Selamat datang,
Pengunjung
. Silahkan
masuk
atau
mendaftar
. Apakah anda lupa
aktivasi email
?
1 Jam
1 Hari
1 Minggu
1 Bulan
Selamanya
Berita:
ForSa punya logo baru!!
Ada komen?
Home
Forum
Anggota
Lihat daftar anggota
Mencari anggota
Masuk
Registrasi
Forum Sains Indonesia
»
Forum
»
Ilmu Alam
»
Kimia
(Moderator:
peregrin
,
biobio
) »
mengenai parafin, nieh?
User
Selamat datang,
Pengunjung
. Silahkan
masuk
atau
mendaftar
. Apakah anda lupa
aktivasi email
?
Mei 25, 2012, 05:00:29 AM
1 Jam
1 Hari
1 Minggu
1 Bulan
Selamanya
Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi
Artikel Sains
Biologi
Astronomi
Fisika
Kesehatan
Kimia
Matematika
Sains Umum
Teknologi
Diskusi Sains
Aku Cinta ForSa
Pranala Luar
Download Freeware
ShoutBox!
Last 10 Shouts:
fajri
Kemarin
jam 09:40:03 PM
numpang liat_liat dulu,, kexnya menarik bnget sama masalah mikon.. !
haman11
Kemarin
jam 08:11:34 AM
ada yg tauproses daur ulang urin pada cicak gk ?
GhostInMachine
Mei 23, 2012, 03:52:17 PM
kk mau tanya cara upload Tulisan dong??
army.fice
Mei 23, 2012, 12:22:47 AM
sepi banget sih
lustforscience
Mei 22, 2012, 08:26:02 PM
amin
exile_rstd
Mei 22, 2012, 08:24:55 PM
offline....
good night all
exile_rstd
Mei 22, 2012, 08:23:08 PM
iyaaaa jumat saya mau ujian kenaikan kelas. doain ya om Farabi, semoga ujiannya lancar dan dpt nilai memuaskan
Farabi
Mei 22, 2012, 08:20:37 PM
KMana aja non? Sibuk belajar?
exile_rstd
Mei 22, 2012, 07:44:23 PM
argh lama ga buka forsa, comment di beberapa thread jd membingungkan saya. apa karena udh lama ga asah ya...
N E R R O
Mei 20, 2012, 07:41:57 PM
udah lama gak mampi ke forsa, sdh banyak berubah
Show 50 latest
« sebelumnya
berikutnya »
Kirim topik ini
Cetak
Halaman: [
1
]
Turun
Penulis
Topik: mengenai parafin, nieh? (Dibaca 542 kali)
0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.
bagoes
Siswa Baru
Tulisan: 2
IQ: 1
mengenai parafin, nieh?
«
pada:
November 11, 2011, 07:00:17 PM »
Publish
parafin itu rumus senyawanya apa ea?
untuk parfin gel mengapa bisa memberikan sifat semi padat? saya pernah menakan ke guru saya, kata beliau parafin gel itu salah satu bahan pembuat bom sehingga sukar di dapatkan di toko bahan2 kimia,,,, bener gak sih?
untuk tambahan aja, selain parafin gel senyawa apa yang biasa digunakan dan memberikan sifat transparan dan semipadat (mirip, parafin gel)?
tolong yaw...
Tercatat
syx
Global Moderator
Profesor
Tulisan: 4439
IQ: 338
Gender:
Re: mengenai parafin, nieh?
«
Jawab #1 pada:
November 14, 2011, 07:31:40 AM »
Publish
untuk senyawa organik ada kaidah umum yang menyebutkan bahwa semakin panjang rantai C senyawa dalam satu golongan maka konsistensinya akan semakin ke arah padat. contohnya saja golongan alkohol, mulai dari metanol yang cair akan menjadi bentuk padat pada gugus C yang lebih panjang. (coba cari alkohol apa yang mulai berbentuk padat?)
saya kurang tau banyak tentang parafin gel. apa mungkin sama dengan yellow petroleum jelly ato nama lainnya vaselinum flavum, yellow petrolatum, atau mineral jelly. yang lebih murni lagi adalah white petrolatum atau vaselinum album.
kalo benar petrolatum, bahan ini adalah hasil pemurnian campuran hidrokarbon jenuh semipadat dengan rumus umum CnH2n+2, yang diambil dari petroleum. hidrokarbon tersebut utamanya mengandung rantai bercabang dan tidak bercabang, kadang ada molekul alkana siklik atau aromatik sebagai rantai sampingnya.
sebagai bahan bom? kok sepertinya ga gitu ya? coba aja nanya lebih lanjut mengenai itu. kami di perusahaan farmasi banyak menggunakan bahan ini sebagai basis sediaan semipadat, dan tidak ada pelaporan khusus dalam pemakaiannya. bahan ini bersifat stabil karena rantai hidrokarbonnya tidak reaktif. yang jadi masalah adalah impurity-nya, yang seringkali ada dalam kadar rendah tetapi dengan adanya paparan cahaya bisa mengalami oksidasi sehingga bahan berubah warna dan berbau. itu sebabnya kadang bahan ini dikasi antioksidan.
Tercatat
Kirim topik ini
Cetak
Halaman: [
1
]
Naik
« sebelumnya
berikutnya »
Forum Sains Indonesia
»
Forum
»
Ilmu Alam
»
Kimia
(Moderator:
peregrin
,
biobio
) »
mengenai parafin, nieh?
Copyright © 2006-2011
Forum Sains Indonesia