Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Farabi

Kemarin jam 10:48:06 AM
Bener loh, kopi melepaskan dophamin, soalnya waktu minum kopi kerasa enak di kepala, tapi ya itu ga bisa berenti berenti. Dan kalo diberentiin mulai gusar.

yoga3105

Oktober 22, 2014, 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...

Show 50 latest

Penulis Topik: Tidur Siang  (Dibaca 5401 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Tidur Siang
« Jawab #15 pada: Oktober 11, 2011, 08:26:45 PM »
om syx.. "Namun untuk orang-orang yang menderita gangguan tidur seperti insomnia, tidur siang justru akan kontraproduktif. "Tidur siang, bahkan hanya sebentar bisa mengurangi rasa kantuk di siang hari," Ralp Downey III, Phd, direktur Sleep Disorders Center."

Kerugian dari tidur siang itu apa?
~ You are what you eat ~

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Tidur Siang
« Jawab #16 pada: Oktober 12, 2011, 09:55:00 AM »
itu untuk kasus insomnia. dalam kasus ini orang masi punya rasa kantuk. kalo kasus yang aku bilang di atas orangnya ga ngerasa ngantuk sama sekali. setelah tumor yang menjepit saraf tertentu di area otak diangkat baru orangnya bisa ngantuk dan terlelap.
kerugian tidur siang mungkin waktu aktifitas hidup kita berkurang ya... :D
tidur malam aja kalo 6 jam berarti per hari kita kehilangan 1/4 dari waktu hidup kita.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Tidur Siang
« Jawab #17 pada: Oktober 12, 2011, 07:13:31 PM »
oh..
Iya juga sih ya.
Sebagian hidup kita dihabisin oleh tidur..
haha..
okay om syx.. :D

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Tidur Siang
« Jawab #18 pada: Pebruari 01, 2012, 03:44:31 PM »
ooom mau tanya, kata temanku seorang penderita diabetes engga boleh tidur siang? itu mitos atau fakta?
i adore your intelligence

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Tidur Siang
« Jawab #19 pada: Pebruari 01, 2012, 05:17:10 PM »
alasannya apa ya?

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Tidur Siang
« Jawab #20 pada: Pebruari 02, 2012, 06:55:49 AM »
temanku ga bilang kenapa alasannya. makanya aku tanya sama om, kali aja pernah dengar terus bisa kasih penjelasan .__.v

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re:Tidur Siang
« Jawab #21 pada: Pebruari 02, 2012, 12:12:33 PM »
wa.. baru denger..
Mungkin mitos deh ya..
Ga ada alasannya..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Tidur Siang
« Jawab #22 pada: Pebruari 02, 2012, 07:13:22 PM »
yang saya temukan adalah penelitian mengenai kaitan antara diabetes dan jam biologis dalam jurnal Zhang et al, Cryptochrome mediates circadian regulation of cAMP signaling and hepatic gluconeogenesis. Nature Medicine 16, 1152–1156 (2010). para peneliti itu menemukan bahwa protein tertentu yang mengatur jam biologis mamalia juga mengatur produksi glukosa hati. dengan mengatur kadar protein ini, para peneliti bisa memperbaiki kesehatan mencit diabetes. mencit yang jam biologisnya tidak bagus cenderung mengalami diabetes dan obesitas. sebaliknya, mencit yang mengalami diabetes dan obesitas, jam biologisnya juga tidak baik. dari sini ada dugaan kaitan antara peningkatan kasus diabetes di US dengan gangguan pola tidur yang dialami oleh banyak orang di sana.
kalo dikaitkan dengan pantangan tidur siang itu mungkin supaya tidur malamnya bisa lebih lelap sehingga memperbaiki kondisi diabetesnya. kadang orang yang tidur siang kan jadi tidur malamnya jadi lebih malam atau malah susah tidur malam.

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Tidur Siang
« Jawab #23 pada: Pebruari 03, 2012, 07:39:52 AM »
ng.. apakah pola tidur yang tidak teratur bisa mempengaruhi kinerja pankreas dalam mengatur kadar glukosa ya?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Tidur Siang
« Jawab #24 pada: Pebruari 03, 2012, 08:02:55 AM »
apakah ada kaitan dengan kinerja pancreas saya belum tau, musti telusuri literatur lebih dalam lagi. tapi dalam penelitian itu yang menjadi kunci utama link antara jam biologis dan diabetes adalah:

para peneliti itu menemukan bahwa protein tertentu yang mengatur jam biologis mamalia juga mengatur produksi glukosa hati.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
4958 Dilihat
Tulisan terakhir September 13, 2009, 09:10:49 PM
oleh milmi
16 Jawaban
5097 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 08, 2010, 02:40:57 PM
oleh Astrawinata G
0 Jawaban
735 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 11, 2010, 07:38:30 PM
oleh raisuien
11 Jawaban
3961 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 12, 2011, 01:11:07 PM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
1471 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 11, 2012, 01:39:52 AM
oleh skuler

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia