Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 04:04:27 PM
emang Farabi berpikir tentang apa?
 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

pandu.rengga

Agustus 16, 2014, 08:12:48 PM
ehm, ada yg tau gk caranya jwb soal mtk yg ini 1125000 = 2p.3q.5r nah p,q dan r brp? saya kgk tahu itu< tolong saya yah plissssss

Show 50 latest

Polling

Program catur mana yang paling jago mainnya ?

Shredder
1 (11.1%)
Rybka
3 (33.3%)
Houdini
3 (33.3%)
Fritz
0 (0%)
Critter
2 (22.2%)
Naum
0 (0%)
Stockfish
0 (0%)
Komodo
0 (0%)
Chessmaster
0 (0%)
Lainnya...
0 (0%)

Total Pemilih: 6

Penulis Topik: Program catur apa yang paling kuat?  (Dibaca 20129 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 336
  • IQ: 188
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Program catur apa yang paling kuat?
« pada: Oktober 22, 2012, 01:33:08 AM »
program catur apa yang paling kuat?

saya bingung memilih program catur yang paling kuat. saya dengar Deep Rybka 4.1 dan Houdini 2.0 Pro adalah program catur terkuat. saya bingung yang mana yang paling kuat.
tapi saya kemudian terpikir untuk membeli Deep Shredder 13, seri terbaru dari Shredder. Rybka dan Houdini termasuk kontroversial karena source code-nya disinyalir plagiat (Rybka sudah dinyatakan plagiat dua program catur lain)
saya hanya ingin membeli program catur yang source code-nya tidak menjiplak program lain karena saya hanya menghargai programer yang menciptakan karya sesuai ide asli mereka.

mengenai opsi....
di semua opsi sengaja tidak saya masukkan seri-serinya karena setiap program catur selalu mengeluarkan seri baru.
anda boleh memilih program di atas meskipun tidak lengkap dengan serinya, misal kalau menurut anda Deep Shredder 13 itu paling kuat, anda boleh memilih opsi Shredder.

kalau ada yang tahu program catur apa yang paling kuat, mohon petunjuknya ya ;)

Thanks in Advantage.


                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 377
  • IQ: 160
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #1 pada: Oktober 22, 2012, 02:39:24 AM »
anda bertanya siapa yang paling kuat untuk suatu program game intelegiensa? saya pikir lebih pantas disebut program mana yang paling jenius atau pintar. karena catur bukan permainan yang (diutamakan) mengandalkan fisik.

saran saya dalam menentukan program catur mana yang paling kuat pintar ada baiknya anda coba cari di berbagai sumber di internet seperti forum, blog, website, dll. kemudian cari juga informasi tentang pertandingan2 antar program catur.

saya tadi ngubek-ngubek google dan saya temukan bahwa
Rybka telah dinyatakan sebagai program catur plagiat dari Crafty dan Fruit atas hasil investigasi ICGA (International Computer Games Association). dan gelarnya sebagai juara dunia program catur tahun 2007, 2008, 2009 dan 2010 telah dicabut.
tidak hanya itu, Rybka juga dilarang ikut partisipasi semua kejuaraan program catur (World Computer Chess Championships).

Sumber
Sumber

soal Houdini saya tidak temukan bukti bahwa progam tsb plagiat tapi setelah cari-cari di google sepertinya memang si Hody dan Rybka memang 2 program catur yg skill caturnya paling superior karena sering disebut-sebut oleh para pengguna internet.
anda tinggal pilih mana.
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 377
  • IQ: 160
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #2 pada: Oktober 22, 2012, 03:06:18 AM »
perbandingan Rybka melawan program catur lain. saya temukan di situs YouTube. entah benar atau tidak tapi sepertinya bisa dijadikan pedoman dalam memilih program mana yang paling superior.
kalau anda mencari yang murni setidaknya cari karya murni yang berkualitas.
kita lihat program anti-plagiat mana yang bisa ngalahin Mbak Rybka.  ;D

Deep Rybka 4.1 vs Houdini 2.0 Pro
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

hasilnya Houdini memenangkan 2 dari 3 pertandingan. sisa satunya adalah draw.

Deep Rybka 4.1 vs Deep Shredder 12

Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

hasilnya Deep Rybka memenangkan 1 dari 3 pertandingan. sisa duanya adalah draw.

Rybka 4.1 vs Fritz 12

Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

cuma ada satu video dan Rybka pemenangnya.

... saya tidak tahu persis apa perbedaan antara program dengan nama depan 'Deep' dengan tanpa 'Deep'. sepertinya ada kaitannya dengan multiprosesor. saya tidak mengerti kalau soal ini... coba nanti digoogle.

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 336
  • IQ: 188
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #3 pada: Oktober 22, 2012, 10:50:03 PM »
terima kasih atas jawaban anda, bro ytridyrevsielixetuls.
tampaknya Houdini 2.0 Pro benar-benar monster!  >:D
Deep Rybka 4.1 saja bisa dikalahkan dua kali!

video-video yang anda tunjukkan pada saya ternyata juga dimuat disini http://www.computerchessengines.org.uk/
dan di link di atas ada banyak beberapa pertandingan lain antar komputer program.
sekali lagi terima kasih pada anda saya jadi bisa menemukan link tsb.

tapi BTW di sini saya temukan Houdini 2.0 Pro kalah melawan Critter 1.4
mereka ditandingkan empat kali.

pertama Critter menang, kedua Houdini menang, ketiga draw, dan terakhir Critter menang.
namun menurut saya itu tidak berarti Critter SELALU lebih superior daripada Houdini karena di link tsb saya temukan Critter 1.4 ternyata kalah melawan Deep Rybka 4.1
meskipun di video terakhir ditunjukkan bahwa Deep Rybka 4.1 justru kalah melawan Critter 1.2

menurut saya perlu dilakukan banyak pertandingan antar program catur tsb di semua jenis pertandingan (standard, blitz, super blitz, lightning). mereka harus merasakan juga bermain sebagai hitam dan putih, dan juga harus merasakan bermain dengan opening book yang dinyalakan atau dimatikan. kemudian kita lihat rating siapa yang paling tinggi. dan kalau bisa setiap jenis pertandingan tidak dilakukan sekali, dua kali saja, melainkan berkali-kali.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 377
  • IQ: 160
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #4 pada: Oktober 23, 2012, 05:01:38 PM »
terima kasih kembali :)
saat ini berdasarkan apa yang kita temukan di internet, program catur yang dirasa paling superior adalah Houdini dan Rybka. tapi ada vote untuk Critter. apakah anda yang memilihnya?
dan apa itu artinya standard, blitz, super blitz, lightning? apa itu opening book?  :D

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2233
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #5 pada: Oktober 24, 2012, 04:39:07 PM »
Pengennya sih milih shredder dan fritz. alasannya karena hanya dua itu yang pernah gw cobain.
Dulu punya Fritz entah versi yang mana udah lupa. Yang sekarang ada di komputer Shredder 10. Hehe.. dah kuno ya?

Gw sempet lumayan aktif di chess.com. Dari beberapa diskusi sepertinya Rybka populer banget (juga berarti kuat/jenius/pinter banget). Jadi kesimpulannya, kalo dipaksa vote gw pilih shredder (krn udah nyoba) dan Rybka (krn org2 bilang begitu).

Btw, emang kenapa nyari program yang bener2 jenius? Emang program yang "biasa2" aja dah takluk ya? Kalo gw sih, gak pernah menang tuh lawan Shredder 10 kecuali gw set waktu dia mini banget. mentok 2 menit hehe...

@ytridyrevsielixetuls

standard, blitz, long itu bedanya hanya di aturan waktu mikirnya aja. blitz maksudnya
« Edit Terakhir: Oktober 24, 2012, 04:45:17 PM oleh reborn »

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 336
  • IQ: 188
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #6 pada: Oktober 26, 2012, 05:08:37 PM »
terima kasih kembali :)
saat ini berdasarkan apa yang kita temukan di internet, program catur yang dirasa paling superior adalah Houdini dan Rybka. tapi ada vote untuk Critter. apakah anda yang memilihnya?
dan apa itu artinya standard, blitz, super blitz, lightning? apa itu opening book?  :D

ya. saya yang memilih Critter karena Rybka dan Houdini sudah ada yg milih...
seperti yang om Reborn bilang, standard, blitz, super blitz, lightning cuma perbedaan waktu saja.

Standard = 10 menit ke atas
Blitz = 5 menit
Super blitz = 3 menit
Bullet = 2 menit (hehe. maaf lupa nyebutin Bullet-nya)
Lightning = 1 menit

beberapa pertandingan memperbolehkan time bonus. dimana setelah melangkah, setiap pemain dapat waktu tambahan. misalnya waktu main 5 menit + time bonus 10 detik. maka ketika anda berpikir selama 5 detik dan akhirnya anda melangkah, waktu anda bertambah 10 detik dari 295 detik menjadi 305 detik.

opening book adalah kumpulan pembukaan2 catur atau langkah2 yang paling lazim yang biasa dipakai pemain catur ketika baru mulai dan tidak termasuk langkah yang buruk. makanya jangan heran, kebanyakan master dan program catur bisa bermain cepat di awal2 permainan.
kalau opening book untuk program catur dimatikan, maka si program catur akan memilih langkah murni berdasarkan algoritma-nya.
pembukaan biasanya dimulai dari langkah ke-1 hingga ke-5 s/d 10.
« Edit Terakhir: Oktober 26, 2012, 05:13:34 PM oleh nʇǝʌ∀ »

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 336
  • IQ: 188
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #7 pada: Oktober 26, 2012, 05:11:31 PM »
Pengennya sih milih shredder dan fritz. alasannya karena hanya dua itu yang pernah gw cobain.
Dulu punya Fritz entah versi yang mana udah lupa. Yang sekarang ada di komputer Shredder 10. Hehe.. dah kuno ya?

Gw sempet lumayan aktif di chess.com. Dari beberapa diskusi sepertinya Rybka populer banget (juga berarti kuat/jenius/pinter banget). Jadi kesimpulannya, kalo dipaksa vote gw pilih shredder (krn udah nyoba) dan Rybka (krn org2 bilang begitu).

Btw, emang kenapa nyari program yang bener2 jenius? Emang program yang "biasa2" aja dah takluk ya? Kalo gw sih, gak pernah menang tuh lawan Shredder 10 kecuali gw set waktu dia mini banget. mentok 2 menit hehe...


saya bukan master catur kok hehe. program catur yang kuat/jenius diperlukan untuk mengasah kemampuan dengan cara bertanding dan juga sebagai analizing assistance sehingga saya dapat gunakan untuk menganalisa beberapa pertandingan catur disamping dengan kemampuan saya sendiri.

program catur yang sudah saya "taklukkan" paling2 cuma Windows Chess Program yang sudah jadul sekali.
saya juga pernah coba main lawan program Shredder gratisan di sini

http://www.shredderchess.com/play-chess-online.html

melawan yang level Hard lebih sering kalah ketimbang menang.
tapi bisa saya yakinkan progam tsb cuma jago di antara orang-orang awam. kalau ditandingkan dengan program catur sekarang atau grandmaster dlm kondisi terbaik mereka, pasti Shredder kalah.
dan tentu saja Shredder yang gratisan ini tidak lebih kuat/jenius daripada Shredder yang berbayar.

dulu juga saya pernah main catur online tapi sudah lama sekali.
cuma.... disana pemain banyak yang curang. mereka pakai chess engine dan chess program.
jadi catur online tidak menjamin keaslian dari keahlian lawan kita.
makanya saya lebih suka main catur cepat karena lebih sulit bermain curang disitu.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 377
  • IQ: 160
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #8 pada: Oktober 31, 2012, 06:02:46 PM »
memang gimana caranya seseorang dapat diketahui menggunakan komputer program/engine ketika bermain catur online (live). kalau dia punya tool yg bisa menciptakan "autoplay" mungkin masih bisa terdeteksi oleh server dr website tempat dia main catur karena ada feedback otomatis ke server tsb. sama seperti junker forum yang pakai bot supaya bisa "autopost".

tapi bagaimana mendeteksi seseorang yang menggunakan program catur secara manual? dia cuma meniru langkah2 di tempat ia bermain catur online dan tidak pakai bot.

misal dia main catur sama seseorang di internet.
di komputernya, dia nyalakan Deep Rybka 4.1.
dia set pertarungan antara Human vs Computer.
kalau dia main sebagai Hitam di catur online, berarti dia main sebagai Putih di program caturnya tsb.
kalau dia main sebagai Putih di catur online, berarti dia main sebagai Hitam di program caturnya tsb.
karena di program catur tsb, dia hanya perlu meniru langkah2 lawannya.
sedangkan di catur online, dia hanya perlu meniru langkah2 dari komputer.

bagaimana kecurangan ini bisa dideteksi?

http://www.shredderchess.com/play-chess-online.html

melawan yang level Hard lebih sering kalah ketimbang menang.
tapi bisa saya yakinkan progam tsb cuma jago di antara orang-orang awam. kalau ditandingkan dengan program catur sekarang atau grandmaster dlm kondisi terbaik mereka, pasti Shredder kalah.
dan tentu saja Shredder yang gratisan ini tidak lebih kuat/jenius daripada Shredder yang berbayar.


anda katakan dia cuma jago di antara orang2 awam tapi ketika saya bermain melawan level Easy, saya menang dengan tidak mudah. dan hanya menyisakan 3 buah catur saja. saya punya 1 Raja dan 1 Ratu sedangkan dia hanya punya 1 Raja saja.
baru level Easy saja sudah susah-payah apalagi yang Medium dan Hard? anda yakin kemampuannya tidak lebih baik daripada grandmaster dan program catur terkini?

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #9 pada: Oktober 31, 2012, 08:49:10 PM »
Yang kuat sekali mungkin Rybka ya, sudah 3100 an ratingnya. Saya dulu sendiri pernah serius main catur... Sekitar belasan tahun lalu saya main di level junior tingkat nasional hehehe. Sampai sekarang saya masih main di gameknot.com untuk catur koresponden dan di chesscube.com untuk live. ID di gameknot: wewin, di chesscube : wewintj. Untuk masalah curang, saya rasa mubazirlah. Buat apa juga kita curang main online. Saya suka permainannya bukan menangnya. Dengan curang pun kalau main langsung face-to-face kemampuannya juga kembali normal.

Kita bisa membedakan kok curang atau gaknya. Ada beberapa tips:
1. Bila lawan anda menggunakan opening yang terlalu tajam/extreme dan gambit selain queen's gambit, misalnya danish gambit (1. e4 e5 2. d4 exd4 3. c3 dxc3 4. Bc4) kemungkinan dia jujur sebab search engine biasanya bermain aman.

2. Bila anda bermain dengan pemain yang kelihatannya kuat dan anda kalah terus2an, cobalah bermain dengan opening yang tak lazim. Biasanya jika orang asli akan sedikit lambat responnya dan kemampuannya sedikit turun.

3. Lihat bagaimana dia bikin move. Apabila waktu berpikirnya cepat di babak awal dan melambat di endgame, itu natural. Bila sama cepatnya dari awal sampai akhir, tanda-tanda penggunaan chess engine.

4. Pecatur yang serius biasanya sudah punya repertoire (hafalan) terutama untung opening. Jadi dalam 10 langkah pertama pembukaan umum seperti Sicilian Defence, Queen's Gambit, Queen's Indian Defence, Italian Game, Ruy Lopez, dll akan sangat cepat tanpa pikir kecuali lawannya memasukkan langkah yang out of theory. Misalnya anda main online pakai hitam dan musuh 1. d4. Saya 1. ... d5, lalu dia agak lama baru keluar 2. c4. Ini artinya besar kemungkinan dia butuh waktu untuk memasukkan langkah ke chess engine, nunggu balasan chess engine dan memasukkan ke anda. Padahal balasan 2. c4 itu sangat natural dan cuma 1 dari 3 kemungkinan jawaban umum dan teoritis, selain 2. Nf3 dan 2. e3?!

Semoga membantu. Add dong chesscube dan gameknot saya, prefer gameknot sih... Kalau chesscube biasa saya online 12-2 malam waktu Jepang atau jam 10 an waktu Indonesia.
"The pen is mightier than the sword"
Research Center for Advanced Science and Technology (RCAST)
The University of Tokyo. 7-3-1 Hongo, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 336
  • IQ: 188
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #10 pada: November 04, 2012, 11:06:00 PM »
ytridyrevsielixetuls
saya yakinkan anda, Shredder level Hard kemampuannya masih bisa dilampaui manusia. di bagian bawah papan catur anda bisa membaca keterangan bahwa level Hard bukan kemampuan terkuat.
anda harus membeli Deep Shredder 12 utk melihat kemampuan sesungguhnya.

Wah, biobio pernah jadi pecatur sungguhan ya? brarti anda punya gelar NM (National Master), berapa elo rating-nya neh? hehe
akun saya di chesscube sm chess.com sudah lupa namanya soalnya banyak angkanya. passwords sama email konfirmasinya yg mana sy lupa. dah dicari-cari di setiap email masih belum ketemu juga. sdh lama bngt soalnya. dan sy sendiri py byk email.

bener kalau main curang itu mubazir. tidak melatih kemampuan. disamping buang2 waktu. kalau kita melawan user yg curang memang itu merugikan kita karena rating kita turun manakala kita kalah.
tapi ada sisi positifnya, secara tidak sadar, kita jadi bisa mengukur sejauh mana kemampuan
kita karena lawan kita komputer. saya akhir2 ini lumayan doyan sparring melawan komputer.

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 336
  • IQ: 188
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #11 pada: November 04, 2012, 11:14:21 PM »
oh ya. sebenarnya ada sistem canggih yg bisa dipakai utk menangkap cheater.
bagi pihak berwenang (admin/staff atau semacamnya) di setiap website penyedia catur live/online, mereka tdk bisa memvonis seorang user bermain curang apabila hanya berdasarkan perasaan/kecurigaan semata. mereka harus memiliki bukti otentik atau indikasi kuat bahwa si user memang curang. sekalipun kita melihat ada user yg tdk pernah kalah maupun salah langkah, atau user dengan ciri2 yg mencurigakan lain, kita tetap tidak bisa memastikan apakah dia beneran curang atau tidak.

hal ini sudah diantisipasi oleh admin. mereka memiliki software khusus yg bisa mendeteksi "multitask-switching" setiap user yg sedang main catur live. itu artinya ketika ada user yg telah berkali-kali meninggalkan page tempat dia main catur live dan memenangkan permainan dalam jumlah tertentu dlm kondisi tsb, maka software tsb akan mengirimkan report otomatis ke admin bahwa ada user yg kedapatan melakukan aktifitas mencurigakan. admin akan mengawasi user tsb ketika main catur live. jangan lupa admin bisa melihat current activity dari setiap user. dikala mereka main catur, nanti akan terlihat apakah current activity-nya berubah setiap kali giliran ia melangkah, dan kalau ia menang/unggul, ia akan dianggap curang.
software tsb juga bisa mendeteksi feedback otomatis sehingga autoplay akan ketahuan.
saya tidak tau persis mekanisme detailnya namun kurang-lebih ya seperti itu.

saya kasih contoh biar lebih jelas.
sebut saja, ketika bermain catur live, current activity seorang user adalah "playing live chess" seperti yg bisa admin lihat di online player list di admin panel mereka. anehnya, setiap kali lawannya selesai melangkah dimana itu adalah tiba giliran ia melangkah, current activity-nya malah berubah jadi "unknown action" atau "cannot find page's name". namun tak lama kemudian aktifitasnya kembali menjadi "playing live chess" ia langsung melangkah. dan itu berlangsung berkali-kali persis seperti itu. ini seolah-olah, ia sedang mencari bantuan keluar. tentu saja ini lebih besar kemungkinan dia sedang menggunakan program catur ketimbang chatting.
jadi itu adalah cara paling ampuh memberantas cheater, setidaknya utk saat ini.

meskipun begitu, saya ttp berkeyakinan tidak semua cheater bisa tertangkap tangan bermain curang, karena cara2 untuk curang ada banyak sekali dan maling selalu lebih pintar. btw software yg saya sebutkan tadi tidak bisa mengetahui program catur apa yg anda gunakan, tidak pula bisa tahu website lain mana yang anda kunjungi. dia hanya mendeteksi "multitask-switching" saja.

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 336
  • IQ: 188
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #12 pada: November 04, 2012, 11:27:36 PM »
...danish gambit (1. e4 e5 2. d4 exd4 3. c3 dxc3 4. Bc4).....

oh ya sehubungan dengan komentar anda soal danish gambit, saya jadi terdorong ingin menciptakan eksperimen pribadi terkait pembukaan tsb. saya akan coba mengkritisi teori tentang keuntungan yg didapat Putih dengan danish gambit yg mana (menurut berbagai sumber) si Putih dapat mengembangkan buah-buahnya dengan cepat dan berpotensi besar membuat Hitam terdesak padahal secara kuantitas, Putih sebenarnya dirugikan dengan opening ini. and menurut saya opening ini lebih ekstrim daripada Queen's atau King's Gambit (accepted) karena putih kehilangan 2 pion.

saya akan uji seberapa besar potensi Putih dlm memenangkan pertarungan meskipun dia telah rugi dua pion dr awal2. dan di sini saya akan bermain sebagai Hitam. sy ingin tau kedahsyatan Danish Gambit ini dlm jangka panjang. rencananya sy akan lawan program catur yg dlm berbagai level mulai dari yg setanding dengan manusia pada umumnya hingga yang benar2 ahli. berhubung saya bukan master saya akan pilih engine yang kuat namun masih bisa ditangani oleh manusia, sebagai lawan saya.

saya pikir saya akan memulainya dari langkah ke-5 Hitam

1. e4 , e5
2. d4 , exd4
3. c3 , dxc3
4. Bc4 , cxb2
5. Bxb2 ,...... (Black to move)

Offline singamalas

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #13 pada: November 05, 2012, 01:06:58 PM »
kalo aku kalah terus main catur... nyimak dulu deh .. ternyata ada nama2 nya juga ya permainan2 catur tsb. ada teorinya juga..

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re:Program catur apa yang paling kuat?
« Jawab #14 pada: November 05, 2012, 01:09:43 PM »
ytridyrevsielixetuls
saya yakinkan anda, Shredder level Hard kemampuannya masih bisa dilampaui manusia. di bagian bawah papan catur anda bisa membaca keterangan bahwa level Hard bukan kemampuan terkuat.
anda harus membeli Deep Shredder 12 utk melihat kemampuan sesungguhnya.

Wah, biobio pernah jadi pecatur sungguhan ya? brarti anda punya gelar NM (National Master), berapa elo rating-nya neh? hehe
akun saya di chesscube sm chess.com sudah lupa namanya soalnya banyak angkanya. passwords sama email konfirmasinya yg mana sy lupa. dah dicari-cari di setiap email masih belum ketemu juga. sdh lama bngt soalnya. dan sy sendiri py byk email.

bener kalau main curang itu mubazir. tidak melatih kemampuan. disamping buang2 waktu. kalau kita melawan user yg curang memang itu merugikan kita karena rating kita turun manakala kita kalah.
tapi ada sisi positifnya, secara tidak sadar, kita jadi bisa mengukur sejauh mana kemampuan
kita karena lawan kita komputer. saya akhir2 ini lumayan doyan sparring melawan komputer.


Kalau versi yang di websitenya itu Shredder yang lemah... saya rasa kekuatannya hanya sekitar 1900 ... coba pakai yang versi sungguhan di programnya.. yang pakai opening dan endgame database.. itu baru susah hahaha

Iya, gak sampai NM ... tapi sudah master.. bawahnya NM apa hayo hehehe

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
50 Jawaban
21144 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 29, 2012, 08:41:31 PM
oleh Ammar18
4 Jawaban
3109 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 17, 2011, 12:38:22 AM
oleh nate river
18 Jawaban
5950 Dilihat
Tulisan terakhir April 02, 2014, 09:40:43 AM
oleh raflisaja123
7 Jawaban
838 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 14, 2014, 07:51:33 PM
oleh ytridyrevsielixetuls
2 Jawaban
340 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 02, 2014, 01:55:09 PM
oleh Monox D. I-Fly

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia