Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 29, 2024, 04:25:31 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 207
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 221
Total: 221

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

GOSONG

Dimulai oleh ZeroFour, Maret 12, 2009, 10:09:20 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

udang

Kutip dari: ZeroFour pada Maret 12, 2009, 10:09:20 PM
halo-halo.....
oi... da yg tau g, knp sesuatu klo di bakar bisa jadi hangus ato bahasa kerennya gosong lha...
Apakah yg terjad gerangan...?
mohon penjelasany y.... ;D ;D ;D
thx a lot..... ;) ;) ;)
Gosong/hangus itu bukan cuma karena terbakar loh...
pernah liat ga daging kalo kelamaan di freezer terus permukaan daging jadi berkerut-kerut kayak hangus terbakar? kalo dicermati, kata hangus/gosong  emang identik dengan benda yang dibakar terlalu lama. Tapi, istilah hangus/gosong juga boleh dipakai untuk daging yang kelewat kering karena terlalu lama disimpan di freezer. Pertanyaanya, bagaimana temperatur rendah dapat menjadikan makanan kering dan layu ?
Coba amati bahwa bagian2 yang "hangus" pada potongan daging sapi tampak kering dan berkerut-kerut, seolah-olah sebagian besar airnya telah dihisap habis. Ternyata memang itulah yang terjadi. Akan tetapi keadaan atau kondisi apakah yang dialami oleh air dalam makanan beku? Begini. Ketika itu, air sedang dalam wujud es. Maka kita dipaksa mengambil kesimpulan bahwa ketika daging kita tinggalkan dalam freezer jauh lebih lama daripada biasanya, sesuatu telah mengambil molekul molekul es(yang tidak lain sama dengan molekul molekul air) dari permukaan daging. Akan tetapi, bagaimana mungkin molekul molekul air, yang terikat dengan kuat dalam kristal2 es padat, dapat dipindahkan secara paksa ke tempat lain?
Ternyata, mereka justru pindah secara spontan atas kemauan sendiri, kalau bisa, ke tempat mana pun yang menyediakan kondisi lebih nyaman. Bagi sebuah molekul air, itu berarti sebuah tempat yang sedingin mungkin, karena disanalah energinya paling rendah, sedangkan lain-lainnya sama. Hukum alam akan senantiasa mencoba mencarikan kondisi berenergi paling rendah bagi partikel2 kecil ini (itu sebabnya anda dapat membebaskan molekul2 air melalui pemanasan, betula kan ?). Maka apabila bahan untuk membungkus makanan tidak betul2 kedap air, molekul2 air akan pindah atau kabur, dari molekul2 es di permukaan makanan ke tempat lain manapun yang lebih dingin, misalnya dinding freezer itu sendiri. Hasil bersihnya air akan meninggalkan makanan dan menetap pada dinding freezer sebagai bunga es. Alhasil, permukaan makanan menjadi kering, berkerut kerut dan berubah warna.
Proses ini tentu tidak terjadi dalam semalam. Ini sebuah proses yang lambat, juga dapat diperlambat lagi sampai ke tingkat hampir nol melalui pengemasan dengan bahan sangat rapat. Jika masih ada ruang di antara makanan dan dinding pembungkus, molekul2 air akan pindah kedinding pembungkus sebelah dalam dan tinggal disana sebagai es, sama dengan kalau molekul2 tersebut pindah ke dinding freezer. Akibatnya, makanan akan tetap menjadi hangus/gosong.   
 

Take a deep breath, lay down, and gaze upon the sky...

raisuien

@ udang
wow....
hebat...
thanx y buat infonya

sisca, chemistry

oh ya, kalo misalnya jari kita dicelupkan dalam alkohol truz tangannya disulut api bisa gag terasa panas ya????
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

raisuien

kayaknya panas deh...
klo gak coba ja ^^
sapa yg maw nyobain? minta sukarelawan....
buat penelitian, lumayan buat2 ilmu.... ^^

sisca, chemistry

aq bca dari buku..
rencananya aq mau nyoba...
tpi, masi blm dibolehin ke laboratorium di ckul q....
hhe...
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Monox D. I-Fly

Kutip dari: udang pada Juli 27, 2009, 09:07:44 AM
Gosong/hangus itu bukan cuma karena terbakar loh...
pernah liat ga daging kalo kelamaan di freezer terus permukaan daging jadi berkerut-kerut kayak hangus terbakar? kalo dicermati, kata hangus/gosong  emang identik dengan benda yang dibakar terlalu lama. Tapi, istilah hangus/gosong juga boleh dipakai untuk daging yang kelewat kering karena terlalu lama disimpan di freezer.

Sebentar... Definisi gosong itu sendiri apa sih? Sekedar "kelewat kering" apa "kelewat kering dengan tanda-tanda hitam yang berasal dari arang"?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.