Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - si anak gajah

Halaman: [1] 2 ... 16
1
Kesehatan / Re: Plinplan Tanda Kepikunan
« pada: Januari 29, 2010, 05:20:38 PM »
usia paling muda yang bisa terkena demensia berapa?
apa mungkin di bawah 20 tahun juga bisa?

2
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re: Fisika dan Mistik-Metafisika
« pada: Januari 26, 2010, 11:49:10 AM »
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.
sudah cukup lama juga saya gak masuk forum ini...
selama liburan menjauh dari internet...

wah, saya langsung di judge atheis nih...
sebenarnya keyakinan saya itu theistik, saya seorang Katolik...
jadi jelas saya percaya bahwa roh itu ada..

yang menjadi pertimbangan saya, kenapa tidak langsung menerima logika manusia sebagai hardware-software karena dalam filosofi pemikiran saya, saya membedakan antara tubuh, mental, dan roh...
yang anda analogikan hardware saya anggap fisik/tubuh..
software itu mental...
tapi roh?

robot dan segala mekanisme automaton lainnya memiliki fisik/hardware, dan software untuk melakukan kegiatan kalkulasi/mental...
tapi mereka tidak sadar bahwa mereka itu berpikir...
simply, mereka tidak pernah bertanya asal-usul mereka, bahkan kesadaran bahwa mereka memiliki eksistensi.

3
Pendidikan / Re: Top 100 Global Universities
« pada: Januari 26, 2010, 11:24:26 AM »
kesulitannya, pemaksimalan itu kan...
butuh kreativitas besar untuk terobosan seperti itu...

mungkin dengan dana riset yang relatif "kecil" itu, kita bisa lakukan riset yang lebih bertujuan pada pengembangan teknologi untuk masyarakat secara langsung...
dengan pengembangan teknologi terapan untuk masyarakat akan meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan domestik, sehingga anggaran riset juga akan meningkat...
jika kemudian dananya memungkinkan, baru dilakukan penelitian-penelitian untuk bidang yang menjadi avant-garde dunia ilmu pengetahuan...
daripada terus menerus menyalahkan pemerintah karena dana riset kecil...
mungkin memang akan butuh waktu lama, tapi gak ada salahnya dicoba kan...
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

4
Kotak Saran / Re: BOARD HUKUM DAN PSHYCOLOGI
« pada: Januari 15, 2010, 01:09:27 PM »
Hukum bukannya udah sering juga secara gak langsung dibahas di sospol ya?
tapi kalu perlu banget, saya dukung untuk jadi anak board di sospol...
Psikologi, sepertinya perlu juga tuh.. saya setuju..

5
Agama dan Filosofi / Re: Memperdebatkan Agama
« pada: Januari 14, 2010, 03:09:42 PM »
debat agama ..... harusnya di ganti mencari agama yang benar di sisi TUHAN.
dan bagaimana cara menentukan agama mana yang benar?
debat secara ilmiah sampai sekarang belum dapat diterima...
atau keyakinan yang paling banyak penganutnya yang benar?


setiap orang pasti meyakini keyakinannyanyalah yang paling benar, kalau dia mengakui agama lain lebih benar untuk apa dia bertahan dalam keyakinannyanya saat ini.
para pendebat keyakinan akan mempelajari setiap keyakinan secara tidak seimbang, karena sudah memiliki paradigma keyakinan masing-masing dan waktu yang lebih banyak untuk mempelajari keyakinannya tersebut...
karena kebanyakan orang memilih keyakinan yang diwariskan dari orangtuanya, sehingga dia sudah mempelajari tentang keyakinan tersebut sejak dia bisa belajar, sehingga paradigmanya akan cenderung sesuai keyakinan tersebut.
Karena itu, debat antar keyakinan akan sangat sulit dilakukan...

6
Matematika / Re: de fermat last theorm
« pada: Januari 13, 2010, 08:55:29 PM »
cari aja di internet, solusinya pernah dibuat sama Andrew Wiles...
tapi saya kurang mengerti juga gimana caranya...
ada yang tau ng penjelasan teorema terakhir de fermat???


 c^n = a^n + b^n

untuk setiap anggota n bilangan cacah tidak ada n yang memenuhi selain dari n <= 2

tolong penjelasannya, bukan jawabannya.
Fermat's last theorem mengemukakan n integer bernilai lebih besar atau sama dengan 3, a,b,c adalah integer...

7
ikutan ah...
J (atau)
kan nggak dijelasin kucingnya masih kecil atau udah gede..
atau kucingnya liar atau udah ada yang pelihara...
lagian dia mau minta makan atau mandi atau minum atau apa aja, terserah si kucing...
memang ada yang bisa ngerti bahasa kucing? hehehehe ;D

8
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re: Fisika dan Mistik-Metafisika
« pada: Januari 05, 2010, 01:46:36 PM »
tapi sepertinya kalau kita membahas ini, kita juga akan kembali membahas tentang konsep ID yang sampai sekarang debatnya masih belum jelas di forum agama dan filosofi...
fenomena mistik seperti ini akan menyentuh konsep 'gaib' dan ID juga...

tapi, menurut saya sih, pendekatannya dilakukan dari viewpoint psikologi terlebih dahulu...
kalau langsung melalui fisika sepertinya terlalu 'kasar'...
tetapi akan sulit juga kemudian melakukan pendekatan fisika dari pendekatan psikologinya, tapi paling nggak setelah fenomena ini terjelaskan secara psikologis, kita mungkin bisa melakukan analisis fisika...

coba baca post professor Houwliong tentang transpersonal Psychology...
melalui analisis ini dijelaskan fenomena-fenomena rohani secara fisika dengan TOE...
tapi jujur, saya juga belum mengerti sama sekali tentang ini...

Untuk analogi hardware-softwarenya Mat Dillom. saya masih belum bisa terima sepenuhnya...
sama seperti saya belum menerima tentang konsep manusia bisa dianggap robot yang pernah kita bicarakan...
saya tidak menolak pikiran-pikiran baru, tetapi analogi ini masih belum 'kena' saja di nalar saya..
CMIIW

9
lah lu yang bilang ga semua partai

tapi bilang ada kepentingan individu

siapa yg ngalor ngidul yah?
kan dibilang
skali lagi , maaf saya tdk bisa menyebutkan nama partainya...
dan skali lagi, mnurut saya tdk smua partai itu busuk....:)
ini kan pendapat, semua orang bebas mengemukakan pendapat...
mungkin menurut ghostdoor, partai tersebut punya integritas cukup baik...
sedangkan menurut saya boleh saja iya, boleh saja tidak...
pendapat-pendapat mengenai pandangan seperti ini, saran saya jangan terlalu dipandang dengan crisp logic...
tidak ada pendapat yang sepenuhnya benar, tidak ada pendapat yang sepenuhnya salah..
semua kebenaran dalam berpendapat bernilai relatif, tergantung keyakinan dan mindset individu.

10
Kutip
kekuatan rakyat tidak ada artinya kecuali pemimpin takut akan keselamatannya
takut akan keselamatanya apa tukut akan kekuasaanya tergulingkan....??..??..:D

emang ada yah kekuatan rakyat yg berhasil menggulingkan pemerintahan

tanpa membuat suatu penghancuran? threatening?
akan ada harga untuk segala macam tindakan politis...
mau anda ajukan ke ranah hukum atau debat politik sekalipun pasti akan ada yang hancur...
kalau persoalan imunitas ini menjadi masalah besar, duduk diam ataupun mengrahkan people's power akan ada kerusakan juga...
imunitas dibiarkan, akan terjadi kerusakan hukum, politik dan moral..
people's power akan menyebabkan kerusakan fisik...
dua-duanya akan menyebabkan kerusakan, tinggal pilih yang mana.
saya pilih fisik, karena kerusakan fisik lebih cepat dipulihkan daripada kerusakan moral...

lagipula esensi dari people's power bukanlah pengrusakan, tetapi menunjukkan adanya kesatuan pendapat dan perasaan masyarakat terhadap isu tertentu..

11
Sosial dan Politik / Re: Wibawa Dan Jabatan Vs Kesederhanaan Dan Sikap Sosial
« pada: Desember 31, 2009, 09:05:53 AM »
tapi saya kurang setuju juga...
se'bersih' apapun partainya, pasti ada konflik kepentingan untuk kekuasaan di dalamnya...
mana ada partai yang tidak punya niat ingin berkuasa...

Kutip
power is the best aphrodisiac
kekuasaan juga bisa membutakan...
tapi tanpa kekuasaan, tidak ada namanya pemerintah yang sistematis, bisa kacau semua...

12
sebentar dulu, maksud anda 'pemimpin' itu siapa?
pemimpin people's power atau pemimpin negara.
apa yang akan anda lakukan jika anda jadi pemimpin, trus melihat puluhan juta orang turun ke jalan secara bersama-sama?
tapi ingat, saya tekankan, ini kalau sistem demokratis, kalau sistemnya dikontrol pemerintah secara penuh, akan sulit terjadi. karena kunci dari people's power adalah kekuatan media.

13
Fisika / Re: Black hole
« pada: Desember 31, 2009, 08:10:28 AM »
kak, bukannya masih pertanyaan garis gaya pada lubang hitam itu langsung menuju pusat atau melingkari lubang hitam?
Trus pernah dengar tentang bintang yang akan membentuk blackhole mengikuti batasan Chandrasekar, maksudnya gimana kak?

14
Fisika / Re: Teory kuantum dan teory relativitas?
« pada: Desember 31, 2009, 08:03:03 AM »
eh? bukannya GUT bertujuan menggabungkan keduanya gitu? dalam bentuk quantum gravity?

15
kekuatan rakyat adalah kekuatan terkuat selama sistem kita masih demokrasi.
Impeachment pun bisa digulirkan olehnya, seperti di Filipina, apalagi 'hanya' undang-undang tentang imunitas.
Tunggu saja nanti, kalau permasalahan imunitas ini bisa buat masyarakat gerah, people's power bisa saja keluar.

Halaman: [1] 2 ... 16
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia