Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 29, 2024, 03:08:16 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 102
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 162
Total: 162

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

hidrokarbon!! tolong bgt

Dimulai oleh ayubizok12, April 26, 2011, 08:24:55 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ayubizok12

mengapa semakin panjang rantai c, titik didih dan lelehnya semakin tinggi?


mengapa rantai c yang bercabang titik didih nya lebih tinggi daripada yang lurus?

sisca, chemistry

"mengapa semakin panjang rantai c, titik didih dan lelehnya semakin tinggi?"
=> Ambik aja contoh kamu mau masak daging ukurannya panjang, pasti masaknya bakalan lebih lama ketimbang kamu masak daging yang ukurannya cuma sepotong kecil aja kan?
kayak gitu deh kira2 analoginya.. :D

"mengapa rantai c yang bercabang titik didih nya lebih tinggi daripada yang lurus?"
=> ini juga sama, kamu bayangin aja kamu masak daging yang ukurannya tebal banget, pasti bakalan lebih lama dibanding kamu masak daging yang ukurannya tipis2 ajah. :D
kira2 sederhananya gitu.. :)
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

syx

... kalo bahasa kimianya, sis?
soalnya kalo ditanya dosen kan ga mungkin kita pake bahasa rawon kaya gitu.

faenscy

makin panjang rantai karbonnya, makin besar interaksi antarmolekulnya (terkait gaya van der waals yang sebanding dengan luas permukaan antar molekul2nya). sehingga, energi yang dibutuhkan untuk memutus interaksi atau gaya van der waals tersebut semakin besar. singkatnya begitu. ;D