Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 20, 2024, 08:47:08 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 188
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 161
Total: 161

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Jamur Saccharomyces cereviceae

Dimulai oleh iniesta05, April 25, 2015, 01:56:04 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

iniesta05

Mau tanya, kalau dalam pembuatan tape yang menggunakan jamur Saccharomyces cereviceae berperan dalam hal apa?
merubah alkohol menjadi asam cuka atau
merubah karbohidrat menjadi alkohol?
atau bukan keduanya?
Terima kasih atas bantuannya :)

milmi

Halo, kayaknya ini lebih cocok di thread biologi. Tapi baiklah, akan coba dijawab.

Sebenarnya dalam pembuatan tape dari ketan, ada 2 proses yang terlibat. Pertama adalah hidrolisis pati menjadi glukosa yang dilakukan oleh Amylomyces rouxii. Kapang tsb merupakan penghasil amilase yang kuat, sehingga akan dengan mudah menghidrolisis amilum yang terdapat dalam pati.

Kemudian setelah terbentuk glukosa, mikroba lain akan menggunakannya, antara lain yang berasal dari "keluarga" Saccharomyces, seperti S. cerevisiae dan Saccharomycopsis fibuligera. Kedua khamir tersebut, ketika berada di lingkungan dengan kadar glukosa yang tinggi, akan merubah glukosa menjadi etanol. Femonema ini disebut juga Crab-Tree effect. Inilah yang menyebabkan tape memiliki aroma alkohol dan akan menguat ketika fermentasi dilakukan dalam waktu yang lama.

Semoga bisa menjawab.