Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

agaricback

September 20, 2016, 04:24:26 PM
Good, and its verry inportant and good article and the best Author
http://goo.gl/wIYCFb | http://goo.gl/jlzpc3 | http://goo.gl/R4KAoa | http://goo.gl/lpZJIc | http://goo.gl/XhMBQh
Tha
 

Monox D. I-Fly

September 19, 2016, 04:26:35 PM
ini soal "memento" personal saya, bukan soal backup forum... btw kl bisa post di thread Mathematicards dong, biar saya gk double post di postingan ke-2000  ;D
 

ytridyrevsielixetuls

September 19, 2016, 03:00:11 PM
kalo cara itu masih membutuhkan link ke ForSa dan anda mesti online utk mengaksesnya berarti sama saja dengan bookmark kan? dan bookmark tdk bisa menyelamatkan data dr website yg expired.

Show 50 latest

Penulis Topik: soal OSN 2011 (Tanya)  (Dibaca 2276 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ansor67

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
soal OSN 2011 (Tanya)
« pada: Pebruari 29, 2012, 02:44:10 PM »
Soal 4 – Asam Fosfat dan Sifatnya dalam Larutan (20 Poin)
Asam fosfat adalah asam lemah berproton tiga dengan Ka1 = 7 x 10-3, Ka2 = 6 x 10-8, dan Ka3 = 4 x 10-13. Asam fosfat dapat dibuat dengan mereaksikan padatan mineral batuan Ca5(PO4)3F dengan asam sulfat encer, dengan menghasilkan produk samping HF dan gipsum.
a. Ion – ion apa saja yang mungkin terbetnuk dalam larutan asam fosfat,
tuliskan reaksi kesetimbangan ionnya ! (4 Poin)
b. Hitung semua konsentrasi ion – ion tersebut dalam asam fosfat 1 M ! (8 Poin)
c. Berapa tingkat oksidasi kalsium dan fosfor dalam senyawa
Ca5(PO4)3F ? (2 Poin)
d. Apa rumus kimia gipsum?
e. Tuliskan persamaan reaksi pembuatan asam fosfat tersebut! (2 Poin)
f. Jika bahan baku awal adalah 1 kg Ca5(PO4)3F, berapakah produk
asam fosfat yang diperoleh? (Asumsikan keberhasilan sintesis 80 %) (3 Poin)

para profesor bantuin saya ngerjain ini soal :D



Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re:soal OSN 2011 (Tanya)
« Jawab #1 pada: April 25, 2012, 08:49:18 PM »
Ada yang bilang CaSO4 doank juga untuk gypsum..

a. H3PO4  <=> H+    +    H2PO4-
    H2PO4- <=> H+    +   HPO42-
    HPO42- <=> H+    + PO43-

d. CaSO4

e. Ca5(PO4)3F + 5H2SO4 --> 3H3PO4 + HF + 5CaSO4

Yang itungan... adoh.. ntar ya. hahaha.
Siap saya ujian.. mungkin uda telat ya? XD
~ You are what you eat ~

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
12 Jawaban
14932 Dilihat
Tulisan terakhir September 23, 2011, 07:02:21 PM
oleh topan bagaskara
36 Jawaban
17522 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 30, 2010, 03:03:30 PM
oleh Monox D. I-Fly
23 Jawaban
13954 Dilihat
Tulisan terakhir September 16, 2016, 10:20:28 AM
oleh Monox D. I-Fly
10 Jawaban
6049 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 24, 2011, 10:55:47 AM
oleh Balya
tanya soal miopi?

Dimulai oleh exile_rstd « 1 2 3 » Kesehatan

30 Jawaban
12893 Dilihat
Tulisan terakhir November 28, 2012, 01:38:19 PM
oleh exile_rstd

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia