Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ariess

September 18, 2014, 03:16:41 PM
halo ada yang onlen ?
 

Sandy_dkk

September 18, 2014, 10:55:16 AM
nulisnya kepotong y? mending tulis di forum aja.
intinya kalo soal kayak gitu buat aja persamaan aljabarnya.

irapurnamasari

September 18, 2014, 08:48:31 AM
Tolong di bantu y teman.
Sebuah bilangan terdiri atas dua angka angka puluhan 2 lebih besar dari pada tiga kali angka satuan
Jika kedua angka ditukar letaknya
Diperoleh  bilangan baru yang 13 lebih kecil dari pada bilangan mula  :
 

Sandy_dkk

September 17, 2014, 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

September 16, 2014, 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

September 16, 2014, 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

UlfaSeptilia

September 05, 2014, 03:26:53 PM
Selamat sore teman2 yang disini, saya mau tanya soal cisco. kalau ACL pakainya Static Routing bisa gak yah? atau harus EIGRP ama OSPF yah? Makasih sebelumnya
 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx

Show 50 latest

Penulis Topik: laju volume  (Dibaca 1744 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline kingkongseju

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
laju volume
« pada: Maret 19, 2012, 11:58:22 AM »
para profesor sekalian, mohon bantuannya untuk menyelesaikan masalah matematika di bawah ini.

jika volume suatu kubus bertambah dengan laju 36 cm3/menit maka laju bertambahnya panjang rusuk kubus pada saat luas permukaannya 24 cm2 adalah... .




Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:laju volume
« Jawab #1 pada: Maret 23, 2012, 11:28:40 PM »
saat luas permukaannya 24 cm2, luas alasnya = 24/6 = 4 cm2, panjang rusuknya 2 cm2.
volumenya saat itu = 2^3 = 8 cm3.
(Vt-V0)/(t-t0)=36 cm3/menit
laju bertambahnya panjang rusuk kubus
(rt-r0)/(t-t0)=(akar3(Vt)-akar3(V0))/(t-0) cm/menit
jika t0=0, t mendekati 0, V0=8, Vt=8+36*t


penjelasan step by step bisa dilihat di sini, (setelah menekan tombol "show steps" yang muncul pada halaman tersebut)
http://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+t--%3E0+%28%28%288%2B36*t%29^%281%2F3%29-8^%281%2F3%29%29%2Ft
once we have eternity, everything else can wait

Mtk Kerajaan Mataram

  • Pengunjung
Re:laju volume
« Jawab #2 pada: April 08, 2012, 07:37:43 PM »
Alternatif penyelesaian adalah :
V=r^3 \Rightarrow r=V^{\frac{1}{3}} \Rightarrow \frac{dr}{dV} =\frac{1}{3V^{\frac{2}{3}}

L=6r^2=24 \Rightarrow r=2 \Rightarrow V=8

\frac{dr}{dV}[V=8]=\frac{1}{3 \cdot 8^{\frac{2}{3}}}=\frac{1}{12}

\frac{dV}{dt}=36

Dengan chain rule, didapat :

\frac{dr}{dt}[L=24]=\frac{dr}{dV}[V=8] \cdot \frac{dV}{dt}=(\frac{1}{12})(36)=3<br />

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
5311 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2011, 03:17:37 PM
oleh mhyworld
0 Jawaban
1878 Dilihat
Tulisan terakhir April 03, 2009, 01:14:39 PM
oleh raptor
2 Jawaban
4498 Dilihat
Tulisan terakhir November 14, 2010, 04:25:47 AM
oleh galihutomo
laju reaksi

Dimulai oleh hawari « 1 2 » Kimia

20 Jawaban
5223 Dilihat
Tulisan terakhir September 28, 2011, 01:20:04 PM
oleh Balya
2 Jawaban
2209 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2011, 04:11:32 PM
oleh syx

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia