Forum Sains Indonesia




*
Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?
Mei 25, 2012, 03:00:33 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

  ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

fajri

Kemarin jam 09:40:03 PM
numpang liat_liat dulu,, kexnya menarik bnget sama masalah mikon.. ! :D
 

haman11

Kemarin jam 08:11:34 AM
ada yg tauproses daur ulang urin pada cicak gk ? ;)
 

GhostInMachine

Mei 23, 2012, 03:52:17 PM
kk mau tanya cara upload Tulisan dong??
 

army.fice

Mei 23, 2012, 12:22:47 AM
sepi banget sih :(
 

lustforscience

Mei 22, 2012, 08:26:02 PM
amin
 

exile_rstd

Mei 22, 2012, 08:24:55 PM
offline....
good night all  ;)
 

exile_rstd

Mei 22, 2012, 08:23:08 PM
iyaaaa jumat saya mau ujian kenaikan kelas. doain ya om Farabi, semoga ujiannya lancar dan dpt nilai memuaskan  :D
 

Farabi

Mei 22, 2012, 08:20:37 PM
KMana aja non? Sibuk belajar?
 

exile_rstd

Mei 22, 2012, 07:44:23 PM
argh lama ga buka forsa, comment di beberapa thread jd membingungkan saya. apa karena udh lama ga asah ya...
 

N E R R O

Mei 20, 2012, 07:41:57 PM
udah lama gak mampi ke forsa, sdh banyak berubah

Show 50 latest

Penulis Topik: Sindroma Tidur Apneu  (Dibaca 3032 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6329
  • IQ: 333
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Sindroma Tidur Apneu
« pada: Pebruari 04, 2010, 10:51:03 AM »
DEFINISI

Tidur Apneu merupakan sekumpulan gangguan tidur yang serius, dimana penderita yang sedang tidur berulang-ulang mengalami henti nafas (apneu) dalam waktu yang cukup lama sehingga menyebabkan berkurangnya jumlah oksigen di dalam darah dan otak dan menyebabkan bertambahnya jumlah karbondioksida.

PENYEBAB

Terdapat 2 jenis tidur apneu:

1. Tidur apneu obstruktif, disebabkan oleh adanya penyumbatan di dalam tenggorokan atau saluran udara bagian atas
2. Tidur apneu sentralis, disebabkan oleh adanya kelainan fungsi di dalam otak yang mengatur pernafasan.

Pada tidur apneu obstruktif, kadang rendahnya oksigen dan tingginya karbondioksida yang berlangsung lama, bisa menyebabkan berkurangnya kepekaan otak terhadap kelainan tersebut, sehingga terjadilah tidur apneu sentralis.

Tidur apneu obstruktif biasanya terjadi pada pria gemuk, terutama yang tidurnya terlentang. Kelainan ini lebih jarang ditemukan pada wanita.
Kegemukan, disertai dengan penuaan jaringan tubuh dan faktor lainnya, kemungkinan menyebabkan menyempitnya saluran udara bagian atas.

Faktor resiko untuk terjadinya tidur apneu obstruktif adalah:
- Merokok tembakau
- Penggunaan alkohol yang berlebihan
- Penyakit paru-paru (misalnya emfisema).
Tenggorokan dan saluran udara bagian atas yang sempit, bisa diturunkan, sehingga tidur apneu memiliki kecenderungan genetik.

GEJALA

Gejala yang paling sering terjadi adalah mendengkur disertai dengan episode sesak nafas, tercekik dan terbangun secara tiba-tiba.

Pada kasus yang berat, penderita mengalami serangan tercekik pada saat tidur yang berulang, baik pada malam hari maupun siang hari.
Serangan ini mempengaruhi kerja di siang hari dan meningkatkan resiko terjadinya komplikasi.

Tidur apneu yang berat dan menahun bisa menyebabkan sakit kepala, rasa ngantuk di siang hari, aktivitas mental menjadi lambat dan gagal jantung serta kelainan paru-paru, dimana paru-paru tidak mampu menyediakan oksigen yang cukup dan membuang karbondioksida.

DIAGNOSA

Pada stadium awal, diagnosis seringkali ditegakkan berdasarkan gejala-gejala yang diceritakan oleh teman sekamar penderita.

Untuk memperkuat diagnosis dan menentukan beratnya penyakit, sebaiknya dilakukan pemeriksaan di laboratorium penelitian tidur, yaitu yang disebut dengan pemeriksaan polisomnografi semalam.
Pada pemeriksaan tersebut, penderita tidur malam di laboratorium tidur dan dihubungkan dengan elektroda untuk mengukur stadium tidur dan parameter fisiologis lainnya.
Hasil dari analisa ini bisa membantu membedakan tidur apneu obstruktif dengan tidur apneu sentralis.

PENGOBATAN

Langkah awal yang harus diambil oleh penderit tidur apneu obstruktif adalah:
- berhenti merokok
- mengurangi penggunaan alkohol
- menurunkan berat badan.

Penderita yang tidurnya mendengkur atau seringkali tercekik pada saat tidur, tidak boleh mengkonsumsi obat penenang maupun obat tidur.

Untuk penderita tidur apneu sentralis biasanya diberikan alat bantu pernafasan yang dipakai selama tidur.

Sangat penting untuk merubah posisi tidur, orang yang mendengkur dianjurkan untuk tidur miring atau tengkurap.

Jika tindakan-tindakan diatas tidak mengurangi gejala, bisa diberikan tekanan saluran udara positif terus menerus melalui sungkup oksigen yang akan mengantarkan campuran udara dan oksigen melalui hidung.
Alat ini bisa menjaga tetap terbukanya saluran udara sehingga pernafasan menjadi lebih teratur.

Trakeostomi (tindakan bedah untuk membuat lobang permanen ke dalam tabung udara melalui leher) jarang dilakukan.
Kadang pembedahan lainnya dilakukan untuk melebarkan saluran udara bagian atas dan mengurangi gejala.
Tetapi kedua tindakan diatas jarang diperlukan.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6962
  • IQ: 220
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #1 pada: Pebruari 04, 2010, 03:10:06 PM »
oh,
jadi tidur apneu ini juga sering jadi penyebab orang yg mati tiba2 ya.?
yg katanya orangnya baik2 aja,, waktu tidur tiba2 kena jantung.. salah satu penyebabnya tidur apneu jg o.?
~ You are what you eat ~

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 130
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #2 pada: Pebruari 04, 2010, 06:02:52 PM »
Beda sis....
Sleep apnea itu selalu terbangun di malam hari karena tercekik. Paaginya waktu bangun, merasa kelelahan. Itu khasnya...
kalo mati tiba2............ Sepertinya sleep apnea tidak menyebabkan sudden death.
Sudden death terbanyak itu ya serangan jantung.
OOT OOT OOT..!!!

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6962
  • IQ: 220
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #3 pada: Pebruari 04, 2010, 09:19:25 PM »
ogh,, kirain kan katanya gejala tidur apneu yg menahun itu bisa bikin gagal jantung.. truz gara itu makanya ada sangkut pautnya ke sono.. ogh, ga ada ya..? ya uda.. lanjutkan lah... ^^"

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 130
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #4 pada: Pebruari 04, 2010, 09:32:29 PM »
Iya ya... Kenapa sleep apnea menahun bisa bikin gagal jantung? Hypoxia?

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6329
  • IQ: 333
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #5 pada: Pebruari 04, 2010, 09:36:39 PM »
Sleep apnea menyebabkan jumlah oksigen yang beredar dalam tubuh berkurang sehingga jantung bekerja lebih keras. Hal ini jika berlangsung berkepanjangan bisa memicu serangan jantung atau stroke.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6962
  • IQ: 220
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #6 pada: Pebruari 04, 2010, 09:40:58 PM »
oksigen kurang urusannya di paru2.. darah ikat CO2... kalo byk CO2.. byk racun..
byk racun, racun dinetralisir sama hati..
di hati nanti byk sel2 darah merah yg rusak dirombak..
kalo byk sel darah merah yg rusak dirombak sedangkan jumlah sel darah merah yg dibentuk dikit maka jantung bakalan ngalamin gangguan...
gitu ya jalannya dari kurang oksigen sampe bisa kena ke jantung..?
*baru bljr biologi di skolah jg mirip2 sama ini...

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 130
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #7 pada: Pebruari 04, 2010, 09:47:02 PM »
Loh... Kok penjelasan sisca malah bikin bingung..? Hehehehe.....
CO2 itu bukan racun, tubuh kita butuh CO2 juga dalam kadar tertentu.

Gini nih..
Kan ceritanya abang kita yang obes ini ssleep apnea, jadi tiap tidur dia selalu kekurangan oksigen.
Nah, kalo kekurangan oksigen, darah juga kekurangan oksigen kan? Organ2 yang seharusnya mendapat oksigen 100/menit cuman dapat oksigen 80/menit. Istilahnya perfusi oksigennya turun.
Untuk mengatasinya, jantung memompa lebih kuat yang otomatis laju darah lebih cepat sehingga perfusi oksigen di organ kembali normal.
Kerja jantung yang keras secara terus menerus bisa mengakibatkan gagal jantung.
Gitu kira2 logikanya....

Kalo mau pastinya, gak tau.. Mungkn akan kucari ntar....

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6962
  • IQ: 220
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #8 pada: Pebruari 04, 2010, 09:55:57 PM »
oh, sorry2...
haahhaa~
iya jg ya.. CO2 bukan racun o.. CO yg racun,, ^^"

ok ok,,,
jantung pompa darah kuat2 maksudnya supaya darah bisa ikat O2 buat oksidasi biologis o..

othelah kalo begitu.. :D :D
lanjutkan kawan2..

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #9 pada: Pebruari 04, 2010, 10:24:17 PM »
 ;D ;D ;D Aduh kalian ini...kalo diskusi...aneh-aneh aja...Sebelum jauh melangkah...coba dulu deh..baca referensi mengenai OSAS (Obstructive of Sleep Apnea Syndrome...) Nanti kita diskusi...deh..apa bener...bisa bikin gagal jantung...untuk jangka panjang..JAdi tidak hanya bergerak sebataas..teori kira-kira... ;D ;D

Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.


@Rai..
tolong kalau ada info dicantumkan linknya atau referansinya...Ingat..untuk bikin sebuah definisi..Para pakar..itu bisa "berantem" di forum siang dan malam..Untuk membuat definisi yang jelas..soal sesuatu..hal...Jadi kalo sudah menyangkut definisi..dicantumkan yang nulis itu siapa...???.
"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???"

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6329
  • IQ: 333
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #10 pada: Pebruari 04, 2010, 10:26:56 PM »
medicastore.com....

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 130
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #11 pada: Pebruari 05, 2010, 04:54:43 AM »
Jadi sleep apnea bertahun2 gak bisa bikin gagal jantung?

Wa cuman maksa2 buat mekanismenya (meskipun di sepanjang perjalanan, banyak ketemu yang janggal; cara tubuh untuk kompensasi kan banyak, makanya bingung sendiri)

Ampuuunn mas ran...

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6962
  • IQ: 220
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #12 pada: Pebruari 05, 2010, 01:54:50 PM »
saya jg minta ampun deh.. T.T

uda,, uda,, monggo,, lanjutkan deh... T.T

Offline luthfy

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: -2
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #13 pada: Pebruari 05, 2010, 02:09:59 PM »
sindrom terjadi karena tidak ketelitian seseorang mengenai keseharian orang tersebut ;) :angel:

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 130
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: Sindroma Tidur Apneu
« Jawab #14 pada: Pebruari 05, 2010, 05:12:02 PM »
He..? Mr. Elf, bisa dispesifikkan?

 

Copyright © 2006-2011 Forum Sains Indonesia