Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Monox D. I-Fly

Maret 24, 2015, 10:07:31 AM
nandatte,,, -_-

abdillahibnunasrullah

Maret 16, 2015, 11:21:38 AM
お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ Onī-chan dakedo Ai sae Areba Kankei Nai yo ne

abdillahibnunasrullah

Maret 16, 2015, 11:19:40 AM
Onii-chan Dakedo...

abdillahibnunasrullah

Maret 16, 2015, 11:19:09 AM
Oni-chan....

abdillahibnunasrullah

Maret 16, 2015, 11:18:52 AM
Disuki onii-chan...

wieldah

Maret 12, 2015, 11:41:22 PM
hai...
 :D

abdillahibnunasrullah

Maret 12, 2015, 01:34:17 PM
To: MuhammadRyan
oni-chan, daisuki ♡♡♡

hani jatmika

Maret 12, 2015, 12:51:11 PM
SALAM KENAL...
 :)
 

MuhammadRyan

Maret 05, 2015, 08:49:32 AM
koveran jaringannya, mas. Indonesia musatinnya di Jawa, klo di luar jawa pke parabola smua; yg di Kalimantan ama Riau byk pke router Malaysia
 

Farabi

Maret 04, 2015, 10:51:44 AM
Kalo alasan kuota karena jaringan kurang kuat? Kenapa tiap akhir bulan dimana semua orang abis kuota jaringan tidak jadi lebih cepat? Sebenarnya Internet Indonesia lambat lebih karena masalah nyari duit kan?

Show 50 latest

Penulis Topik: Chlorida  (Dibaca 5244 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Chlorida
« pada: April 20, 2011, 03:44:17 PM »
Bagaimana cara melarutkan Cl- dalam suatu bahan pangan? Kira 2 ada ga ya metode standard nya?



Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #1 pada: April 20, 2011, 04:34:18 PM »
tujuannya buat apa nih? bukannya Cl- mudah larut dalam air?

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #2 pada: April 21, 2011, 10:39:07 AM »
tujuannya untuk menghilangkan Cl- yg terikat dalam bahan pangan, biar bebas Cl. Ada ga solusinya?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1139
  • IQ: 28
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #3 pada: April 21, 2011, 11:45:30 AM »
Biar makanan bebas Cl? Bukannya garam dapur sendiri mengandung Cl? (NaCl)
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #4 pada: April 21, 2011, 04:29:31 PM »
Ya btul itu kan di garam dapur. kalo menurut saya garam dapur itu bahan baku mas monox. Bahan pangan yang saya maksud itu karagenan? bagaimana solusinya, bisa ga kadar Cl nya dihilangkan?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #5 pada: April 22, 2011, 08:49:09 AM »
pake metode anion exchange? jadi cairan carageenan dilewatkan matriks yang mengandung resin anion exchanger... umum dipake untuk pemurnian air.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 407
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #6 pada: April 22, 2011, 06:09:46 PM »
tlg jelasin dunk om syx resin anion exchanger tu apa n gmn prosesnya..?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #7 pada: April 23, 2011, 09:54:54 AM »
resin ato polimer penukar ion menyediakan ion yang nantinya akan ditukar dengan ion yang terlarut dalam air. kalo di water treatment system, biasanya untuk menghilangkan kesadahan, yaitu penggantian ion Ca dan Mg dengan ion Na, selanjutnya ion Na ini diganti lagi dengan ion hidrogen. untuk penukar anion biasanya mengganti ion negatif dengan ion hidroksil.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 407
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #8 pada: April 23, 2011, 04:45:55 PM »
sipp..thx..


tp knp kq di water treatment system nda maw lgsg diganti pake hidrogen aja Ca ma Mg nya..?

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #9 pada: April 24, 2011, 09:45:15 AM »
Perlu adanya dilakukan penelitian untuk mengetahui kapasitas dan efektivitas resin penukar anion dengan sistem batch dalam mengikat ion klor ...saya tahu cara mengatasi ini, pertama kmu analisis dahulu kadar klor menggunakan metode titrasi argentometri. jika air tercemar clor dengan kadar klor diatas 260 ppm. titrasi argometri adalah titrasi dengan perak nitrat berguna untuk mengetahui kadar halogen.
langkahnya panjang....kalo mau saya  kasih contoh salah satu jurnal yang terkait di attach
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline etanol

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #10 pada: April 25, 2011, 03:24:47 PM »
Mungkin dengan jalan di panaskan. tp, harus pada melting point Cl.
sedangkan untuk pangan kan biasanya pd suhu rendah. sehingga sangat sulit untuk di hilangkan...

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #11 pada: April 25, 2011, 07:49:43 PM »
tp knp kq di water treatment system nda maw lgsg diganti pake hidrogen aja Ca ma Mg nya..?
ntah ya... musti cari-cari dulu. itu istilahnya water softening. artinya bikin air sadah (hard water) jadi soft water.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #12 pada: April 27, 2011, 04:09:47 PM »
Bukan begitu maksudnya profesor, coba anda pelajari karakteristik karagenan dulu deh? Emang bisa yah pake ion exchanger. Kan kalo proses pembuatan karagenan dari rumput laut, jadi rumput lautnya yang diproses. Kalo pake resin ya jebol profesor Syx?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4520
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #13 pada: April 29, 2011, 07:14:29 AM »
musti dalam bentuk terlarut dulu baru bisa... kalo terlalu banyak partikel padat yang musti disaring dulu biar tidak bikin buntu.

Offline Muhammad Farhan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 37
  • IQ: 14
    • Lihat Profil
Re: Chlorida
« Jawab #14 pada: April 29, 2011, 02:43:52 PM »
Kok musti dalam bentuk terlarut profesor? gimana cara ngelarutinnya tuh rumput laut? n dilarutin dalam apa?

Wah profesor belum pelajarin how about of carrageenan!

 

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia