Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

quietwave

November 30, 2014, 08:24:45 PM
halo?

Show 50 latest

Penulis Topik: Bahaya Minuman Mengandung Benzoat dan Vit C  (Dibaca 2244 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Bahaya Minuman Mengandung Benzoat dan Vit C
« pada: April 16, 2012, 04:06:18 PM »
kaget juga pas baca-baca tentang benzena, salah satu bahan yang bersifat sangat karsinogenik. ternyata ada jurnal yang menyatakan bahwa minuman soft drink yang mengandung asam benzoat (atau garamnya: Na benzoat, Ca benzoat, dll) dengan asam askorbat (atau biasa disebut sebagai vitamin C) kemungkinan bisa membentuk benzene melalui jalur dekarboksinasi, apalagi kalo terpapar panas dan cahaya. hasil riset ini ditunjang dengan temuan banyaknya produk minuman di amerika dan eropa yang mengandung benzene di atas batas yang ditetapkan WHO, yaitu 10 ppb.
beberapa komponen lain dalam produk bisa menghambat atau meningkatkan pembentukan benzene ini dari kedua bahan tersebut, antara lain:
- beberapa pemanis, seperti high fructose corn syrup, disebutkan menghambat pembentukan benzene
- EDTA menghambat reaksi
- erythorbic acid, isomer dari ascorbic acid, juga dapat menyebabkan reaksi dekarboksilasi benzoat.
- penghilangan atau penurunan kadar oksigen dalam minuman saat pengemasan, misalnya dengan semburan CO2 atau N2 menghambat pembentukan benzene
- ion logam, seperti Fe dan Cu, bisa berperan sebagai katalis

musti hati-hati dan waspada dengan membaca komposisi minuman dalam kemasan setiap kali beli.

literatur:
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf00029a001
https://www.aibonline.org/researchandtechnical/white%20papers/Benzene-March2006.pdf
http://www.favv.be/laboratories/labinfo/_documents/2010-12_labinfo-05-p20_en.pdf
http://www.bfr.bund.de/cm/349/indications_of_the_possible_formation_of_benzene_from_benzoic_acid_in_foods.pdf



Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Bahaya Minuman Mengandung Benzoat dan Vit C
« Jawab #1 pada: April 17, 2012, 08:15:20 PM »
kalau boleh tau benzene itu apa om? (maaf masih belum tau banyak soal bidang yg satu ini)
sekalian saya juga mau tanya, memang benar kalau makan udang sehabis itu mengonsumsi vit C bisa menjadi racun didalam tubuh?
i adore your intelligence

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Bahaya Minuman Mengandung Benzoat dan Vit C
« Jawab #2 pada: April 18, 2012, 07:49:42 AM »
benzene itu senyawa organik yang terdiri dari 6 atom C yang membentuk cincin. masing-masing atom C mengikat 1 atom H. jadi rumus kimianya C6H6.

benzene ini bersifat karsinogenik alias dapat menyebabkan kanker. karena itu untuk membentuk sel kanker untuk percobaan obat antikanker biasanya bisa menggunakan bahan ini. karena bahayanya ini saya tidak mengizinkan bahan ini digunakan dalam lab saya.

masalah udang dan vit C itu pernah dibahas di forum ini. informasinya saat itu adalah muncul reaksi kimia yang membentuk arsenik. ini konyolnya. ga mungkin membentuk suatu unsur dari reaksi kimia seperti itu. kalo sampe terdeteksi arsenik berarti sebelumnya di dalam udang sudah ada senyawa arsenik, bukan karena penambahan vit C. coba cari aja bahasannya.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2961
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re:Bahaya Minuman Mengandung Benzoat dan Vit C
« Jawab #3 pada: April 22, 2012, 11:59:53 AM »
Kalo ga salah benzodiazephin itu mempunyai efek sedatif sekaligus adiktif. Memang etika jual beli di indonesia terutama barang asal asia khususnya china, seringkali tidak mempunyai etika dagang yang bagus, lain halnya dengan barat yang selalu di periksa oleh FDA.
Informasi yang aku anggap menarik
http://farabinewsnow.blogspot.com/

Saya Indonesia ASLI.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Bahaya Minuman Mengandung Benzoat dan Vit C
« Jawab #4 pada: April 23, 2012, 06:58:33 AM »
benzene dan benzodiazepine adalah dua senyawa yang berbeda...

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2961
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re:Bahaya Minuman Mengandung Benzoat dan Vit C
« Jawab #5 pada: April 23, 2012, 03:37:09 PM »
Ooo beda ya? Saya kira sama. Thanks untuk koreksinya.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
5800 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 11, 2008, 12:47:14 PM
oleh insan sains
72 Jawaban
32464 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 14, 2010, 02:30:14 PM
oleh ibu2pkk
Minuman Isotonis

Dimulai oleh syx « 1 2 » Kesehatan

20 Jawaban
12324 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 18, 2010, 04:43:53 PM
oleh syx
50 Jawaban
6349 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 23, 2010, 08:35:29 PM
oleh Astrawinata G
3 Jawaban
2081 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2010, 06:26:27 PM
oleh syx

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia