Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 28, 2024, 06:18:58 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 87
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 96
Total: 96

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Gelatin

Dimulai oleh exile_rstd, Juli 12, 2012, 09:00:16 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

exile_rstd

apa itu gelatin? apa saja pemanfaatannya? lalu apa aja gelatin yang dilarang untuk digunakan perusahan industri?
i adore your intelligence

syx

gelatin merupakan campuran fraksi protein yang dimurnikan, yang diperoleh dari hidrolisis parsial asam (gelatin tipe A) atau hidrolisis parsial basa (gelatin tipe B) kolagen hewan. kolagen ini bisa berasal dari tulang dan kulit sapi, tulang dan kulit babi, atau kulit ikan. gelatin juga bisa merupakan kombinasi kedua tipe tersebut.

syx

lanjut ke pemanfaaatan...
mungkin saya lebih banyak bahas dari segi farmasi. gelatin digunakan sebagai penyusun utama cangkang kapsul, matriks sistem implan (karena sifatnya yang biodegradable), sebagai pengikat sediaan padat (serbuk, granul, pelet, tablet, pastiles, pessary, supositoria), bagian dari komponen penyalut tablet, wound dressing, peningkatan kekentalan sediaan cair dan semisolida.
di luar itu juga dipakai dalam produk makanan dan emulsi fotografi.

gelatin yang dilarang? dari segi kesehatan, gelatin harus punya sertifikat bebas BSE, atau istilah umumnya, penyakit sapi gila. dari segi agama, agama tertentu seperti yahudi dan islam menghendaki bebas babi. biasanya produsen bisa menyediakan sertifikat dari lembaga agama tersebut untuk status halal.

exile_rstd

waduh om, bahasanya susah saya mengerti tp seenggak ada yang bisa saya ketahui. yowes makasih ya om infonya :)
i adore your intelligence

syx

mana yang ga ngerti... ntar saya jelasin lagi dah dng bahasa yang lebih membumi.

exile_rstd

hehe pengertiannya om, sama contoh pemanfaatannya. tapi kayanya semuanya sih.. hehehe.. (>^ω^<)
i adore your intelligence

syx

duh... mungkin ada yang bisa jawab dengan lebih sederhana?

exile_rstd

om ini termasuk org yg biasanya menjelaskan dgn bahasa ilmiah/science ya.. hehe..
i adore your intelligence

topazo

#8
Gimana kalau dibilang bahwa gelatin adalah saudara sepupuan dengan agar2... Tapi agar2 itu nabati dan gelatin itu hewani...
Pemanfaatan gelatin mirip dengan agar, karena struktur fisik nya juga mirip... Beda yang paling mencolok (bagi saya yang pernah bermain dengan percobaan gelatin), gelatin akan mencair kalau kena enzim bromelin yang terdapat di nanas...
Oh iya, gelatin juga punya titik lumer lebih rendah dari agar2... 35 derajat celcius (agar2 85 derajat celcius)... Dan kalo mau cari gelatin di Indonesia, umumnya mereknya Jell-O...
Oiya lagi, gelatin terkenal di eropa dan amerika, karena rumput laut olahan tidak populer, sedangkan agar2 terkenal di Jepang dan Asia Tenggara, kadang2 penggunaan dua jenis bahan ini ditukar dalam sebuah resep makanan, (mestinya pake gelatin, karena susah, pake agar2 aja... Begitu sebaliknya...)
BSJS...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

syx

Kutip dari: topazo pada Juli 18, 2012, 07:17:58 PM
Gimana kalau dibilang bahwa gelatin adalah saudara sepupuan dengan agar2... Tapi agar2 itu nabati dan gelatin itu hewani...
Pemanfaatan gelatin mirip dengan agar, karena struktur fisik nya juga mirip... Beda yang paling mencolok (bagi saya yang pernah bermain dengan percobaan gelatin), gelatin akan mencair kalau kena enzim bromelin yang terdapat di nanas...
perbedaan antara gelatin dan agar-agar adalah gelatin merupakan polipeptida, sedangkan agar-agar adalah polisakarida (karbohidrat). itu kenapa gelatin bisa pecah jika kena enzim pemecah protein (protease) seperti bromelin.