Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

agaricpro

Januari 23, 2015, 11:37:52 AM

lochvigo

Januari 21, 2015, 03:36:15 PM
kenapa terowongan bentuknya bulat? bantu jawab

denumam

Januari 20, 2015, 08:07:54 PM
Kok sepi yah disini??? Ga kaya forum geje sebelah. Mungkin orang indonesia suka yg geje2... :v

SAHABATPD

Januari 20, 2015, 02:57:45 PM
Salam kenal  ;)
 

Gen-I-uSy

Januari 19, 2015, 05:32:53 AM
sekarang latexnya udah ga bisa lagi ya

Taf_id

Januari 18, 2015, 06:00:30 PM
Sebuah mesin carnot dengan reservoir suhu tinggi 640K menyerap kalor sebesar 1250 kaloridengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang di serap  pada reservoir suhu tinggi bila efisiensi mesin naik menjadi 50%? Mohon di jawab dengan langkah2nya. Terima kasih
 

ch0c0

Januari 17, 2015, 07:21:24 PM
siapa aja yg online ni ;D

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:15:50 PM
kalau mau ttg partikel tuhan,saya sedikit tahu tp ni mencakup ilmu tasawwuf modern

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:14:45 PM
salam kenal semuanya
 :)

Elman

Januari 15, 2015, 11:24:47 AM
Haii semuanya salam kenal.

Show 50 latest

Penulis Topik: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve  (Dibaca 6549 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« pada: Oktober 29, 2010, 06:25:34 PM »
dear member,

perna denger instrumen PSV g? gw baru dapet kerjaan baru buat sizing instrumen ini, tapi gw blun sempat blajar sdikitpun tentang teorinya. jadi gw sengaja buka topik diskusi psv agar kita smua bisa blajar bareng disini.

pertama2, adakah rekan forsa yg punya rekomendasi buku bagus supaya gw bisa ngerti dasar2 teori psv?

kira2 sgitu dulu ptanyaan gw, gw mo ngelanjutin ngulik via google, klo gw uda dapet ilmu baru tentang psv, pasti gw posting dimari

best regard


"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline juppon

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #1 pada: Mei 23, 2011, 06:44:48 PM »
pressure relief valve? aplikasinya buat apa dulu..? ini kan cuman control valve aja gan.. ga ada yang spesial..
maaf kalo ada yang salah..
There's no power without knowledge (Mortal Kombat)

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #2 pada: Mei 26, 2011, 03:41:59 AM »
pressure relief valve? aplikasinya buat apa dulu..? ini kan cuman control valve aja gan.. ga ada yang spesial..
maaf kalo ada yang salah..
jelaskan dong kontrol vallve apa?

Offline normaajwa

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
    • Referensi Pendidikan
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #3 pada: Mei 27, 2011, 10:20:03 AM »
iya nih....fungsinya ja g tau ...gimana makenya
 *Link Removed*

Offline juppon

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #4 pada: Mei 27, 2011, 06:26:53 PM »
control valve juga macem2 .. intinya control valve itu berfungsi untuk mengontrol aliran fluida mo diarahkan kemana..,
tergantung medianya hidrolik apa pneumatic.. control valve itu sendiri juga macem2, dan banyak jenisnya..
tergantung mo inputan nya berapa, dan diarahkan ke mana aja, entah 1 silinder 2 silinder
dan mekanisme controlnya juga macem2 ada yang pake elektrik ada juga yg manual
garis besar nya aja sih,... klo ada yang mo nambahin ayo ayo...

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #5 pada: Juni 03, 2011, 05:14:42 AM »
dulu pernah megang kontrol valve buat tekanan gas, valve yang dikontrol pake selenoid, manual sama yang disetting berapa tekanan yg masuk.. dulu seneng liat valve2 yg kontrol automatic.. paling susah kalo cek kontrol valve yg dikontrol pake tekanan.

* kalo mau servis valve, cek dulu ada liquid ga yg ngalir pake telinga aja, soalnya dulu pena maen buka aja padahal hand valve, control valve, safety valve uda ditutup dan dilaksanakan dgn baik2, tapi lupa diantara pipa2 valve masih ada sisa2 gas jadi pas dibuka ya cusssssssssssssssssssssssssssssssss penuh 1 ruangan dikelilingin gas. oyaaa jg lupa baca bismillah  ;D lanjutkan brader...

Offline Melnick

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 381
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Melnick
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #6 pada: Oktober 28, 2011, 10:30:02 AM »
Kalau yang saya tau, PRV ini digunakan pada compressor dan tank semen pada perminyakan (disebut P-Tank atau pressurized tank). PRV di sini berperan sebagai safety equipment, yaitu bertugas menjaga tekanan di dalam tank agar tidak melebihi batas.
Prinsipnya, katup bagian atas pada valve akan naik dan mengeluarkan pressure berlebih sehingga pressure dalam tank tetap berada dalam batas aman. PRV ini biasanya dihubungkan dengan pressure gauge untuk mengukur tekanan dalam tank.

CMIIW
“Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!” -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1428
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #7 pada: Desember 22, 2011, 01:53:28 PM »
Sesuai namanya, PRV bertujuan untuk merelieve/membuang kelebihan tekanan pada suatu wadah/vessel/pipa agar tidak melebihi kapasitas design wadah tersebut sehingga kerusakan wadah karena overpressure bisa decegah. Kerusakan/pecahnya vessel itu berpotensi menimbulkan bahaya seperti ledakan dan tumpahan bahan berbahaya yang dapat mencemari lingkungan.

PRV dipasang pada system yang memungkinkan terjadinya build up pressure, seperti pompa, compressor, boiler. Beberapa jenis bahan kimia juga memiliki kemungkinan untuk menimbulkan build up pressure, misalnya karena dekomposisi seperti pada hydrogen peroxide (H2O2). Pipa minyak maupun gas yang digunakan untuk transfer jarak jauh juga memungkinkan terjadinya build up pressure karena pemuaian setelah terkena panas dari sinar matahari ataupun sumber lain, jika valve-valve pada ujung-ujungnya tertutup.

Sizing PRV disesuaikan dengan flow maksimum yang bisa dihasilkan oleh sistem yang menjadi sumber dari build up pressure, misalnya flow capacity pompa, kapasitas daya boiler dalam menghasilkan steam, reaktivitas fluida, dsb. Analisisnya biasanya menggunakan worst case scenario.
once we have eternity, everything else can wait

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re:Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #8 pada: Mei 13, 2012, 06:04:57 AM »
kebetulan gw ada kasus dari hasil hitungan, ternyata spesifikasi PSV yang gw butuhkan tidak ada yang diproduksi oleh vendor. sehingga gw merasa terdapat kesalahan pada desain + kalkulasi gw. dan gw butuh masukan dari rekan2, untuk variable proses sbb:
fluid service: natural gas
total mass flow rate: 92856 Nm3/h
liquid Specific gravity: 0.812
compressibility factor: 0.93
gas specific heats ratio (Cp/Cv): 1.32
operating pressure: 15 Kg/cm2 G
temperature @relieving: 30 degC

sesuai desain API 520, tipe PSV direct spring loaded, berapakah nilai set pressure, inlet/outlet flange size, selected orifice designation & calculated area yang cocok terhadap aplikasi diatas?

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1428
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #9 pada: Mei 13, 2012, 12:09:19 PM »

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
5137 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2008, 07:11:16 PM
oleh reborn
1 Jawaban
4578 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 06, 2010, 04:10:34 PM
oleh Haryanto
12 Jawaban
9575 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 22, 2009, 02:46:32 PM
oleh Nabih
2 Jawaban
1355 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 08, 2010, 08:17:49 PM
oleh raisuien
20 Jawaban
11125 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 10, 2011, 11:04:21 PM
oleh khenstein

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia