Forum Sains Indonesia



* *

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

qwertypo

Hari Ini jam 09:45:43 AM
Gan, ane lagi nyari buku Instrumentasi Elektronik dan Teknik Pengukuran, William D Cooper author nya Sahat Pakpahan

SplitzBurned

Kemarin jam 01:32:06 PM
ada yg on kah ?

Ariie

September 23, 2014, 08:05:52 PM
hey ?

ariess

September 18, 2014, 03:16:41 PM
halo ada yang onlen ?
 

Sandy_dkk

September 18, 2014, 10:55:16 AM
nulisnya kepotong y? mending tulis di forum aja.
intinya kalo soal kayak gitu buat aja persamaan aljabarnya.

irapurnamasari

September 18, 2014, 08:48:31 AM
Tolong di bantu y teman.
Sebuah bilangan terdiri atas dua angka angka puluhan 2 lebih besar dari pada tiga kali angka satuan
Jika kedua angka ditukar letaknya
Diperoleh  bilangan baru yang 13 lebih kecil dari pada bilangan mula  :
 

Sandy_dkk

September 17, 2014, 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

September 16, 2014, 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

September 16, 2014, 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

Show 50 latest
Halaman: [1] 2 ... 16

Bagaimana Kapal Laut Mengapung

Pernah tidak kita membayangkan, atau berpikir waktu melihat kapal feri, kapal tanker bahkan kapal titanic sekali pun, bagaimana bisa kapal tersebut dapat mengapung di laut. Mengingat bahwa kapal tersebut mangangkut beban berton-ton namun kapal tersebut dapat mengapung dan dapat mengarungi laut.

Baca selengkapnya

Teori Atom Dalton

Dewasa ini kata atom sudahlah sangat sering kita dengar. Tetapi kelahiran konsep atom memerlukan waktu yang sangat lama, lebih dari 2000 tahun. Setelah kelahirannya pun, masih diperlukan beberapa abad untuk mematangkan konsep ini. Atom yang awalnya kita anggap sebagai bola pejal yang keras, sekarang ternyata kita pahami sebagai awan materi yang rumit.

Baca selengkapnya

Melihat Masa Lalu dari Perjalanan Seberkas Cahaya

Secara umum, astronomi adalah ilmu yang mempelajari hal ikhwal alam semesta. Apakah itu gerak mekaniknya, bagaimana semesta itu dimulai, bagaimana sebuah bintang seperti Matahari lahir dan mengakhiri hidupnya, dan lain-lain. Tidak seperti ilmu fisika, biologi dan kimia, di mana eksperimen dapat dikerjakan di dalam laboratorium, dan semua obyek eksperimen dapat dimanipulasi, laboratorium astronomi adalah semesta itu sendiri. Obyek astronomi tak dapat dipegang, apalagi dimanipulasi.

Baca selengkapnya

Global Navigation Satellite System (GNSS)

GNSS merupakan teknologi yang digunakan untuk menentukan posisi atau lokasi dalam satuan ilmiah di Bumi. Satelit akan mentransmisikan sinyal radio dengan frekuensi tinggi yang berisi data waktu dan posisi yang dapat diambil oleh penerima yang memungkinkan pengguna untuk mengetahui lokasi tepat mereka di mana pun di permukaan bumi. Pada artikel ini dibahas mengenai sistem navigasi satelit pada perangkat mobile.

Baca selengkapnya

Cara Mudah Membuat Lampu Tenaga Surya

Saat ini Anda dapat membuat sendiri lampu bertenaga surya. Mudah sekali dicoba. Menggunakan botol, air dan cairan pemutih pakaian. Di bawah ini adalah cara membuat beserta LKS nya. Semoga bermanfaat!

Baca selengkapnya

Gastric-fluid-utilizing Micro Battery (GMB) Baterai Mikro dan Penerapannya dalam Bidang Medis

Dimulai dari era mekanika klasik (Newtonian) pada awal abad 18, mekanika kuantum pada awal abad 20 dan hingga sekarang ini, perkembangan ilmu pengetahuan alam (science) telah melahirkan banyak kemajuan dalam bidang teknologi. Kemajuan ini akhirnya memberikan sumbangan terhadap pergeseran-pergeseran peradaban umat manusia (Frichof Capra, 2001). Menjadi tantangan tersendiri tentunya pada saat ini, untuk lebih memberikan berbagai inovasi berupa sentuhan teknologi terkini pada berbagai bidang. Di antara hal yang difokuskan oleh para ilmuwan saat ini adalah sumber energi, meliputi sumber energi primer hingga bahan penyimpanan energi (material energy storage).

Baca selengkapnya

Difraksi Elektron

Difraksi elektron dan percobaan Davisson-Germer adalah percobaan yang menampilkan sifat gelombang dari partikel. Percobaan pertama untuk mengamati difraksi dilakukan oleh CJ.Davisson dan L.H Germer di Bell Telephone Laboratories meyakinkan hipotesis de Broglie dengan menunjukkan berkas elektron terdifraksi jika berkas itu dihamburkan oleh kisi (segi empat kecil) atom yang teratur dari suatu kristal. Sebelum mengetahui bagaimana mekanisme percobaan Davisson-Germer terlebih dahulu kita pahami apa itu difraksi dan elektron.

Baca selengkapnya

Berkenalan dengan JAVA

Bagi kalangan IT pasti sudah tidak asing lagi dengan kata JAVA. Apa itu JAVA? Apakah JAVA berarti Pulau Jawa? Memang benar, tapi yang dimaksud di sini adalah jenis bahasa pemrograman komputer. JAVA adalah nama bahasa pemrograman komputer yang berorientasi objek. Berbeda dengan bahasa pemrograman yang non object oriented, bahasa JAVA memakai objek secara langsung, sehingga lebih sederhana.

Baca selengkapnya

Sistem Pencernaan Makanan Ruminansia

Ruminansia adalah kelompok mamalia yang memamah kembali makanan hasil kunyahannya (memamah biak). Kelompok hewan ini sangat bergantung pada bakteri pengurai selulosa di lambung untuk memecah selulosa.

Baca selengkapnya

Membuat Energi Alternatif

Berikut ini penulis akan mempersembahkan sebuah inverter sederhana cocok untuk menyalakan lampu hemat energi atau CFL 15 watt dengan menggunakan baterai 12 volt. Rangkaian ini sangat sederhana sehingga yang baru belajar elektro bisa merakit dan mencobanya dengan berhasil.

Baca selengkapnya

Halaman: [1] 2 ... 16

Topik Baru

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 134069
  • Total Topik: 9282
  • Online Today: 187
  • Online Ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Pengunjung: 138
Total: 138
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia