Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

aji saka

Pebruari 03, 2016, 02:29:01 PM
Assallamuaekum,sahabat forum yg terkasih,,ane mau punya maslah,dgn gigi,,ane,,karena gigi ane pada bolong cuma gagian belakang nya,,,ada yg tau kali obat nya,,,terims,,aji bogor
 

Balya

Januari 31, 2016, 10:31:28 AM
Assalamualaykum, Post terbaru setelah sekian lama tidak muncul
 

Farabi

Januari 12, 2016, 10:14:20 PM
Itu bukan bisnis, emang murni mau nebus dosa, bang.
 

ytridyrevsielixetuls

Januari 12, 2016, 09:05:41 PM
wah saya baru dengar model bisnis ky itu. gimana caranya biar dapet profit?
 

Farabi

Januari 12, 2016, 05:29:09 PM
Mahasiswa yang seneng baca, dan punya android, kalian hubungi aku aja kalau butuh internet, aku nyediain pulsa gratis buat pemakai axis unlimited tiap bulan 50 rb. Kalian hubungi aku aja, aku punya dana untuk satu tahun, nanti kalian share sendiri ke 8 orang, insyaAllah berpahala. Aku yakin betul. A
 

Farabi

Januari 12, 2016, 07:43:58 AM
Kalau anda melihat FarabiPersonalNetword atau FarabiPersonalHotspot konek saja, itu gratis. Pass:123456789

TokoAlatLaboratorium

Januari 11, 2016, 02:10:21 PM
Butuh alat-alat lab?  :D
https://alatlab.org

fiand20

Januari 07, 2016, 09:41:10 AM
Selamat Pagi semua.. :) ;) :D

Show 50 latest

Penulis Topik: Algoritma Euklid / Algoritma Euclidean  (Dibaca 4881 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Algoritma Euklid / Algoritma Euclidean
« pada: Juli 10, 2009, 06:09:16 PM »
Adalah algoritma untuk menentukan GCD (great common divisor) alias FPB dari dua bilangan bulat a dan b atau secara matematika ditulis GCD(a,b).
* d = GCD(a,b)↔  1. d│a dan d│b
   2. Jika e│a dan e│b maka e│d
* a dan b adalah relatif prima atau koprima jika GCD(a,b) = 1
* Jika d = GCD(a,b)  maka 1. GCD (a/b, b/d) = 1
   2. GCD(a,b) = GCD(a+c.b,b)
* a│c dan b│c dengan GCD(a,b)=1, maka ab│c
* Lemma Euklid, jika a│bc dan GCD(a,b)=1 maka a│c

Dan bisa didefinisikan (secara formal) berdasarkan dua aturan umumnya:
Jika b│a, maka GCD(a,b) = b
Jika a = bt + r untuk t dan r adalah bilangan bulat, maka GCD(a,b) = GCD(b,r)


"The pen is mightier than the sword"

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Algoritma Euklid / Algoritma Euclidean
« Jawab #1 pada: Juli 12, 2009, 02:47:27 PM »
Biasa dibuktikan ga lemma euclidnya, jujur saya masih  sangat bingung
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline Zanra_GTG

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Algoritma Euklid / Algoritma Euclidean
« Jawab #2 pada: Agustus 17, 2009, 11:51:14 PM »
misal FPB 18 30, maka

a mod b = c
b mod c = d

dst sampai hasil akhir 0; dan jawaban dari FPBx adalah yg di samping kanan mod
30 mod 18  = 12
18 mod 12 = 6
12 mod 6 =0

dalam kasus ini disamping kanan mod yang terakhir adalah 6

sebetulnya masih ada algoritma stein, coba deh buka wordpress saya, tapi gak pernah saya update : pranala:http://zanragtg.wordpress.com/ [non-aktif]

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
3676 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 04, 2007, 04:59:39 PM
oleh reborn
Algoritma Eclidean

Dimulai oleh Mtk Kerajaan Mataram Matematika

12 Jawaban
4759 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2011, 07:15:00 PM
oleh mhyworld
2 Jawaban
2583 Dilihat
Tulisan terakhir April 11, 2009, 03:47:25 AM
oleh Sky
8 Jawaban
6690 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 06, 2010, 02:11:51 PM
oleh utusan langit
0 Jawaban
876 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 20, 2014, 09:12:06 PM
oleh tantrajazzy

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia