Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Kemarin jam 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Kemarin jam 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

nʇǝʌ∀

Oktober 09, 2014, 01:00:00 AM
musim jin dan supernatural, dan debat agama di ForSa sudah habis yah? sekarang kayanya makin banyak yang membanjiri subforum matematika :D nanti kira2 ada musim apa lagi?

Show 50 latest

Penulis Topik: Benarkah bantahan akan Teorema 5 Euclid menjadi awal timbulnya geometri bola???  (Dibaca 4155 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Setahu saya teorema Euclid menyatakan jika ada 2 garis yang tegak lurus dengan suatu garis, maka kedua garis itu tak akan bertemu

Counter Example: dua garis bujur yang sejajar, pasti bertemu di kutub utara dan selatan

Masalahnya, apakah pembahasan geometri bola, langsung dimulai dengan hubungn dua sudut???


Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Setahu saya teorema Euclid menyatakan jika ada 2 garis yang tegak lurus dengan suatu garis, maka kedua garis itu tak akan bertemu

Counter Example: dua garis bujur yang sejajar, pasti bertemu di kutub utara dan selatan

Masalahnya, apakah pembahasan geometri bola, langsung dimulai dengan hubungn dua sudut???
masa garis bujur itu sejajar? kalo sejajar ga mungkin bisa etrbentuk bola dong...
"The pen is mightier than the sword"
Research Center for Advanced Science and Technology (RCAST)
The University of Tokyo. 7-3-1 Hongo, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Trus apa istilahnya dumz?

Masalahnya kan sedutnya 90 degree terhadap equator

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Trus apa istilahnya dumz?

Masalahnya kan sedutnya 90 degree terhadap equator
90 degree etrhadap equator? nope... wong membulat gitu...kalo 90 degree terhadap equator, maka bumi akan berbentuk tabung.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
hmmm... ini komen dari ronald widjojo, peserta IMO 2009 ini...hehehe...dua garis yang tegak lurus dengan sebuah gais kan sama saja sejajar pada suatu bidang... mungkin ada 2 macam pandangan garis sejajar dlam mat...yang pertama, jika diambil "aliran bidang", 2 garis sejajar tidak mungkin berpotongan, namun aliran ruang (spatial) bilang, 2 garis sejajar berpotongan di tak hingga.

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
hmmm... ini komen dari ronald widjojo, peserta IMO 2009 ini...hehehe...dua garis yang tegak lurus dengan sebuah gais kan sama saja sejajar pada suatu bidang... mungkin ada 2 macam pandangan garis sejajar dlam mat...yang pertama, jika diambil "aliran bidang", 2 garis sejajar tidak mungkin berpotongan, namun aliran ruang (spatial) bilang, 2 garis sejajar berpotongan di tak hingga.
sejajar itu apabila dibentangkan

di buku "An Introduction of History of Mathematics" karya Howard Eves (kalo ga salah)

yang saya tanyakan (maaf saya anak pendidikan), dari mana pola pikir tersebut muncul ya?

tau2 langsdung teoeri kesejajaran, terkesan ga postulasi

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1033
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Masalahnya, teorema itu berlaku untuk bidang datar, sedangkan bumi yg berbentuk bola merupakan bidang lengkung, IMO.
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
24 Jawaban
38951 Dilihat
Tulisan terakhir November 07, 2008, 10:38:28 AM
oleh neo
6 Jawaban
8642 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 05, 2009, 09:17:21 PM
oleh Mtk Kerajaan Mataram
0 Jawaban
3884 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 27, 2008, 04:45:08 PM
oleh kentang
6 Jawaban
4372 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 07, 2009, 04:13:41 PM
oleh biobio
1425 Jawaban
119632 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 04, 2014, 07:18:52 PM
oleh Farabi

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia