Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

quietwave

November 30, 2014, 08:24:45 PM
halo?

Show 50 latest

Penulis Topik: Konversi ADC pada mikrokontroler...????  (Dibaca 7070 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cupu

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 8
    • Lihat Profil
Konversi ADC pada mikrokontroler...????
« pada: Juni 16, 2011, 02:25:33 AM »
MAsbro..., ane bingung nih konversi ADC di mikrokontroler..,
Ane punya data :
Tegangan Refrensi = 5 V.
adc 10 bit
Tegangan input = 2,4 V.

klo dr rumus: ADC = (Vin / Vref) x 1023
berarti : ADC = (2,4 / 5) x 1023
            ADC = 491

nah, ane pake mikrokontroler ATmega 128 pake bahasa C
dengan data seperti diatas
trus ane tampilin k LCD tp kok hasil'y :467.

dr nilai diatas berarti ada error pembacaan..??
nah yg ane bingung error'y itu apa...??
kira2 ada master yg bisa Jelasin...!!
mohon pencerahan'y coz bntr lagi ane sidang..!!
pliss



Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: Konversi ADC pada mikrokontroler...????
« Jawab #1 pada: Juni 16, 2011, 06:51:23 PM »
Kutip
Tegangan Refrensi = 5 V.
adc 10 bit
Tegangan input = 2,4 V.

klo dr rumus: ADC = (Vin / Vref) x 1023
berarti : ADC = (2,4 / 5) x 1023
            ADC = 491

nah, ane pake mikrokontroler ATmega 128 pake bahasa C
dengan data seperti diatas
trus ane tampilin k LCD tp kok hasil'y :467.
Hmmm...
Kalo nilainya secara perhitungan 491 dan kenyataannya 467 berarti bagus tuh..
errornya tergolong kecil.

Error = ((aktual - teori) / Skala penuh )x 100%
Error = ((467 - 491) / 1024) x 100% = -2.344 %

Beberapa masukan :
  • Nilai Referensi = 5 Vdc.
    Sudah di ukur menggunakan Voltmeter belum krn mungkin saja 4.x volt atau 5.x volt termasuk tegangan inputnya.
  • Tegangan input dan power supply dari transformator atau dari baterai.
    Karena jika dari transformator teganganya tidak stabil dan masih ada noisenya yang mempengaruhi pembacaan ADC.
    Perlu ditambahkan LPF (Low Pas Filter) untuk membuang sinyal AC / noise pada Vref maupun  pin Input ADC.
  • Untuk pembacaan ADC yang akurasi sebaiknya tidak menggunakan frekuensi ADC yang cepat.
    Kalo perlu gunakan frekuensi yang paling lambat (seusaikan kebutuhan).
    Kalo yang ekstrim lagi,.... Coba baca DataSheet mikronya tentang ADC..  ::)   ::)
  • Baca ADC-nya jangan 1 kali terus ditampilkan ke LCD.
    Coba baca ADC 10 kali lalu diambil nilai rata-ratanya kemudian ditampilkan ke LCD, errornya bisa lebih kecil lagi.
    Saya yakin pasti cupu seperti ini logika ADCnya
    ...Baca ADC>> tampilkan ke LCD >> delay_ms(xxx)...

CMIIWW n semoga manfaat.  :D   :D   ;)

Offline cupu

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 8
    • Lihat Profil
Re: Konversi ADC pada mikrokontroler...????
« Jawab #2 pada: Juni 16, 2011, 10:06:47 PM »
# klo tegangan input saya pakai baterai mas.., tp tegangan'y 7,4 V.
   trus saya pake Regulator 7805 dan saya ukur tegangan'y skitar 5,1 V

# hmm., frekuensi juga mempengaruhi pembacaan ADC mas..??

# weeww.., hebat mas toopayz, :o  kok tau logika ADC saya seperti itu..!!
   ohya mas, maksudnya pembacaan ADC 10 kali trus diambil nilai rata-ratanya gmn mas..??
   bisa ksh cntoh coding'y mas..???

Terima kasih banyak mas...!!!
   

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: Konversi ADC pada mikrokontroler...????
« Jawab #3 pada: Juni 17, 2011, 01:57:32 PM »
Kutip
# klo tegangan input saya pakai baterai mas.., tp tegangan'y 7,4 V.
   trus saya pake Regulator 7805 dan saya ukur tegangan'y skitar 5,1 V
Berarti dalam rumus nilai Vrefnya = 5,1 Volt.
Kutip
# hmm., frekuensi juga mempengaruhi pembacaan ADC mas..??
Iya semakin cepat semakin tidak stabil.
Tetapi untuk masalah stabilitas dan presisinya, ya ketika membaca ADC pada mikro maka semua fungsi lainnya dimatikan dan khusus hanya ADC saja.
Seperti di datasheetnya tuh..
(Lom pernah nyoba juga nih   ;D   ;D)
Kutip
# weeww.., hebat mas toopayz, :o  kok tau logika ADC saya seperti itu..!!
Kayaknya itu program umum deh jadi mudah ditebak.
Dulu juga ya seperti itu coding saya jadi akuransinya memang masih kurang baik.
Kutip
ohya mas, maksudnya pembacaan ADC 10 kali trus diambil nilai rata-ratanya gmn mas..??
   bisa ksh cntoh coding'y mas..???
Kode: [Pilih]
#incude <math.h>    //menggunakan library matematika.
...
// karena adc 10 bit maka unsigned int jika 8 bit unsigned char
unsigned int BACA_adc(char loop, char adc_ke)
{
  unsigned int hasil=0, tmp;
  float rata=0;
  unsigned char x;
     for (x=0; x<loop; x++)
     {
         tmp = read_adc(adc_ke);
         hasil = tmp + hasil;
         delay_ms(10);       // optional tapi recomended..
     }
     rata = (float)hasil / (float)loop;
  return floor(rata);  // pembulatan ke bawah
}

// program utama
while(1)
{
// jangan lupa buat variabel unsigned int nilaiADC.
// loop 10 kali yang di baca ADC PORTA.1
    nilaiADC = BACA_adc(10, 1);
// lalu tapilin ke LCD
    delay_ms(500);                           
}
kira-kira seperti itu lah...
Ga di coba langsung nih jadi CMIWW aja ya..   ::)   ::)

Semoga manfaat...  :D   :D   ;)

Offline cupu

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 8
    • Lihat Profil
Re: Konversi ADC pada mikrokontroler...????
« Jawab #4 pada: Juni 18, 2011, 06:56:37 PM »
Ok., Mas thanks berat..

ohya saya mau tanya,
Mikrokontroler bisa konversi tegangan yg nilai'y diatas 5 V gak..??
atau konversi teganganyg nilainya minus..??

coz, saya baca datasheet,
untuk range tegangan input ADC: 0 - VCC.
nah itu berarti ADC cuma bisa konversi dgn range teg. 0 - 5 V.
bener gak..??

klo kyk gtu tegangan refrensi Aref pada mikro fungsi'y untuk apa..??
bkn'y cukup menggunakan AVCC.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: Konversi ADC pada mikrokontroler...????
« Jawab #5 pada: Juni 19, 2011, 01:36:01 PM »
Kutip
ohya saya mau tanya,
Mikrokontroler bisa konversi tegangan yg nilai'y diatas 5 V gak..??
atau konversi teganganyg nilainya minus..??

coz, saya baca datasheet,
untuk range tegangan input ADC: 0 - VCC.
nah itu berarti ADC cuma bisa konversi dgn range teg. 0 - 5 V.
bener gak..??

klo kyk gtu tegangan refrensi Aref pada mikro fungsi'y untuk apa..??
bkn'y cukup menggunakan AVCC.
Yap Bener..
Vref maksimal = VCC atau 5Vdc dan tidak bisa minus (Mikronya malah rusak lo.. Cobain aja  ;D).

Maksudnya itu justru yang dipakai tegangan diantara 0 - 5Vdc misalnya 2,7 Vdc, 3Vdc, 3,3 Vdc, dst.
Karena Umumnya 5Vdc maka seolah-olah Vref tidak begitu penting.

Ok... Dah..   :D :D   ;)

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
5590 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 01, 2009, 01:22:34 PM
oleh raptor
1 Jawaban
2221 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 06, 2010, 04:19:32 PM
oleh syx
11 Jawaban
3986 Dilihat
Tulisan terakhir September 28, 2010, 03:46:41 PM
oleh tukang.patri
1 Jawaban
1250 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 02, 2010, 06:22:02 PM
oleh heru.htl
10 Jawaban
4397 Dilihat
Tulisan terakhir September 23, 2010, 09:12:07 AM
oleh marju

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia