Berita: Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Penulis Topik: Cermin Pendidikan Di Indonesia  (Dibaca 6468 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Suhaidi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
Cermin Pendidikan Di Indonesia
« pada: November 14, 2011, 08:19:07 PM »
Munculnya berbagai kebijakan bagi pendidikan di negara ini disinyalir tidak berdasarkan hasil riset dan analisis yang mendalam. Riset pendidikan selama ini hanya bersifat reaktif dan solusi untuk jangka pendek. Sehingga menyebabkan pemerintah tidak memiliki kebijakan bagi pendidikan untuk jangka panjang. Demikian yang dikemuka dalam lokakarya "Penajaman Peran dan Fungsi Balitbang dalam rangka Reformasi Birokrasi" yang berlangsung (23-24/10/2011), di Bogor.

Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Bidang Pendidikan Musliar Kasim mengakui, bahwa riset pendidikan yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan harus bisa menjadi sebuah kebijakan. Karena setiap kebijakan pemerintah seharusnya berdasarkan hasil kajian dan analisis dari balitbang. "Riset jangan hanya dilakukan internal dan parsial. Agar riset bisa menjadi kebijakan, pihak lain seperti daerah dan lembaga penelitian harus ikut dilibatkan. Ini yang belum dilakukan," kata Musliar.

Menurut Sofian Effendi, anggota tim Reformasi Birokrasi Nasional Wakil Presiden RI, kebijakan pemerintah yang cenderung reaktif dan tidak berdampak jangka panjang ke depan. Padahal Indonesia membutuhkan perubahan strategi pendidikan 20-30 tahun ke depan. "Seharusnya, tugas paling pokok balitbang membuat kajian kebijakan jangka panjang, melihat perkembangan Indonesia 25 tahun ke depan. Apa masalah yang akan dihadapi dan bagaimana SDM yang harus dicetak," kata Sofian. Hasil riset dan analisis balitbang itulah yang akan menjadi pegangan mendikbud untuk pelaksanaannya. Bukan sebaliknya seperti yang terjadi sekarang.

"Mereka harus melakukan policy research. Bukan scientific research seperti sekarang. Untuk bisa policy research, Balitbang perlu analis-analis kebijakan. Bukan peneliti," kata Sofian. Kepala Balitbang Kemdikbud Khairil Anwar Notodiputro berencana mengembangkan riset kebijakan yang responsif, antisipatif, dan futuristik. Ia berharap reformasi peran dan fungsi balitbang bisa mengembangkan mutu hasil litbang sehingga bisa menjadi "penunjuk jalan" bagi perubahan di pendidikan dan kebudayaan.

Namun sebelum bisa melakukan itu, peran dan fungsi Balitbang harus diperkuat dengan mengubah Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 40 Tahun 2006 tentang fungsi dan peran Balitbang, yakni mengadakan penelitian dan pengembangan.

 

Offline chemjr125

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 4
Re:Cermin Pendidikan Di Indonesia
« Jawab #1 pada: Desember 01, 2011, 05:52:21 AM »
Dan menurut saya, sistem pendidikan di Negara kita ini kurang bagus. Sya sendiri sebagai murid dari SD SMP SMA dan sekarang MAhasiswa merasa terlalu tertekan. Sistem pembelajaran terlalu padat, materi g nyantol. Apalagi apa hubungannya dengan kehidupan sehari2. Perlu adanya kelonggaran materi agar murid lebih leluasa dan senang hati memahami ilmu yang baru dipelajari. KArena ilmu tidaak tiba2 langsung "jleg" nempel ke otak. Sebagai didikan saya merasa diperlukan hal2 semacam itu.


Sistem pendidikan disini terlalu mengedepankan materi pelajaran. Padahal, yang kita perlukan adalah ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Kalo ilmu yang biasa2 aja g nyantol kenapa dikebut ke tingkat yang level atas. Toh dengan begitu krg da manfaatnya, baik bagi pelajar maupun masyarakat sekitar. KArena tidak merasakan adanya pendidikan.

Klo begitu, buat apa adanya pendidikan klo sistemnya kyak gitu???

SEmoga sistem pendidikan segera dikoreksi.
DAn Indonesia bisa maju...
AMinn ;)

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.386
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re:Cermin Pendidikan Di Indonesia
« Jawab #2 pada: Desember 01, 2011, 04:31:45 PM »
Pendidikan modern harus mengajarkan siswanya berpikir logis dan melakukan pengamatan empiris dari alam sekelilingnya dan lingkungan hidupnya. Kemampuan tsb merupakan dasar dari pengembangan dan penemuan teknologi.
HouwLiong

Offline Vhya Atha

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
  • Gender: Wanita
  • ForSa!
Re:Cermin Pendidikan Di Indonesia
« Jawab #3 pada: Desember 01, 2011, 06:26:38 PM »
amiin .. :)

sekolah masih banyak yang kurang memadai dari segi bangunannya dan fasilitas ..
jadi susah buat siswa untuk konsentrasi kepalajaran kalau bangunan tempat mereka belajar seperti itu ..
kapan yah mereka yang dipedalaman sana merasakan fasilitas yang pantas seperti dikota-kota ? :(

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.001
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Cermin Pendidikan Di Indonesia
« Jawab #4 pada: Januari 10, 2012, 08:21:27 AM »
Dan menurut saya, sistem pendidikan di Negara kita ini kurang bagus. Sya sendiri sebagai murid dari SD SMP SMA dan sekarang MAhasiswa merasa terlalu tertekan. Sistem pembelajaran terlalu padat, materi g nyantol. Apalagi apa hubungannya dengan kehidupan sehari2. Perlu adanya kelonggaran materi agar murid lebih leluasa dan senang hati memahami ilmu yang baru dipelajari. KArena ilmu tidaak tiba2 langsung "jleg" nempel ke otak. Sebagai didikan saya merasa diperlukan hal2 semacam itu.


Sistem pendidikan disini terlalu mengedepankan materi pelajaran. Padahal, yang kita perlukan adalah ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Kalo ilmu yang biasa2 aja g nyantol kenapa dikebut ke tingkat yang level atas. Toh dengan begitu krg da manfaatnya, baik bagi pelajar maupun masyarakat sekitar. KArena tidak merasakan adanya pendidikan.

Klo begitu, buat apa adanya pendidikan klo sistemnya kyak gitu???

SEmoga sistem pendidikan segera dikoreksi.
DAn Indonesia bisa maju...
AMinn ;)

Yup. Bener sekali. Saya setuju dg Anda.  :)
Btw, kl boleh, saya mau sharing cara mengajar saya waktu PPL beberapa bulan yg lalu:
http://monoxdifly.iopc.us/?p=1228
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 669
  • IQ: 205
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Cermin Pendidikan Di Indonesia
« Jawab #5 pada: Januari 15, 2012, 10:24:29 PM »
well, memang sistem pendidikan negeri ini banyak cacatnya dan hal itu diperparah dng kelakuan para oknum2nya so jadilah negeri kita parah begini. tapi mau gimana lagi, kalo nga parah maka bukan bangsa Indonesia sejati krn semua elemen negeri kan begitu.
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline chemjr125

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 4
Re:Cermin Pendidikan Di Indonesia
« Jawab #6 pada: Maret 02, 2012, 05:53:58 PM »
Jadi, apa yang bisa kita lakukan?
Bisa ga sih? kita mengajukan saran kepada pemerintah....
Lewat DPR ya?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.001
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Cermin Pendidikan Di Indonesia
« Jawab #7 pada: September 15, 2016, 11:57:05 AM »
Jadi, apa yang bisa kita lakukan?
Bisa ga sih? kita mengajukan saran kepada pemerintah....
Lewat DPR ya?

Mungkin salah satu dari kita bisa menjadi Menteri Pendidikan dan mengubah sistem yang ada sekarang...

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
15542 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 01, 2016, 10:18:17 AM
oleh Monox D. I-Fly
40 Jawaban
36352 Dilihat
Tulisan terakhir September 14, 2016, 11:59:49 AM
oleh Monox D. I-Fly
64 Jawaban
26111 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 07, 2014, 01:31:51 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
2096 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2010, 04:43:16 AM
oleh skuler
5 Jawaban
3992 Dilihat
Tulisan terakhir September 14, 2016, 09:49:03 PM
oleh Monox D. I-Fly