Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Anisa168

Januari 30, 2015, 12:33:34 AM
mohon bantuannya..
sebuah bola bermassa m dan berjari-jari R terletak pada lantai licin sebuah mobil memiliki percepatan horizontal a1 ke kanan. Berapakah percepatan bola a2? anggap bola menggelinding tanpa tergelincir.diketahi percepatan grafitasi adalah g.

agaricpro

Januari 23, 2015, 11:37:52 AM

lochvigo

Januari 21, 2015, 03:36:15 PM
kenapa terowongan bentuknya bulat? bantu jawab

denumam

Januari 20, 2015, 08:07:54 PM
Kok sepi yah disini??? Ga kaya forum geje sebelah. Mungkin orang indonesia suka yg geje2... :v

SAHABATPD

Januari 20, 2015, 02:57:45 PM
Salam kenal  ;)
 

Gen-I-uSy

Januari 19, 2015, 05:32:53 AM
sekarang latexnya udah ga bisa lagi ya

Taf_id

Januari 18, 2015, 06:00:30 PM
Sebuah mesin carnot dengan reservoir suhu tinggi 640K menyerap kalor sebesar 1250 kaloridengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang di serap  pada reservoir suhu tinggi bila efisiensi mesin naik menjadi 50%? Mohon di jawab dengan langkah2nya. Terima kasih
 

ch0c0

Januari 17, 2015, 07:21:24 PM
siapa aja yg online ni ;D

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:15:50 PM
kalau mau ttg partikel tuhan,saya sedikit tahu tp ni mencakup ilmu tasawwuf modern

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:14:45 PM
salam kenal semuanya
 :)

Show 50 latest

Penulis Topik: laju volume  (Dibaca 1960 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline kingkongseju

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
laju volume
« pada: Maret 19, 2012, 11:58:22 AM »
para profesor sekalian, mohon bantuannya untuk menyelesaikan masalah matematika di bawah ini.

jika volume suatu kubus bertambah dengan laju 36 cm3/menit maka laju bertambahnya panjang rusuk kubus pada saat luas permukaannya 24 cm2 adalah... .




Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1438
  • IQ: 45
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:laju volume
« Jawab #1 pada: Maret 23, 2012, 11:28:40 PM »
saat luas permukaannya 24 cm2, luas alasnya = 24/6 = 4 cm2, panjang rusuknya 2 cm2.
volumenya saat itu = 2^3 = 8 cm3.
(Vt-V0)/(t-t0)=36 cm3/menit
laju bertambahnya panjang rusuk kubus
(rt-r0)/(t-t0)=(akar3(Vt)-akar3(V0))/(t-0) cm/menit
jika t0=0, t mendekati 0, V0=8, Vt=8+36*t


penjelasan step by step bisa dilihat di sini, (setelah menekan tombol "show steps" yang muncul pada halaman tersebut)
http://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+t--%3E0+%28%28%288%2B36*t%29^%281%2F3%29-8^%281%2F3%29%29%2Ft
once we have eternity, everything else can wait

Mtk Kerajaan Mataram

  • Pengunjung
Re:laju volume
« Jawab #2 pada: April 08, 2012, 07:37:43 PM »
Alternatif penyelesaian adalah :
V=r^3 \Rightarrow r=V^{\frac{1}{3}} \Rightarrow \frac{dr}{dV} =\frac{1}{3V^{\frac{2}{3}}

L=6r^2=24 \Rightarrow r=2 \Rightarrow V=8

\frac{dr}{dV}[V=8]=\frac{1}{3 \cdot 8^{\frac{2}{3}}}=\frac{1}{12}

\frac{dV}{dt}=36

Dengan chain rule, didapat :

\frac{dr}{dt}[L=24]=\frac{dr}{dV}[V=8] \cdot \frac{dV}{dt}=(\frac{1}{12})(36)=3<br />

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
5743 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2011, 03:17:37 PM
oleh mhyworld
0 Jawaban
1956 Dilihat
Tulisan terakhir April 03, 2009, 01:14:39 PM
oleh raptor
2 Jawaban
5008 Dilihat
Tulisan terakhir November 14, 2010, 04:25:47 AM
oleh galihutomo
laju reaksi

Dimulai oleh hawari « 1 2 » Kimia

20 Jawaban
5930 Dilihat
Tulisan terakhir September 28, 2011, 01:20:04 PM
oleh Balya
2 Jawaban
2345 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2011, 04:11:32 PM
oleh syx

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia