Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 28, 2024, 03:14:25 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 87
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 73
Total: 73

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Gula ku...

Dimulai oleh rawWARus, Oktober 16, 2008, 08:02:14 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

rawWARus

terus terang saya masih heran ma orang2 kita kenapa klo konsumsi gula pasir kok lebih milih yg warnanya lebih putih, ya mungkin mmg kadar kolesterolnya rendah klo ga salah sh, tapi coba kita bandingkan dgn gula lokal yg warnanya masih agak kecoklatan klo kita bandingkan dengan gula rafinasi yg lebih putih menurut saya pemakaiannya jauh lebih hemat gula lokal yg warnanya kecoklatan, lagian jg dengan mengkonsumsi gula lokal akan membantu para petani tebu kita kan? tapi kenapa kita lebih memilih gula impor / rafinasi ?
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

syx

gula rafinasi tuh apaan sih? apa semua gula impor adalah gula rafinasi?
pengalaman gw di pabrik obat emang menunjukkan kalo gula dalam negeri ga bagus untuk sediaan obat karena warna yang kekuningan dan kotor (banyak partikel hingga perlu tahap penyaringan). akibatnya stabilitas obat jadi menurun dengan cepat. beda dengan gula impor yang lebih putih dan stabilitas obat sangat baik. gula eropa juga kebanyakan terbuat dari bit, bukan tebu.

Kiddo

Gula rafinasi itu kalo ga salah gula hasil penyulingan (tapi beda sama gula kristal putih), jadi kemurnian dan kualitasnya jauh lebih tinggi daripada gula lokal. Kalo di industri makanan sama juga, katanya pake gula rafinasi. Karena gula rafinasi itu tingkat kemurnian sukrosa nya tinggi. Kalo pake gula lokal mesti diolah lagi.   

Menurut saya, kalo untuk konsumsi sehari-hari memang hemat pake gula lokal, tapi kalo buat industri kan harus cari bahan yang sesuai efisiensi industri. Apalagi kalo di pabrik gitu, belinya kan dalam jumlah besar. Seharusnya pemerintah turut serta mengatur pertanian tebu kta ke arah yang modern dan kualitas yang lebih baik. Soalnya persaingan pasar gula dan kebutuhan industri/konsumsi makin meningkat di tingkat dunia, ga bisa  kita tolak, kita mesti mengikuti. Kenyataannya aja, banyak orang pake gula rafinasi yang kualitasnya lebih bagus daripada gula lokal. Ya, harapannya kalo bisa diatur nanti di Indonesia ada gula kualitas tinggi yang harganya terjangkau.i
   

syx

indonesia tuh kaya bahan baku... pengelolaannya untuk meningkatkan nilai ekonomisnya aja yg kurang. kita sering ekspor bahan baku ke luar negeri dan beli bentuk jadinya lagi dengan harga yang sudah berlipat ganda. gula juga gitu deh... sampe kapan kualitasnya gini-gini aja? sementara beli yang kualitasnya lebih bagus malah dibatasi. padahal kita harus bikin produk kualitas. penunjangnya salah satunya adalah dengan bahan baku yang berkualitas bagus.

rawWARus

ya gitulah...tapi seharusnya gula impor itu cuma untuk keperluan industri tapi masyarakatpun tertarik utk memakainya...
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

stupid_idiot

klo yg putih merk gulaku bkn lokal yah?
~~stupid-idiot~~

ZeroFour

Kutip dari: rawWARus pada Oktober 16, 2008, 08:02:14 AM
tapi coba kita bandingkan dgn gula lokal yg warnanya masih agak kecoklatan klo kita bandingkan dengan gula rafinasi yg lebih putih menurut saya pemakaiannya jauh lebih hemat gula lokal yg warnanya kecoklatan
[/quote]

oi...emangny kenapa gula lokal kok bisa berwarna kecoklatan....? ??? ntu pengaruh lingkungan ato karena emang petani ny g bisa bikin gula putih...? klo petani bikin gula putih kan mungkin masyarakat bakal bli gula lokal.... :'(  :'(

syx

warna kecoklatan karena impurity-nya tinggi, terutama dari logam. impurity tinggi ini yang mengganggu stabilitas sediaan obat jika gula lokal digunakan sebagai komponen pemanis di dalamnya.

dark_nekron

[move]......i'am still stupid..... and always stupid......[/move]
----ORANG GENDENG----

syx

maksudnya mo dipake di produk farmasi? yaa mana bisa... zat pengotornya jauh lebih banyak.

dark_nekron

nggak kok cuma dibuat es dawet.... hehehehe....
just kidding bos...
[move]......i'am still stupid..... and always stupid......[/move]
----ORANG GENDENG----

soni sascori

produk dengan nama dagang GULAKU itu bukannya produk lokal ya.....!!!

klo gak salah produsen atau pabriknya ada di lampung,,,!

klo mo maen kesana kapan-kapan Q bisa anter....
n_COn

syx

ada yang tau cara menjernihkan larutan gula dengan putih telur atau cara lainnya? mana yang paling efektif dan ekonomis? gula lokal kalo dibuat sirup warnanya ga bisa putih bersih seperti gula impor, melainkan memberikan warna kekuningan. jadi perlu pemurnian ato pembersihan lebih lanjut. thanks.

phice

Mau Belajal Yang Pintel Bial Jadi Doktel Hewan Yang Ashoi

syx

impurity itu zat di luar yang diinginkan yang ada dalam suatu produk, bisa berasal dari sisa proses sintesis atau hasil degradasi produk tersebut.