Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

quietwave

November 30, 2014, 08:24:45 PM
halo?

Show 50 latest

Penulis Topik: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...  (Dibaca 23753 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

caca

  • Pengunjung
haloo... :D

saya mau tanya dong, gimana sih cara buat laser sensor/motion detector/laser trap (bener ngga ya namanya)...?? itu lho, yang kyk di film film... :D

peralatan apa saja yang dibutuhkan...?? maap aga kurang ngerti elektro... :D


trima kasih :)





Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #1 pada: Maret 04, 2008, 03:25:10 PM »
Ho...ho..ho.. ini mah hobby saya...!!!

Salam kenal...!

Yang diperlukan cuman 3 hal :
1. Pengetahuan tentang sensor
2. Tahu tentang kontroller (uC, PC, PLC, etc)
3. Bisa sedikit bahasa pemprograman.

Nah, sensornya sekarang banyak yang sudah jadi modul, tinggal pake aja (contohnya PIR Module, Passive Infra Red Modul, harganya cuman 80-ribu-an). Nah dari sensor, tinggal dihubungkan ke kontrollernya (bisa microcontroller, bisa PC, bisa juga rangkaian elektronik). Tapi saya lebih senang pake microcontroller, harganya murah, fiturnya lengkap, bentuknya compact.

Kalau pengen belajar banyak tentang elektronik, mikrokontroler, atau robotik saya undang ke blog saya. Nah kalau mau belanja online komponen2 elektronik, saya recommend ke www.digi-ware.com (ada di Surabaya)

Segitu dulu aja perkenalannya... he..he..he.. Good Luck!
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

caca

  • Pengunjung
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #2 pada: Maret 04, 2008, 06:56:01 PM »
waduh... perlu bahasa pemograman juga yah... hehehehe

yang kyk gini aja...



:D

bisa jelasin lebih detail ngga...? step by stepnya... :D

thanks ya... :)

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #3 pada: Maret 04, 2008, 07:29:46 PM »
Kutip
bisa jelasin lebih detail ngga...? step by stepnya...

Waduh... maenannya udah yang rumit-rumit euy!!!

Circuit ini hanya digunakan untuk mendeteksi objek (bukan objek bergerak, motion detector)
Nah rangkaian yang ditanyakan terdiri dari 2 bagian penting :
1. Laser diode --> untuk memantulkan sinyal infra merah
Jika ada objek di depannya maka sinyalnya tentu akan dipantulkan kembali

2. sensor (IC S6986) --> untuk menangkap sinyal pantulan
Sinyal hasil pantulan kan membaur, maka untuk memfocuskannya digunakan lensa.
Persis seperi cara kerja mouse optik (kalau penasaran, bongkar aja tuh mos optik ^_^)
Nah karakteristiknya, bila ada cahaya yang mengenai maka dia akan memberikan output
berupa tegangan.

Nah beres....!!
Gak ada objek, tidak ngasih tegangan (low value)
Ada objek, ngasih tegangan (high value)

Tinggal di kontrol deh, jika ada objek mau ngapain, jika tidak menemukan objek mau ngapain?
Ha.ha..ha.. bisa bikin robot deh...!! Atau bisa juga ngitung jaraknya! Hayoo... So.. harus tahu
SEDIKIT tentang pemprograman. ^_^

Ada teknik deteksi objek lain yang mirip, yaitu dengan menggunakan sinyal suara (ultrasonic).
Masing-masing punya kelebihan dan kekurangannya masing2.

Good luck!

caca

  • Pengunjung
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #4 pada: Maret 04, 2008, 07:43:32 PM »
baiklah... kalo gitu intinya di pemrograman yah... kalo ada obyek mau ngapain, kalo ngga ada objek juga mau ngapain... eheheheh

bahasa pemrogramannya pake apa nih...? :D

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #5 pada: Maret 04, 2008, 08:04:44 PM »
Kutip
bahasa pemrogramannya pake apa nih...?

Banyak..!! Pilih aja salah satu yang sudah atau minat untuk dikuasai :
1. Assembler
2. Basic
3. C
4. Pascal
5. VB
6. etc.. etc.. etc..  ^_^

Offline rudsaint

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #6 pada: Maret 25, 2008, 01:14:49 AM »
laser generator dan photodetector aja....

misal :      laser generator ----------------------------------------------------------> [][][]  photodetector

photodetector menerima laser beam untuk mengaktifkan logic 1 (jika menerima berarti tidak ada yg menghalangi cahaya)
trus sinyal dari photodetector bisa diolah jadi apa aja,,,bisa jadi alarm,,bisa langsung mengaktifkan telp trus call polisi
o iya, di depan photodetector sebaiknya diberi filter cahaya sesuai panjang gelombang si laser beam, jadi cahaya lain tidak mengganggu fungsi kerja photodetector..

Offline ben10

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #7 pada: Oktober 02, 2010, 02:58:44 PM »
Bro...

mohon bantuannya... mau belajar cara buat sensor... ada nga pedoman, buku, guidance or whatever sebagai bahan dasar belajar sensor dan cara membuatnya...

mohon di bantu... udapuyeng soalnya ???

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2955
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #8 pada: Oktober 13, 2010, 03:59:17 PM »
Kayaknya gampang ya, tapi sayangnya susah diprogram kalau langsung colok ke USB.
Informasi yang aku anggap menarik
http://farabinewsnow.blogspot.com/

Saya Indonesia ASLI.

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #9 pada: November 03, 2010, 06:51:21 PM »
laser pointer mainan, LDR / potodioda, resistor, power supply, PCB bolong, LM393, transistor 9013, buzzer, relay, solder, tinol + skrup + obeng + kabel + glue gun / stick + NIAT
insyaAlloh jadi
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #10 pada: November 03, 2010, 06:53:43 PM »
untuk yang pantulan:
sensor remote TV / DVD, resistor, elco, transistor, buzzer, selongsong kabel, PCB, LED infrared, IC NE55, trimpot
sama seperti yang diatas, kalo yang diatas mah bekerja ketika TRIP, yang ini bekerja jika ada pantuan dari objek yang lewat

Offline andiTI

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #11 pada: November 22, 2010, 08:57:01 AM »
wahhh.. kalo bisa lebih lengkap lebih bagus lagi nih bisa di praktekin

Offline kirun

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #12 pada: Juni 19, 2011, 07:47:50 PM »
laser pointer mainan, LDR / potodioda, resistor, power supply, PCB bolong, LM393, transistor 9013, buzzer, relay, solder, tinol + skrup + obeng + kabel + glue gun / stick + NIAT
insyaAlloh jadi
kalo boleh tau power supply ini apa ya, atau kasih istilah lain..
maaf saya masih newbie

Offline Yudhis89

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #13 pada: September 03, 2011, 12:06:03 PM »
 Kalo yag menggunakan Laser Doang Ada ngak   :kribo:

Offline anarchy_99

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #14 pada: Oktober 03, 2011, 12:50:14 PM »
trus kalo pake visual basic,, source code nya ada yang bisa bantu gg gan?

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
4963 Dilihat
Tulisan terakhir April 07, 2007, 07:33:56 AM
oleh reborn
5 Jawaban
4492 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 04, 2010, 06:47:56 AM
oleh cartiman
laser

Dimulai oleh fathul Fisika

0 Jawaban
1022 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 05, 2010, 01:34:50 PM
oleh fathul
0 Jawaban
1750 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 01, 2010, 07:45:03 PM
oleh GelasKosong
0 Jawaban
1353 Dilihat
Tulisan terakhir April 19, 2011, 10:28:44 AM
oleh ardie_06

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia