Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

yoga3105

Oktober 22, 2014, 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

Show 50 latest

Penulis Topik: Bagaimana mencari bilangan prima?  (Dibaca 100970 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Bagaimana mencari bilangan prima?
« pada: November 24, 2006, 12:21:48 AM »
Bilangan prima adalah bilangan asli yang hanya memiliki dua faktor pembagi, yaitu 1 dan bilangan itu sendiri. Contohnya : 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, ......

Ada yang tau metode buat cari bilangan prima ga?
« Edit Terakhir: November 24, 2006, 12:27:05 AM oleh Admin »



al fahrezy

  • Pengunjung
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #1 pada: November 30, 2006, 09:20:47 AM »

Salam kenal admin

rumus untuk bilangan prima ya...?

Bukankah jawaban dari pertanyaan ini ada hadiahnya. yaitu 1 juta dollar.......

kalo aku masih bisa menemukan rumus untuk bilangan prima yang kurang dari 100

caranya gini

1. bilangan tersebut harus ganjil tentunya
2. bilangan tersebut tidak rangkap (33, 55, dsb)
3.jumlahkan angka tersebut sampai menjadi 1 digit, apabila hasilnya tidak sama   dengan 3,6,9. maka dia pasti prima

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #2 pada: November 30, 2006, 09:27:52 AM »

Salam kenal admin

rumus untuk bilangan prima ya...?

Bukankah jawaban dari pertanyaan ini ada hadiahnya. yaitu 1 juta dollar.......

kalo aku masih bisa menemukan rumus untuk bilangan prima yang kurang dari 100

caranya gini

1. bilangan tersebut harus ganjil tentunya
2. bilangan tersebut tidak rangkap (33, 55, dsb)
3.jumlahkan angka tersebut sampai menjadi 1 digit, apabila hasilnya tidak sama   dengan 3,6,9. maka dia pasti prima

Salam kenal al fahrezy :)

wew... 1st post di forum math yahh... pasti pakar math neh ;)

1. Yup, karena genap bisa dibagi 2
2. Yup, karena rangkap bisa dibagi 11
3. Yup, karena kalo sama dgn 3,6,9 bisa dibagi 3

tapi masa hanya sampe di bawah 100? mencari bilangan prima terbesar lagi trend lho :P


Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #3 pada: Pebruari 07, 2007, 10:16:35 PM »

Salam kenal admin

rumus untuk bilangan prima ya...?

Bukankah jawaban dari pertanyaan ini ada hadiahnya. yaitu 1 juta dollar.......



Iseng dinaekin lagi ah.. mana tau ada yang ahli math lagi mampir sini. Yup, ada hadiah 1 juta dollar. Seperti post saya di     Riemann Hypothesis - one of the seven Mathematics Millennium Problems.

Maksudnya tadinya sengaja post tentang bilangan prima dulu baru lanjut ke sana... gak sabaran langsung post juga hehe....

Jadi mana yahh pakar math nya neh.. mohon pencerahan  ;D

wildanr

  • Pengunjung
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #4 pada: Pebruari 13, 2007, 03:50:40 AM »
hum.. kalau menggenerate nya bisa dengan Sieve of Eratosthenes. caranya gini :

1. Tulis daftar angka dari 2 sampai bilangan terbesar yang ingin di cek primanya. Kita sebut daftar A.
2. Angka 2 adalah bilangan prima yang pertama, tulis angka 2 di daftar angka kedua ( kita sebut daftar B ). daftar B ini nanti isinya bilangan yang prima.
3. Pada daftar A, coret angka 2 dan semua angka yang habis dibagi 2.
4. Setelah itu, angka pertama pada daftar A yang tidak tercoret merupakan bilangan prima, maka tambahkan pada daftar B.
5. Pada daftar A, coret angka tersebut dan semua angka yang habis dibagi angka tersebut. Pencoretan bisa dimulai dari kuadrat angka tersebut. Misalkan angka yang dicoret adalah 3, maka coret semua kelipatan 3 mulai dari 9. lalu kalau 5 bisa langsung mulai coret dari angka 25.
6. Ulangi langkah tersebut sampai semua daftar A tercoret.

kalau kurang jelas, ini sumbernnya : http://en.wikipedia.org/wiki/Sieve_of_Eratosthenes

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #5 pada: Pebruari 14, 2007, 05:21:45 AM »
hum.. kalau menggenerate nya bisa dengan Sieve of Eratosthenes. caranya gini :

1. Tulis daftar angka dari 2 sampai bilangan terbesar yang ingin di cek primanya. Kita sebut daftar A.
2. Angka 2 adalah bilangan prima yang pertama, tulis angka 2 di daftar angka kedua ( kita sebut daftar B ). daftar B ini nanti isinya bilangan yang prima.
3. Pada daftar A, coret angka 2 dan semua angka yang habis dibagi 2.
4. Setelah itu, angka pertama pada daftar A yang tidak tercoret merupakan bilangan prima, maka tambahkan pada daftar B.
5. Pada daftar A, coret angka tersebut dan semua angka yang habis dibagi angka tersebut. Pencoretan bisa dimulai dari kuadrat angka tersebut. Misalkan angka yang dicoret adalah 3, maka coret semua kelipatan 3 mulai dari 9. lalu kalau 5 bisa langsung mulai coret dari angka 25.
6. Ulangi langkah tersebut sampai semua daftar A tercoret.

kalau kurang jelas, ini sumbernnya : http://en.wikipedia.org/wiki/Sieve_of_Eratosthenes



Bener kan, abis dinaikin topiknya nongol pakat matematika  ;D Sip, dilanjut terus sampe algoritma cari bilangan prima terbesar  8)

anca

  • Pengunjung
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #6 pada: November 05, 2007, 03:40:23 PM »
Algoritma Bilangan Prima
===========================

procedure BilPrima(num: Integer);
var i, max: integer;
begin
  if num=0 then exit;
  max := 2000;
  for i:= 2 to max do
   begin
      if ((i=2) or (i=3) or (i=5) or (i=7)) then
      begin
       Tambahkan ke penyimpanan
       num := num-1;
        if num=0 then
       exit;
      end;
     if ((i mod 2<>0) and (i mod 3 <> 0) and(i mod 5<>0) and (i mod 7<>0)) then
      begin
       Tambahkan ke peyimpanan
       num := num-1;
       if num=0 then
       exit;
      end;
   end;
 end;

Souce Lengkap dengan delphi

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #7 pada: Maret 04, 2008, 02:53:30 PM »
Kutip
Algoritma Bilangan Prima
===========================

procedure BilPrima(num: Integer);
var i, max: integer;
begin
  if num=0 then exit;
  max := 2000;
  for i:= 2 to max do
   begin
      if ((i=2) or (i=3) or (i=5) or (i=7)) then
      begin
       Tambahkan ke penyimpanan
       num := num-1;
        if num=0 then
       exit;
      end;
     if ((i mod 2<>0) and (i mod 3 <> 0) and(i mod 5<>0) and (i mod 7<>0)) then
      begin
       Tambahkan ke peyimpanan
       num := num-1;
       if num=0 then
       exit;
      end;
   end;
 end;

Souce Lengkap dengan delphi


Siapa tuh yang bikin algorithma pemprograman begitu?

Kalau benar, bisa dapat hadiah NOBEL tuh...!!! he..he..he... sayangnya BELUM TEPAT!


Pertama, mau ngomentarin dulu script programnya yang sedikit acak-acakan!

Kutip
     if ((i=2) or (i=3) or (i=5) or (i=7)) then
      begin
       Tambahkan ke penyimpanan
       num := num-1;
        if num=0 then
       exit;
      end;
     if ((i mod 2<>0) and (i mod 3 <> 0) and(i mod 5<>0) and (i mod 7<>0)) then
      begin
       Tambahkan ke peyimpanan
       num := num-1;
       if num=0 then
       exit;
      end;


Ini seharusnya bisa disingkat menjadi :

-------------------------------------

if ((i=2) or (i=3) or (i=5) or (i=7)) .or. ((i mod 2<>0) and (i mod 3 <> 0) and(i mod 5<>0) and (i mod 7<>0)) then

begin
   Tambahkan ke penyimpanan
   num := num-1;
end;

if num=0 then exit;

-------------------------------------

Kedua, mau ngomentarin kesalahan algorithmanya
Script program diatas hanya bisa mengetahui tidak lebih dari 30 bilangan prima.
Kalau program diatas dibahasa manusiakan, bunyinya kurang lebih begini :

Jika angka yang diproses adalah antara (1, 3, 5, 7) atau sisa bagi angka tersebut dengan (2, 3, 5, 7) adalah nol, maka simpan itu sebagai bilangan prima.


So.. kesalahannya jelas terlihat, bahwa untuk bilangan yang bisa dibagi dengan 11, 13, etc.. belum diakomodir oleh program ini. Coba aja, jika program ini harus menentukan angka 121, maka menurut algoritma program diatas, hasilnya 121 termasuk bilangan prima, padahal seharusnya 121 bukanlah bilangan prima (sebab bisa dibagi 11), begitu juga dengan 143, 169, etc... program ini masih kurang lengkap! So gak ada gunanya variable max diisi dengan 2000 (bahkan nilai yang lebih besar pun, hasilnya tidak valid untuk bilangan prima diatas 113)

Ni situs buat ngecheck bilangan prima : http://www.easycalculation.com/prime-number.php
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline chow bun how

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Bilangan Prima...(Millenium Prize)
« Jawab #8 pada: Maret 11, 2008, 02:38:54 PM »
Hi.. All pecinta matematika di nusantara.

Mungkin diantara teman2 sudah pernah dengan Millenium Prize ( pranala:http://www [non-aktif]. claymath. org/millennium/ ) adalah.7 problem dunia matematika  yg belom terpecahkan yaitu :

    * Birch and Swinnerton-Dyer Conjecture
    * Hodge Conjecture
    * Navier-Stokes Equations
    * P vs NP
    * Poincaré Conjecture
    * Riemann Hypothesis
    * Yang-Mills Theory

nah salah satu problem diatas : Rieman Hypothesis: yg memperkenalkan fungsi zeta, dimana fungsi zeta ini menerangkan tentang pola bilangan prima. masalahnya  sampai sekarang  belom ada  orang  yang  bisa  membuat  algoritma  dan  teori  bilangan prima  yang  mangkus. artinya : belom ada spektrum bilangan untuk mencari faktor2 bilangan prima. kalau di bidang kimia ada spektrum kimia atom. bila diambil senyawa atau zat kimia dengan spektrum kimia tadi langsung ketauan struktur atomnya. Spektrum seperti itu yg dibutuhkan:

contoh : 100 : 10 x 10 =  2 x 5 x 2 x 5  faktor  primanya : 2 dan  5
bila : 1841921854111823274 2236667995226521 5254869586358663 5525426264214121 4525462342246264 7

 faktor prima berapa? dan apakah ini bilangan ini prima? sebagai acuan untuk mendapatkan bilangan prima 100 digit dengan memakai super komputer yg canggih dan algoritma yg canggih saat ini. dibutuhkan waktu 4 millyard tahun lamanya..( klo ndak percaya buktikan sendiri).

nah..dengan kerendahan hati saya telah membuat teori matematika dan algoritmanya tentang bilangan prima tentu waktu yg di butuhkan bukan tahun bukan bulan atau jam...untuk 200 digit dibutuhkan hanya beberapa menitsaja. sy memakai program VB6.0..

nah..temen2 sy sudah email ke claymath.org beberapa kali tapi ndak ada tanggapan. tolong dong temen2 kasih masukan buat sy...

thanks

chow bun how

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #9 pada: Maret 29, 2008, 12:44:53 PM »
nah..dengan kerendahan hati saya telah membuat teori matematika dan algoritmanya tentang bilangan prima tentu waktu yg di butuhkan bukan tahun bukan bulan atau jam...untuk 200 digit dibutuhkan hanya beberapa menit saja. sy memakai program VB6.0..

Wah..  boleh di share di sini dong! Saya jadi penasaran pengen tahu!
Saya sendiri pernah buat dengan menggunakan metode yang paling kuno yaitu metode Sieve of Eratosthenes. Metode yang paling gampang tapi bukan yang paling tercepat. Pernah nyobain, dapetin bilangan prima yang ke 500.000 (lima ratus ribu) saja bisa sampe 4 jam. Tapi untuk bilangan prima yang ke puluhan ribu hanya bisa didapetkan dalam waktu kurang dari 10 detik. Bilangan prima yang kesejuta mungkin bisa sampe setengah harian (12 jam). Wah.. bisa-bisa komputer kantor meledak tuh, kepayahan.

Wah.. jadi penasaran pengen lihat program yang kamu buat yang katanya bisa sampe 200 digit. Jadi kira-kira bilangan prima itu bisa sepanjang ini yach ?

1234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890

Ck.. ck..! Hebat juga yach...! (Bukan program untuk mengecheck bilangan prima kan?) Jadi nyari bilangan prima yang ke 2 x 10^200. Pengen dong source code-nya?!!! ^_^

Offline Ritza_ll

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #10 pada: April 01, 2008, 09:32:07 AM »
Wah.....
ternyata banyak orang indonesia yang genius!!!  ;)

Orang dengan IQ limit seperti saya jd merasa terbantu sekali.
ternyata sains itu menarik!!!  ;D ;D ;D
Wah pada pinter2 banget sih!!! :D
Ajarin donk genius...
NB: Yg tau antonimnya "Haus" tolong PM aq ya. Thx

Offline newkompi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #11 pada: Juni 02, 2008, 07:15:44 PM »
public class prima{
   public static void main (String[] args){
   final int max = 1000000;
   long akhir = max;
   int prim[] = new int[max];
   int no = 0;
   for(int awal=2;awal<=akhir;awal++){
      if(awal == 2){
      prim[no] = awal;
      no++;
      }else{
      boolean benar = true;
      for(int i = 0; i< no; i++){
         if(awal % prim == 0){
         benar = false;
         }
         }
      if(benar){
          prim[no] = awal;
         no++;
      }
      }
   }
   for(int i = 0; i< max; i++){
      if(prim != 0){
         System.out.println(prim);
      }
   }
   }

}

Offline b0cah

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Kreatif Edukatif Interaktif
    • Lihat Profil
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #12 pada: Juni 03, 2008, 08:35:16 AM »
Cara yang lazim untuk menemukan bilangan prima adalah dengan menyiapkan angka-angka dan memberi warna sesuai dengan kelipatan 2 hingga 9, nah, kotak yang tersisa (tidak berwarna) adalah merupakan bilangan prima.

Yang menarik adalah, aturan bagi bilangan prima adalah mudah, namun tidak ada rumus atau persamaan mudah untuk menentukan apakah sebuah bilangan –mungkin-- yang amat besar adalah merupakan bilangan prima atu bukan.

Sebagai informasi, bilangan prima terbesar yang pernah dihitung oleh manusia adalah 170.141.183.460.469.231.731.687.303.715.864.105.727, atau 2(127) -1, yang "ditemukan" oleh seorang matematikawan Inggris Arthur Lucas pada tahun 1877, wah sekarang udah ditemukan bilangan prima yang lain blum ya?***
« Edit Terakhir: Juni 03, 2008, 06:10:14 PM oleh reborn »
Kreatif Edukatif Interaktif
http://bocah.info [nofollow]

Vinchemz

  • Pengunjung
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #13 pada: Juli 28, 2008, 04:55:37 PM »
Algoritma Bilangan Prima
===========================

procedure BilPrima(num: Integer);
var i, max: integer;
begin
  if num=0 then exit;
  max := 2000;
  for i:= 2 to max do
   begin
      if ((i=2) or (i=3) or (i=5) or (i=7)) then
      begin
       Tambahkan ke penyimpanan
       num := num-1;
        if num=0 then
       exit;
      end;
     if ((i mod 2<>0) and (i mod 3 <> 0) and(i mod 5<>0) and (i mod 7<>0)) then
      begin
       Tambahkan ke peyimpanan
       num := num-1;
       if num=0 then
       exit;
      end;
   end;
 end;

Souce Lengkap dengan delphi

Berarti 33 ntar dimasukin ke dalam bilangan prima (pembagianya cuma sampe angka 7, padahal 11 x 3 = 33 (bukan prima)


Ada gak teknik menghitung bil prima dengan mudah??
Sebutkan bilangan prima ke-1000??

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Bagaimana mencari bilangan prima?
« Jawab #14 pada: Juli 29, 2008, 05:06:05 PM »
Berarti 33 ntar dimasukin ke dalam bilangan prima (pembagianya cuma sampe angka 7, padahal 11 x 3 = 33 (bukan prima)

Sudah dijelaskan diatas, bahwa program yang dikutip itu ada kesalahan...

Ada gak teknik menghitung bil prima dengan mudah??
Sebutkan bilangan prima ke-1000??

Listing program yang ditulis oleh newkompi mungkin sudah memadai untuk menghitung bilangan prima yang ke-1000 (menggunakan metode Sieve of Eratosthenes) . Jika Anda ingin programnya sekedar mengetahui bilangan prima yang ke(sekian). maka Anda tinggal membuat parameter pada class prima, taruhlah nama parameter itu, "primake". Kemudian mengganti :

final int max = 1000000

menjadi :

final int max = primake

Hasil akhir yang ditunjukkan oleh program itulah, bilangan prima yang dimaksud. Ada yang punya algoritma dan metode pemprograman yang lain gak?

btw... chow bun how pernah bikin tuh algoritma yang katanya supercepat untuk mencari bilangan prima. Tapi pas diminta source codenya, gak nongol-nongol lagi..!!

nah..dengan kerendahan hati saya telah membuat teori matematika dan algoritmanya tentang bilangan prima tentu waktu yg di butuhkan bukan tahun bukan bulan atau jam...untuk 200 digit dibutuhkan hanya beberapa menitsaja. sy memakai program VB6.0..

nah..temen2 sy sudah email ke claymath.org beberapa kali tapi ndak ada tanggapan. tolong dong temen2 kasih masukan buat sy...

thanks

chow bun how

Saya harap benaran tuh....

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Bilangan Prima Lagi

Dimulai oleh Mtk Kerajaan Mataram Matematika

10 Jawaban
6835 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 26, 2009, 12:53:20 PM
oleh Nabih
3 Jawaban
6847 Dilihat
Tulisan terakhir April 09, 2012, 03:52:44 AM
oleh abel
0 Jawaban
3222 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 03, 2009, 03:09:37 PM
oleh Fitriyah
40 Jawaban
10657 Dilihat
Tulisan terakhir November 11, 2010, 08:21:04 AM
oleh adisae
2 Jawaban
3046 Dilihat
Tulisan terakhir November 05, 2012, 07:17:05 AM
oleh Bahalan

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia