Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Hari Ini jam 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Hari Ini jam 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Kemarin jam 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

nʇǝʌ∀

Oktober 09, 2014, 01:00:00 AM
musim jin dan supernatural, dan debat agama di ForSa sudah habis yah? sekarang kayanya makin banyak yang membanjiri subforum matematika :D nanti kira2 ada musim apa lagi?

Show 50 latest

Penulis Topik: Mikrokontroler ATMEGA8535  (Dibaca 39833 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Mikrokontroler ATMEGA8535
« pada: Agustus 03, 2008, 01:25:38 AM »
Mau numpang "nyampah" artikel...  ;D

AVR termasuk kedalam jenis mikrokontroler RISC (Reduced Instruction Set Computing) 8 bit. Berbeda dengan mikrokontroler keluarga MCS-51 yang berteknologi CISC (Complex Instruction Set Computing). Pada mikrokontroler dengan teknologi RISC semua instruksi dikemas dalam kode 16 bit (16 bits words) dan sebagian besar instruksi dieksekusi dalam 1 clock, sedangkan pada teknologi CISC seperti yang diterapkan pada mikrokontroler MCS-51, untuk menjalankan sebuah instruksi dibutuhkan waktu sebanyak 12 siklus clock.

AVR atau sebuah kependekan dari Alf and Vegard’s Risc Processor merupakan chip mikrokontroler yang diproduksi oleh Atmel, yang secara umum dapat dikelompokkan ke dalam 4 kelas :

    * ATtiny
    * ATMega
    * AT90Sxx
    * AT86RFxx

Perbedaan yang terdapat pada masing-masing kelas adalah kapasitas memori, peripheral, dan fungsinya. Dalam hal arsitektur maupun instruksinya, hampir idak ada perbedaan sama sekali. Dalam hal ini ATMEGA8535 dapat beroperasi pada kecepatan maksimal 16MHz serta memiliki 6 pilihan mode sleep untuk menghemat penggunaan daya listrik.

Arsitektur ATMEGA8535

(gambar arsitektur ATMEGA8535)

Secara garis besar, arsitektur mikrokontroler ATMEGA8535 terdiri dari :

    * 32 saluran I/O (Port A, Port B, Port C, dan Port D)
    * 10 bit 8 Channel ADC (Analog to Digital Converter)
    * 4 channel PWM
    * 6 Sleep Modes : Idle, ADC Noise Reduction, Power-save, Power-down, Standby and Extended Standby
    * 3 buah timer/counter
    * Analog comparator
    * Watchdog timer dengan osilator internal
    * 512 byte SRAM
    * 512 byte EEPROM
    * 8 kb Flash memory dengan kemampuan Read While Write
    * Unit interupsi (internal & eksternal)
    * Port antarmuka SPI8535 “memory map”
    * Port USART untuk komunikasi serial dengan kecepatan maksimal 2,5Mbps
    * 4.5 sampai 5.5V operation, 0 sampai 16MHz

Konfigurasi pin ATMEGA8535



(gambar IC plus pin-pinnya)

    * VCC = pin masukan catu daya
    * GND = pin ground
    * Port A (PA0 – PA7) = pin I/O (bidirectional), pin ADC
    * Port B (PB0 – PB7) = pin I/O (bidirectional), pin timer/counter, analog comparator, SPI
    * Port C (PC0 – PC7) = pin I/O (bidirectional), TWI, analog comparator, Timer Oscilator
    * Port D (PD0 – PD7) = pin I/O (bidirectional), analog comparator, interupsi eksternal, USART
    * RESET = pin untuk me-reset mikrokontroler
    * XTAL1 & XTAL2 = pin untuk clock eksternal
    * AVCC = pin input tegangan ADC
    * AREF = pin input tegangan referensi ADC

sumber :
Insan Sains Projects Blog
Lingga Wardhana, "Belajar Sendiri Mikrokontroler AVR Seri ATMEGA8535"


to be continued...


Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline Hermana

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #1 pada: Agustus 23, 2008, 07:35:03 PM »
Nama Saya Hermana, Saya juga pengguna ATmega.. tapi saya kesulitan mencari Compiler... Compiler yang saya gunakan sekarang adalah Codevision AVR tapi versinya masih evaluasi. program yang dibuatnyapun terbatas. saya membutuhkan compiler yang bisa membuat program yang sangat banyak. Maaf sebelumnya kalau boleh tau Compiler yang anda gunakan apa? boleh gak saya minta compilernya?

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #2 pada: Agustus 25, 2008, 01:46:59 PM »
@Hermana
Kalau saya menggunakan GCC-AVR. bawaan sistem operasi Linux.
Dulu pernah punya Bascom AVR, CodeVision dan AVR Studio 4. Cuman sekarang dah pada di delete2in. Nanti saya coba cari data back-up-annya.

Atau yang lain ada yang bisa membantu mencarikan Compiler versi fullnya?

Offline tetrino

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #3 pada: Oktober 18, 2008, 12:30:18 PM »
kalau mau compiler yang gratis dan banyak didukung oelh banyak komunitas ya pake aj AVR Studio.
di dalam avr studio ini,kita bisa meulis code dlm assembly or C. tapi sebelum menggunakan C,harus diinstal dulu winAVR. tdiak hany untuk linux,di windows juga bisa.

 ;) ;)

Offline kn8_satria

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 26
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • matter is void
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #4 pada: Desember 03, 2008, 05:58:13 PM »
walah2...disini mah, bertebaran crackny CVAVR, klo main2 k bandung, saya kasih..(eh,nyebarin barang ilegal tu dosa g??) ???
Segalanya berawal dari ketiadaan..

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 812
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Lihat Profil
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #5 pada: Desember 03, 2008, 09:27:25 PM »
ya dosa lah....
Visit My Site ! ! !
Download Soal Matematika SMA ZyuProject



Offline micro

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 5
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #6 pada: Desember 08, 2008, 10:05:16 PM »
mas boleh minta dunk crakya cvAVR..klo di kirm lewat e-mail bs g?
cz ak neng jogja..

Offline gladioolers

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #7 pada: Desember 09, 2008, 09:30:14 PM »
ternyata pada pake cvavr ya?
sama kalo gitu
enak sih, sayang gak gratis, harus bajakan :D
karena Kerja Keras Adalah Energi Kita

Offline NamakuDick

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #8 pada: Desember 17, 2008, 10:49:25 AM »
gan2 nanya dunk...
gmn sih cara mindain program yg kita buat dr codevision avr ke avr studio 4...??
soalnya gw pengen simulasiin d avr studio..
trus ada ga software buat simulasi avr yg lbih bagus dr avr studio?

Offline sony

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #9 pada: Maret 03, 2009, 10:27:39 AM »
Saya mau tanya, apakah Mikrokontroller AVR AT90S8535 sama dengan ATMEGA8535?
Maksud saya menanyakan hal, bahwa pada tahun 2002 saya pernah membuat board microcontroller AVR AT90S8535 (DIP40 PIN), sehingga kalau jawabannya "sama" maka board tersebut akan saya pakai dengan ATMEGA8535, karena AT90S8535 sudah sulit saya cari di pasaran dan juga sudah ketinggalan jaman.

trimakash
« Edit Terakhir: Pebruari 07, 2011, 05:50:25 PM oleh reborn »

Offline kurdtanshori

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 27
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #10 pada: Maret 09, 2009, 08:11:23 AM »
mas...kira2 ada yang jual parallel to usb ga siy (soalnya downloader ane ujunganya masiy parallel, padahal di komputer ane ga ada colokan buat parallel)??? soalnya ane cari di tempet ane kog ga ketemu-ketemu ya???hiks....

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #11 pada: Maret 13, 2009, 12:14:27 AM »
mas...kira2 ada yang jual parallel to usb ga siy (soalnya downloader ane ujunganya masiy parallel, padahal di komputer ane ga ada colokan buat parallel)??? soalnya ane cari di tempet ane kog ga ketemu-ketemu ya???hiks....

Ada.. USB to Paralel Port Converter. Tapi tidak semua converter ini bisa dipake. Kalau mau yang bentuknya PCMCIA aja.

Offline belajarseo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #12 pada: Maret 17, 2009, 10:58:02 PM »
pertama kali join langsung dapet ilmu neh. thx juragan2 semua :)

Offline kurdtanshori

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 27
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #13 pada: Maret 26, 2009, 07:37:13 PM »
Bro, bedanya ATMEGA 16 ma 8535 itu apa ya ???  ???

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
    • Lihat Profil
Re: Mikrokontroler ATMEGA8535
« Jawab #14 pada: April 05, 2009, 05:35:29 PM »
walah2...disini mah, bertebaran crackny CVAVR, klo main2 k bandung, saya kasih..(eh,nyebarin barang ilegal tu dosa g??) ???

klo sekalian belajar ngprogram mikro ny bole ga? gw ga ada temen nih pengen bljr mikro 8535
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
17 Jawaban
9732 Dilihat
Tulisan terakhir November 25, 2011, 08:16:56 PM
oleh dewa semangat
7 Jawaban
3798 Dilihat
Tulisan terakhir April 17, 2010, 07:22:40 PM
oleh kuin
8 Jawaban
5462 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 23, 2010, 05:58:12 PM
oleh 0y1k
2 Jawaban
2922 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 08, 2010, 10:23:50 AM
oleh bagus yunanto
0 Jawaban
1417 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 17, 2012, 10:40:54 PM
oleh gogo

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia