Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 04:04:27 PM
emang Farabi berpikir tentang apa?
 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

Show 50 latest

Penulis Topik: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor  (Dibaca 6051 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« pada: Maret 01, 2010, 12:22:28 PM »
Studi kasus Pressure Control Menggunakan PLC Twido dan HMI XBTL 1000X:

Pada prosess flow yang terlampir di attachment, suatu pressure sensor akan mengirimkan data tekanan 4-20 mA kepada PLC Twido. Menggunakan program PLC Twido diharapkan 3 Variable Speed Drive (VSD) yang terhubung ke masing-masing pompa akan mengontrol kecepatan pompa sesuai set point pada HMI XBTL 1000X. Mohon bantuannya, step-by-step, dalam menyelesaikan masalah ini. Terima kasih.
« Edit Terakhir: April 10, 2010, 09:53:03 PM oleh ksatriabajuhitam »


"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Studi kasus Pressure Control
« Jawab #1 pada: Maret 05, 2010, 05:14:45 PM »
jadi, setela gw belajar2 sendiri slama bbrapa hari dan menalar logika pemrograman pada twido soft, ternyata masalah demi masalah masi terus datang... kali ini masalanya pada pengalamatan modbus, analog I/O dan penggunaan macros...

gw disuru integrasi pressure sensor ke PLC Schnieider, HMI XBTL, dan VSD Altiva 31. Jadi rencananya, selain mode otomatis yg telah terprogram di PLC menggunakan Twido soft (remote), bisa jg set point di otak atik via HMI XBTL (terminal), dan melalui display VSD (local). Sementara komunikasi antara I/O analog PLC Twido soft dilakukan via modbus. yg gw mau tanya ama temen2 disini, gmana caranya menggunakan macros di Twido Soft agar VSD yang bersangkutan terangsang untuk melakukan kerja via modbus?

Trims sebelumnya,

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Studi kasus Pressure Control
« Jawab #2 pada: Maret 17, 2010, 04:04:40 PM »
woke broder... trima kasih atas perhatian yg telah kawan2 forsa brikan, saya liat kawan2 forsa bgitu antusiasnya terhadap ilmu integrasi sistem sampai2 tdk satupun komen yg saya liat... ::)

setela 3 minggu projek berjalan, ada banyak hal yg telah saya plajari... mulai dari pendeklarasian variable yg telah ditetapkan oleh twido macros sendiri, lalu cara mensetting VSD-PLC-HMI communication protokol & address2nya, juga software pemrogramannnya yaitu Twido Soft....

tapi sebelum saya membagi2 ilmu saya, kembali saya ingin bertanya: jika menggunakan program Twido Soft, bijimanakah caranya menonaktifkan modbus communication dan mengalihkannya ke protokol yg lain, seperti ethernet, USB, dkk? bagaimanakah caranya configure communication protocol PLC-Twido Soft menggunakan windows hyperterminal?

trimakasih sblumnya, kk :D

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Studi kasus Pressure Control
« Jawab #3 pada: April 10, 2010, 09:18:58 PM »
hehehe... problem solved... !!!

sori blun sempat bikin artikelnya... saya tunggu klo ada yg mau bertanya, baik dari sisi komunikasi, setting VSD, setting PLC, dan pemrograman Twido soft-nya dmari...

wassalam
« Edit Terakhir: April 10, 2010, 09:58:09 PM oleh skuler »

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #4 pada: April 11, 2010, 12:44:58 AM »
Wedew.....
Sama skali ga da yang respon ini...  :D   :D

Duluuuuuu... Sekali saya pelajari PLC juga menggunakan PLC omron, LG, dll ada juga software Twido soft...
Kalo ga salah programmnya dengan Diagram Ladder ya..? Lopa   ???    ???
Dan Beda PLC beda juga fungsi, fasilitas, dan cara memprogramnya..

Kemudian mempelajari mikro MCS51 dan sekarang AVR trus berkembang interface dengan komputer trus Wireless.. dll.

Akhir-nya mikir "Kenapa tidak membuat sendiri PLC dari mikrokontroller, lebih fleksibel, multi fungsi sesuai keinginan, bisa monitoring dgn PC atau stand alone, bahkan mungkin lebih canggih."
Karena kalo dgn PLC, User harus mengikuti "kemauan" PLC dan jika ingin berbeda harus ke PLC tipe lain...Belajar lagi..

Nah makanya saya kurang tertarik belajar PLC jadi ga bisa comment ttg PLC.
Btw tetep semangat dalam proses belajarnya...
 :D   :D   ;)

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #5 pada: April 11, 2010, 04:14:04 AM »
hehe... ahirnya ada jg yg respon...

wah... kayaknya bang Too Payz uda pakar banget nih... sayang ilmu plc-nya uda ditinggalin... jadi gabisa ngajarin kita lagi dong...

lalu saya spakat jg sih apa kata bang Too Payz... tapi namanya jg ilmu terapan memang kompleks karna terkadang kepentingan riset didorong oleh kepentingan konomi, bukan sebaliknya... jadi jikalau vendor2 itu dapat membuat plc secara cepat, massal, lebih handal, dan tpercaya dibandingkan mikrokontroler custom-hand-made yg murah tapi sangat sulit u/ diprogram, knapa musti dilakukan riset k arah sana? mending beli aja PLC yg uda jadi trus diprogram ama anak SD... toh hasil kontrolnya lumayan jg kan... hehe...

emang sih kedepannya rencana saya ingin memperdalam ilmu automation. tapi secara pelan2 aja pembelajarannya, soalnya beban hidup ini berat banget. musti satu2 diberesin sesuai prioritas biar kepala ga pecah kelebihan beban... hehe...

@ bang Too Payz: aku liat di blognya masi status kuliah y... tapi uda jagoan banget skilnya... salut gw... :)
« Edit Terakhir: April 11, 2010, 04:16:07 AM oleh skuler »

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #6 pada: April 12, 2010, 04:00:12 AM »
Kutip
@ bang Too Payz: aku liat di blognya masi status kuliah y... tapi uda jagoan banget skilnya... salut gw... :)
Wow... d puji aku...
Wakakakakakaaa..   ;D
Udah lulus kok n masi pengangguran... ( 1 tahun nganggur )
Mencoba mengejar Cita-cita..

Coba Skuler mempelajari sedikiiii..t Mikrokontroller...
atau baca literatur literatur atau project.. project lain diinternet...

Pasti tertarik mengetahui betapa Dahsyatnya Mikrokontroller yang "Murah" untuk membuat aplikasi canggih.. ( lebay... )
Prinsip Ekonomi "Memperoleh Penghasilan Besar dengan modal Minimal" bisa didapatkan jika menguasai teknologi seperti mikrokontroller..

Bikin PLC sendiri yang canggih + Software..
Jual seharga Rp 5 Juta - Rp 10 Juta,.... Instalasi di pabrik bisa Rp 20 Juta - lebih..
Pemeliharaan dan kontrol,... Lisensi... dsb.
Padahal biaya buatnya tidak lebih dari Rp 3 Juta...
Mangstab....    ;D   8)

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #7 pada: April 13, 2010, 05:45:01 PM »
sampean 1 taun nganggur opo 1 taun freelance mas? hehe... beda itu definisinya... aku karna ga punya elmu stinggi sampean, mangkanya nyari2 kerja di lowongan... alhamdulilah ktmu dan ini lagi blajar2 tentang semua hal dibidang automation... sejauh ini, mikrokontroler sampean perna diintegrasiin ama apa aja?

Offline Zalu

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #8 pada: April 18, 2010, 12:30:59 PM »
Halloo.. om om, numpang nimbrung neehh...,  :)  .., boleh dong bagi pengalaman tentang PLC nyaa..., sebenernyaa ane bergerak di mesin mesin otomatis yang pake cnc, otomatis pake PLC jugaa.., naahh ane pingin memperdalam apa tuuuh PLC, ane pake mitshubishi.., pingin tau cara download ladder dari PLC ke PC.., apa aja yang ane butuhkan, ama buat ngeprogrammnyaa software apa yang di pake yaa omm
tanks :kribo:

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #9 pada: Mei 04, 2010, 09:08:06 PM »
wah... bang zalu cuman skali posting langsung kabur... hehe... padahal ane pengen nanya2 tentang program plc mitsubisi sama ente...

sampe skarang gw baru ngerti plc ladder logic programming via twidosoft n twidosuite... klo yg unity pro blon sempat ngoprek... silahkan btanya jika butuh bantuan....

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #10 pada: Mei 05, 2010, 01:30:13 PM »
eniwei, ada yg ngerti cara make fungsi PID tuning d twidosuite g? bingung nih... kok uda di setting tapi tuningnya ga jalan2... :(

Offline yam

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #11 pada: Mei 17, 2010, 10:33:40 AM »
Program PLC Mitsubishi pake GX Developer, versi terakhir setahu saya udh versi 8, trus kabel datanya pake SC-09 ( konektor ke komputer pake serial, loptop baru biasanya enggak punya jadi harus pake adapter USB ke serial). Type CPU Q series bisa pake kabel usb biasa.

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Integrasi motor listrik-VSD-PLC-HMI-Pressure sensor
« Jawab #12 pada: Juni 26, 2010, 08:28:23 PM »
hm... kalo drum controller pake twidosuite/twidosoft, ada yg ngerti g? kmaren gw sempat kursus tapi uda lupa lagi :p

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
6767 Dilihat
Tulisan terakhir April 10, 2010, 09:16:22 PM
oleh skuler
3 Jawaban
4262 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 11, 2010, 01:12:26 AM
oleh skuler
0 Jawaban
1554 Dilihat
Tulisan terakhir November 09, 2010, 02:50:26 PM
oleh tresno
0 Jawaban
1731 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 26, 2011, 08:28:08 AM
oleh rawWARus
0 Jawaban
802 Dilihat
Tulisan terakhir April 01, 2013, 10:35:33 AM
oleh topazo

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia