Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

ytridyrevsielixetuls

Pebruari 06, 2016, 07:05:18 PM
gigi bolong gak bisa disembuhin, mas. bisanya ditambal.

aji saka

Pebruari 03, 2016, 02:29:01 PM
Assallamuaekum,sahabat forum yg terkasih,,ane mau punya maslah,dgn gigi,,ane,,karena gigi ane pada bolong cuma gagian belakang nya,,,ada yg tau kali obat nya,,,terims,,aji bogor
 

Balya

Januari 31, 2016, 10:31:28 AM
Assalamualaykum, Post terbaru setelah sekian lama tidak muncul
 

Farabi

Januari 12, 2016, 10:14:20 PM
Itu bukan bisnis, emang murni mau nebus dosa, bang.
 

ytridyrevsielixetuls

Januari 12, 2016, 09:05:41 PM
wah saya baru dengar model bisnis ky itu. gimana caranya biar dapet profit?
 

Farabi

Januari 12, 2016, 05:29:09 PM
Mahasiswa yang seneng baca, dan punya android, kalian hubungi aku aja kalau butuh internet, aku nyediain pulsa gratis buat pemakai axis unlimited tiap bulan 50 rb. Kalian hubungi aku aja, aku punya dana untuk satu tahun, nanti kalian share sendiri ke 8 orang, insyaAllah berpahala. Aku yakin betul. A
 

Farabi

Januari 12, 2016, 07:43:58 AM
Kalau anda melihat FarabiPersonalNetword atau FarabiPersonalHotspot konek saja, itu gratis. Pass:123456789

TokoAlatLaboratorium

Januari 11, 2016, 02:10:21 PM
Butuh alat-alat lab?  :D
https://alatlab.org

fiand20

Januari 07, 2016, 09:41:10 AM
Selamat Pagi semua.. :) ;) :D

Show 50 latest

Penulis Topik: cacar  (Dibaca 7870 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4524
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #15 pada: November 26, 2010, 04:16:20 PM »
cacar atau cacar air nih? ??? cacar mah uda hilang dari penjuru muka bumi ini :D kalo cacar air sih memang tidak harus semua anak kena....cuma kalau dewasa baru kena, bisa lebih sakit (uda mirip herpes zoster) :) gitu aja sih gan
virus cacar air dan herpes zoster sama kan? tampilan awal pas kena pertama kali adalah cacar air. terus virusnya ga ilang dari tubuh, cuma bersifat dorman aja. tapi tubuh dibilang 'kebal' karena tidak terulang mengalami cacar air. kalo terpapar virus yang sama lagi dan kondisi badan lagi ga fit maka kekambuhan berupa herpes zoster, bukan cacar air lagi.

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #16 pada: November 26, 2010, 04:35:25 PM »
Sama aja..
Namanya varicella-zoster virus.
Awalnya ya varicella atau cacar air.
Tapi gak semua orang bisa ada gejala cacar air gini.
Mungkin dia terkena waktu lagi kuat2nya jadi virusnya langsung dorman aja.
Nah..
Virusnya dorman dalam tubuh juga.
Di ganglion presinaps (kalo gak salah).
Kalau imun tubuh turun, dia keluar deh jadi herpes zoster.
Jadi gak butuh paparan dari luar juga sih..
OOT OOT OOT..!!!

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4524
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #17 pada: November 26, 2010, 04:57:12 PM »
maksudnya ada temen dari luar yang membangunkan virus dorman di dalam tubuh... :D

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #18 pada: November 28, 2010, 05:58:17 PM »
temen dari luarnya sapa Om Mod?
Best Regards,


Astrawinata G

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #19 pada: November 28, 2010, 10:47:56 PM »
Influenza..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4524
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #20 pada: November 29, 2010, 08:48:37 AM »
virus varicella dari luar...

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #21 pada: November 29, 2010, 02:35:45 PM »
@Mas Hur: kenapa Influenza?

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #22 pada: November 29, 2010, 03:38:29 PM »
Waduh..ngomongin cacar...biasanya kalo bintik merah udah muncul dan di bawah 3 hari biasa dikasis ancycovir 400mg 5 kali sehari selama 5 hari...tambah analgetik-antipiretik...
trus kasih salisil..sebagai anti slip,...biasanya secara klinis...nggak akan sampe timbul bintik kehitaman....

Jadi lebih baik diobati saat dini biar bekasnya nggak keliatan...Btw, saya mencoba mencari referensi itu di teksbook...tapi kok nggak ada yah.  Yang ada dicatatan waktu koas dulu.  Kira-kira buat T.S yang lain kayaknya hal ini bisa didiskusikan.

FYI, minum obat antiviralnya meski tepat waktu, nggak boleh telat
"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???"

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4524
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #23 pada: November 29, 2010, 04:51:55 PM »
ancycovir? maksudnya acylcovir?
apa yang dimaksud dengan salisil sebagai antislip? salisil tuh asam salisilat?

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #24 pada: November 29, 2010, 06:46:17 PM »
@Mas Hur: kenapa Influenza?
Menurunkan sistem imun si host..
Semacam alley-oop.

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #25 pada: November 29, 2010, 06:48:48 PM »
@mas ran: seingat wa di kuliah pun, varicella tuh self limited disease dan hanya diobati simptomatiknya aja.. Herpes zoster yang pake acyclovir.

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #26 pada: November 29, 2010, 10:44:19 PM »
Waduh tampaknya yang dibilang huria benar....setelah saya cari dikepustakaan lagi...
Ternyata..itu untuk herpes zooster,,

Dosis 5x800mg sehari...dan diberikan biasanya selama 7 hari...tapi kalo valasiklovir cukup 3x1000mg. Trus kalo lesinya masih timbul masih bisa diteruskan dan dihentikan sesudah 2 hari sejak lesi baru tidak timbul lagi....

@syx: salisil maksudnya bedak salisil.... agar lesi tidak pecah..dan itu juga pengobatan untuk herpes zooster

Yah...padahal pegen bikin impresi setelah menghilang sekian lama...yang ada malah bikin blunder..dengan mempercayai catatan waktu ko-as..Pantasan pas crosscheck ke teks book...pengobatan cacar air itu hanya simptomatik. Makasih Huria atas koreksinya

I appreciate it alot..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4524
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #27 pada: November 30, 2010, 08:04:48 AM »
bagaimana mekanisme salisilat bisa menjaga lesi tidak pecah? salisilat kan sifatnya keratolitik?

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #28 pada: Desember 01, 2010, 07:21:27 PM »
@syx sebetulnya bedaknya yang berfungsi sebagai anti slip, bukan salisilnya...karena sediaan yang ada di puskes biasanya bedak salisil maka yang dipakai adalah bedak salisil.

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: cacar
« Jawab #29 pada: Desember 01, 2010, 10:39:43 PM »
antislip? pelicin gt ya maksudnya, biar ga lecet krn gesekan, wah ide n praktek klinik yg gemilang itu... :)
 
Tentang penggunaan antiviral di cacar, memang tidak bertujuan untuk membunuh virusnya, tp bertujuan menekan multiplikasi virusnya, jd meskipun dia self limited, penggunaan antiviral bisa mempercepat durasi sakitnya.


 

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia