Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 28, 2024, 03:36:52 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 87
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 104
Total: 104

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Apel dan Garam Dapur

Dimulai oleh syx, November 15, 2010, 11:03:36 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

syx

apel yang sudah dikupas jika dibiarkan di bawah udara terbuka akan berubah menjadi coklat. kenapa kalo abis dikupas segera dilumuri dengan garam dapur perubahan tersebut bisa ditahan atau diperlambat? reaksi apa yang terjadi?

A

reaksi browning kan reaksi pengubahan gugus monophenol di buah dgn bantuan enzim Polyphenol Oxidase (PPO). Yang dengan bantuan oksigen akan mengubah gugus monophenol menjadi O-hidroksi phenol, yang selanjutnya diubah lagi menjadi
O-kuinon. Gugus O-kuinon inilah yang membentuk warna coklat.

Nah ketika dilumuri larutan garam, oksigen di udara bisa terhambat dengan keberadaan ion-ion Na+ dan Cl- yang terhidrasi dalam air, dengan adanya tekanan osmosis dari kehadiran ion-ion tersebut, O2 dari udara sulit menembus lapisan larutan garam, sehingga O2 ngga bisa ngoksidasi Polyphenol oxidase.

Garam kurang efektif, bakal lebih efektif kalo pakai larutan vit. C atau pakai larutan asam sitrat untuk non aktifin enzim penyebab browning (PPO).