Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

yoga3105

Kemarin jam 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

Show 50 latest

Penulis Topik: cacar  (Dibaca 6032 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #15 pada: November 26, 2010, 04:16:20 PM »
cacar atau cacar air nih? ??? cacar mah uda hilang dari penjuru muka bumi ini :D kalo cacar air sih memang tidak harus semua anak kena....cuma kalau dewasa baru kena, bisa lebih sakit (uda mirip herpes zoster) :) gitu aja sih gan
virus cacar air dan herpes zoster sama kan? tampilan awal pas kena pertama kali adalah cacar air. terus virusnya ga ilang dari tubuh, cuma bersifat dorman aja. tapi tubuh dibilang 'kebal' karena tidak terulang mengalami cacar air. kalo terpapar virus yang sama lagi dan kondisi badan lagi ga fit maka kekambuhan berupa herpes zoster, bukan cacar air lagi.

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #16 pada: November 26, 2010, 04:35:25 PM »
Sama aja..
Namanya varicella-zoster virus.
Awalnya ya varicella atau cacar air.
Tapi gak semua orang bisa ada gejala cacar air gini.
Mungkin dia terkena waktu lagi kuat2nya jadi virusnya langsung dorman aja.
Nah..
Virusnya dorman dalam tubuh juga.
Di ganglion presinaps (kalo gak salah).
Kalau imun tubuh turun, dia keluar deh jadi herpes zoster.
Jadi gak butuh paparan dari luar juga sih..
OOT OOT OOT..!!!

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #17 pada: November 26, 2010, 04:57:12 PM »
maksudnya ada temen dari luar yang membangunkan virus dorman di dalam tubuh... :D

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #18 pada: November 28, 2010, 05:58:17 PM »
temen dari luarnya sapa Om Mod?
Best Regards,


Astrawinata G

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #19 pada: November 28, 2010, 10:47:56 PM »
Influenza..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #20 pada: November 29, 2010, 08:48:37 AM »
virus varicella dari luar...

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #21 pada: November 29, 2010, 02:35:45 PM »
@Mas Hur: kenapa Influenza?

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #22 pada: November 29, 2010, 03:38:29 PM »
Waduh..ngomongin cacar...biasanya kalo bintik merah udah muncul dan di bawah 3 hari biasa dikasis ancycovir 400mg 5 kali sehari selama 5 hari...tambah analgetik-antipiretik...
trus kasih salisil..sebagai anti slip,...biasanya secara klinis...nggak akan sampe timbul bintik kehitaman....

Jadi lebih baik diobati saat dini biar bekasnya nggak keliatan...Btw, saya mencoba mencari referensi itu di teksbook...tapi kok nggak ada yah.  Yang ada dicatatan waktu koas dulu.  Kira-kira buat T.S yang lain kayaknya hal ini bisa didiskusikan.

FYI, minum obat antiviralnya meski tepat waktu, nggak boleh telat
"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???"

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #23 pada: November 29, 2010, 04:51:55 PM »
ancycovir? maksudnya acylcovir?
apa yang dimaksud dengan salisil sebagai antislip? salisil tuh asam salisilat?

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #24 pada: November 29, 2010, 06:46:17 PM »
@Mas Hur: kenapa Influenza?
Menurunkan sistem imun si host..
Semacam alley-oop.

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #25 pada: November 29, 2010, 06:48:48 PM »
@mas ran: seingat wa di kuliah pun, varicella tuh self limited disease dan hanya diobati simptomatiknya aja.. Herpes zoster yang pake acyclovir.

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #26 pada: November 29, 2010, 10:44:19 PM »
Waduh tampaknya yang dibilang huria benar....setelah saya cari dikepustakaan lagi...
Ternyata..itu untuk herpes zooster,,

Dosis 5x800mg sehari...dan diberikan biasanya selama 7 hari...tapi kalo valasiklovir cukup 3x1000mg. Trus kalo lesinya masih timbul masih bisa diteruskan dan dihentikan sesudah 2 hari sejak lesi baru tidak timbul lagi....

@syx: salisil maksudnya bedak salisil.... agar lesi tidak pecah..dan itu juga pengobatan untuk herpes zooster

Yah...padahal pegen bikin impresi setelah menghilang sekian lama...yang ada malah bikin blunder..dengan mempercayai catatan waktu ko-as..Pantasan pas crosscheck ke teks book...pengobatan cacar air itu hanya simptomatik. Makasih Huria atas koreksinya

I appreciate it alot..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #27 pada: November 30, 2010, 08:04:48 AM »
bagaimana mekanisme salisilat bisa menjaga lesi tidak pecah? salisilat kan sifatnya keratolitik?

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #28 pada: Desember 01, 2010, 07:21:27 PM »
@syx sebetulnya bedaknya yang berfungsi sebagai anti slip, bukan salisilnya...karena sediaan yang ada di puskes biasanya bedak salisil maka yang dipakai adalah bedak salisil.

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #29 pada: Desember 01, 2010, 10:39:43 PM »
antislip? pelicin gt ya maksudnya, biar ga lecet krn gesekan, wah ide n praktek klinik yg gemilang itu... :)
 
Tentang penggunaan antiviral di cacar, memang tidak bertujuan untuk membunuh virusnya, tp bertujuan menekan multiplikasi virusnya, jd meskipun dia self limited, penggunaan antiviral bisa mempercepat durasi sakitnya.


 

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia