Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 20, 2024, 01:58:21 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 231
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 202
Total: 202

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

sirup fruktosa

Dimulai oleh hawari, April 30, 2010, 03:09:28 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

hawari

saya pernah dengar ada sirup fruktos. ada yang tau cara bwtnya?

nandaz

wah, fruktosa kan monosakarida yang sangat tinggi kadar manisnya...setauku bukannya "candy" banyak make bahan ini(salah satu pelaku kegendutan ::)). dari buah2 bisa ngga ya?...denger2 bisa dibuat dari singkong. yah, dari amilum bisa bikin monosakarida kan... apalagi amilum itu adalah polisakarida(neneknya si monosakarida), kalo dipecah amilum maka akan terbentuk berjuta2 fruktosa....
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

syx

Fructose, a monosaccharide sugar, occurs naturally in honey and a large number of fruits. It may be prepared from inulin, dextrose, or sucrose by a number of methods. Commercially, fructose is mainly manufactured by crystallization from high-fructose syrup derived from hydrolyzed and isomerized cereal starch or cane and beet sugar.

Fhydha_099

Terjemahannya:
Fruktosa, suatu gula monosakarida, terjadi secara alami di madu dan sejumlah besar buah-buahan. Ini dapat dibuat dari inulin, dekstrosa, atau sukrosa oleh sejumlah metode. Komersial, fruktosa terutama diproduksi oleh kristalisasi dari sirup fruktosa tinggi berasal dari pati dihidrolisis sereal dan isomerized atau tebu dan gula bit.

nandaz

...pati = polisakarida
....hmmm, ::)
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

anggik2002

fruktosa merupakan salah satu contoh monosakarida. Fructosa dapat dibuat dengan proses isomerisasi dextrosa dengan menggunakan enzim Isomerase (ex: Enzim gensweet) dengan pH 7,7 (jaga terus) selama reaksi. Untuk mendapatakn HFS (High Fructose Syrup) dari dextrosa reaksi yang diperlukan adalah 24 jam (dengan adukan) + 15 jam tanpa adukan, lama ya???he......... sebelum membuat HFS perhatikan dulu Brix bahan dasarnya (dextrosa), penambahan MgSO4.

Nah untuk membuat dextrosa sendiri, bisa menggunakan 2 cara yaitu hidrolisis asam (HCl) dan hidrolisis enzim (alfa Amilase) dari amilum.

anggik2002

Kutip dari: nandaz pada April 30, 2010, 06:11:15 PM
wah, fruktosa kan monosakarida yang sangat tinggi kadar manisnya...setauku bukannya "candy" banyak make bahan ini(salah satu pelaku kegendutan ::)). dari buah2 bisa ngga ya?...denger2 bisa dibuat dari singkong. yah, dari amilum bisa bikin monosakarida kan... apalagi amilum itu adalah polisakarida(neneknya si monosakarida), kalo dipecah amilum maka akan terbentuk berjuta2 fruktosa....
siiiiiiiiiiip, top, tp tidak hanya fructosa aja yg terbentuk,tp jg dextrosa dll yang terbentuk dari hasil pemecahan/hidrolisis amilum,he..... :)

nandaz

..belum, anggik2002..caraku tadi belum sepenuhnya bener...awalnya iseng ngebayangin aja, misalkan bisa terbentuk dengan memutus ikatan yang ada dalam pati tadi makan yang terbentuk belum tentu fruktosa, monosakarida kan tidak hanya fruktosa, tetapi ada glukosa, dan galaktosa...sama halnya cara yang anggik terangkan barusan, ada dengan hidrolisis asam untuk membentuk komponen awal dextrosa dengan mengambil bahan awal berupa sari pati(anggap ambil dari ubi2an :P)  lalu diencerkan sampai kadar saripati tetap baik dan bikin menjadi sedikit asam dengan menambahkan HCl(sampai pH sekitar 6) nah selanjutnya campur dengan enzim alphaamilase dan panasin...dan agak cukup makan waktu berjam sih, tetapi suasana asam panas inilah yang menghasilkan dextrin....

ps:
hati2 sama konsumsi makan senyawa dextrin(senyawa fruktosa)karena senyawa ini amat memikat bakteri mutans sehingga bakteri ini semakin kuat berpijak digigi, jika ngga mau gigi cepet berlobang dan juga ngga bisa hentikan kebiasaan makan permen dapat juga ganti dengan xylitol, dengan xylitol baktri mutans dapat makan dan mati kekenyangan karena zat ini takdapat dicerna oleh bakteri.... ;)
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

hawari

katany fruktosa tu bagus bwt penderita diabetes karena baek

Huriah M Putra

Fruktosa bagus karena baik? Emanknya ada gula yang jahat? Ada gula superhero juga?
[move]OOT OOT OOT..!!![/move]

anggik2002

Kutip dari: nandaz pada Mei 04, 2010, 07:11:29 PM
..belum, anggik2002..caraku tadi belum sepenuhnya bener...awalnya iseng ngebayangin aja, misalkan bisa terbentuk dengan memutus ikatan yang ada dalam pati tadi makan yang terbentuk belum tentu fruktosa, monosakarida kan tidak hanya fruktosa, tetapi ada glukosa, dan galaktosa...sama halnya cara yang anggik terangkan barusan, ada dengan hidrolisis asam untuk membentuk komponen awal dextrosa dengan mengambil bahan awal berupa sari pati(anggap ambil dari ubi2an :P)  lalu diencerkan sampai kadar saripati tetap baik dan bikin menjadi sedikit asam dengan menambahkan HCl(sampai pH sekitar 6) nah selanjutnya campur dengan enzim alphaamilase dan panasin...dan agak cukup makan waktu berjam sih, tetapi suasana asam panas inilah yang menghasilkan dextrin....

ps:
hati2 sama konsumsi makan senyawa dextrin(senyawa fruktosa)karena senyawa ini amat memikat bakteri mutans sehingga bakteri ini semakin kuat berpijak digigi, jika ngga mau gigi cepet berlobang dan juga ngga bisa hentikan kebiasaan makan permen dapat juga ganti dengan xylitol, dengan xylitol baktri mutans dapat makan dan mati kekenyangan karena zat ini takdapat dicerna oleh bakteri.... ;)
yups, thanks infonya....... ;)

hawari

ya bukan gitu juga c...
klo sukrosa kn molekulnya masih gede2..jadi mungkin mencernanya jadi semakin sulit n klo fruktosa kan lebih kecil.jd mudah dunk klo diserap tubuh

Huriah M Putra

Kalo untuk penderita diabetes, semakin mudah diserap malah makin gak bagus dnk..
Kan jadinya kadar glukosa dalam darah jadi tinggi.
[move]OOT OOT OOT..!!![/move]

nandaz

...suruh aja pake alitame(kayak yg di amrik itu lho...) soalnya aspartam dan siklamat udah mau dilarang(meski dilarang pabrik pangan di indonesia masih menggunakannya)
kemanisannya wiuh.... jangan ditanya, 2000x lebih manis dari pada sukrosa dan juga ngga pahit dan juga berasa kayak metal...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

syx

aspartam dan siklamat dilarang? emang dapet berita dari mana? masi boleh tuh di amrik...