Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - reborn

Halaman: [1] 2 ... 174
1
Sastra dan Budaya / Sejarah Indonesia Dalam 7 Menit
« pada: Agustus 18, 2014, 06:19:04 PM »
Berikut sejarah singkat Indonesia sejak dari Kerajaan Sriwijaya sampai Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945.

Walau telat sehari, Selamat Ulang Tahun ke-69 Republik Indonesia!!

<a href="http://www.youtube.com/v/Xc5sQBX_oC4&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/Xc5sQBX_oC4&rel=0</a>

Kredit : EDUanimate

2
Kesehatan / Re:Pertumbuhan Tulang!!!??
« pada: Januari 24, 2014, 09:00:34 PM »
Judulnya pertumbuhan tulang tapi kok nanya soal gigi?
Gigi bukan tulang. Dua hal yang berbeda. Hayo, sekalian bahas apa perbedaan gigi dan tulang.

Wah, gak tau hubungan kalsium sama gingsul/tonggos. Kurang kalsium mungkin berpengaruh sama pertumbuhan gigi (dan tulang), tapi kalo over dosis kalsium nyebabin tonggos/gingsul... hmm... gak tau. Mungkin ngga.

Agak OOT. Hanya mo nambahin efek samping kalsium. Mengkonsumsi kalsium bisa jadi faktor resiko infark miokardial

Kutip
CONCLUSIONS:

Calcium supplements with or without vitamin D modestly increase the risk of cardiovascular events, especially myocardial infarction, a finding obscured in the WHI CaD Study by the widespread use of personal calcium supplements. A reassessment of the role of calcium supplements in osteoporosis management is warranted.


BMJ. 2011 Apr 19;342:d2040. doi: 10.1136/bmj.d2040
Calcium supplements with or without vitamin D and risk of cardiovascular events: reanalysis of the Women's Health Initiative limited access dataset and meta-analysis
Bolland MJ, Grey A, Avenell A, Gamble GD, Reid IR.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3079822/

3
Gak ngerti pertanyaannya. Segitiga dan garis kan sama-sama dua dimensi. Terus yang tiga dimensinya apa?
Terus cari titik potong apa sebenernya? Bisa diperjelas pertanyaannya?

4
Perkenalan Anggota / Re:Perkenalkan diri
« pada: Desember 26, 2013, 01:25:35 PM »
Halo Radius.

Salam kenal dan selamat datang di ForSa. Semoga betah di sini ya    ;)

5
Piranti Lunak / Re:Program catur apa yang paling kuat?
« pada: Desember 21, 2013, 09:38:23 PM »
Saya setuju sama uraian __________ (susah amat usernamenya  :D) terutama soal database dan teori-teori yang sudah dimasukkan ke dalam engine.

Menurut saya, pada dasarnya, kesulitan yang dihadapi oleh engine hanya satu : waktu. Karena engine jelas dapat menghitung semua kemungkinan, paling jelek yahh brute force aja hehe. Karena keterbatasan waktu ini, engine butuh database yang tidak lain adalah kumpulan permainan catur para GM selama bertahun-tahun. Ditambah tentunya algoritma yang berbeda-beda untuk setiap engine.

Masalah pada manusia lebih kompleks dari sekedar waktu. Pertama, jelas manusia gak bisa pake brute force. Kedua, ada faktor psikologis. Contoh yang baru aja terjadi waktu Anand blunder lawan Carlsen di world chess championship kemarin. Atau Gelfand yang juga blunder waktu lawan Nakamura di London Classic Chess kemaren. Engine tidak akan blunder karena faktor emosi. Posisi kalah atau menang sama buat dia. Gak ada grogi karena waktu dah hampir abis. Yang terjadi hanya dia tidak punya waktu untuk menghitung lebih lama.

Intuisi yang disebut-sebut di atas mungkin maksudnya natural moves. Semakin sering berlatih, beberapa orang akan terbiasa dan ingat apa langkah terbaiknya. Sisi negatifnya, dia juga bisa mengulangi kesalahan yang sama (bad habit). Semakin cepat dan semakin akurat ketimbang yang kurang latihan. Ada juga faktor lain seperti kreatifitas, photographic memory (GM hampir bisa dipastikan bisa main catur buta/blind chess).

Tapi di luar itu semua, saya sebenernya lebih suka catur di era sebelum komputer. Karena saya pikir saya bisa lebih menghargai kecemerlangan pilihan langkah para GM memainkan buah caturnya. Murni hasil kreatifitas dan daya imajinasi yang dasyhat tanpa bantuan komputer. Bisa dibayangkan betapa hebat mereka bisa berpikir sampai misalnya belasan langkah ke depan. Sebut aja misalnya Fischer, Tal, dan Karpov (ketiganya favorit gw nih hehe).


Btw, yang reply di sini suka catur semua nih? Kapan-kapan boleh dong kita main sambil ngopi bareng   8) 8)

Oya, info aja untuk yang belum tau. Ada open source chess engine yang menurut gw cukup bagus. Namanya Stockfish. Untuk GUI bisa pake Arena. Dua-duanya gratis hehe..

Link downloadnya :
http://www.playwitharena.com/?Download
http://stockfishchess.org/download/

6
Matematika / Re:mATEMATIKA
« pada: Desember 21, 2013, 08:57:42 PM »
1. Posting ini udah menyalahi aturan. Tapi karena ini adalah posting pertama anda, maka bisa dimaklumi.
    Lain kali tolong baca peraturan singkat ini sebelum anda membuat tulisan berikutnya.

Kutip
   5. Judul topik harus menunjukkan isi topik. Jangan hanya: nanya dong, pingin tau nich, dan sejenisnya.


2. Pertanyaannya juga tidak jelas menurut saya. Mohon untuk lebih spesifik lagi. Lebih baik lagi jika anda kasih tau apa yang sudah anda tahu, dan apa yang anda ingin ketahui.


Topik ini dikunci. Silahkan buat topik baru jika masih ada yang dingin didiskusikan.

Tapi agar tidak terlalu sia-sia, silahkan buka pdf di bawah ini untuk baca tentang harga mutlak

Kode: [Pilih]
http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._MATEMATIKA/195509091980021-KARSO/Modul_9_S1_PGSD.pdf

7
Kotak Saran / Re:Tidak bisa dibuka di Windows XP
« pada: Desember 11, 2013, 12:52:25 PM »
Hampir semua tebakan benar hehe... Sorry baru bales. Sejak topik dibuka hingga saat ini memang sempat ada beberapa gangguan. Mulai dari servernya, serangan hacker, dan yang terakhir tidak bisa login via facebook.

Tapi semuanya sudah beres, setidaknya saat saya buat tulisan ini saya tidak melihat ada gangguan.

8
Kotak Saran / Re:Spoiler tidak bisa dibuka ?
« pada: Desember 11, 2013, 12:46:22 PM »
Sudah dibetulkan. Mohon dicek dan lapor lagi kalo masih bermasalah.
Thanks feedbacknya.

9
Biologi / Artikel ForSa : Sistem Pencernaan Makanan Ruminansia
« pada: Desember 06, 2013, 06:57:13 PM »
Sistem  Pencernaan Makanan Ruminansia
Penulis : dr.efayana

Ruminansia adalah kelompok mamalia yang memamah kembali makanan hasil kunyahannya (memamah biak). Kelompok hewan ini sangat bergantung pada bakteri pengurai selulosa di lambung untuk memecah selulosa.



Baca selengkapnya

10
Do It Yourself / Artikel ForSa : Membuat Energi Alternatif
« pada: Desember 06, 2013, 06:15:44 PM »
Membuat Energi Alternatif
Penulis : abukucing

Berikut ini penulis akan mempersembahkan sebuah inverter sederhana cocok untuk menyalakan lampu hemat energi atau CFL 15 watt dengan menggunakan baterai 12 volt. Rangkaian ini sangat sederhana sehingga yang baru belajar elektro bisa merakit dan mencobanya dengan berhasil.



Baca selengkapnya

11
Kotak Saran / Re:Fasilitas "Similar Thread"
« pada: Oktober 24, 2012, 05:37:34 PM »
Oke, barusan udah dibikin. Sekarang waktu buka setiap topik, di bagian bawah ada "Topik Terkait". Ada lima topik "terkait" di sana.  Yang dipake untuk nentuinnya sekarang adalah nyocokin judul-judulnya.

Saya coba tes beberapa barusan. Kalo judul topiknya lumayan spesifik seperti "sifat partikel", "meteor", dll... hasil "topik terkait" lumayan ok. Tapi yang judulnya aneh2 misal "nanya dong" dll, hasilnya amburadul.

Monggo dites dan komen di sini. Kalo kurang pas, ya kita copot lagi aja.

edit : nampaknya topik yang ini pun topik terkaitnya ga nyambung

12
Piranti Lunak / Re:Program catur apa yang paling kuat?
« pada: Oktober 24, 2012, 04:39:07 PM »
Pengennya sih milih shredder dan fritz. alasannya karena hanya dua itu yang pernah gw cobain.
Dulu punya Fritz entah versi yang mana udah lupa. Yang sekarang ada di komputer Shredder 10. Hehe.. dah kuno ya?

Gw sempet lumayan aktif di chess.com. Dari beberapa diskusi sepertinya Rybka populer banget (juga berarti kuat/jenius/pinter banget). Jadi kesimpulannya, kalo dipaksa vote gw pilih shredder (krn udah nyoba) dan Rybka (krn org2 bilang begitu).

Btw, emang kenapa nyari program yang bener2 jenius? Emang program yang "biasa2" aja dah takluk ya? Kalo gw sih, gak pernah menang tuh lawan Shredder 10 kecuali gw set waktu dia mini banget. mentok 2 menit hehe...

@ytridyrevsielixetuls

standard, blitz, long itu bedanya hanya di aturan waktu mikirnya aja. blitz maksudnya

13
Kotak Saran / Re:Fasilitas "Similar Thread"
« pada: Oktober 12, 2012, 06:55:05 PM »
Thanks buat sarannya topazo. Sampe sekarang belum dibuat karena sulit menentukan topik yang terkait. Kata kuncinya apa? Kalo ambil dari judul juga susah, kadang ada judul yang terlalu umum.

Dulu, kalo sempat liat, pernah dibuat "Similar Threads", tapi yah ternyata hasilnya kebanyakan sama sekali tidak terkait. Jadi sementara dibuang. Solusi lain, bisa saja sih, pembuat topik baru diminta menulis kata kunci dan dari sini diambil topik apa saja yang berkaitan. Tapi ini juga masih perlu dipikirkan.

Intinya, usulnya bagus. Nanti saya coba cari-cari solusi terbaik.

14
Kotak Saran / ForSa For Indonesia?
« pada: Oktober 12, 2012, 06:19:03 PM »
Saya teringat satu pepatah : start small... but start!!

Sudah sejak lama saya ingin melakukan ini. Topik ini sebagai tempat kita brainstorming dan berdiskusi tentang apa saja yang mungkin kita lakukan.

Nah, sekecil apa pun itu, jika memang ada niatan, saya mau mengajak teman-teman semua utk melakukan sesuatu untuk bangsa kita tercinta Indonesia.

Yang terpikir dan juga yang paling sederhana, kita bisa mulai menyumbangkan buku, pakaian, atau dana sumbangan yang kemudian disalurkan kepada yang membutuhkan. Ke mana disalurkannya? Ini juga kita diskusikan, setiap orang bisa kasih saran, siapa kira-kira yang membutuhkan.

Selanjutnya kita juga butuh orang-orang yang bersedia menyediakan tempat untuk menampung sementara barang-barang sumbangan. Saya sendiri, maaf saja keliatannya tidak bisa menyediakan tempat. Kalo ada yang bersedia, silahkan saja. Lebih baik kalau ada di beberapa tempat (kota).

Selain itu masih banyak sebenernya ide saya. Temen-temen para staff sudah tau itu hehe..

Tapi sekarang kita coba mulai merealisasikannya. Mulai dari yang paling kecil, apa pun itu. Di sini kita diskusikan semuanya. Saya harap teman-teman mau menyumbangkan ide-idenya.

Ya, sekali lagi : start small... but start!!

Urun rembuk dimulai :)

15
Agama dan Filosofi / Re:Mengapa manusia malu ketika telanjang?
« pada: Oktober 11, 2012, 04:40:39 PM »
Dua jawaban di atas pada intinya mau bilang bahwa rasa malu itu muncul karena pengaruh dari luar, diajarkan oleh orang lain. Dan ini juga berarti, kalo gak pernah dikasih tau, ya gak akan malu. Gitu kan ya?

Nah, saya pengen tau aja, kapan dan kenapa orang-orang mulai berpikir, "malu ah, pake baju yuk". dan ini diturunkan ke anak cucunya... sampai sekarang berkembang pandangan umum bahwa pake baju (dan celana hehe..) itu hal yang baik, sebaliknya telanjang itu tidak baik.

Halaman: [1] 2 ... 174
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia