Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ghea1905

April 22, 2014, 02:34:03 PM
Salam Kenal :D

yansen

April 21, 2014, 05:08:03 PM
salam kenal

Shadiq

April 20, 2014, 08:14:17 PM
Salam Kenal Semuanya   :D

cheaters123

April 19, 2014, 08:58:55 AM
salam kena

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

Show 50 latest

Penulis Topik: Asam karboksilat + fehling ada endapan merah bata? apa bener?  (Dibaca 3257 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ansor67

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
selamat malam, saya mau nanyak ini. kan semalam waktu bahas2 soal jumpa soal jika asam karboksilat di reaksikan dengan larutan fehling maka akan ada endapan merah bata Cu2O saya jwab salah dan jawaban saya benar kebetulan jumpa soal sebab akibat. terus guru saya yg tamatan S2 jurusan kimia ITB bilang kalo asam karboksilat juga bisa menghasilkan endapan merah bata bukan hanya aldehid saja, alasannya karena asam karboksilat itu termasuk asam lemak dan asam lemak bisa menghasilkan larutan merah bata? apa itu benar ya? mohon bimbingannya.. ;) ;)



Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4500
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Asam karboksilat + fehling ada endapan merah bata? apa bener?
« Jawab #1 pada: Maret 06, 2012, 07:37:32 AM »
emang prinsip dasar tes fehling tuh gimana sih?

Offline undine

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Asam karboksilat + fehling ada endapan merah bata? apa bener?
« Jawab #2 pada: Mei 19, 2012, 06:08:15 PM »
benernya tes fehling itu mereaksikan suatu reduktor (macam aldehid) dengan CuO supaya Cu2+ tereduksi jadi Cu+ yang biasanya terepresentasi dalan Cu2O (endapan merah bata). Nah, kalo diliat dari prinsip organik, asam karboksilat itu sudah punya tingkat oksidasi tertinggi. yang lebih tinggi tingkat oksidasinya dari as. karboksilat ya CO2.
jadi seharusnya as.karboksilat - uji fehling. Dan kalau memang benar, asam karboksilat bisa + uji fehling, kemungkinan besar tidak melalui mekanisme seperti di atas

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4500
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Asam karboksilat + fehling ada endapan merah bata? apa bener?
« Jawab #3 pada: Juni 04, 2012, 07:48:47 AM »
apa mungkin karena impurities dalam carboxylic acid, terutama senyawa aldehyde yang belum teroksidasi dengan sempurna menjadi carboxylic acid?

Offline Media Kimia

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 58
  • IQ: 11
    • Lihat Profil
Re:Asam karboksilat + fehling ada endapan merah bata? apa bener?
« Jawab #4 pada: Juni 29, 2012, 12:46:03 PM »
setahu saya, satu-satunya asam karboksilat yg positif terhadap uji fehling adalah asam format. Karena pada molekul asam format masih memiliki gugus fungsi aldehida.

Mohon koreksinya jika ada kesalahan konsep

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re:Asam karboksilat + fehling ada endapan merah bata? apa bener?
« Jawab #5 pada: Oktober 28, 2012, 10:22:40 PM »
Pada prinsipnya, Fehling reagent menyediakan Cu2+ yang harus direduksi oleh substance yang ditest sehingga jadi oksida logamnya (Cu2O) yang tampak dalam bentuk endapan merah bata. Kalau itu mau direduksi, tentunya ada barang yang harus dioksidasi (dan pasangan redoks ini harus disukai secara termodinamika!). Ini biasa digunakan untuk pembeda keton dan aldehid, sebab C dan functional group milik keton yang di tengah akan lebih sukar diserang oleh oksidatornya sedangkan aldehid di ujung. Perlu diingat bahwa test Fehling gak bisa positif untuk aldehid aromatik. Kenapa? Ini dapat dipahami dengan belajar termodinamika molekul.

Asam karboksilat yang bisa menghasilkan positif pada fehling test? Ada!
setahu saya, satu-satunya asam karboksilat yg positif terhadap uji fehling adalah asam format. Karena pada molekul asam format masih memiliki gugus fungsi aldehida.

Mohon koreksinya jika ada kesalahan konsep
Media Kimia benar jawabannya bahwa asam format bisa bikin hasil positif pada fehling test, namun alasannya kurang tepat. H-C-OOH. Hayo dimana aldehidnya? Alasan utamanya adalah bahwa si asam format itu bisa teroksidasi lagi, jadi apa? CO2 dan H2O. Kenapa kalau bisa teroksidasi lagi? Ingat, teroksidasi oleh oksidator. Oksidatornya siapa? Ion Cu2+. Nah terus? Ya oksidator kan pasti tereduksi. Jadi apa? Endapan merah bata Cu2O.

Case Closed
« Edit Terakhir: Oktober 28, 2012, 10:25:12 PM oleh biobio »
"The pen is mightier than the sword"
Research Center for Advanced Science and Technology (RCAST)
The University of Tokyo. 7-3-1 Hongo, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
320 Jawaban
117409 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 13, 2012, 10:15:56 PM
oleh mhyworld
0 Jawaban
2005 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 14, 2008, 07:10:06 PM
oleh aSTie_LupH_bLuE
13 Jawaban
3815 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 01, 2011, 05:25:43 PM
oleh altair
0 Jawaban
1438 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 27, 2011, 05:08:58 PM
oleh faenscy
1 Jawaban
1053 Dilihat
Tulisan terakhir November 11, 2011, 08:55:22 PM
oleh reborn

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia