Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

esusukambing

Kemarin jam 09:58:43 AM
Gue suka forum nie,...
buat nambah pengetahuan :) :)

esusukambing

September 02, 2015, 11:53:50 AM
Ayoo.. buruan jadi agen susu kambing etawa begifa.. ;)

Gabung grup FB Agen Susu Begifa --> https://goo.gl/IN7CFd

Info dan pertanyaan lebih lanjut :
BBM : 54D01E87 | WA : 0878.3622.9494

Online Shop Sepatu

Agustus 28, 2015, 11:30:15 PM

aji saka

Agustus 28, 2015, 05:19:10 PM
Perkenal kan nama saya ajisaka tggl di bogor

ViviSeptri

Agustus 25, 2015, 05:53:54 AM
1. Mengapa terjadi penyerapan dan pelepasan elektron, yang akan masuk ke sistem transport elektron
2. mengapa pada aliran elektron tidak ada produksi NADPH dan tidak ada pelepasan oksigen?
3. Energi apa yang digunakan dalamfotosintesis
4. warna gelombang cahaya manakah yang penting dalam fotosint

jetkoplo

Agustus 24, 2015, 12:35:06 AM
Bagi yang interest ke sains coba deh ikutan Science Project Awards, siapa tau menang.
Lengkapnya klik aja www.starfm3uns.wordpress.com/science-project-awards/

 ;)

khariesma07

Agustus 21, 2015, 01:47:40 AM
KAMI JUAL OBAT ABORSI | *** | *** | *** | *** MISOPROSTOL | GASTRUL


INFO ORDER PEMESANAN VIA SMS / BBM KE :
Call me : 082243840567 - PIN BB : 29b8b770
Website : www.pelancarhaid1-6.blogspot.com


*** *** ( misoprostol pfizer)

fathoni

Agustus 20, 2015, 10:37:32 PM
salam kenal,
kebetulan saya ada kesulitan dengan soal fisika, kalau mau tanya gimana caranya ya??

fiand20

Agustus 06, 2015, 10:15:07 AM
Salam kenal yah semua,, :D ;)

Mixander

Juli 05, 2015, 05:54:57 AM
Untuk komen di mana ya?

Show 50 latest

Penulis Topik: soal OSN 2011 (Tanya)  (Dibaca 1624 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ansor67

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
soal OSN 2011 (Tanya)
« pada: Pebruari 29, 2012, 02:44:10 PM »
Soal 4 – Asam Fosfat dan Sifatnya dalam Larutan (20 Poin)
Asam fosfat adalah asam lemah berproton tiga dengan Ka1 = 7 x 10-3, Ka2 = 6 x 10-8, dan Ka3 = 4 x 10-13. Asam fosfat dapat dibuat dengan mereaksikan padatan mineral batuan Ca5(PO4)3F dengan asam sulfat encer, dengan menghasilkan produk samping HF dan gipsum.
a. Ion – ion apa saja yang mungkin terbetnuk dalam larutan asam fosfat,
tuliskan reaksi kesetimbangan ionnya ! (4 Poin)
b. Hitung semua konsentrasi ion – ion tersebut dalam asam fosfat 1 M ! (8 Poin)
c. Berapa tingkat oksidasi kalsium dan fosfor dalam senyawa
Ca5(PO4)3F ? (2 Poin)
d. Apa rumus kimia gipsum?
e. Tuliskan persamaan reaksi pembuatan asam fosfat tersebut! (2 Poin)
f. Jika bahan baku awal adalah 1 kg Ca5(PO4)3F, berapakah produk
asam fosfat yang diperoleh? (Asumsikan keberhasilan sintesis 80 %) (3 Poin)

para profesor bantuin saya ngerjain ini soal :D



Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re:soal OSN 2011 (Tanya)
« Jawab #1 pada: April 25, 2012, 08:49:18 PM »
Ada yang bilang CaSO4 doank juga untuk gypsum..

a. H3PO4  <=> H+    +    H2PO4-
    H2PO4- <=> H+    +   HPO42-
    HPO42- <=> H+    + PO43-

d. CaSO4

e. Ca5(PO4)3F + 5H2SO4 --> 3H3PO4 + HF + 5CaSO4

Yang itungan... adoh.. ntar ya. hahaha.
Siap saya ujian.. mungkin uda telat ya? XD
~ You are what you eat ~

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
12 Jawaban
12702 Dilihat
Tulisan terakhir September 23, 2011, 07:02:21 PM
oleh topan bagaskara
36 Jawaban
12044 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 30, 2010, 03:03:30 PM
oleh Monox D. I-Fly
22 Jawaban
11281 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 29, 2010, 04:34:38 PM
oleh nandaz
10 Jawaban
4834 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 24, 2011, 10:55:47 AM
oleh Balya
tanya soal miopi?

Dimulai oleh exile_rstd « 1 2 3 » Kesehatan

30 Jawaban
10789 Dilihat
Tulisan terakhir November 28, 2012, 01:38:19 PM
oleh exile_rstd

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia