Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Bima Setiaji

Kemarin jam 08:39:58 AM
agan semua, cara nambah iq disini gimana ya.. maklum pengguna baru  ;) ;)

@liya_oneng

November 22, 2014, 07:16:47 AM
Nilai dari 54 akar 40 : 9 akar 24

agus.sucipto99

November 22, 2014, 07:08:19 AM
saya sedang mencari peralatan yg menggunakan teori parendev magnet permanen, ane mau beli.. ada info hub 082126406601

Ode Haerudin

November 21, 2014, 11:41:35 PM
assalam alaikum :)

robbani

November 17, 2014, 09:15:59 PM
ada yang tau coding penjumlahan bilangan oktal di java
 

milmi

November 17, 2014, 07:13:48 PM
Salam kenal juga

hani

November 16, 2014, 04:58:00 PM
salam kenal :)

oviuchiha

November 16, 2014, 01:46:23 PM
salam kenal ya kawan2,.,.,.
 :D ;) :) ;D
 

MuhammadRyan

November 16, 2014, 08:07:46 AM
walaikumsalam

evviapriliya

November 12, 2014, 08:16:55 PM
assalamualaikum
 :)

Show 50 latest

Penulis Topik: Pengenalan Permainan Bridge  (Dibaca 16574 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Pengenalan Permainan Bridge
« pada: November 25, 2009, 08:16:28 AM »
Pengenalan Permainan Bridge.
Bridge adalah sebuah permainan yang dimainkan oleh empat orang yang terbagi dalam dua partner.
1 set kartu standar yang digunakan terdiri dari 52 kartu.
Ada 4 suits, yaitu : Spade,Heart,Diamond dan Club. Setiap suits terdiri dari 13 kartu dengan urutan sbb :
A,K,Q,J,10,9,8,7,6,5,4,3,2. dan A (Ace) adalah urutan yang tertinggi.

Permainan.
Kartu dibagikan kepada keempat pemain sehingga setiap pemain memperoleh 13 kartu.
Bidding (penawaran) dimulai dari pembagi kartu. Setelah penawaran selesai, salah satu pasang akan menjadi declarer dan pasangan lainnya akan menjadi deffender.
Salah seorang dari pihak declarer akan menjadi pemain dummy (boneka), yaitu pemain yang akan memperlihatkan semua kartunya di atas meja permainan dan tidak ikut dalam permainan hanya menjadi “boneka”. Declarer memainkan dua pegangan kartu, yaitu kartu yang dipegang /dimilikinya dan kartu milik pemain dummy (partnernya).
Orang pertama yang memainkan kartu adalah orang yang berada di sebelah kiri declarer, yang disebut sebagai opening lead (kartu pembuka). Setelah itu permainan bergilir searah jarum jam sampai empat buah kartu sudah dimainkan (satu kartu dari tiap pemain).
Pemain dengan kartu tertinggi dari kartu yang dimainkan sebagai pemenang “trik”nya. Putaran selanjutnya dimulai dari pemenang trik.

Kartu Jago (Trumph)
Aturannya, anda harus selalu mengikuti suits yang dimainkan.
Tetapi jika hasil dari penawaran, adanya kartu jago.
Maka suits kartu jago tersebut akan mengalahkan kartu suits yang lainnya, jadi jika heart sebagai kartu jago. Maka 2 heart dapat mengalahkan A(Ace) suit lainnya.
Anda hanya boleh menggunakan kartu trump jika Anda tidak dapat mengikuti suits yang dimainkan.
Tapi jika anda tidak ingin memenangkan trik, maka anda dapat “discard” membuang kartu lainnya (hal ini kemungkinan terjadi karena kartu partner adalah yang tertinggi).
Memainkan kartu jago saat tidak bisa mengikuti suits disebut Ruffing.

selanjutnya
High Card Point

source. from booklet learning bridge



Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #1 pada: November 26, 2009, 03:35:15 PM »
HIGH CARD POINTS (HCP)
Ace   : 4
King    : 3
Queen    : 2
Jack    : 1

SUITS RANKING
Dapat diingat untuk suits urutannya sesuai dengan urutan alphabet.
Club berada di peringkat paling bawah dan No Trump di peringkat tertinggi

1. No Trumps
2. Spades
3. Hearts
4. Diamonds
5. Clubs

JUMLAH TRIK YANG DAPAT DIPEROLEH
Tabel berikut ini menunjukkan perolehan jumlah trik yang anda akan dapatkan dengan nilai HCP yang digabungkan antara anda dan partner anda. Yang perlu diingat adalah yang di “bold” karena pada total point ini paling sering terjadi.

Points  Tricks (in NT)          Tricks ( In Trumps)
21 – 22     7                                  8
23 – 24        8                                9
25 – 26        9                                  10

27 – 28        10                       11
29 – 30        11                      11
31 – 32        11                     12
33 – 36       12                       12
37+        13                         13

catt. trik dalam no trumph biasaya lebih susah didapat.
Source: learning Bridge booklet

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #2 pada: Desember 02, 2009, 10:06:53 AM »
MINIBRIDGE
Dalam bermain Mini Bridge memberikan kemudahan dalam bermain bridge karena Anda dapat mulai bermain bridge langsung tanpa harus mengetahui peraturan penawaran (Bidding). Semua yang dapat dipelajari dalam mini bridge adalah sama dengan permainan bridge sebenarnya seperti: menghitung point dari kartu yang dipegang(HCP) , bagaimana memperoleh trik yang banyak,kontrak tingkat game dan partscore,scoring, dll.

HOW TO PLAY MINIBRIDGE
1. Kartu dibagikan kepada empat pemain, dalam dua partnership yang saling duduk berhadap-hadapan – 13 kartu masing2 pemain.

2. Setiap pemian menghitung kekuatan kartu pegangan menggunakan scala High Card Point (HCP). Ace = 4, King = 3, Queen = 2, Jack = 1.

3. Setiap pemain mengumumkan points pegangan kartunya, dimulai dari pembagi kartu dan berputar searah jarum jam. Total point dari semua pemain harus 40 HCP.

4. Pasangan dengan jumlah point yang paling banyak yang menjadi pihak pembuat kontrak (Declarer) dan pasangan lainnya menjadi pihak yang menggagalkan kontrak (defender). Jika kedua pasangan memiliki jumlah point 20, kartu harus dikocok dan dibagikan ulang. Dipihak declarer, salah satu pemain akan menjadi declarer (pembuat kontrak) dan pemian satunya lagi kartunya akan dibuka diatas neja dan tidak ikut dalam permainan (dummy player).yang menjadi pembuat kontrak (declarer) adalah yang memiliki HCP paling tinggi, dan pasangannya menjadi dummy. Jika kedua pemain memiliki HCP yang sama maka yang menjadi declarer adalah yang lebih dulu mengumumkan HCP nya.

5. Pegangan kartu pemain dummy dibuka diatas meja untuk dilihat oleh setiap pemain dan declarer akan memilih kontrak. Dia yang memutuskan apakah bermain ditingkat ‘partscore’ atau ‘game’ dan memilih no trump atau menjagokan salah satu suits. Tingkat keberhasilan untuk tingkat partscore adalah 7 trik dan tingkat keberhasilan untuk tingkat ‘game’ adalah 9 trik untuk No Trump, 10 trik jika menjagokan Heart atau Spade dan 11 trik jika menjagokan kartu Diamond atau Club.

6. Pemain yang pertama memainkan kartu pembukaan (Lead Card) adalah pemain yang berada disebelah kiri declarer. Lalu permainan dimulai searah jarum jam dan siapa yang dapat mengalah kartu tertinggi dialah pemenang trik-nya. jika ada kartu trump dapat mengalahkan kartu suits lainnya. Jika salah satu dari pemain defence yang memenangkan trik, maka trik dihitung sebagai trik kemenangan pihaknya.

7. Kartu yang telah dimainkan ditutup dan pemain pemenang trik yang akan memulai permainan untuk trik berikutnya.

8. Declarer memainkan kartu pegangan dummy dan jika pemenang trik nya kartu dari dummy, kartu pertama untuk trik berikutnya harus dari dummy (tetapi declarer yang memutuskan kartu yang mana yang dimainkan)

9. setelah semua kartu selesai dimainkan, semua pemain harus menyetujui jumlah trik yang dimenangkan oleh masing2 pihak dan melakukan perhitungan score, apakah kontrak berhasil atau gagal. Jika berhasil nilai untuk pihak declarer dan jika gagal nilai untuk pihak defender.

10. posisi pembagi kartu bergiliran searah jarum jam.


Source: Learning Bridge Booklet

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #3 pada: Desember 03, 2009, 12:54:15 PM »
PENILAIAN (SCORING) MINIBRIDGE
1. Pihak pembuat kontrak (declarer) akan mendapat nilai jika berhasil memperoleh trik sejumlah tingkat kontrak (atau lebih)

2. Tidak ada nilai untuk 6 trik pertama yang diperoleh. Untuk tambahan trik berikutnya (trik ke-7, dst) penilaiannya sbb:
No trumps 40 point untuk tambahan trik pertama dan 30 point untuk tambahan trik berikutnya.
Heart/Spade : 30 point
Diamond/Club : 20 point
Catt: jika berhasil memperoleh 9 trik dalam kontrak No Trump (40+30+30 = 100 point), 10 trik dalam kontrak Heart/Spade (30 point X 4 = 120 point) dan 11 trik dalam kontrak Diamond / Club (20 point X 5 = 100 point)maka akan menghasilkan total min 100 point  –  ini merupakan persyaratan untuk tingkat ‘game’

3. Jika tingkat kontrak ‘game’ diajukan (oleh declarer) pada saat menentukan kontrak (sebelum kartu pembuka mulai dimainkan) dan ternyata dapat berhasil memenuhi kontrak, maka akan mendapat nilai bonus sebesar 300 point.

4. Jika tingkat kontrak ‘partscore’ diajukan (oleh declarer) dan berhasil memperoleh 7 trik atau lebih maka anda akan memperoleh nilai bonus hanya sebesar 50 point.

5. Jika trik yang anda peroleh tidak berhasil memenuhi kontrak, maka anda tidak memperoleh nilai. Bahkan pihak defence yang akan memperoleh nilai sebesar 50 point untuk setiap trik dari kekurangan tingkat kontrak.

KONTRAK TINGKAT ‘GAME’
Tingkat  ‘game’ adalah sewaktu nilai dari trik yang diperoleh >= 100 point. Jika total point anda dan partner adalah min 25 HCP, umumnya anda harus memilih kontrak tingkat ‘game’ sbb:
9 trik dalam No Trumps (3NT) = 40+30+30 (= 100) + 300 bonus = 400
10 trik dengan kartu jago Heart or Spade (4H/4S)= 4 x 30 (= 120) + 300 bonus = 420
11 trik dengan kartu jago Diamond or Club (5D/5C) = 5 x 20 (=100) + 300 bonus = 400

TINGKAT KONTRAK ‘PART SCORE’
Tingkat  ‘Part Score’ adalah sewaktu nilai dari trik yang diperoleh <= 100 point. Jika total point anda dan partner adalah kurang dari 25 HCP, sebaiknya memilih  target 7 trik..
Nilai kontrak untuk 8 trik dan berhasil adalah sama dengan nilai kontrak 7 trik. + 1 trik.



Source: learning bridge booklet

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #4 pada: Desember 08, 2009, 03:53:17 PM »
BERMAIN KARTU DI KONTRAK NO TRUMPS

SEBAGAI DECLARER
DECLARER HARUS SELALU MEMBUAT RENCANA DIAWAL PERMAINAN

Ketika kartu opening telah dimainkan, lekas berhenti!!! (untuk membuat rencana) Tanyakan pada dirimu mengenai 3 pertanyaan ini:
1.   Berapa banyak trik yang diperlukan untuk mencapai kontrak?
Lalu lihat dengan seksama kartu yang ada di dummy
2.   Berapa banyak trik pasti yang dapat diperoleh?
Trik pasti adalah trik yang dapat diperoleh tanpa perlu membebaskan kartu. Mis:
AK berarti 2 trik pasti, jika AQ berarti baru 1 trik pasti dan jika KQJ berarti tidak ada trik pasti karena harus membebaskan kartu dulu.
3.   Bagaimana caranya agar bisa mendapat extra trik?
 

KARTU PEMBUKA PEMAIN DEFENDERS MELAWAN KONTRAK NO TRUMPS
Sebaiknya kartu pembuka yang dimainkan adalah kartu raja (honour) yang berurutan
Mis: AKQ, maka kartu leadnya A. KQJ maka kartu leadnya K, dst.
Jika tidak mempunyai kartu raja yang berurutan, maka sebaiknya lead kartu ke-4 dari suits yang terpanjang. Mis: dari AJ962 maka kartu yang di lead 6

MENANGKAN TRIK SEMURAH (SERENDAH) MUNGKIN
Jika Anda mempunyai Ace dan king, menangkan dengan King. Itu akan membantu partner untuk membaca kemungkinan kartu yang anda miliki. Jika anda memenangkan trik menggunakan Ace, partner anda akan memperhitungkan kartu King tidak dimiliki oleh anda. Begitu juga jika anda memenangkan trik dengan King menunjukan anda tidak memiliki kartu Queen.

SECOND HAND LOW
Pemain pada giliran kedua harus memainkan kartu rendah yang dimiliki.
Jika kamu berada diurutan kedua dan tidak dapat memenangkan trik, maka mainkan kartu terendah. Bahkan jika kamu dapat memenangkan trik, pada umumnya lebih baik memainkan kartu yang rendah dulu untuk memberikan kesempatan kepada partber untuk memenangkan trik dengan kartu yang lebih rendah. Dan jika ragu2 untuk memilih kartu yang dimainkan maka maikan kartu yang paling rendah! (jika anda berada pada urutan kedua dalam putaran)

THIRD HAND HIGH
Pemain yang berada pada giliran ketiga, sebaiknya memainkan kartu teringgi yang dimiliki.
Bahkan jika Anda tidak dapat memenangkan trik, anda harus memainkan kartu yang tertinggi, karena anda dapat membebaskan kartu partner anda. Jika berada diposisi urutan ketiga dan memiliki kartu yang berurutan maka mainkan kartu dari ururan terendah.
Mis: QJ10 maka mainkan  10. (lihat: menangkan trik serendah mungkin)

Source: Pengenalan Bridge Booklet

Offline truf777

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 32
  • Jadi dokter gigi susah yah ?
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #5 pada: Desember 12, 2009, 08:55:21 PM »
om saya masi gak ngerti :(
"I've always wondered if there was a god. And now I know there is --
and it's me." -homer simpson-

Faith means not wanting to know what is true. – Friedrich Nietzsche

Offline truf777

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 32
  • Jadi dokter gigi susah yah ?
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #6 pada: Desember 12, 2009, 08:58:52 PM »

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #7 pada: Desember 16, 2009, 08:49:10 AM »
CONTOH – MEMBUAT PERENCANAAN
Anda sebagai Selatan, total Hcp Anda dan partner di utara adalah 26 point, Kontrak tingkat ‘game’ membutuhkan 9 trik dalam kontrak No Trumps.
Kartu lead pertama dari barat adalah 6 diamond.



Pertama2 hitung dulu trik pasti dari tiap2 suits: 1 dari S, 2 dari D, 3 dari Club dan 0 dari H. (Tidak ada trik pasti di suits Heart, harus membebaskan Heart artinya harus kalah satu trik oleh Ace Heart). Anda hanya mempunyai total 6 trik pasti dan membutuhkan 3 trik lagi. Tambahan 3 trik pasti bisa didapatkan dari Heart, tapi Anda harus mengeluarkan Ace-nya dulu dari tangan lawan untuk dapat mempromosikan kartu tertinggi, yaitu K,Q,J,10.

Cara bermainnya: Menangkan trik pertama dengan Ace Diamond lalu segera mainkan Heart. Jika defender belum memainkan Ace Heart di putaran pertama, terus mainkan Heart sampai mereka terpaksa mengeluarkan Ace Heart. Setelah itu Anda dapat memperoleh trik lainnya dari suits lainnya.

Cara bermain yang salah: jika pertama2 anda memainkan kartu Spade dan Diamond sebelum membebaskan kartu Heart. Jika anda melakukan ini defender akan memenangkan trik di Spade dan Diamond untuk menggagalkan kontrak Anda.

Jadi : Jika Anda harus kalah dalam trik untuk dapat mempromosikan Kartu tertinggi, Lakukan itu sedini mungkin selagi anda masih memiliki Kartu Pemenang di suits lainnya, sehingga anda dapat menahan suit lainnya jika diserang oleh defender.

Source: Beginner’s Bridge Booklet.

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #8 pada: Desember 29, 2009, 09:11:19 AM »
OPENING LEADS
Kartu yang bergambar dinamakan “Honours” atau kartu raja. Untuk tujuan leads, angka sepuluh juga bisa dianggap sebagai kartu honour.
1. KARTU TERATAS DARI YANG BERURUTAN (TOP OF A SEQUENCE)
Pilihan terbaik dalam melakukan opening lead adalah kartu teratas dari kartu yang berurutan (top of sequence). Kenapa Top of sequence menjadi pilihan terbaik? Karena Anda dapat mempromosikan kartu pemenang di pihak anda jika berhasil mengeluarkan kartu tertinggi dari declarer.
Dalam melawan kontrak No Trump sebaiknya dari Tiga Kartu yang berurutan, mis: AKQ6,KQJ32, QJ105, J1094.
Dalam melawan kontrak Trumps dapat hanya dua kartu raja saja yang berurutan. Mis: AK43,KQ43, QJ952,dll.

JANGAN MELAKUKAN LEAD kartu honour (raja) kecuali anda memiliki kartu berurutan dibawahnya !. melakukan leads kartu Honour menjanjikan bahwa anda memiliki kartu tertinggi dibawahnya.

2. KARTU KE-4 DARI SUIT YANG TERPANJANG
Pilihan terbaik berikutnya jika anda tidak memiliki kartu yang berurutan adalah kartu ke-4 dari suits yang terpanjang. Mis: K9852, kartu yang dilead 5.
Tujuannya adalah untuk memaksa declarer untuk mengeluarkan kartu tertingginya sehungga anda dapat mempromosikan kartu tertinggi anda. Dan juga kemungkinan dapat mendapatkan trik dengan kartu kecil dalam melawan kontrk No Trump.

INGAT KARTU LEAD DARI PARTNER!
Selalu mengingat suit apa dan kartu apa yang di lead oleh partner, pada saat melakukan lead pembukaan. Karena biasanya dia (partner) menginginkan anda untuk melakukan lead suit ini lagi, sewaktu anda ada kesempatan memenangkan trik. Terutama ingat jika partner melakukan lead Honour berarti memliki kartu honour dibawahnya.

Source: Beginner Bridge Booklet

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #9 pada: Desember 29, 2009, 09:32:27 AM »
buat yang mau nyobain minibrige software,
silakan di download.

Offline truf777

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 32
  • Jadi dokter gigi susah yah ?
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #10 pada: Desember 29, 2009, 04:32:00 PM »
sudah di download :)
terima kasih banyak :)

Offline sheryl

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 1
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #11 pada: Desember 31, 2009, 10:34:10 AM »
makasih yach softwarenya.
tapi kalo kudu baca, masih males
i am only happy when its rain

Offline sheryl

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 1
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #12 pada: Januari 07, 2010, 10:52:04 AM »
kok masih bingung y ???

Offline sheryl

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 1
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #13 pada: Januari 18, 2010, 10:29:13 AM »
kalo dibaca pelan dari awal mulai ngerti juga ne.
thx.
masih ada tips lainnya g ?

Offline wuriant

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pengenalan Permainan Bridge
« Jawab #14 pada: Januari 26, 2010, 01:49:10 PM »
maaf oot dikit:
banyak sekali email yang menghubungi saya mengenai pengenalan bermain bridge ini, tapi saya lebih senang jika mendapat komentar di thread ini. karena bisa langsung berbagi dengan yang lainnya.
untuk yang masih kurang jelas atau kurang mengerti silakan langsung di sharing aja nanti akan saya tanggapi.

tips bermain bridge akan saya teruskan lagi tapi maaf sementara holiday dulu nich.

cheers,
wuriant

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Buat Bridge

Dimulai oleh biobio Fisika

2 Jawaban
1856 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 25, 2009, 03:23:46 PM
oleh biobio
Permainan Halma

Dimulai oleh biobio « 1 2 » Olah Otak

15 Jawaban
10340 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 05, 2014, 05:34:07 PM
oleh Monox D. I-Fly
46 Jawaban
16228 Dilihat
Tulisan terakhir November 24, 2009, 12:58:27 PM
oleh wuriant
0 Jawaban
1628 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 03, 2011, 10:37:38 PM
oleh irul_kun
2 Jawaban
521 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 02, 2014, 01:55:09 PM
oleh Monox D. I-Fly

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia