Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Anisa168

Januari 30, 2015, 12:33:34 AM
mohon bantuannya..
sebuah bola bermassa m dan berjari-jari R terletak pada lantai licin sebuah mobil memiliki percepatan horizontal a1 ke kanan. Berapakah percepatan bola a2? anggap bola menggelinding tanpa tergelincir.diketahi percepatan grafitasi adalah g.

agaricpro

Januari 23, 2015, 11:37:52 AM

lochvigo

Januari 21, 2015, 03:36:15 PM
kenapa terowongan bentuknya bulat? bantu jawab

denumam

Januari 20, 2015, 08:07:54 PM
Kok sepi yah disini??? Ga kaya forum geje sebelah. Mungkin orang indonesia suka yg geje2... :v

SAHABATPD

Januari 20, 2015, 02:57:45 PM
Salam kenal  ;)
 

Gen-I-uSy

Januari 19, 2015, 05:32:53 AM
sekarang latexnya udah ga bisa lagi ya

Taf_id

Januari 18, 2015, 06:00:30 PM
Sebuah mesin carnot dengan reservoir suhu tinggi 640K menyerap kalor sebesar 1250 kaloridengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang di serap  pada reservoir suhu tinggi bila efisiensi mesin naik menjadi 50%? Mohon di jawab dengan langkah2nya. Terima kasih
 

ch0c0

Januari 17, 2015, 07:21:24 PM
siapa aja yg online ni ;D

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:15:50 PM
kalau mau ttg partikel tuhan,saya sedikit tahu tp ni mencakup ilmu tasawwuf modern

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:14:45 PM
salam kenal semuanya
 :)

Show 50 latest

Penulis Topik: Algoritma Euklid / Algoritma Euclidean  (Dibaca 4357 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Algoritma Euklid / Algoritma Euclidean
« pada: Juli 10, 2009, 06:09:16 PM »
Adalah algoritma untuk menentukan GCD (great common divisor) alias FPB dari dua bilangan bulat a dan b atau secara matematika ditulis GCD(a,b).
* d = GCD(a,b)↔  1. d│a dan d│b
   2. Jika e│a dan e│b maka e│d
* a dan b adalah relatif prima atau koprima jika GCD(a,b) = 1
* Jika d = GCD(a,b)  maka 1. GCD (a/b, b/d) = 1
   2. GCD(a,b) = GCD(a+c.b,b)
* a│c dan b│c dengan GCD(a,b)=1, maka ab│c
* Lemma Euklid, jika a│bc dan GCD(a,b)=1 maka a│c

Dan bisa didefinisikan (secara formal) berdasarkan dua aturan umumnya:
Jika b│a, maka GCD(a,b) = b
Jika a = bt + r untuk t dan r adalah bilangan bulat, maka GCD(a,b) = GCD(b,r)


"The pen is mightier than the sword"

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Algoritma Euklid / Algoritma Euclidean
« Jawab #1 pada: Juli 12, 2009, 02:47:27 PM »
Biasa dibuktikan ga lemma euclidnya, jujur saya masih  sangat bingung
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline Zanra_GTG

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Algoritma Euklid / Algoritma Euclidean
« Jawab #2 pada: Agustus 17, 2009, 11:51:14 PM »
misal FPB 18 30, maka

a mod b = c
b mod c = d

dst sampai hasil akhir 0; dan jawaban dari FPBx adalah yg di samping kanan mod
30 mod 18  = 12
18 mod 12 = 6
12 mod 6 =0

dalam kasus ini disamping kanan mod yang terakhir adalah 6

sebetulnya masih ada algoritma stein, coba deh buka wordpress saya, tapi gak pernah saya update : pranala:http://zanragtg.wordpress.com/ [non-aktif]

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
3439 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 04, 2007, 04:59:39 PM
oleh reborn
Algoritma Eclidean

Dimulai oleh Mtk Kerajaan Mataram Matematika

12 Jawaban
3946 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2011, 07:15:00 PM
oleh mhyworld
2 Jawaban
2297 Dilihat
Tulisan terakhir April 11, 2009, 03:47:25 AM
oleh Sky
8 Jawaban
5403 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 06, 2010, 02:11:51 PM
oleh utusan langit
0 Jawaban
382 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 20, 2014, 09:12:06 PM
oleh tantrajazzy

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia