Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Hari Ini jam 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

Kemarin jam 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

Kemarin jam 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

UlfaSeptilia

September 05, 2014, 03:26:53 PM
Selamat sore teman2 yang disini, saya mau tanya soal cisco. kalau ACL pakainya Static Routing bisa gak yah? atau harus EIGRP ama OSPF yah? Makasih sebelumnya
 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr

Show 50 latest

Penulis Topik: Rahasia Bahan Peledak!!!  (Dibaca 33289 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cakpredi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Rahasia Bahan Peledak!!!
« pada: Januari 08, 2010, 02:03:51 AM »
/!\ BUKAN UNTUK TUJUAN YANG MELANGGAR HUKUM /!\
Ini berawal ketika ketika saya masih SD dan suka main meriam karbit(acetylene) yg benar2 memmbuat saya penasaran   :-[ kenapa gas tersebut bisa meledak? tapi kadang juga hanya terbkar alias g meledak  ??? dan yg ke2 kenapa isi petasan itu bisa terbakar secara mendadak ?, sehingga menghasilkan ledakan?

Usut punya usut ternyata jawabannya baru ketemu waktu SMA........ ;D  Yaitu syarat terjadinya pembakaran
     1 : adanya bahan bakar
     2 : adanya zat oksidator
Jadi itulah syarat dimana pembakaran dapat terjadi, jadi yg namanya bahan peledak itu pasti ada yg namanya fuel(bahan bakar) dan oksidator, tu wajib hukumnya kecuali bom nuklir  >:D
contoh beberapa bahan peledak beserta komposisinya
 black powder (bubuk mesiu) merupakan bahan peledak paling lemah
*fuel : serbuk arang atau batu bara, aluminium,  belerang(katalisator)
*oksidator : kalium nitrat (KNO3),kalium klorat (KCLO3), kalium peclorat (KCLO4)
 nitrocotton
*fuel : kapas (yaa kapas yg biasa dijual gituuu)
*oksidator : asam nitrat (HNO3)
 Nitroglycerin
*fuel : glycerin (bahan campuran buat balsem gosok)
*oksidator : asam nitrat (HNO3)
(sebenarnya sih masih banyak contohnya tapi dah males nulisnya)
Dalam banyak kasus yg susah didapatkan itu adalah oksidatornya tapi beberapa justru tidak kita sadari ada disekitar kita...... ;D
untuk bikin kalium klorat (KCLO3) dapat dengan memanaskan cairan pemutih(bayclin, sunklin, dll) dan dicampurkan dengan pupuk KCL atau dg cara mengelektrolilis KCL

klo asam nitrat silahkan beli sendiri di toko kimia

klo mau bikin bubuk mesiu yaa gampang tinggal campurin aja bahan2nya (perbandingan stoikiometrinya cari sendiri dong nnt klo tak kasih bisa bahaya walaupun saya dah pernah nyoba dan berhasil)

selain dari bubuk mesiu membuatnya relatif berbahaya karena kita sudah membuat senyawa baru bisa2 klo g setabil bisa meledak pas proses produksi :angel:

    Klo msh penasaran yaa tanya aja mbahnya google
atau klo tertarik melihat proses pembuatan peledak bisa dilihat di youtube dg keyword : make nitroglycerin, make blackpowder, make tnt, dll
udah dulu yaaa nnt dikirain mau bikin teror bom ::)
         (Tulisan ini hanya untuk tujuan pengetahuan)



Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #1 pada: Januari 08, 2010, 03:51:01 AM »
Hehehe jadi ingat masa anak-anak main sulap dengan kertas koran yang bisa terbakar sendiri. Rahasianya cuma Glyserin + PK. Kalau keduanya bersatu, bisa menimbulkan efek pembakaran. Sedikit saja (seujung sendok teh) keduanya saya oleskan ke koran lalu koran dilipat agar keduanya bersatu. Tak lama kemudian timbul efek pembakaran seperti suara korek yg dibakar "CoSSSS" gitu.

Penonton sulap saya heran, gimana bisa koran terbakar tanpa korek. Mereka tidak melihat bahwa di koran itu saya sudah olesi Glyserin dan PK :D.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #2 pada: Januari 08, 2010, 03:05:23 PM »

 black powder (bubuk mesiu) merupakan bahan peledak paling lemah
*fuel : serbuk arang atau batu bara, aluminium,  belerang(katalisator)
*oksidator : kalium nitrat (KNO3),kalium klorat (KCLO3), kalium peclorat (KCLO4)
 nitrocotton
*fuel : kapas (yaa kapas yg biasa dijual gituuu)
*oksidator : asam nitrat (HNO3)
 Nitroglycerin
*fuel : glycerin (bahan campuran buat balsem gosok)
*oksidator : asam nitrat (HNO3)
(sebenarnya sih masih banyak contohnya tapi dah males nulisnya)
Dalam banyak kasus yg susah didapatkan itu adalah oksidatornya tapi beberapa justru tidak kita sadari ada disekitar kita...... ;D
untuk bikin kalium klorat (KCLO3) dapat dengan memanaskan cairan pemutih(bayclin, sunklin, dll) dan dicampurkan dengan pupuk KCL atau dg cara mengelektrolilis KCL

klo asam nitrat silahkan beli sendiri di toko kimia

klo mau bikin bubuk mesiu yaa gampang tinggal campurin aja bahan2nya (perbandingan stoikiometrinya cari sendiri dong nnt klo tak kasih bisa bahaya walaupun saya dah pernah nyoba dan berhasil)

selain dari bubuk mesiu membuatnya relatif berbahaya karena kita sudah membuat senyawa baru bisa2 klo g setabil bisa meledak pas proses produksi :angel:

    Klo msh penasaran yaa tanya aja mbahnya google
atau klo tertarik melihat proses pembuatan peledak bisa dilihat di youtube dg keyword : make nitroglycerin, make blackpowder, make tnt, dll
udah dulu yaaa nnt dikirain mau bikin teror bom ::)
         (Tulisan ini hanya untuk tujuan pengetahuan)
betul-betul berbakat jadi teroris yah, sayang bukan teroris...ngomong-ngomong soal reaksi yang dibilang itu tuh, syarat bom terjadi harus ada fuel(emang cukup dengan gliserin komposisi rendah dijadikan banhanbakar, soalnya yang jadi alas bedak juga dapat dipakai), oksidator(trinitrotoluen juga menggunakan asam nitrat sebagai oksidator, apa ledakannya akan sebanding?), dan masih kurang deh..kalo dicampur semua cuma akan jadi petasan...ada cara lain buat detonator nya? anak2 pertambangan pasti tau beginian nih....oh ya TS kan udah coba, kalo boleh tahu berapa besar skala ledakannya, dan rumah siapa yang sudah diledakkkan?::)
« Edit Terakhir: Januari 08, 2010, 03:08:10 PM oleh nandaz »
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline cakpredi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #3 pada: Januari 08, 2010, 07:08:44 PM »
@Mat Dillom salut triknya bisa buat ngakalin temen2.....@nandaz saya gak pernah nyobak nyobak bikin tnt, nitroglicerin ato sejenisnya...takut klo gak bisa nulis di forum ini(terkena ledakan ato direkrut Noordin eMber wkwkwkw). kalaupun bikin kalium klorat dg proses elektrolisis tu karna saya emang dah suka bikin HHO generator sejak dulu. klo masalah tingkat ledakan yaa tegantung fuelnya.....

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #4 pada: Januari 08, 2010, 08:09:03 PM »
waoww..
kerenn

pengen buat di skolah nih.. ledakannya ndak besar2 banget kan.?
oh ya,, yg bisa dibuat dengan mudah itu yg mana bang cakpredi..? ^^"
soale bisa buat praktek di skolah nih... hehehe~
~ You are what you eat ~

Offline cakpredi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #5 pada: Januari 08, 2010, 11:45:57 PM »
Ledakannya gak besar kok klo disulut api cuman terjadi semacam peristiwa pembakaran dengan kecepatan tinggi (flash). Lha mbak sisca mau bikin yg mana? klo cuman buat praktek saran saya bikin aja blackpowder atau nitrocotton untuk cara pembuatannya bisa dicari sendiri literaturnya tapi kebanyakan bahasa inggris

Offline cakpredi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #6 pada: Januari 08, 2010, 11:48:04 PM »
carinya digoogle aja mbak sisca karena bahan tu cuman bahan bakunya blm termasuk katalisator dalam proses pembuatan nitrocotton

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #7 pada: Januari 09, 2010, 03:46:46 PM »
oh.. bahan2nya itu ndak susah didapet kan..?
soalne di skolah bahan2 b'bahaya ndak disediakan... ^^"
hahaa~ enak.,, ngusulin ke guru ah buat praktek buat bomb kecil... ^^"
othe dech, keywordnya gimana..?
tulisa nitrocotton ajah..?

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #8 pada: Januari 09, 2010, 04:15:22 PM »
Cara buat Bom sederhana

The Black Powder

Bahan yang diperlukan:
- toples/tempat bekas selai(kaca)
- penggiling kopi, klo gag ada boleh pake mortar dan lumpang, klo gag ada jg pake palu dan mangkuk.
- 4 kepingan logam/coin,lebih berat lebih bgus .pake kelereng juga bisa

cara membuat:
- pertama tuangin 70 gr sulfur ke coffe grinder,klo g ad boleh ditumbuk pake mortar ama lumpang ato terserahlah mo pake apaan,yg penting bsa jadi halus. trus klo udh halus tuangin ke toples
- yang kedua,masukin beberapa arang ke coffee grinder/tumbuk aja secara manual. klo udh halus,campur sama 12 gr sulfur. trus tumbuk lagi ampe halus. udah gitu masukin campuran arang sama sulfur tadi ke dalam toples yg tadi. masukin kelereng/coin ke toples. terus tutup rapat-rapat toplesnya,kocok dah. klo udah keluarin kelereng.

hati-hati ledakan lumayan gede jangan sampe terjadi kehancuran di muka anda

Firework Project!

bahan:
- black powder
- benang
- alkohol

alat:
- mangkuk kecil,atau sejenisnya
- sendok kecil
- otak yg pnya perkiraan bagus(Recomended)

* pertama campur black powder ama alkohol di mangkuk,trus diaduk(jgn kekentelan, jgn keenceran, makanya diperkirakan)

* klo udh masukin benang sekitar 10cm ke dlm mangkuk tadi(kasih sekitar 2 cm buat tempat megang, jadi jangan kena black powdernya).

* tunggu/aduk-aduk sampe benang tadi nyerap campuran alkohol ama black powdernya.

* terakhir, keluarin benang dari mangkuk, trus keringin dgn cara digantung vertikal ke bawah. klo udah kering, bakar ujungnya tinggal tonton dah.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #9 pada: Januari 09, 2010, 06:45:32 PM »
firework project itu black powder yg gimana..?
weleh2.. ane bingung.. powdernya warna black.? wkwkkwkw~
alkoholnya terserah yg berapa persen kan..?

susah bgt mau kira2... T.T"

oh ya, itunya.. sisa airnya bisa buat direndamin lagi ke benang lain kan..?


yg the black powder itu siap di kocok2 dikluarin kelerengnya truz diapain biar meledak..?

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #10 pada: Januari 09, 2010, 06:53:17 PM »
untuk black powder bisa dibeli d toko bahan kimia...
bilang ja black powder...
tp bbrp toko kimia minta surat dr yayasan skul klo maw dipake buat praktek...

alkohol yg biasa .....
dlu sih pake yg dibeli d apotek....

bisa...
dlu bikinnya sih banyak...

klo yg dikeluarin lupa...
klo gag salah langsung bereaksi....

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #11 pada: Januari 09, 2010, 06:56:33 PM »
huaa~ ngeri,, lebih aman yg firework kyknya...

apalagi lab.kimia dipaling ujung paling atas lagi.. kalo kejebak bisa gawatxx. =.="

oh ya, susah donk beli black powdernya,, weleh2.. ntah di skolah ada atau ndak ya..
oh ya, harganya dulu berapaan black powder itu kalo bole tau y...?

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #12 pada: Januari 09, 2010, 07:01:15 PM »
klo itu kurang taw Sis...
dah lama banget gag ke toko kimia lg....

black powder tu nama lainnya gun powder...
http://en.wikipedia.org/wiki/Gunpowder

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #13 pada: Januari 09, 2010, 07:17:33 PM »
othe,, othe,, TQ o buat infona.. ^^
bisa jd penerus nordin,,, wkwkkwwkwk~ XDDD

TQ buat info2nya. :D

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Rahasia Bahan Peledak!!!
« Jawab #14 pada: Januari 09, 2010, 07:18:46 PM »
@sisca
sama2... ^^

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
8947 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 19, 2008, 11:22:17 PM
oleh Andos
6 Jawaban
9022 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 10, 2010, 09:13:29 PM
oleh cakpredi
19 Jawaban
2664 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2014, 08:31:43 PM
oleh MuhammadRyan
6 Jawaban
5671 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 30, 2011, 08:43:01 AM
oleh aurinakamil
9 Jawaban
3669 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2011, 04:36:10 PM
oleh MonDay

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia