Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Monox D. I-Fly

Kemarin jam 10:28:53 AM
ada apa cocack?

Andara Fitriyanti

April 30, 2016, 06:43:21 PM
Diskusi apa nich yg lg rame? ;)
 

cocack

April 27, 2016, 07:12:57 PM
ada yang on di forum matematika

Ebii

April 25, 2016, 10:26:04 AM
guysss gimana sih caranya posting
 

nʇǝʌ∀

April 17, 2016, 10:48:08 AM
@ytridyrevsielixetul

mang kenapa lagi sih? harga minyak anjlok plus kredit macet sektor properti?

*dobel ruginya*

sinjo

April 12, 2016, 09:15:18 PM
 

ytridyrevsielixetuls

April 02, 2016, 05:01:07 PM
benarkah tahun ini dunia akan mengalami resesi ekonomi besar-besaran?

tdccrew666

Maret 31, 2016, 09:35:21 PM
misi boosss
mau minta tolong untuk data mining ada metode "1R Holte" itu metode nya bagaimana ya?? kalau ada sekalian contoh kasus,,, referensi jurnal juga gak papa,,,,,, :) :)

deviana_putri99

Maret 30, 2016, 08:56:25 PM
 :)
 

nʇǝʌ∀

Maret 30, 2016, 04:35:18 PM
@jhonabundance
@rodadua


dimohon tidak beriklan di shoutbox. terma kasih.

@endahsulis20

maksudnya tidak bisa posting gimana? apakah tidak ada captcha?

Show 50 latest

Penulis Topik: Menggunakan text editor VI  (Dibaca 5954 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Menggunakan text editor VI
« pada: Desember 03, 2008, 09:01:56 PM »
Beberapa hari kemaren, gw nyari-nyari tutorial penggunaan text editor VI buat ngedit satu file pake SSH. Setelah muter-muter, nyasar, muter lagi, baru deh nemu. Yang bakal gw tulis di sini dasar banget, hanya memuat perintah-perintah dasar buat pemula. Harap maklum aja karena gw bukan orang komputer, kebetulan perlu aja. Untuk pembahasan yang lebih mendalam, mohon bantuan para master ya ;D

Apa itu VI?
VI adalah text editor yang ada pada setiap komputer Unix.

Kenapa pake VI kalo operasinya "rumit", kenapa ga pake notepad misalnya?
1. Karena kadang-kadang cuman VI yang tersedia sebagai text editor.
2. Waktu menggunakan SSH untuk connect ke remote host misalnya, cuma ada VI (mungkin juga ada nano atau pico).
3. VI tidak memerlukan mouse. CUkup pake keyboard utk mengetik, ngedit, dan menggunakan menu.
4. VI ada pada setiap komputer Unix di mana pun.
5. Kalo point di atas kurang memuaskan, yahh anggep aja belajar hal baru. Asyik kan ;D

VI memiliki dua mode :
1. Command Mode
Ini adalah mode default waktu pertama kali kita buka VI. Setiap karakter yang kita masukkan adalah command.  Pencet tombol "Esc" untuk masuk ke dalam Command Mode.
2. Insert Mode
Mode ini adalah mode edit, digunakan waktu kita ingin mengedit isi file tsb. Ketik "i" (tanpa tanda petik) untuk masuk ke dalam Insert Mode.

Membuka File :
Kode: [Pilih]
vi filenamefilename adalah nama file yg mau kita buka/edit.

untuk recover file, ketik :
Kode: [Pilih]
vi -r filename
Kalo kita mencari sesuatu di dalam file tsb dan ingin langsung menuju ke sana, ketik :
Kode: [Pilih]
vi +/parameter filename

Beberapa command penting yang sering digunakan
(Pastiin dalam command mode, pencet "Esc" kalo belum)

Quit without saving :
Kode: [Pilih]
:q!
Save and quit :
Kode: [Pilih]
:wqatau
Kode: [Pilih]
ZZ
Save As.. newfile
Kode: [Pilih]
:w newfile
Nah, ternyata ada built-in tutorialnya, tinggal ketik ini :
Kode: [Pilih]
vimtutor
Semoga berguna deh ;D
Para suhu mohon koreksinya ya  ;)



Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #1 pada: Desember 04, 2008, 02:21:40 PM »
wah om Reborn kmn aja ni??
koq baru keliatan?  ;D

gi blajar text editor vi ya?
sma dunk,..hehe..

om gmn klo dilanjut ke pembahasan ttg shall, bash dll?
saya jg lagi blajar ni,.. ;D

oya, gmn klo topik ni dimasukin aja khusus ttg Linux?
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #2 pada: Desember 04, 2008, 05:47:02 PM »
Salut euy....

Ternyata bertapa jadi Linuxer toh...  ;D  ;D
ah.. senangnya....!!!  :D

Btw.. gw kurang familiar dengan vi euy, lebih asyik pake pico.

Boss.. itu baru tulisan bagian pertama kan? Ditunggu bagian selanjutnya...  ;)
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #3 pada: Desember 04, 2008, 09:22:00 PM »
@izna
Halo izna, apa kabar nih? Iya, abis bertapa kemaren hehe... tapi bukan bertapa belajar vi, kebetulan aja kemaren sempet pusing nyari ini. Itung2 balas dendam dishare aja deh di sini ;D

Tuh kan bener langsung nyamber ke mana-mana. Kalo soal shell, bash, pegel linux, encok, rematik, gw ga ngerti. Tuh si insan sains pakarnya. Ayo dilanjut belajar linuxnya yuk.
Pelan-pelan aja yahh, maklum nubi banget nih.

@mod
boleh tuh usul izna. Dah ada blm topik linux? Dibuat aja indeksnya dulu. Gimana om?
« Edit Terakhir: Desember 04, 2008, 09:25:16 PM oleh reborn »

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #4 pada: Desember 05, 2008, 03:00:05 PM »
Alhamdulillah, kabar saya baik2 az om ^_^

sama kyk om Reborn, saya jg newbie bgt mslh Linux,..
jadi blajarnya pelan2 az ya om Momod?  ;D

iya, gmn klo dibikin index ttg Linux ?
isinya ttg Linux smua,..
yg thread "Cara Install Linux" jg pindahin kesitu az?

jadi ntar ada 2, LInux n Windows (mungkin ada yg mo ngebahas ttg Windows jg)

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #5 pada: Desember 05, 2008, 03:09:10 PM »
Wah.. kalo big boss sudah bilang begitu, ditambah lagi Isna yang ngomporin, masa sih di tolak..  ;D Setuju... kita bikin Topik tentang jamu pegel "Linux"

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2650 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 19, 2009, 09:06:30 PM
oleh heru.htl
3 Jawaban
5879 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 18, 2011, 11:01:55 PM
oleh herlambang
1 Jawaban
1215 Dilihat
Tulisan terakhir April 11, 2010, 01:44:36 AM
oleh Too Payz
0 Jawaban
2519 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2011, 04:28:46 AM
oleh iponewbie
0 Jawaban
581 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 22, 2015, 11:07:05 PM
oleh WildanHadiPratama123

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia