Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Ariie

Kemarin jam 08:05:52 PM
hey ?

ariess

September 18, 2014, 03:16:41 PM
halo ada yang onlen ?
 

Sandy_dkk

September 18, 2014, 10:55:16 AM
nulisnya kepotong y? mending tulis di forum aja.
intinya kalo soal kayak gitu buat aja persamaan aljabarnya.

irapurnamasari

September 18, 2014, 08:48:31 AM
Tolong di bantu y teman.
Sebuah bilangan terdiri atas dua angka angka puluhan 2 lebih besar dari pada tiga kali angka satuan
Jika kedua angka ditukar letaknya
Diperoleh  bilangan baru yang 13 lebih kecil dari pada bilangan mula  :
 

Sandy_dkk

September 17, 2014, 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

September 16, 2014, 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

September 16, 2014, 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

UlfaSeptilia

September 05, 2014, 03:26:53 PM
Selamat sore teman2 yang disini, saya mau tanya soal cisco. kalau ACL pakainya Static Routing bisa gak yah? atau harus EIGRP ama OSPF yah? Makasih sebelumnya
 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

Show 50 latest

Penulis Topik: Menggunakan text editor VI  (Dibaca 4865 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Menggunakan text editor VI
« pada: Desember 03, 2008, 09:01:56 PM »
Beberapa hari kemaren, gw nyari-nyari tutorial penggunaan text editor VI buat ngedit satu file pake SSH. Setelah muter-muter, nyasar, muter lagi, baru deh nemu. Yang bakal gw tulis di sini dasar banget, hanya memuat perintah-perintah dasar buat pemula. Harap maklum aja karena gw bukan orang komputer, kebetulan perlu aja. Untuk pembahasan yang lebih mendalam, mohon bantuan para master ya ;D

Apa itu VI?
VI adalah text editor yang ada pada setiap komputer Unix.

Kenapa pake VI kalo operasinya "rumit", kenapa ga pake notepad misalnya?
1. Karena kadang-kadang cuman VI yang tersedia sebagai text editor.
2. Waktu menggunakan SSH untuk connect ke remote host misalnya, cuma ada VI (mungkin juga ada nano atau pico).
3. VI tidak memerlukan mouse. CUkup pake keyboard utk mengetik, ngedit, dan menggunakan menu.
4. VI ada pada setiap komputer Unix di mana pun.
5. Kalo point di atas kurang memuaskan, yahh anggep aja belajar hal baru. Asyik kan ;D

VI memiliki dua mode :
1. Command Mode
Ini adalah mode default waktu pertama kali kita buka VI. Setiap karakter yang kita masukkan adalah command.  Pencet tombol "Esc" untuk masuk ke dalam Command Mode.
2. Insert Mode
Mode ini adalah mode edit, digunakan waktu kita ingin mengedit isi file tsb. Ketik "i" (tanpa tanda petik) untuk masuk ke dalam Insert Mode.

Membuka File :
Kode: [Pilih]
vi filenamefilename adalah nama file yg mau kita buka/edit.

untuk recover file, ketik :
Kode: [Pilih]
vi -r filename
Kalo kita mencari sesuatu di dalam file tsb dan ingin langsung menuju ke sana, ketik :
Kode: [Pilih]
vi +/parameter filename

Beberapa command penting yang sering digunakan
(Pastiin dalam command mode, pencet "Esc" kalo belum)

Quit without saving :
Kode: [Pilih]
:q!
Save and quit :
Kode: [Pilih]
:wqatau
Kode: [Pilih]
ZZ
Save As.. newfile
Kode: [Pilih]
:w newfile
Nah, ternyata ada built-in tutorialnya, tinggal ketik ini :
Kode: [Pilih]
vimtutor
Semoga berguna deh ;D
Para suhu mohon koreksinya ya  ;)



Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #1 pada: Desember 04, 2008, 02:21:40 PM »
wah om Reborn kmn aja ni??
koq baru keliatan?  ;D

gi blajar text editor vi ya?
sma dunk,..hehe..

om gmn klo dilanjut ke pembahasan ttg shall, bash dll?
saya jg lagi blajar ni,.. ;D

oya, gmn klo topik ni dimasukin aja khusus ttg Linux?
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #2 pada: Desember 04, 2008, 05:47:02 PM »
Salut euy....

Ternyata bertapa jadi Linuxer toh...  ;D  ;D
ah.. senangnya....!!!  :D

Btw.. gw kurang familiar dengan vi euy, lebih asyik pake pico.

Boss.. itu baru tulisan bagian pertama kan? Ditunggu bagian selanjutnya...  ;)
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #3 pada: Desember 04, 2008, 09:22:00 PM »
@izna
Halo izna, apa kabar nih? Iya, abis bertapa kemaren hehe... tapi bukan bertapa belajar vi, kebetulan aja kemaren sempet pusing nyari ini. Itung2 balas dendam dishare aja deh di sini ;D

Tuh kan bener langsung nyamber ke mana-mana. Kalo soal shell, bash, pegel linux, encok, rematik, gw ga ngerti. Tuh si insan sains pakarnya. Ayo dilanjut belajar linuxnya yuk.
Pelan-pelan aja yahh, maklum nubi banget nih.

@mod
boleh tuh usul izna. Dah ada blm topik linux? Dibuat aja indeksnya dulu. Gimana om?
« Edit Terakhir: Desember 04, 2008, 09:25:16 PM oleh reborn »

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
    • Lihat Profil
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #4 pada: Desember 05, 2008, 03:00:05 PM »
Alhamdulillah, kabar saya baik2 az om ^_^

sama kyk om Reborn, saya jg newbie bgt mslh Linux,..
jadi blajarnya pelan2 az ya om Momod?  ;D

iya, gmn klo dibikin index ttg Linux ?
isinya ttg Linux smua,..
yg thread "Cara Install Linux" jg pindahin kesitu az?

jadi ntar ada 2, LInux n Windows (mungkin ada yg mo ngebahas ttg Windows jg)

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Menggunakan text editor VI
« Jawab #5 pada: Desember 05, 2008, 03:09:10 PM »
Wah.. kalo big boss sudah bilang begitu, ditambah lagi Isna yang ngomporin, masa sih di tolak..  ;D Setuju... kita bikin Topik tentang jamu pegel "Linux"

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
7525 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 22, 2007, 02:48:31 AM
oleh peregrin
0 Jawaban
2090 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 19, 2009, 09:06:30 PM
oleh heru.htl
3 Jawaban
3946 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 18, 2011, 11:01:55 PM
oleh herlambang
1 Jawaban
891 Dilihat
Tulisan terakhir April 11, 2010, 01:44:36 AM
oleh Too Payz
0 Jawaban
1826 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2011, 04:28:46 AM
oleh iponewbie

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia