Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - reborn

Halaman: [1] 2 ... 174
1
Matematika / Re:Apa Implikasi Selalu Ekuivalen dengan Kontraposisi?
« pada: September 17, 2014, 01:19:57 AM »
Contoh payung dan hujan itu agak aneh. Tau dari mana Ibu kalau hari ini bakal hujan? Kok bisa tepat setiap hujan dia bawa payung? Kecuali pas mau pergi, trus datang hujan, lalu bawa payung. Nah, kontraposisinya kan jadi benar, ibu gak bawa payung karena tidak (liat) hujan. Bukannya hujan ditentukan ibu bawa payung atau ngga, tapi karena memang ibu liat tidak ada hujan.

Contoh dua juga gak sesuai konteks. Kan yg diketahui hanya dua kalimat? Soal khawatir macem2, tau dari mana?

Ini mirip dengan implikasi : Jika makan sehat maka berumur panjang. Kontraposisinya : Jika tidak berumur panjang maka tidak makan sehat.
Lho, kan bisa aja kecelakaan, atau dibunuh? Salah dong kontraposisinya? Gak nyambung. itu intinya.

Nah, ini mungkin harus kembali ke definisi kalimat dan implikasi dalam logika

Implikasi itu kan kalimat majemuk penggabungan dua buah kalimat dengan menggunakan operasi jika kalimat 1 maka kalimat 2.
Kalimat sendiri, dalam logika, ada dua macam : terbuka (tidak bisa dinyatakan kebenarannya) dan tertutup (jelas tau benar atau salah).

Cara cepat melihat nilai kebenaran implikasi dan kontraposisinya ekuivalen :

Dalam implikasi, nilai kebenarannya semua benar kecuali jika kalimat pertama benar dan kalimat kedua salah.

p    q    p => q       ~q   ~p   ~q=> ~p
B    B    B                S     S       B
B    S    S                B     S       S
S    B    B                S     B       B
S    S    B                B     B       B

dari situ kan keliatan kalo kita tau nilai kebenaran kalimat p dan q, implikasi dan kontraposisinya bernilai kebenaran yang sama.

2
Matematika / Re:Apa Implikasi Selalu Ekuivalen dengan Kontraposisi?
« pada: September 16, 2014, 10:57:45 AM »
Sama/ekuivalen nilai kebenarannya.
Maksudnya begini, nilai kebenaran implikasi p \rightarrow q ekuivalen dengan kontraposisinya.
Kalo implikasinya bernilai benar, kontraposisinya juga benar. Demikian juga kalo implikasinya salah, kontraposisinya juga salah.
Sedangkan dengan dua lainnya, invers dan konvers, tidak selalu sama/ekuivalen nilai kebenarannya.
Coba buat tabel kebenaran dari contoh-contoh itu.

3
Kimia / Re:kimia dasar universitas
« pada: September 16, 2014, 10:25:12 AM »
coba cari "Teori Atom Dalton" atau "Teori Atom". Sudah ada diskusi soal dalton.

4
Kotak Saran / Re:Pengaturan topik dlm fisika
« pada: September 13, 2014, 08:05:03 PM »
Halo Blaise,

Untuk usulan penambahan forum bisa merujuk ke Permintaan Penambahan Forum. Terima kasih untuk sarannya.

Salam

5
Kotak Saran / Re:ForSa Glitch, Bug, Error...
« pada: September 13, 2014, 08:00:21 PM »
Halo semuanya,

Sejauh yang saya dapati, ada beberap anggota baru yang salah kamar karena belum familiar dengan sistem saja. Misalnya beberapa saya temui posting di SF Bukan Sains, yang sebenernya adalah SF tong sampah. Tulisan seperti itu biasanya saya pindahkan ke SF yang sesuai.

Saya belum liat ada tulisan seperti contoh kasus di atas. Kalau ada yang merasa ngalamin situasi seperti di atas, silahkan tuliskan di sini.

@nʇǝʌ∀
Semua tulisan yang dihapus tidak langsung terhapus dari database, tapi masuk ke tong sampah (SF Bukan Sains). Hanya jika dihapus dari Bukan Sains, baru terhapus dari databasenya.

@Monox D. I-Fly
Betul, ada batas minimal 3 kata dan minimal 10 karakter.

6
Matematika / Re:berapa nilai x dari pecahan berikut
« pada: Agustus 29, 2014, 11:48:14 PM »
Jarak tetap 600 km
Kec rata2 normal = (V + 200) km/jam
Waktu tempuh normal = (T-30) menit

Selanjutnya bisa dikerjakan harusnya.

7
Fisika / Re:unsur api / warna api&suhu api
« pada: Agustus 29, 2014, 11:42:05 PM »
Tepat di bagian bawah topik ini ada beberapa topik yang membahas api. Selain itu, salah kamar nih, kok diposting di SF Biologi?
Topiknya dikunci ya. Selamat bergabung di ForSa @fulcanelli.

8
Sastra dan Budaya / Sejarah Indonesia Dalam 7 Menit
« pada: Agustus 18, 2014, 06:19:04 PM »
Berikut sejarah singkat Indonesia sejak dari Kerajaan Sriwijaya sampai Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945.

Walau telat sehari, Selamat Ulang Tahun ke-69 Republik Indonesia!!

<a href="http://www.youtube.com/v/Xc5sQBX_oC4&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/Xc5sQBX_oC4&rel=0</a>

Kredit : EDUanimate

9
Kesehatan / Re:Pertumbuhan Tulang!!!??
« pada: Januari 24, 2014, 09:00:34 PM »
Judulnya pertumbuhan tulang tapi kok nanya soal gigi?
Gigi bukan tulang. Dua hal yang berbeda. Hayo, sekalian bahas apa perbedaan gigi dan tulang.

Wah, gak tau hubungan kalsium sama gingsul/tonggos. Kurang kalsium mungkin berpengaruh sama pertumbuhan gigi (dan tulang), tapi kalo over dosis kalsium nyebabin tonggos/gingsul... hmm... gak tau. Mungkin ngga.

Agak OOT. Hanya mo nambahin efek samping kalsium. Mengkonsumsi kalsium bisa jadi faktor resiko infark miokardial

Kutip
CONCLUSIONS:

Calcium supplements with or without vitamin D modestly increase the risk of cardiovascular events, especially myocardial infarction, a finding obscured in the WHI CaD Study by the widespread use of personal calcium supplements. A reassessment of the role of calcium supplements in osteoporosis management is warranted.


BMJ. 2011 Apr 19;342:d2040. doi: 10.1136/bmj.d2040
Calcium supplements with or without vitamin D and risk of cardiovascular events: reanalysis of the Women's Health Initiative limited access dataset and meta-analysis
Bolland MJ, Grey A, Avenell A, Gamble GD, Reid IR.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3079822/

10
Gak ngerti pertanyaannya. Segitiga dan garis kan sama-sama dua dimensi. Terus yang tiga dimensinya apa?
Terus cari titik potong apa sebenernya? Bisa diperjelas pertanyaannya?

11
Perkenalan Anggota / Re:Perkenalkan diri
« pada: Desember 26, 2013, 01:25:35 PM »
Halo Radius.

Salam kenal dan selamat datang di ForSa. Semoga betah di sini ya    ;)

12
Piranti Lunak / Re:Program catur apa yang paling kuat?
« pada: Desember 21, 2013, 09:38:23 PM »
Saya setuju sama uraian __________ (susah amat usernamenya  :D) terutama soal database dan teori-teori yang sudah dimasukkan ke dalam engine.

Menurut saya, pada dasarnya, kesulitan yang dihadapi oleh engine hanya satu : waktu. Karena engine jelas dapat menghitung semua kemungkinan, paling jelek yahh brute force aja hehe. Karena keterbatasan waktu ini, engine butuh database yang tidak lain adalah kumpulan permainan catur para GM selama bertahun-tahun. Ditambah tentunya algoritma yang berbeda-beda untuk setiap engine.

Masalah pada manusia lebih kompleks dari sekedar waktu. Pertama, jelas manusia gak bisa pake brute force. Kedua, ada faktor psikologis. Contoh yang baru aja terjadi waktu Anand blunder lawan Carlsen di world chess championship kemarin. Atau Gelfand yang juga blunder waktu lawan Nakamura di London Classic Chess kemaren. Engine tidak akan blunder karena faktor emosi. Posisi kalah atau menang sama buat dia. Gak ada grogi karena waktu dah hampir abis. Yang terjadi hanya dia tidak punya waktu untuk menghitung lebih lama.

Intuisi yang disebut-sebut di atas mungkin maksudnya natural moves. Semakin sering berlatih, beberapa orang akan terbiasa dan ingat apa langkah terbaiknya. Sisi negatifnya, dia juga bisa mengulangi kesalahan yang sama (bad habit). Semakin cepat dan semakin akurat ketimbang yang kurang latihan. Ada juga faktor lain seperti kreatifitas, photographic memory (GM hampir bisa dipastikan bisa main catur buta/blind chess).

Tapi di luar itu semua, saya sebenernya lebih suka catur di era sebelum komputer. Karena saya pikir saya bisa lebih menghargai kecemerlangan pilihan langkah para GM memainkan buah caturnya. Murni hasil kreatifitas dan daya imajinasi yang dasyhat tanpa bantuan komputer. Bisa dibayangkan betapa hebat mereka bisa berpikir sampai misalnya belasan langkah ke depan. Sebut aja misalnya Fischer, Tal, dan Karpov (ketiganya favorit gw nih hehe).


Btw, yang reply di sini suka catur semua nih? Kapan-kapan boleh dong kita main sambil ngopi bareng   8) 8)

Oya, info aja untuk yang belum tau. Ada open source chess engine yang menurut gw cukup bagus. Namanya Stockfish. Untuk GUI bisa pake Arena. Dua-duanya gratis hehe..

Link downloadnya :
http://www.playwitharena.com/?Download
http://stockfishchess.org/download/

13
Matematika / Re:mATEMATIKA
« pada: Desember 21, 2013, 08:57:42 PM »
1. Posting ini udah menyalahi aturan. Tapi karena ini adalah posting pertama anda, maka bisa dimaklumi.
    Lain kali tolong baca peraturan singkat ini sebelum anda membuat tulisan berikutnya.

Kutip
   5. Judul topik harus menunjukkan isi topik. Jangan hanya: nanya dong, pingin tau nich, dan sejenisnya.


2. Pertanyaannya juga tidak jelas menurut saya. Mohon untuk lebih spesifik lagi. Lebih baik lagi jika anda kasih tau apa yang sudah anda tahu, dan apa yang anda ingin ketahui.


Topik ini dikunci. Silahkan buat topik baru jika masih ada yang dingin didiskusikan.

Tapi agar tidak terlalu sia-sia, silahkan buka pdf di bawah ini untuk baca tentang harga mutlak

Kode: [Pilih]
http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._MATEMATIKA/195509091980021-KARSO/Modul_9_S1_PGSD.pdf

14
Kotak Saran / Re:Tidak bisa dibuka di Windows XP
« pada: Desember 11, 2013, 12:52:25 PM »
Hampir semua tebakan benar hehe... Sorry baru bales. Sejak topik dibuka hingga saat ini memang sempat ada beberapa gangguan. Mulai dari servernya, serangan hacker, dan yang terakhir tidak bisa login via facebook.

Tapi semuanya sudah beres, setidaknya saat saya buat tulisan ini saya tidak melihat ada gangguan.

15
Kotak Saran / Re:Spoiler tidak bisa dibuka ?
« pada: Desember 11, 2013, 12:46:22 PM »
Sudah dibetulkan. Mohon dicek dan lapor lagi kalo masih bermasalah.
Thanks feedbacknya.

Halaman: [1] 2 ... 174
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia