saya pernah dengar ada sirup fruktos. ada yang tau cara bwtnya?
wah, fruktosa kan monosakarida yang sangat tinggi kadar manisnya...setauku bukannya "candy" banyak make bahan ini(salah satu pelaku kegendutan ::)). dari buah2 bisa ngga ya?...denger2 bisa dibuat dari singkong. yah, dari amilum bisa bikin monosakarida kan... apalagi amilum itu adalah polisakarida(neneknya si monosakarida), kalo dipecah amilum maka akan terbentuk berjuta2 fruktosa....
Fructose, a monosaccharide sugar, occurs naturally in honey and a large number of fruits. It may be prepared from inulin, dextrose, or sucrose by a number of methods. Commercially, fructose is mainly manufactured by crystallization from high-fructose syrup derived from hydrolyzed and isomerized cereal starch or cane and beet sugar.
Terjemahannya:
Fruktosa, suatu gula monosakarida, terjadi secara alami di madu dan sejumlah besar buah-buahan. Ini dapat dibuat dari inulin, dekstrosa, atau sukrosa oleh sejumlah metode. Komersial, fruktosa terutama diproduksi oleh kristalisasi dari sirup fruktosa tinggi berasal dari pati dihidrolisis sereal dan isomerized atau tebu dan gula bit.
...pati = polisakarida
....hmmm, ::)
fruktosa merupakan salah satu contoh monosakarida. Fructosa dapat dibuat dengan proses isomerisasi dextrosa dengan menggunakan enzim Isomerase (ex: Enzim gensweet) dengan pH 7,7 (jaga terus) selama reaksi. Untuk mendapatakn HFS (High Fructose Syrup) dari dextrosa reaksi yang diperlukan adalah 24 jam (dengan adukan) + 15 jam tanpa adukan, lama ya???he......... sebelum membuat HFS perhatikan dulu Brix bahan dasarnya (dextrosa), penambahan MgSO4.
Nah untuk membuat dextrosa sendiri, bisa menggunakan 2 cara yaitu hidrolisis asam (HCl) dan hidrolisis enzim (alfa Amilase) dari amilum.
Kutip dari: nandaz pada April 30, 2010, 06:11:15 PM
wah, fruktosa kan monosakarida yang sangat tinggi kadar manisnya...setauku bukannya "candy" banyak make bahan ini(salah satu pelaku kegendutan ::)). dari buah2 bisa ngga ya?...denger2 bisa dibuat dari singkong. yah, dari amilum bisa bikin monosakarida kan... apalagi amilum itu adalah polisakarida(neneknya si monosakarida), kalo dipecah amilum maka akan terbentuk berjuta2 fruktosa....
siiiiiiiiiiip, top, tp tidak hanya fructosa aja yg terbentuk,tp jg dextrosa dll yang terbentuk dari hasil pemecahan/hidrolisis amilum,he..... :)
..belum, anggik2002..caraku tadi belum sepenuhnya bener...awalnya iseng ngebayangin aja, misalkan bisa terbentuk dengan memutus ikatan yang ada dalam pati tadi makan yang terbentuk belum tentu fruktosa, monosakarida kan tidak hanya fruktosa, tetapi ada glukosa, dan galaktosa...sama halnya cara yang anggik terangkan barusan, ada dengan hidrolisis asam untuk membentuk komponen awal dextrosa dengan mengambil bahan awal berupa sari pati(anggap ambil dari ubi2an :P) lalu diencerkan sampai kadar saripati tetap baik dan bikin menjadi sedikit asam dengan menambahkan HCl(sampai pH sekitar 6) nah selanjutnya campur dengan enzim alphaamilase dan panasin...dan agak cukup makan waktu berjam sih, tetapi suasana asam panas inilah yang menghasilkan dextrin....
ps:
hati2 sama konsumsi makan senyawa dextrin(senyawa fruktosa)karena senyawa ini amat memikat bakteri mutans sehingga bakteri ini semakin kuat berpijak digigi, jika ngga mau gigi cepet berlobang dan juga ngga bisa hentikan kebiasaan makan permen dapat juga ganti dengan xylitol, dengan xylitol baktri mutans dapat makan dan mati kekenyangan karena zat ini takdapat dicerna oleh bakteri.... ;)
katany fruktosa tu bagus bwt penderita diabetes karena baek
Fruktosa bagus karena baik? Emanknya ada gula yang jahat? Ada gula superhero juga?
Kutip dari: nandaz pada Mei 04, 2010, 07:11:29 PM
..belum, anggik2002..caraku tadi belum sepenuhnya bener...awalnya iseng ngebayangin aja, misalkan bisa terbentuk dengan memutus ikatan yang ada dalam pati tadi makan yang terbentuk belum tentu fruktosa, monosakarida kan tidak hanya fruktosa, tetapi ada glukosa, dan galaktosa...sama halnya cara yang anggik terangkan barusan, ada dengan hidrolisis asam untuk membentuk komponen awal dextrosa dengan mengambil bahan awal berupa sari pati(anggap ambil dari ubi2an :P) lalu diencerkan sampai kadar saripati tetap baik dan bikin menjadi sedikit asam dengan menambahkan HCl(sampai pH sekitar 6) nah selanjutnya campur dengan enzim alphaamilase dan panasin...dan agak cukup makan waktu berjam sih, tetapi suasana asam panas inilah yang menghasilkan dextrin....
ps:
hati2 sama konsumsi makan senyawa dextrin(senyawa fruktosa)karena senyawa ini amat memikat bakteri mutans sehingga bakteri ini semakin kuat berpijak digigi, jika ngga mau gigi cepet berlobang dan juga ngga bisa hentikan kebiasaan makan permen dapat juga ganti dengan xylitol, dengan xylitol baktri mutans dapat makan dan mati kekenyangan karena zat ini takdapat dicerna oleh bakteri.... ;)
yups, thanks infonya....... ;)
ya bukan gitu juga c...
klo sukrosa kn molekulnya masih gede2..jadi mungkin mencernanya jadi semakin sulit n klo fruktosa kan lebih kecil.jd mudah dunk klo diserap tubuh
Kalo untuk penderita diabetes, semakin mudah diserap malah makin gak bagus dnk..
Kan jadinya kadar glukosa dalam darah jadi tinggi.
...suruh aja pake alitame(kayak yg di amrik itu lho...) soalnya aspartam dan siklamat udah mau dilarang(meski dilarang pabrik pangan di indonesia masih menggunakannya)
kemanisannya wiuh.... jangan ditanya, 2000x lebih manis dari pada sukrosa dan juga ngga pahit dan juga berasa kayak metal...
aspartam dan siklamat dilarang? emang dapet berita dari mana? masi boleh tuh di amrik...
..dari forum lain, tetapi aku ngga tau lebih pastinya, pasalnya ada wabah yang namanya pengerasan otak atau sumsum tulang belakang dan lupus...semua pemicunya berasal dari aspartame karena secara kimia memang mengandung bahan beracun. mematikan buat orang parkinson dan bagi penderita diabetes dapat menyebabkan koma, selain itu berpotensi, memicu keterbelakangan mental akibat penumpukan Fenilalanin menjadi Tirosin pada jaringan syaraf.
....kupikir M.syx lebih tau kabar ini...dalam berita lain dari itali juga pernah melakukan penelitian dengan tikus dan ratusan tikus itupun langsung dihajar kanker oleh pemanis 200xglukosa itu. Meski demikian ada sekitar 50 negara yg masih mengizinkannya....Kalo BPOM saat ini masih bilang bahwa pemanis buatan ini masih aman dikonsumsi selama komposisinya tepat. meski begitu penelitian yang sesungguhnya masih dalam perdebatan lho.....
lho kn gn tubuh walaupun kena' diabetes tp te2p kudu ada suplai energi kn?? la terus gmn untuk menyuplai sumber energinya??
@ nandaz: untuk aspartame mari kita bahas di
http://www.forumsains.com/kesehatan/aspartam-si-manis-yang-menuai-kontroversi@ hawari: penderita diabetes tetep harus makan biar ada tenaga. tapi jumlahnya diatur dan terjadwal agar gula darahnya stabil dalam batas aman dan tidak sampai melonjak ke tingkat yang bisa memberikan gangguan fungsi organ.
ya itu maksdq syx
Untuk mengganti aspartam yang mungkin berbahaya, mungkin kita bisa pake pemanis alami yakni ekstrak dari tanaman stevia. Saya pernah mencoba rasanya manis sekali sampai terasa pahit dimulut,, tanaman ini udah mulai dibudidayakan kok di Indonesia.
Pernah juga saya meng-Couting gula "Gulaku" dengan ekstrak stevia impor dari malaysia. Hasilnya satu ujung sendok teh "gula coating stevia" = 1 sendok makan gula sukrose komersial.
Kutip dari: anggik2002 pada Mei 19, 2010, 10:28:19 AM
Untuk mengganti aspartam yang mungkin berbahaya, mungkin kita bisa pake pemanis alami yakni ekstrak dari tanaman stevia. Saya pernah mencoba rasanya manis sekali sampai terasa pahit dimulut,, tanaman ini udah mulai dibudidayakan kok di Indonesia.
Pernah juga saya meng-Couting gula "Gulaku" dengan ekstrak stevia impor dari malaysia. Hasilnya satu ujung sendok teh "gula coating stevia" = 1 sendok makan gula sukrose komersial.
tetapi masih kalah dengan Alitame, apa lagi Alitame ngga sampe pahit.... :P
tingkat kemanisan beberapa pemanis sintetik terhadap sucrose:
aspartame 180-200 x
saccharin 300-600 x
alitame 2000 x
neotame 7000-13000 x
trus pemanis sintesis yang relatif aman itu apa dongk?
semuanya cukup aman selama dikonsumsi dalam dosis yang tidak berlebihan... air aja kalo kebanyakan juga ga bagus kan buat kesehatan?
Kutip dari: nandaz pada Mei 19, 2010, 09:06:27 PM
Kutip dari: anggik2002 pada Mei 19, 2010, 10:28:19 AM
Untuk mengganti aspartam yang mungkin berbahaya, mungkin kita bisa pake pemanis alami yakni ekstrak dari tanaman stevia. Saya pernah mencoba rasanya manis sekali sampai terasa pahit dimulut,, tanaman ini udah mulai dibudidayakan kok di Indonesia.
Pernah juga saya meng-Couting gula "Gulaku" dengan ekstrak stevia impor dari malaysia. Hasilnya satu ujung sendok teh "gula coating stevia" = 1 sendok makan gula sukrose komersial.
tetapi masih kalah dengan Alitame, apa lagi Alitame ngga sampe pahit.... :P
wah lum pernah nyoba si alitame om,he.......