Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

yoga3105

Kemarin jam 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

Show 50 latest

Penulis Topik: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier  (Dibaca 11661 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« pada: November 30, 2009, 09:10:01 PM »
1. Metode North West Corner
Merupakan salah satu metode mencari solusi layak awal basis suatu masalah transportasi setimbang.

2. Metode Least Cost
Sama dengan metode North West Corner, metode Least Cost merupakan salah satu metode mencari solusi layak awal basis suatu masalah transportasi setimbang.

3. Aproksimasi Vogel.
Sama dengan metode North West Corner, metode aproksimasi Vogel merupakan salah satu metode mencari solusi layak awal basis suatu masalah transportasi setimbang.

4. Metode Stepping Stone
Merupakan salah satu metode uji optimalitas suatu masalah transportasi.

5. Metode MoDi (Modified Distribution)
sama dengan metode Stepping Stone, metode MoDi merupakan salah satu metode uji optimalitas suatu masalah transportasi. Metode MoDi merupakan mrupakan pengembangan dari metod Stepping Stone.

6. Metode Karmakar
Merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier

7. Metode Exstended Quadratic Interior Point (EQIP)
Sama dengan metode Karmakar, metode EQIP merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier. Metode EQIP adalah metode deterministik yang merupakan pengembangan metode Karmakar. Metode EQIP dikembangakan oleh James A. Momoh. Metode EQIP bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pemrograman kuadratik (non linier).

8. Metode Simplex
Merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier dengan kendala.

9. Metode Dual-Simplex
Sama halnya dengan metode Simplex, metode Dual-Simplex merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier dengan kendala. Metode dual Simplex bergerak dari suatu solusi layak yang kurang optimum menjadi solusi layak yang lebih optimum.

10. Metode big-M
Sama halnya dengan metode Simplex, metode big-M merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier dengan kendala. Metode big-M digunakan untuk menyelsaikan fungsi kendala yang jenis pertidaksamaannya beraneka ragam.

11. Metode Dua Fase
Sama halnya dengan metode Simplex, metode Dua Fase merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier dengan kendala. Metode Dua-Fase digunakan untuk menyelsaikan fungsi kendala yang jenis pertidaksamaannya beraneka ragam, bahkan ada yang merupakan persamaan.

12. Metode Grafik
Seperti yang pernah kita plajaroi di SMA, masalah program linier dapat doselesaikan dengan mtode grafik

Bagi yang ingin bertanya atau ingin menambahkan silakahkan mmberikan komentar.


Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #1 pada: Desember 01, 2009, 08:49:00 AM »
Maaf mas Nabih, saya bukan ahli matematik..Tapi ini untuk riset operasi..apa maksudnya..Trus Operasi Linier itu apa ? Apa yang fungsinya..lurus-lurus aja??

Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.
"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???"

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #2 pada: Desember 01, 2009, 09:29:24 AM »
Kalo ndak salah ini adalah metode optimasi ya? biasanya seh dipakai untuk sistem pengambil keputusan berdasarkan fakta2 yang ditemukan. Nah, sederhananya fakta-fakta ini disajikan dalam bentuk linier yang kemudian diimplementasikan di berbagai metode yang sudah disebutkan diatas, sehingga sistem mampu mengeluarkan output (keputusan/solusi) yang sesuai.
Kan, kalo kita sudah mengkonversi fakta2 yang berupa atomic sentences menjadi nilai-nilai yang mengisi koefisien dalam suatu persamaaan linier, kita bisa mencari variabel yang tidak diketahui dengan nilai seoptimal mungkin.
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #3 pada: Desember 01, 2009, 10:09:18 AM »
1. Metode North West Corner
Merupakan salah satu metode mencari solusi layak awal basis suatu masalah transportasi setimbang.

2. Metode Least Cost
Sama dengan metode North West Corner, metode Least Cost merupakan salah satu metode mencari solusi layak awal basis suatu masalah transportasi setimbang.

3. Aproksimasi Vogel.
Sama dengan metode North West Corner, metode aproksimasi Vogel merupakan salah satu metode mencari solusi layak awal basis suatu masalah transportasi setimbang.

4. Metode Stepping Stone
Merupakan salah satu metode uji optimalitas suatu masalah transportasi.

5. Metode MoDi (Modified Distribution)
sama dengan metode Stepping Stone, metode MoDi merupakan salah satu metode uji optimalitas suatu masalah transportasi. Metode MoDi merupakan mrupakan pengembangan dari metod Stepping Stone.

6. Metode Karmakar
Merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier

7. Metode Exstended Quadratic Interior Point (EQIP)
Sama dengan metode Karmakar, metode EQIP merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier. Metode EQIP adalah metode deterministik yang merupakan pengembangan metode Karmakar. Metode EQIP dikembangakan oleh James A. Momoh. Metode EQIP bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pemrograman kuadratik (non linier).

8. Metode Simplex
Merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier dengan kendala.

9. Metode Dual-Simplex
Sama halnya dengan metode Simplex, metode Dual-Simplex merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier dengan kendala. Metode dual Simplex bergerak dari suatu solusi layak yang kurang optimum menjadi solusi layak yang lebih optimum.

10. Metode big-M
Sama halnya dengan metode Simplex, metode big-M merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier dengan kendala. Metode big-M digunakan untuk menyelsaikan fungsi kendala yang jenis pertidaksamaannya beraneka ragam.

11. Metode Dua Fase
Sama halnya dengan metode Simplex, metode Dua Fase merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier dengan kendala. Metode Dua-Fase digunakan untuk menyelsaikan fungsi kendala yang jenis pertidaksamaannya beraneka ragam, bahkan ada yang merupakan persamaan.

12. Metode Grafik
Seperti yang pernah kita plajaroi di SMA, masalah program linier dapat doselesaikan dengan mtode grafik

Bagi yang ingin bertanya atau ingin menambahkan silakahkan mmberikan komentar.


Sumbernya donk mas di tulis. Biar yang ngutip bisa lengkap informasinya.

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #4 pada: Desember 01, 2009, 04:28:46 PM »
@ idiotique_hebb
Itu sama kayak waktu SMA yang mencari keuntungan..pake diagram yang dari jembatan..aduh..lupa namanya..yang jembatan itu deh yang gimana caranya dilalui dengan satu kali jalan.....Bener nggak yah??

Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #5 pada: Desember 01, 2009, 09:59:16 PM »
@ idiotique_hebb
Itu sama kayak waktu SMA yang mencari keuntungan..pake diagram yang dari jembatan..aduh..lupa namanya..yang jembatan itu deh yang gimana caranya dilalui dengan satu kali jalan.....Bener nggak yah??

Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

waduh.. sori dah lama banget masa2ku SMA.. wekekeke jadi nya lupa... ;D ;D ;D
@Mas Nabih : kenapa metode algoritma apriori ndak masuk ya?

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #6 pada: Desember 01, 2009, 10:16:12 PM »
Tambahan

13. Bisection
Merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier tanpa fungsi kendala.

14. Golden section
Merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier tanpa fungsi kendala.

15. Steepest descent
Merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier tanpa fungsi kendala.

16. Davidon fletcher
Merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah program linier tanpa fungsi kendala.

@ Diliom, Sumber: pembahasan olimpiade matematika terapan tahun 2009, saya ngga tau yang nyusun siapa, beberapa saya ambil dari abstrak beberapa penelitian matematika terapan yang di-upload di Google, untuk pengakuan, saya baca abstak riset dari UGM, ITB dan Udayana, mmaf, saya masih semester 3 matematika, saya pun belum mengambil kedua mata kuliah tersebut


@ran, program linier adalah salah satu cara menyelesaikan masalah optimasi, tetapi, nantinya fungsi akan berkembang menjadi tidak linier, riset operasi lanjut membahas hal tersebut, untuk sementara saya upload nama-nama metode

memang untuk orang non matematik ini bukan hal yang mudah, biasanya metode ini dipelajari antara sem 4-6 pada S1 matematik, dan sebagian diajarkan di akutansi (pada mata kuliah manajemen operasi; kurikulum FE UI), untuk fungsi non linier biasanya ada linearisaisi (seperti pada metode EQIP dan Karmakar)

ang diajarkan di SMA kan hanya yang no 12, setiap buku dan guru menggunaka istilah yang cenderung tak seragam, sehingga saya pun tak dapat mengingatkan

@idiotique_hebb
untuk metode algoritma apriori, itu terkait data mining ya, saya belum dapat mengkaitakannya sebagai solusi masalah optimasi, saya memandangnya sebagai solusi masalah sistem, (coba tanyakan ke Mtk kerajaan Mataram ataui Kbh, saya yakin mereka jauh lebih mengerti) saya harap teman-teman dapat menyempurnkan tulisan saya
« Edit Terakhir: Desember 01, 2009, 10:21:48 PM oleh Nabih »

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #7 pada: Desember 01, 2009, 10:47:40 PM »
sep, lanjutkan mas Nabih

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #8 pada: Desember 02, 2009, 07:22:48 AM »
@nabih..
Kayaknya ini penting banget...setiap cabang ilmu, dalam tataran aplikasi, pasti punya permasalahan mengenai optimasi...Kalo ingin mempelajarinya...gimana yah..mas Nabi..boleh deh tutorial dulu ato apa kek...Masak anak FE aja diajarin...dan dia bisa kok kita yang sains..nggak bisa..No offense buat anak FE


Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #9 pada: Desember 02, 2009, 11:35:58 AM »
sepertinya memang begitu...

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #10 pada: Desember 02, 2009, 07:16:34 PM »
@idiotique_hebb
insyaallah selajutnya saya akan upload metode2 sistem, sebenarnya metode optimasi tidak hanya ada 16 ini, tapi hanya itu yang saya tahu(sampai saat ini)

@r.a.n
metode optimasi pada awalnya memang untuk optimasi keuangan, tapi saya rasa sudah banyak ap[alikasi di MIPA dan Teknik, kalo mau belajar, googling saja, saoalnya saya kurang mengasai dan terlalu sulit untuk mengetik semua equation, karena metode2 itu umumnya panjang

@yang lain, saya harap temen-temen bisa memunculkan pertanyaan, kalo saya belum bisa, akan saya lontarkan pada dosen-dosen saya (salah satunya Mtk Kerajaan Mataram)

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #11 pada: Desember 02, 2009, 11:59:35 PM »
@ nabih...
Kalo diskusi boleh khan...Prinsipnya saya tidak mungkin menguasai semuanya..mungkin hanya prinsp-prisnip dasarnya..saja..untuk membuat model matematikanya dan memprediksi serta meliaht trend saja....dari sebuah permasalahan...Mungkin untuk teknis bisa mohon bantuan..dari suhu-suhu disini seperti sky dan Mtk Kerajaan Mataram...

Agak OOT sih..waktu itu sempet nonton film tentang matematik..trus setelah selesai...dia nulis Q.E.D...maknanya apa yah ??? setau saya Q.E.D itu nama komik atau temuannya Feynman..Quantum Electro Dynamic...

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #12 pada: Desember 07, 2009, 08:01:50 PM »
Q.E.D itu maksudnya terbukti

Q.E.D. merupakan singkatan dari frase Latin Quod Erat Demonstrandum, yang artinya adalah yang sudah dibuktikan atau yang sudah terbukti. Frase ini ditulis dalam bentuk singkatan (Q.E.D.) pada akhir dari pembuktian matematika atau argumen filosofi sebagai pernyataan terakhir dari sesuatu yang telah dibuktikan. Singkatan ini menandai akhir dari suatu pembuktian.

Frase ini sering digunakan oleh Matematikawan terdahulu seperti Euklides atau Archimedes. Pada masa Renaissance Eropa, para sarjana sering menulis dalam bahasa Latin dan frase seperti Q.E.D. sering digunakan untuk melengkapi pembuktian. Frase Latin lain yang mempunyai arti kurang lebih sama dengan Q.E.D. tetapi jarang digunakan adalah Q.E.F. yang merupakan singkatan dari Quod Erat Faciendum, yang artinya adalah yang sudah dilakukan.

Q.E.D. sudah diterjemahkan ke berbagai bahasa. Diantaranya Prancis, Jerman, Italia, Portugal dan Rusia. Dalam bahasa Prancis frase ini ditulis C.Q.F.D. singkatan dari Ce Qu'il Fallait Démontrer (atau terkadang ditulis Ce Qui Finit la Démonstration). Dalam bahasa Jerman, ditulis W.Z.B.W. singkatan dari Was Zu Beweisen War. Dalam bahasa Italia ditulis C.V.D. singkatan dari Come Volevasi Dimostrare. Dalam bahasa Portugal ditulis C.Q.D. singkatan dari Como Queríamos Demonstrar.

Sumber: Wikipedia

Offline arai

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Metode-metode pada riset oprasi dan program linier
« Jawab #13 pada: November 08, 2011, 03:54:39 PM »
salam ..
jika salah satu fungsi kendala berbentuk
X1-X2 >= -2 dimana X1,X2>=0
bgmana pemecahannya??sebab setahu saya nilai kanan harus non-negatif dan jika ditambahkan artifisial dan dikalikan -1,maka artifisial akan bernilai negatif.
Terima kasih sebelumnya.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2312 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 23, 2007, 10:21:17 PM
oleh reborn
1 Jawaban
4172 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2008, 05:06:29 PM
oleh korewa
0 Jawaban
4134 Dilihat
Tulisan terakhir November 03, 2008, 03:59:52 PM
oleh Jaenal
9 Jawaban
4996 Dilihat
Tulisan terakhir November 10, 2009, 08:48:11 PM
oleh insan sains
24 Jawaban
4061 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2010, 07:37:52 PM
oleh nandaz

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia