Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Raidahafi27

Pebruari 28, 2015, 07:12:04 AM
departemen tehnik lingkungan banyak menggambar nya ga??

jayanusantaraku

Pebruari 24, 2015, 08:46:50 PM
 >:(

jayanusantaraku

Pebruari 24, 2015, 08:42:11 PM
ada yg tau gk bahan kimia /material pembuat n pembentuk plastik n bagaimana proses campurane/takaran yg pas untuk membuat plastik frame kacamata yg celluloid n thanks ya

jayanusantaraku

Pebruari 24, 2015, 08:40:36 PM
hy saya anggota baru dr kota surabaya n salam kenal n thanks udh d ijinin gabung

abdillahibnunasrullah

Pebruari 24, 2015, 07:53:17 PM
Assalamualaikum, shalom kenal semuanya, ane temennya MuhammadRyan
 

MuhammadRyan

Pebruari 23, 2015, 10:23:33 PM
YAOW, Akhirnya pulang juga dari Haifah, Israel. Ada proyek... bkan soal Mossad...

DefiRahmawati

Pebruari 23, 2015, 03:34:34 PM
salam kenal semuanya, saya anggota baru di sini, mau tanya apakah ada yg tau bagaimana caranya agar daun yang sudah kita petik tetap segar dan tidak menjadi keriput/ menciut ?
#saya sangat menunggu jawaban dari teman" yang mengetahuinya, terima kasih sebelumnya...  :)

anjas

Pebruari 23, 2015, 06:39:48 AM
mas sekalian ada yang tahu  peringkat peringkat di forum sains

anjas

Pebruari 23, 2015, 06:32:32 AM
mas sekalian ada yang tahu  peringkat peringkat di forum sains

anjas

Pebruari 23, 2015, 06:32:03 AM
mas sekalian ada yang tahu  peringkat peringkat di forum sains

Show 50 latest

Penulis Topik: Chlorida  (Dibaca 5153 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Chlorida
« pada: April 20, 2011, 03:44:17 PM »
Bagaimana cara melarutkan Cl- dalam suatu bahan pangan? Kira 2 ada ga ya metode standard nya?



Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #1 pada: April 20, 2011, 04:34:18 PM »
tujuannya buat apa nih? bukannya Cl- mudah larut dalam air?

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #2 pada: April 21, 2011, 10:39:07 AM »
tujuannya untuk menghilangkan Cl- yg terikat dalam bahan pangan, biar bebas Cl. Ada ga solusinya?

Online Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1126
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #3 pada: April 21, 2011, 11:45:30 AM »
Biar makanan bebas Cl? Bukannya garam dapur sendiri mengandung Cl? (NaCl)
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #4 pada: April 21, 2011, 04:29:31 PM »
Ya btul itu kan di garam dapur. kalo menurut saya garam dapur itu bahan baku mas monox. Bahan pangan yang saya maksud itu karagenan? bagaimana solusinya, bisa ga kadar Cl nya dihilangkan?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #5 pada: April 22, 2011, 08:49:09 AM »
pake metode anion exchange? jadi cairan carageenan dilewatkan matriks yang mengandung resin anion exchanger... umum dipake untuk pemurnian air.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 407
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #6 pada: April 22, 2011, 06:09:46 PM »
tlg jelasin dunk om syx resin anion exchanger tu apa n gmn prosesnya..?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #7 pada: April 23, 2011, 09:54:54 AM »
resin ato polimer penukar ion menyediakan ion yang nantinya akan ditukar dengan ion yang terlarut dalam air. kalo di water treatment system, biasanya untuk menghilangkan kesadahan, yaitu penggantian ion Ca dan Mg dengan ion Na, selanjutnya ion Na ini diganti lagi dengan ion hidrogen. untuk penukar anion biasanya mengganti ion negatif dengan ion hidroksil.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 407
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #8 pada: April 23, 2011, 04:45:55 PM »
sipp..thx..


tp knp kq di water treatment system nda maw lgsg diganti pake hidrogen aja Ca ma Mg nya..?

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #9 pada: April 24, 2011, 09:45:15 AM »
Perlu adanya dilakukan penelitian untuk mengetahui kapasitas dan efektivitas resin penukar anion dengan sistem batch dalam mengikat ion klor ...saya tahu cara mengatasi ini, pertama kmu analisis dahulu kadar klor menggunakan metode titrasi argentometri. jika air tercemar clor dengan kadar klor diatas 260 ppm. titrasi argometri adalah titrasi dengan perak nitrat berguna untuk mengetahui kadar halogen.
langkahnya panjang....kalo mau saya  kasih contoh salah satu jurnal yang terkait di attach
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline etanol

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #10 pada: April 25, 2011, 03:24:47 PM »
Mungkin dengan jalan di panaskan. tp, harus pada melting point Cl.
sedangkan untuk pangan kan biasanya pd suhu rendah. sehingga sangat sulit untuk di hilangkan...

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #11 pada: April 25, 2011, 07:49:43 PM »
tp knp kq di water treatment system nda maw lgsg diganti pake hidrogen aja Ca ma Mg nya..?
ntah ya... musti cari-cari dulu. itu istilahnya water softening. artinya bikin air sadah (hard water) jadi soft water.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #12 pada: April 27, 2011, 04:09:47 PM »
Bukan begitu maksudnya profesor, coba anda pelajari karakteristik karagenan dulu deh? Emang bisa yah pake ion exchanger. Kan kalo proses pembuatan karagenan dari rumput laut, jadi rumput lautnya yang diproses. Kalo pake resin ya jebol profesor Syx?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #13 pada: April 29, 2011, 07:14:29 AM »
musti dalam bentuk terlarut dulu baru bisa... kalo terlalu banyak partikel padat yang musti disaring dulu biar tidak bikin buntu.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #14 pada: April 29, 2011, 02:43:52 PM »
Kok musti dalam bentuk terlarut profesor? gimana cara ngelarutinnya tuh rumput laut? n dilarutin dalam apa?

Wah profesor belum pelajarin how about of carrageenan!

 

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia