Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Hari Ini jam 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Hari Ini jam 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Kemarin jam 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

nʇǝʌ∀

Oktober 09, 2014, 01:00:00 AM
musim jin dan supernatural, dan debat agama di ForSa sudah habis yah? sekarang kayanya makin banyak yang membanjiri subforum matematika :D nanti kira2 ada musim apa lagi?

Show 50 latest

Penulis Topik: VIrus komputer  (Dibaca 8068 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
VIrus komputer
« pada: Desember 08, 2010, 07:25:27 AM »
Bagaimana Virus bekerja.

Virus komputer adalah sebuah sebutan untuk program komputer yang bekerja layaknya seperti sebuah virus biologi. Suatu virus akan menginfeksi sebuah induknya sebagai sebuah kendaraan untuk bertahan hidup. Dia bisa menggandakan dirinya sendiri dan tujuannya adalah untuk menyebar melalu berbagai macam cara supaya dia bisa menginfeksi induk yang lain. Tidak seperti virus biologi, virus komputer adalah virus buatan manusia sehingga lebih mudah dalam pelacakannya dan lebih mudah untuk disingkirkan.
Ada 3 buah tipe virus yang umum, setiap jenis berbeda dengan yang lain, dan tentu saja di setiap kategori, ada anak kategori yang lain.

1. Boot Sector Infectors: Virus ini adalah virus yang sangat kecil yang menumpang di sektor pertama yang ada di setiap media penyimpan data anda seperti Flash Disk, Hard Disk dan lain sebagainya. Virus ini berukuran hanya 512 byte dan biasanya membawa file-file lain yang akan dimuat setelah komputer aktif. Virus ini akan aktif setiap komputer aktif karena dia selalu dimuat terlebih dahulu karena dalam desain komputer Intel komputer akan membaca terlebih dahulu sektor pertama dari tiap-tiap media penyimpan data milik anda.

2. File Infector: Virus jenis ini akan secara langsung menyerang berkas-berkas aplikasi anda yang bisa dijalankan (Executable) seperti .exe, .dll, .bat dan lain-lain. Virus ini bisa menulis kode-kode dirinya sendiri pada berkas-berkas yang diserangnya sehingga pada saat berkas-berkas tersebut dijalankan virus akan aktif dengan sendirinya.

3. Worm : Virus jenis ini adalah virus yang menyerang komputer tanpa memodifikasi file apapun. Virus jenis ini adalah virus yang paling mudah dideteksi karena bagi programer yang telah berpengalaman bisa dilihat dengan tanpa menggunakan piranti lunak apapun.


Dari waktu ke waktu Pembuat Virus semakin lama semakin cerdas, jenis baru dari virus dan variasi-variasinya semakin ganas. Bahkan ada beberapa jenis virus yang multipartite, yaitu selain bisa menginfeksi boot sector juga bisa menginfeksi berkas aplikasi. Akan tetapi bagaimanapun, virus hanya bisa hadir didalam bentuk yang mengizinkan mereka untuk bisa dijalankan sebagai sebuah program komputer.
Adapun virus terbaru sekarang adalah yang menjadikan BIOS program yang disimpan di motherboard atau sistem yang mendukung flash BIOS. Virus ini bisa menimpah sistem program BIOS dan membuat PC berada pada keadaan tidak bisa dihidupkan.

Ini adalah cara umum bagaimana virus bekerja:
1. Program yang telah terinfeksi berjalan dan menggandakan dirinya melalui media-media tulis. Program ini bisa jadi program biasa yang diaktifkan setiap kali komputer baru menyala, atau sebuah program boot sector. Yang memungkinkan sebuah virus diaktifkan setiap pengguna menjalankan sesuatu.
2. Program yang terinfeksi telah diubah sehingga pada saat komputer seharusnya menjalankan program yang sebenarnya malah menjalankan program virus. Hal ini biasanya terjadi pada saat sebuah virus menjalankan instruksi untuk melompat kemana kode virus tersebut berada.


Karena penulis virus sekarang telah menjadi lebih kreatif, sekarang mereka telah mengembangkan teknik-teknik virus yang lebih rumit yang bisa menggandakan diri dengan cara yang berbeda-beda. Secara khusus terutama, mejadi lebih cerdas dalam menghindari pendeteksian dan cara penghapusan anti virus.

Ini adalah beberapa trik yang biasa digunakan:
1. Polimorphic: Beberapa virus telah dirancang sehingga setiap kali mereka menginfeksi suatu berkas mereka akan mengubah penampilan mereka dan juga mengubah ukuran mereka. Biasanya virus-virus ini mengubah kode-kode diri mereka sendiri sehingga antivirus tidak bisa mengenali mereka dan pendeteksian menjadi lebih rumit.
2. Stealth. Sebuah virus stealth secara aktiv menyembunyikan diri mereka didalam harddisk sehingga kehadiran mereka tidak diketahui sehingga seolah-olah mereka tidak menginfeksi sebuah sistem.
3. Disassembly Protection. Banyak virus-virus baru yang telah dirancang dengan menggunakan trik-trik pemrograman yang membuat mereka susah untuk di disassemble (Sebuah proses untuk menafsirkan kode-kode komputer sehingga bisa dianalisa supaya bisa diketahui cara kerjanya).



Artikel Ini terinspirasi dari:
http://www.PCGuide.com


Informasi yang aku anggap menarik
http://farabinewsnow.blogspot.com/

Saya Indonesia ASLI.

Offline marcosoft

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #1 pada: Desember 16, 2010, 01:27:31 PM »
kenapa virus hanya sukses pada sistem operasi tertentu saja?tidak bisakah virus dibuat multi platform seperti aplikasi2 lain?

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #2 pada: Desember 16, 2010, 03:03:04 PM »
Bisa, virus boot sector bisa berjalan di sistem operasi apapun.
Kenapa kebanyakan virus windows tidak jalan di OS lain? Karena perbedaan standard format, kalau pemanggilan kernel antara windows dan linux sama, bisa saya pastikan virus2x yang beredar akan jalan di OS manapun.

Offline hampir.tampan

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #3 pada: Desember 16, 2010, 03:28:24 PM »
Misalnya virus Windows mengenai Linux...apakah virus itu tidak bisa masuk atau hanya sekadar tidak aktif saja di Linux?

Bagaimana solusi "menghadapi" nya?

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #4 pada: Desember 16, 2010, 05:21:33 PM »
Virus windows tidak akan bisa aktif di linux karena memang format berkas executable di linux dan windows berbeda. Jadi secara teknis memang tidak akan jalan, jadi hanya sekedar tidak aktif di linux tapi filenya tetap ada itu sebabnya banyak teknisi yang menggunakan linux untuk memperbaiki windows.

Offline Wildan Cahyo Arsito

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #5 pada: Desember 16, 2010, 09:59:08 PM »
jadi apakah OS Linux lebih aman dari OS Windows?
Mempertahankan suatu prestasi lebih sulit daripada merebut prestasi

Offline marcosoft

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #6 pada: Desember 17, 2010, 09:45:20 AM »
jadi apakah OS Linux lebih aman dari OS Windows?

saya ikut menyimpulkan pertanyaan :
Apakah OS selain windows(Mac OS, Linux dll) lebih aman dari virus?

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #7 pada: Desember 17, 2010, 03:39:45 PM »
jadi apakah OS Linux lebih aman dari OS Windows?

Tidak tahu. Tapi semua buatan manusia ya pasti punya kelemahan.

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #8 pada: Desember 17, 2010, 04:21:27 PM »
Karena OS yang populer di Indonesia adalah Windows, jadi lebih banyak pembuat virus yang bikin virus untuk windows.
Jadi secara sepihak, Linux lebih aman dari windows.
Pendapat pribadi..
OOT OOT OOT..!!!

Offline Wildan Cahyo Arsito

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #9 pada: Desember 21, 2010, 09:36:39 AM »
Ada yang pernah dengar virus Win32/Expiro.O

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #10 pada: Desember 21, 2010, 12:04:22 PM »
Ada yang pernah dengar virus Win32/Expiro.O

Kayaknya saya pernah dengar.

Offline Wildan Cahyo Arsito

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #11 pada: Desember 22, 2010, 10:20:55 AM »
Tau cara bersihinnya ngga mas?? komputerku kena virus itu tuh

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #12 pada: Desember 22, 2010, 02:33:46 PM »
Waduh, lupa eung cara bersihinnya tapi kalo googling pasti banyak kok.

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6721
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: VIrus komputer
« Jawab #13 pada: Desember 22, 2010, 08:14:47 PM »
Membantah Harun Yahya
Blog Anti Hoax
Tidak menanggapi Matt asbun cs

Offline fajary

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: VIrus komputer
« Jawab #14 pada: Desember 24, 2010, 04:54:44 PM »
komputerqu juga kena virus lebih dari 300 virus tuh, tapi kok virusnya gak menganggu ya??  ;D  ???

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
3087 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 03, 2008, 09:04:07 PM
oleh ravarafael
3 Jawaban
5775 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 15, 2009, 03:45:11 PM
oleh sha2_cren
17 Jawaban
7194 Dilihat
Tulisan terakhir April 03, 2012, 12:04:24 PM
oleh poy2
4 Jawaban
2008 Dilihat
Tulisan terakhir November 28, 2011, 04:17:08 PM
oleh utusan langit
1 Jawaban
324 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 20, 2013, 02:23:16 PM
oleh Wahyupaul

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia