Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

visitpare

Kemarin jam 12:13:15 AM
dah malam.. maaf ya frenn ;) ;) ;) ;D ;D ;D ;D

visitpare

Kemarin jam 12:12:45 AM
mana nihh.. kok seooouupiii ya..  >:( >:(

visitpare

Kemarin jam 12:11:57 AM
 >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(

visitpare

Kemarin jam 12:11:34 AM
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

visitpare

Kemarin jam 12:11:02 AM
 :D :D :D :D :D :D

visitpare

Kemarin jam 12:10:44 AM
......zzz.....

visitpare

Kemarin jam 12:10:16 AM
Bagi yang tau info cpns tlg shout ke sini.. makasih banyak

visitpare

Kemarin jam 12:09:14 AM
Ada info tentang CPNS 2014 gak ya? mohon infonya.

visitpare

Kemarin jam 12:05:59 AM
Selamat atas kemenangan Pak Jokowi di Pilpres 2014
 

Muztank

Juli 17, 2014, 07:38:54 AM
woi jangan jualan obat aborsi d sini !!

Show 50 latest

Penulis Topik: Chlorida  (Dibaca 4618 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Chlorida
« pada: April 20, 2011, 03:44:17 PM »
Bagaimana cara melarutkan Cl- dalam suatu bahan pangan? Kira 2 ada ga ya metode standard nya?



Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #1 pada: April 20, 2011, 04:34:18 PM »
tujuannya buat apa nih? bukannya Cl- mudah larut dalam air?

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #2 pada: April 21, 2011, 10:39:07 AM »
tujuannya untuk menghilangkan Cl- yg terikat dalam bahan pangan, biar bebas Cl. Ada ga solusinya?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 920
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #3 pada: April 21, 2011, 11:45:30 AM »
Biar makanan bebas Cl? Bukannya garam dapur sendiri mengandung Cl? (NaCl)
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #4 pada: April 21, 2011, 04:29:31 PM »
Ya btul itu kan di garam dapur. kalo menurut saya garam dapur itu bahan baku mas monox. Bahan pangan yang saya maksud itu karagenan? bagaimana solusinya, bisa ga kadar Cl nya dihilangkan?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #5 pada: April 22, 2011, 08:49:09 AM »
pake metode anion exchange? jadi cairan carageenan dilewatkan matriks yang mengandung resin anion exchanger... umum dipake untuk pemurnian air.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 407
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #6 pada: April 22, 2011, 06:09:46 PM »
tlg jelasin dunk om syx resin anion exchanger tu apa n gmn prosesnya..?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #7 pada: April 23, 2011, 09:54:54 AM »
resin ato polimer penukar ion menyediakan ion yang nantinya akan ditukar dengan ion yang terlarut dalam air. kalo di water treatment system, biasanya untuk menghilangkan kesadahan, yaitu penggantian ion Ca dan Mg dengan ion Na, selanjutnya ion Na ini diganti lagi dengan ion hidrogen. untuk penukar anion biasanya mengganti ion negatif dengan ion hidroksil.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 407
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #8 pada: April 23, 2011, 04:45:55 PM »
sipp..thx..


tp knp kq di water treatment system nda maw lgsg diganti pake hidrogen aja Ca ma Mg nya..?

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #9 pada: April 24, 2011, 09:45:15 AM »
Perlu adanya dilakukan penelitian untuk mengetahui kapasitas dan efektivitas resin penukar anion dengan sistem batch dalam mengikat ion klor ...saya tahu cara mengatasi ini, pertama kmu analisis dahulu kadar klor menggunakan metode titrasi argentometri. jika air tercemar clor dengan kadar klor diatas 260 ppm. titrasi argometri adalah titrasi dengan perak nitrat berguna untuk mengetahui kadar halogen.
langkahnya panjang....kalo mau saya  kasih contoh salah satu jurnal yang terkait di attach
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline etanol

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #10 pada: April 25, 2011, 03:24:47 PM »
Mungkin dengan jalan di panaskan. tp, harus pada melting point Cl.
sedangkan untuk pangan kan biasanya pd suhu rendah. sehingga sangat sulit untuk di hilangkan...

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #11 pada: April 25, 2011, 07:49:43 PM »
tp knp kq di water treatment system nda maw lgsg diganti pake hidrogen aja Ca ma Mg nya..?
ntah ya... musti cari-cari dulu. itu istilahnya water softening. artinya bikin air sadah (hard water) jadi soft water.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #12 pada: April 27, 2011, 04:09:47 PM »
Bukan begitu maksudnya profesor, coba anda pelajari karakteristik karagenan dulu deh? Emang bisa yah pake ion exchanger. Kan kalo proses pembuatan karagenan dari rumput laut, jadi rumput lautnya yang diproses. Kalo pake resin ya jebol profesor Syx?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #13 pada: April 29, 2011, 07:14:29 AM »
musti dalam bentuk terlarut dulu baru bisa... kalo terlalu banyak partikel padat yang musti disaring dulu biar tidak bikin buntu.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #14 pada: April 29, 2011, 02:43:52 PM »
Kok musti dalam bentuk terlarut profesor? gimana cara ngelarutinnya tuh rumput laut? n dilarutin dalam apa?

Wah profesor belum pelajarin how about of carrageenan!

 

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia