Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 19, 2024, 11:07:48 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 183
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 130
Total: 130

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Water Activity

Dimulai oleh syx, November 23, 2009, 04:30:41 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

syx

namanya mengacu pada pemanasannya pake lampu halogen...

contoh alatnya gini:



di situ ada semacam timbangan. bahan yang diukur diletakkan setipis mungkin di atas nampan aluminum yang kemudian ditempatkan pada pengukur bobotnya. abis itu ditutup dan pemanasan dimulai melalui lampu yang ada pada bagian penutup (atas).

cassle

wach... begitu toh tampaknya... (setidaknya sudah ada gambaran deh sekarang). Tapi bukannya (kalo gak salah inget) di halaman depan ada yang menyebutkan kata "oven"? Tadinya saya pikir dimasukin ke dalam sejenis oven gitu. ha ha ha

syx

emang mirip ama oven... bisa disebut miniatur. tapi yang pasti dengan alat ini bisa lebih cepat karena suhu bisa lebih cepat dicapai daripada pake oven yang ruangnya sangat luas. oven juga bisa dilengkapi dengan sarana vakum untuk pemeriksaan bahan yang tidak tahan panas.

cassle

sip sip, thanks untuk penjelasannya ya. untuk saat ini belum ada pertanyaan tambahan, he he he. Terima kasih!

nandaz

...sungguh, belum pernah liat benda ini sebelumnya, ck..ck..ck
...jadi, bukan berupa suatu reaksi kimia secara manual analitis ya?...
BTW, dimana bisa ditemukan alat ini?maksudnya dimana biasanya orang mempergunakan alat ini?
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

syx

kalo yang berdasarkan reaksi adalah titrasi karl fischer. ini bisa mengukur kadar air total, bukan cuma air bebas aja, tapi juga air terikat.
yang pasti pake adalah perusahaan farmasi... yang lainnya mungkin industri makanan yang peka kelembaban, misalnya ekstrak kopi.

cassle

sori OOT, titrasi karl fischer itu yang kayak apa ya kak syx?

syx


ado

salam kenal semua,,sy ado
gambar di atas itu untuk ngukur kadar air kan????
Mau tanya.... bisa ga kita menghitung aw dari kadar air langsung?
seumpama saya telah mengukur kadar air bahan A (sudah diketahui Kadar airnya), apakah bisa dikonversi ke Aw...???


thanks beraat

syx

tidak ada korelasi antara LOD (loss on drying/susut pengeringan) dengan water activity. juga tidak ada korelasi antara kadar air dengan water activity.
LOD mengukur semua bahan yang volatile, tidak spesifik pada air saja.
kadar air mengukur semua air yang ada dalam suatu bahan, termasuk bound water yang tidak mempengaruhi stabilitas fisika, kimia atau pun mikrobiologi bahan tersebut.

ado

jadi untuk mengetahui sifat dari suatu bahan (terutama makanan) lebih cenderung kita ngukur apa???

yg saya tahu,, kalo kadar air itu untuk mengetahui free flowing suatu bahan dan masa penyimpanan nya. sedangkan Aw itu lebih ke parameter bagaimana bahan bisa dirusak oleh mikroba (bakteri, dll). nah yg saya tidak tahu perbedaan nya dengan LOD dan Aw apa donk klo gt??? karena anda sebelumnya nulis gini:
"Pengukuran kadar air bebas ini bertujuan untuk menjaga stabilitas produk. stabilitas ini bisa secara fisika, kimia, atau pun mikrobiologi. secara fisika adalah pembentukan kristal yang berbeda dan lebih stabil, yang diiringi penurunan kelarutan bahan tersebut selama penyimpanan. secara kimia adalah degradasi atau peruraian, terutama yang diperantarai oleh air. secara biologi adalah pertumbuhan fungi atau bakteri karena adanya air yang memadai untuk mereka hidup"

syx

water activity lebih spesifik untuk mengukur kadar air yang diperlukan untuk menjaga stabilitas bahan secara fisika, kimia, dan mikrobiologi, jadi bukan kadar air total.
air yang terkandung dalam suatu bahan bisa terbagi menjadi dua: bound water dan free water. bound water umumnya adalah air yang terikat atau terjebak dalam kisi kristal. air jenis ini tidak akan digunakan oleh mikroba untuk berkembang. pun tidak akan pengaruhi stabilitas fisikokimia bahan tersebut. yang bisa digunakan mikroba dan juga menyebabkan reaksi yang bisa mempengaruhi stabilitas adalah 'air bebas'. air 'bebas' ini yang diukur dalam water activity. sedangkan metode kadar air secara titrasi mengukur kedua jenis air tersebut.
LOD atau susut pengeringan menggunakan sistem pemanasan (kadang dengan tambahan bantuan dessicant dan vacuum). tujuannya sebenarnya ingin mengetahui kandungan air yang terdapat dalam suatu bahan. tetapi pada kenyataannya bahan yang bisa menguap karena pemanasan bukan cuma air, tetapi bisa juga bahan lain misalnya pelarut organik atau padatan yang mudah menyublim. jadi LOD sebenarnya lebih menggambarkan kadar semua bahan yang bisa menguap/menyublim, bukan cuma kadar airnya saja.
saya akan pelajari lebih lanjut mengenai water activity ini. yang jadi pertanyaan adalah jika zat yang volatile dalam suatu bahan utamanya adalah air apakah hasilnya bisa mendekati water activity.

faenscy

hmm.. maaf prtanyaan konyol ;D
jadi sbnernya water activity dan LOD itu metode untuk mengukur kadar air ya?
cuma bedanya LOD itu untuk mengukur kadar air bebas, tapi kalau water activity untuk mengukur kadar air yang diperlukan berada dlm senyawa untuk menjaga kestabilannya?

syx

LOD bukan untuk mengukur kadar air, tapi bahan volatile yang ada dalam suatu material.
water activity untuk mengukur air bebas yang dapat digunakan dalam peruraian material atau pertumbuhan mikroba.