Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 20, 2024, 08:43:33 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 188
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 163
Total: 163

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Kopi

Dimulai oleh syx, April 17, 2009, 04:49:34 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

syx

Kabar gembira untuk pecinta kopi...

Chlorogenic acid dan trigonelline yang terkandung dalam kopi diduga dapat memperbaiki toleransi glukosa, berdasarkan hasil penelitian yang dilaporkan dalam, Diabetes Care 26 Maret lalu. Peneliti menyatakan bahwa konsumsi kopi yang tinggi berkairan dengan resiko diabetes tipe 2 yang lebih kecil. Efeknya bisa diperoleh baik pada kopi yang mengandung kafein maupun yang tanpa kafein sehingga dari sini bisa disimpulkan bahwa komponen selain kafein dalam kopi memiliki efek menjaga keseimbangan glukosa. Kopi merupakan sumber utama senyawa fenolik chlorogenic acid dan prekursor vitamin B3 trigonelline, yang telah terbukti menurunkan kadar glukosa darah pada hewan uji.

Muztank

brarti juga bisa membantu org yg terkena Diabetes melitus?

utusan langit

KutipSatu studi baru menunjukkan, kopi mengurangi rasa nyeri akibat kelelahan tak peduli seseorang memiliki kebiasaan minum kopi atau tidak. Demikian laporan kantor berita resmi China, Xinhua, Rabu (1/4).

hendrafa

kopi memang bagus kok untuk kesehatan, asal jangan nyandu aja ;D

h4ry

kalau cewe yang suka minum kopi katanya bisa mencegah kanker rahim ?

betul gitu ?
_Don't Be Affraid_

nandaz

...ada lagi deh salah satu minuman senyawa fenolik chlorogenic acid, contohnya bukannya teh yang juga penghasil fenol yang disebut sebagai ECGC (epighalocatengalat), kalo ngga salah itu ejaannya...tapi, fenol ini justru berperan dalam antioksidan dan memperlancar sistem transportasi darah, khususnya untuk beberapa teh tertentu sih.....
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

biobio

Saya juga minum segelas kopi tubruk pahit tiap pagi dan malam,namun dibalik beberapa manfaat yang disebutkan diatas,tetap sj banyak sekali dampak buruknya...
"The pen is mightier than the sword"

Muztank


h4ry

EHH , ,DA YANG TAU GAG KNP KOPI JGA BISA NGURANGIN CEWE KENA KANKER RAHIM ?  ;D ;D
_Don't Be Affraid_

biobio

Kutip dari: h4ry pada April 24, 2009, 11:06:16 AM
EHH , ,DA YANG TAU GAG KNP KOPI JGA BISA NGURANGIN CEWE KENA KANKER RAHIM ?  ;D ;D
menurut beberapa literatur yang dulu pernah saya baca,kopi malah meningkatkan risiko kanker? entah kalo kanker serviks..
"The pen is mightier than the sword"

syx

kalo ini sih masih kontroversi... tapi yang paling mungkin adalah kemungkinan terbentuknya senyawa karsinogenik akrilamid selama proses pemanggangan sampe gosong. tapi untuk lebih jelasnya musti cari di literatur dulu.

Muztank

kopi yang ada ampasnya itu sebenernya seperti gimn sih?
kandungan ampasnya itu apa?

biobio

Kutip dari: Muztank pada April 27, 2009, 03:39:39 PM
kopi yang ada ampasnya itu sebenernya seperti gimn sih?
kandungan ampasnya itu apa?
ampasnya kurang ngerti gue...kalo beli di starbuck atau excelso biasanya sudah disaringg..saya lebih suka kopi tubruk (istilah untuk kopi yang ampasnya dibiarkan ada)..
"The pen is mightier than the sword"

syx

ampas kopi ya endapan yang terjadi setelah kita menyeduh kopi. disebut ampas karena biasanya ga ada yang doyan ngabisin endapan itu. komposisi ampas tentunya bahan yg ga larut air panas, terutama bagian dari biji.

Muztank

oooooo
kopi tubruk sama non ampas sama...
ampas itu y yang ga bisa larut...
hmm..