupa kuantitatif ketebalan dan kebersihan pada bahan olah karet.
10.SNI 14-0434-2006 (Reka bentuk buku sekolah)
Menurut standar ini, reka bentuk buku sekolah merupakan salah satu jenis kertas hasil cetakan berbentuk buku yang isinya merupakan bahan-bahan pelajaran untuk keperluan sekolah, sebagai salah satu sarana dalam proses belajar mengajar.
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

rudsaint


skuler

"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.