Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

qwertypo

Hari Ini jam 09:45:43 AM
Gan, ane lagi nyari buku Instrumentasi Elektronik dan Teknik Pengukuran, William D Cooper author nya Sahat Pakpahan

SplitzBurned

Kemarin jam 01:32:06 PM
ada yg on kah ?

Ariie

September 23, 2014, 08:05:52 PM
hey ?

ariess

September 18, 2014, 03:16:41 PM
halo ada yang onlen ?
 

Sandy_dkk

September 18, 2014, 10:55:16 AM
nulisnya kepotong y? mending tulis di forum aja.
intinya kalo soal kayak gitu buat aja persamaan aljabarnya.

irapurnamasari

September 18, 2014, 08:48:31 AM
Tolong di bantu y teman.
Sebuah bilangan terdiri atas dua angka angka puluhan 2 lebih besar dari pada tiga kali angka satuan
Jika kedua angka ditukar letaknya
Diperoleh  bilangan baru yang 13 lebih kecil dari pada bilangan mula  :
 

Sandy_dkk

September 17, 2014, 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

September 16, 2014, 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

September 16, 2014, 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

Show 50 latest

Penulis Topik: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve  (Dibaca 5718 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« pada: Oktober 29, 2010, 06:25:34 PM »
dear member,

perna denger instrumen PSV g? gw baru dapet kerjaan baru buat sizing instrumen ini, tapi gw blun sempat blajar sdikitpun tentang teorinya. jadi gw sengaja buka topik diskusi psv agar kita smua bisa blajar bareng disini.

pertama2, adakah rekan forsa yg punya rekomendasi buku bagus supaya gw bisa ngerti dasar2 teori psv?

kira2 sgitu dulu ptanyaan gw, gw mo ngelanjutin ngulik via google, klo gw uda dapet ilmu baru tentang psv, pasti gw posting dimari

best regard


"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline juppon

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #1 pada: Mei 23, 2011, 06:44:48 PM »
pressure relief valve? aplikasinya buat apa dulu..? ini kan cuman control valve aja gan.. ga ada yang spesial..
maaf kalo ada yang salah..
There's no power without knowledge (Mortal Kombat)

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #2 pada: Mei 26, 2011, 03:41:59 AM »
pressure relief valve? aplikasinya buat apa dulu..? ini kan cuman control valve aja gan.. ga ada yang spesial..
maaf kalo ada yang salah..
jelaskan dong kontrol vallve apa?

Offline normaajwa

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
    • Referensi Pendidikan
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #3 pada: Mei 27, 2011, 10:20:03 AM »
iya nih....fungsinya ja g tau ...gimana makenya
 *Link Removed*

Offline juppon

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #4 pada: Mei 27, 2011, 06:26:53 PM »
control valve juga macem2 .. intinya control valve itu berfungsi untuk mengontrol aliran fluida mo diarahkan kemana..,
tergantung medianya hidrolik apa pneumatic.. control valve itu sendiri juga macem2, dan banyak jenisnya..
tergantung mo inputan nya berapa, dan diarahkan ke mana aja, entah 1 silinder 2 silinder
dan mekanisme controlnya juga macem2 ada yang pake elektrik ada juga yg manual
garis besar nya aja sih,... klo ada yang mo nambahin ayo ayo...

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #5 pada: Juni 03, 2011, 05:14:42 AM »
dulu pernah megang kontrol valve buat tekanan gas, valve yang dikontrol pake selenoid, manual sama yang disetting berapa tekanan yg masuk.. dulu seneng liat valve2 yg kontrol automatic.. paling susah kalo cek kontrol valve yg dikontrol pake tekanan.

* kalo mau servis valve, cek dulu ada liquid ga yg ngalir pake telinga aja, soalnya dulu pena maen buka aja padahal hand valve, control valve, safety valve uda ditutup dan dilaksanakan dgn baik2, tapi lupa diantara pipa2 valve masih ada sisa2 gas jadi pas dibuka ya cusssssssssssssssssssssssssssssssss penuh 1 ruangan dikelilingin gas. oyaaa jg lupa baca bismillah  ;D lanjutkan brader...

Offline Melnick

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 381
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Melnick
    • Lihat Profil
Re: Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #6 pada: Oktober 28, 2011, 10:30:02 AM »
Kalau yang saya tau, PRV ini digunakan pada compressor dan tank semen pada perminyakan (disebut P-Tank atau pressurized tank). PRV di sini berperan sebagai safety equipment, yaitu bertugas menjaga tekanan di dalam tank agar tidak melebihi batas.
Prinsipnya, katup bagian atas pada valve akan naik dan mengeluarkan pressure berlebih sehingga pressure dalam tank tetap berada dalam batas aman. PRV ini biasanya dihubungkan dengan pressure gauge untuk mengukur tekanan dalam tank.

CMIIW
“Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!” -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #7 pada: Desember 22, 2011, 01:53:28 PM »
Sesuai namanya, PRV bertujuan untuk merelieve/membuang kelebihan tekanan pada suatu wadah/vessel/pipa agar tidak melebihi kapasitas design wadah tersebut sehingga kerusakan wadah karena overpressure bisa decegah. Kerusakan/pecahnya vessel itu berpotensi menimbulkan bahaya seperti ledakan dan tumpahan bahan berbahaya yang dapat mencemari lingkungan.

PRV dipasang pada system yang memungkinkan terjadinya build up pressure, seperti pompa, compressor, boiler. Beberapa jenis bahan kimia juga memiliki kemungkinan untuk menimbulkan build up pressure, misalnya karena dekomposisi seperti pada hydrogen peroxide (H2O2). Pipa minyak maupun gas yang digunakan untuk transfer jarak jauh juga memungkinkan terjadinya build up pressure karena pemuaian setelah terkena panas dari sinar matahari ataupun sumber lain, jika valve-valve pada ujung-ujungnya tertutup.

Sizing PRV disesuaikan dengan flow maksimum yang bisa dihasilkan oleh sistem yang menjadi sumber dari build up pressure, misalnya flow capacity pompa, kapasitas daya boiler dalam menghasilkan steam, reaktivitas fluida, dsb. Analisisnya biasanya menggunakan worst case scenario.
once we have eternity, everything else can wait

Offline skuler

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re:Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #8 pada: Mei 13, 2012, 06:04:57 AM »
kebetulan gw ada kasus dari hasil hitungan, ternyata spesifikasi PSV yang gw butuhkan tidak ada yang diproduksi oleh vendor. sehingga gw merasa terdapat kesalahan pada desain + kalkulasi gw. dan gw butuh masukan dari rekan2, untuk variable proses sbb:
fluid service: natural gas
total mass flow rate: 92856 Nm3/h
liquid Specific gravity: 0.812
compressibility factor: 0.93
gas specific heats ratio (Cp/Cv): 1.32
operating pressure: 15 Kg/cm2 G
temperature @relieving: 30 degC

sesuai desain API 520, tipe PSV direct spring loaded, berapakah nilai set pressure, inlet/outlet flange size, selected orifice designation & calculated area yang cocok terhadap aplikasi diatas?

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Teori dan aplikasi Pressure Relief Valve
« Jawab #9 pada: Mei 13, 2012, 12:09:19 PM »

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
4887 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2008, 07:11:16 PM
oleh reborn
1 Jawaban
4390 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 06, 2010, 04:10:34 PM
oleh Haryanto
12 Jawaban
9067 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 22, 2009, 02:46:32 PM
oleh Nabih
2 Jawaban
1192 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 08, 2010, 08:17:49 PM
oleh raisuien
20 Jawaban
10097 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 10, 2011, 11:04:21 PM
oleh khenstein

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia