Forum Sains Indonesia



*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Kemarin jam 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 04:04:27 PM
emang Farabi berpikir tentang apa?
 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

Show 50 latest

Penulis Topik: 'Gelar' Posting  (Dibaca 22623 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

artow

  • Pengunjung
'Gelar' Posting
« pada: Juli 20, 2008, 06:52:26 AM »
Hello!

Mau kasih sedikit input aja ni, soal 'gelar' posting yang ada di bawah avatar kalau posting. 'Gelar' ini yang tulisannya 'IQ' itu kan ya? Yang akan naik angkanya kalau postingan makin banyak?

Ini pendapat pribadi, saya pikir ini agak janggal aja. Saya pikir ok2 aja sih kalau mau pake IQ, tapi terasanya agak terbatas aja. Lagipula IQ rendah itu kan asosiasinya orang yang (maaf ya) kurang secara mental.

Saya usul, gimana kalau diganti dengan tingkatan2 lain. Saya baru berpikir satu sih, yang cocok untuk forum seperti ini, yaitu ky tingkatan sekolah:

Dari siswa SD - siswa SMP - siswa SMU - mahasiswa - asisten dosen - dosen - profesor.

Dipertimbangkan ya usulnya :). Thx!

EDIT: hmm..baru cek lg, jd agak bingung ni malah. Ada yg 'Newbie' tapi ada yg 'IQ' juga..masing2 jd sebenarnya apa ya? Kalau IQ ga berhubungan dengan jumlah posting, saya tetep usul sih 'gelar'-nya mungkin pakai yang di atas...dan kalau bisa istiliah IQ-nya dipertimbangkan lagi. Thx bgt atas pertimbangannya!
« Edit Terakhir: Juli 20, 2008, 07:22:43 AM oleh artow »



Offline Grahf

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Clunk! Clunk! Clunk!
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #1 pada: Juli 20, 2008, 10:58:04 AM »
Kayanya, IQ ini kalo di forum VBulletin sama kaya Reputation Point. Jadi IQnya nambah kalo ada yang kasih GRP, turun kalo di BRP.

Edit: hahaha, ternyata IQ gw 0  :D

>:(
This is me taking control of my life.

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #2 pada: Juli 20, 2008, 01:14:10 PM »
Sebenarnya itu gak ada hubungannya dengan IQ secara real...!! ataupun jumlah postingan yang udah ngejugrug...! (Kalo gak salah sih begitu... hehehe..) Persis seperti yang dikatakan oleh saudara Grahf.

Boleh tuh usulannya artow...!!

Kita tunggu mimin-nya nongol...!! Sekarang kayaknya dia lagi tidur pulaaaaas...! hehehe  ;D Terima kasih buat perhatian thd FS..!
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #3 pada: Juli 20, 2008, 01:29:48 PM »
setuju  :D
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2235
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #4 pada: Juli 20, 2008, 05:51:57 PM »
Halo artow,

Makasih buat sarannya. Memang seharusnya dijelasin tentang IQ dan gelar2 lain, tapi belum karena emang masih bisa berubah.

Mau kasih sedikit input aja ni, soal 'gelar' posting yang ada di bawah avatar kalau posting. 'Gelar' ini yang tulisannya 'IQ' itu kan ya? Yang akan naik angkanya kalau postingan makin banyak?

Ini pendapat pribadi, saya pikir ini agak janggal aja. Saya pikir ok2 aja sih kalau mau pake IQ, tapi terasanya agak terbatas aja. Lagipula IQ rendah itu kan asosiasinya orang yang (maaf ya) kurang secara mental.

Gelar 'IQ' itu sebenernya karma, seperti udah dibilang Grahf kalo dalam VB ini mirip sama reputation. IQ tidak berdasarkan jumlah post/tulisan. Saya coba jelasin setting IQ saat ini :

1. IQ bertambah 1 tiap kali anggota membuat topik.
2. Anggota lain bisa memberi IQ (+1 atau -1) kepada anggota lain dengan mengklik tanda panah di bawah IQ.
3. Untuk saat ini, seorang anggota hanya bisa memberi IQ pada anggota lain yang sama tiap 6 jam.

Kalo ada saran lain, misalnya aturannya perlu diubah (perlu ga IQ +1/topik baru?) atau namanya diganti bukan IQ, silahkan reply di sini ya.

Nah, untuk "Gelar" berdasarkan jumlah tulisan, pembagiannya seperti ini :

Newbie     0
Jr. Member    10
Full Member    25
Sr. Member    50
Hero Member    100

Saya usul, gimana kalau diganti dengan tingkatan2 lain. Saya baru berpikir satu sih, yang cocok untuk forum seperti ini, yaitu ky tingkatan sekolah:

Dari siswa SD - siswa SMP - siswa SMU - mahasiswa - asisten dosen - dosen - profesor.


Sarannya bagus tuh, kalo mau dibagi lima kelompok bagusnya apa ya? Terus pembagiannya gimana, ada usul lagi?

Makasih lagi ya, emang perlu nih masukan2 kreatif seperti ini.

Salam

EDIT :

Ok, barusan update untuk gelar berdasarkan tulisan :

Gelar                           Jumlah tulisan
Siswa Baru                          0
Mahasiswa                         10
Asisten Dosen                     50
Dosen                               100
Profesor                            500
« Edit Terakhir: Juli 20, 2008, 09:06:32 PM oleh reborn »

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #5 pada: Juli 21, 2008, 05:53:09 AM »
Gimana kalau pakai istilah lain yg lebih lucu sebagai pengganti IQ dan gelar mhsw dosen prof itu?

Soalnya saya kurang suka kalau trus ada yg menganggap karma dan gelar ini serius. Padahal mau IQ tinggi IQ rendah sebenarnya ngga masalah toh, ini ngga berarti apa2 gitu lho, sekedar menambah fun aja dlm ber-FS ria  ;D  Demikian juga dg gelar. Nah, daripada ada konotasi2 yg disebabkan oleh mindset kita terhadap istilah IQ dan gelar2 yg dipakai skr, mending dibuat yg rada lucu aja sekalian, jd jelas juga kalau ini cuma fun.

Usul lain: gimana utk gelar kita pakai tingkatan2 dalam pramuka saja: siaga - penggalang - penegak - pembina.... kurang 1 ya? ada usul?  :D  gimana kalau tingkatan terakhir pelayan? krn ya semakin banyak kita bisa post (analoginya: semakin banyak kita tahu), ya sebenarnya semakin besar tanggung jawab kita dalam memberikan pelayanan thdp publik (cieeh   ;D)

tapi terserah yg lain sih   ;D

artow

  • Pengunjung
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #6 pada: Juli 21, 2008, 04:52:47 PM »
Terima kasih responnya :D!

Untuk istilah IQ, saya masih berpikir lebih enak diganti, tapi belum kepikiran yang 'keren' :P. Sejauh ini masih berpikir diganti 'Reputasi'. Mungkin yang lain sudah ada ide?

Usulnya peregrin ok juga :). Saya tetap mendukung yang gelar sekolah itu sih, tapi ga ada salahnya semua yang punya ide nulis di sini. Kan kalau banyak bisa dibuat polling nanti dan hasilnya pasti lebih fun buat lebih banyak orang :D..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #7 pada: Juli 21, 2008, 05:28:05 PM »
istilah 'kelamin' mending diganti dng yg lebih alus lah... kesannya kan kaya 'alat vital' aja.

Offline Brilliant

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 61
  • IQ: 32
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #8 pada: Juli 21, 2008, 05:49:57 PM »
istilah 'kelamin' mending diganti dng yg lebih alus lah... kesannya kan kaya 'alat vital' aja.

Setelah diganti ke bahasa indonesia semua, baru sadar ternyata ada yang masih janggal ya...

Kelamin : -->   ::)  ::)

Untung tanda panahnya ke atas ya, kalo tanda panahnnya kebawah bisa lebih bahaya tuh, jangan-jangan...  ;D  ;D
"Life is a game, sometimes you win and sometimes you learn"

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #9 pada: Juli 21, 2008, 06:01:13 PM »
 :D  baru sadar, si syx perhatian banget sih  :D

istilah kelamin diganti gender saja ... toh ini sarana meng-identifikasi diri di FS, padahal yg cowo belum tentu cowo, dan yg cewe belum tentu cewe juga  ;D ;D ;D

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #10 pada: Juli 21, 2008, 06:53:48 PM »
eh? ada yg jenisnya ga jelas gitu ya?

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2235
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #11 pada: Juli 21, 2008, 09:04:36 PM »
Kelamin dah diganti jadi gender. Bah, ternyata anggotanya "terlalu" kritis nih.... baguslah ;D
Untuk Gelar dan IQ jadinya gimana nih? Namanya apa dan aturannya gimana?
Gelar sekolah bagus tapi kelemahannya yang beneran dosen terus dapet gelar Siswa Baru ntar protes dong ???
Gimana baiknya nih?

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2235
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #12 pada: Juli 22, 2008, 06:20:22 PM »
ada ide lagi nih buat gelar/jabatan. Mungkin bisa dipake istilah2 dalam sains aja, belum kepikiran apa sih cuma keknya lucu juga ;D Misalnya istilah biologi, fisika, filsafat, ato yang lain. Ada yang punya ide ga?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #13 pada: Juli 22, 2008, 06:32:19 PM »
contohnya? seperti species, genus, family, order, class, dst? malah jadi aneh...

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2235
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: 'Gelar' Posting
« Jawab #14 pada: Juli 22, 2008, 11:03:40 PM »
dicari yang unik dong, misal akut, intermitten, kronis. Bisa juga primipara, nullipara, multipara, grand multipara, great grand multipara... tapi ini istilah ibu hamil sih haha...

Gimana, kalo ada yang nemu istilah yang bisa pas buat dipake jadi "gelar" asyik keknya nih ;D

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
3439 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 03, 2008, 06:58:01 PM
oleh reborn
0 Jawaban
1234 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 05, 2009, 09:22:35 PM
oleh Idad

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia