Mengapa tape hasil fermentasi menimbulkan bau yg khas dan rasa yang pahit?
Apa sebabnya??
Knp bs begitu?
Tolong saya.. T.T ???
rasa pait terutama dari etanol yang terbentuk dari fermentasinya. kalo bau juga gitu, meski ada tambahan dari gas yang lain.
coba aja makan makanan lain yang mengandung etanol misalnya bir, duren kematengan... pasti ada rasa pait anget.
ho...
bgitu ya.. :)
oke2..
makasih :D
lalu
knp perubahan glukosa jadi alkohol bisa timbulin rasa pahit?
berarti etanol pahit dung??
etanol itu kan alkohol.. kalo ga salah alkohol itu bersifat basa bukan ya.. kalo larutan yg basa itu kan ciri2nya emang pahit..
^^"
kalo salah mohon dikoreksi ya.. ^^
etanol merupakan zat yg bersifat asam dg pKa 15,9
pKa segitu berarti dalam kondisi lingkungan normal ga pernah dalam bentuk unionized?
di chek dulu lamanya fermentasi....!! siapa tau dah terjadi fermentasi lanjutan.. bukan etanol malah hasilnya jadi asam asetat, asam formiat dan lain2...!
kalo kebablasan kan rasanya udah mulai jadi seperti acar...
ah,,, etanol bukan basa.... T.T"
jadi apa donk ya..?
kan mbak media sudah bilang kalo etanol itu bersifat asam...
oh iya ya... ^^"
pKa...
maap maap... ;D ;D ;D
lupa.. =.="