Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Topik - reborn

Halaman: [1] 2 ... 37
1
Sastra dan Budaya / Sejarah Indonesia Dalam 7 Menit
« pada: Agustus 18, 2014, 06:19:04 PM »
Berikut sejarah singkat Indonesia sejak dari Kerajaan Sriwijaya sampai Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945.

Walau telat sehari, Selamat Ulang Tahun ke-69 Republik Indonesia!!

<a href="http://www.youtube.com/v/Xc5sQBX_oC4&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/Xc5sQBX_oC4&rel=0</a>

Kredit : EDUanimate

2
GNSS merupakan teknologi yang digunakan untuk menentukan posisi atau lokasi dalam satuan ilmiah di Bumi. Satelit akan mentransmisikan sinyal radio dengan frekuensi tinggi yang berisi data waktu dan posisi yang dapat diambil oleh penerima yang memungkinkan pengguna untuk mengetahui lokasi tepat mereka di mana pun di permukaan bumi. Pada artikel ini dibahas mengenai sistem navigasi satelit pada perangkat mobile.



Baca Selengkapnya


3
Biologi / Artikel ForSa : Sistem Pencernaan Makanan Ruminansia
« pada: Desember 06, 2013, 06:57:13 PM »
Sistem  Pencernaan Makanan Ruminansia
Penulis : dr.efayana

Ruminansia adalah kelompok mamalia yang memamah kembali makanan hasil kunyahannya (memamah biak). Kelompok hewan ini sangat bergantung pada bakteri pengurai selulosa di lambung untuk memecah selulosa.



Baca selengkapnya

4
Do It Yourself / Artikel ForSa : Membuat Energi Alternatif
« pada: Desember 06, 2013, 06:15:44 PM »
Membuat Energi Alternatif
Penulis : abukucing

Berikut ini penulis akan mempersembahkan sebuah inverter sederhana cocok untuk menyalakan lampu hemat energi atau CFL 15 watt dengan menggunakan baterai 12 volt. Rangkaian ini sangat sederhana sehingga yang baru belajar elektro bisa merakit dan mencobanya dengan berhasil.



Baca selengkapnya

5
Kotak Saran / ForSa For Indonesia?
« pada: Oktober 12, 2012, 06:19:03 PM »
Saya teringat satu pepatah : start small... but start!!

Sudah sejak lama saya ingin melakukan ini. Topik ini sebagai tempat kita brainstorming dan berdiskusi tentang apa saja yang mungkin kita lakukan.

Nah, sekecil apa pun itu, jika memang ada niatan, saya mau mengajak teman-teman semua utk melakukan sesuatu untuk bangsa kita tercinta Indonesia.

Yang terpikir dan juga yang paling sederhana, kita bisa mulai menyumbangkan buku, pakaian, atau dana sumbangan yang kemudian disalurkan kepada yang membutuhkan. Ke mana disalurkannya? Ini juga kita diskusikan, setiap orang bisa kasih saran, siapa kira-kira yang membutuhkan.

Selanjutnya kita juga butuh orang-orang yang bersedia menyediakan tempat untuk menampung sementara barang-barang sumbangan. Saya sendiri, maaf saja keliatannya tidak bisa menyediakan tempat. Kalo ada yang bersedia, silahkan saja. Lebih baik kalau ada di beberapa tempat (kota).

Selain itu masih banyak sebenernya ide saya. Temen-temen para staff sudah tau itu hehe..

Tapi sekarang kita coba mulai merealisasikannya. Mulai dari yang paling kecil, apa pun itu. Di sini kita diskusikan semuanya. Saya harap teman-teman mau menyumbangkan ide-idenya.

Ya, sekali lagi : start small... but start!!

Urun rembuk dimulai :)

6
Agama dan Filosofi / Mengapa manusia malu ketika telanjang?
« pada: Oktober 09, 2012, 04:54:28 PM »
Kenapa ya manusia kok malu kalo telanjang? Malah ada hukumnya, dilarang telanjang di depan umum. Hampir di semua negara demikian.

Kalau merujuk Alkitab, awalnya manusia diciptakan telanjang dan tidak merasa malu. Akibat berbuat dosa, dengan memakan buah terlarang, barulah manusia sadar bahwa mereka telanjang dan merasa perlu untuk menutupinya. Kitab suci yang lain, tolong yang lain bantu share ya, yang menyangkut topik ini.

Pertanyaannya sekali lagi : Apa benar (setelah jatuh dalam dosa) bahwa manusia "dari sononya" merasa malu telanjang?

Bukannya anak-anak kecil ngga pernah merasa malu? Mereka nyaman2 aja tuh lari2 sambil bertelanjang ria di depan umum? Anak kecil pada awalnya tidak merasa malu, tapi lama kelamaan karena orang2 di sekitarnya terus menerus bilang "gak sopan, ihh malu dong, dll" akhirnya jadi ikutan malu. Saya berandai-andai, kalo ngga ada yang bilangin, apa mereka tetap malu nantinya?

Di beberapa daerah pedalaman juga masih ada yang tidak mengenakan pakaian. Tapi kita sering menyebut mereka komunitas yang jauh dari peradaban. Dan untuk itu, salah satunya, kita perkenalkan pakaian. Jangan lagi telanjang. Biar gak malu, biar beradab. Tapi kalo masih ada komunitas seperti ini sampai sekarang, bukannya ini artinya ada yang salah dengan cerita Alkitab? Cerita itu entah kapan terjadi, tapi buktinya masih ada yang telanjang dan tidak malu?

Trus juga, di beberapa negara ada yang menyediakan tempat2 khusus untuk komunitas nudist.

Jadi mengapa, kapan, dan bagaimana ceritanya sampai manusia sekarang pada umumnya malu bertelanjang di depan umum? Apa benar dari sononya sudah begitu?

7
Pemrograman / Regex dan PCRE functions
« pada: Desember 16, 2011, 08:01:43 PM »
Topik ini khusus membahas regex (Regular Expressions) dan PCRE functions (seperti preg_match, preg_replace, dll).
Fungsi ini secara umum adalah mencari pattern tertentu (biasanya menggunakan regex) dari suatu string kemudian kita dapat mencocokkan (misalnya dengan preg_match) atau mengganti dengan string yang lain (misal dengan preg_replace).

Nah, di sini kita boleh tanya2 apa saja tentang Regex dan fungsinya. Mulai dari pengertiannya, contoh pemakaiannya, dan kalo ada yang lagi mentok, bisa tanya di sini. Mudah-mudahan yang lain ada yang bisa bantu.

Pertanyaan pertama, buat pemanasan  8)

Kita tahu operasi OR bisa dengan mudah ditulis dengan misalnya

(a|b) a atau b akan bernilai true.

Namun bagaimana menggunakan AND? Misalnya, kita ingin mencari teks yang berisi tiga kata berbeda sekaligus dan ketiga kata ini letaknya boleh sembarang.

8
Matematika / Koset dan Teorema Lagrange
« pada: Desember 16, 2011, 02:16:02 AM »
Koset dan Teorema Lagrange
Penulis : sammyana abdullah

Pengertian koset: jika H adalah subgrup dari grup(G;o) dan adalah elemen dari G maka Ha = {h o alh∈ H} dapat diartikan sebagai koset kanan dari H dalam G, sedangkan aH = {a o hlh∈ H} disebut sebagai koset kiri dari H dalam G.

Teorema Lagrange: jika G adalah suatu grup berhingga dan S adalah subgrup dari G, maka order dari S akan membagi habis order dari G dan dapat dituliskan sebagai n(S)In(G) atau dengan kata lain subgrup akan membagi habis grupnya sehingga dapat ditulis sebagai (S)I(G).

Baca selengkapnya

9
Pengumuman / Login/Logout Problem : Verifikasi sesi gagal
« pada: Desember 13, 2011, 02:31:10 AM »
Halo semua,

Mohon maaf sebelumnya karena ada bug dalam forsa. Masalah verifikasi ini pertama kali dilaporkan sama @syx. Dan baru saja, saya juga mengalami masalah yang sama.

Untuk beberapa anggota mungkin mengalami kejadian seperti ini :

1. Saat login, ada error message "Kata sandi anda salah" walau pun anda yakin anda tidak salah. Pada percobaan kedua, anda berhasil login.

2. Saat menulis (posting), muncul error message seperti ini :
Kesalahan Telah Terjadi!
Waktu sesi Anda berakhir saat menulis.  Silahkan kembali dan coba lagi.


3. Saat logout, muncul pesan :
Verifikasi sesi gagal.  Silahkan keluar dan kembali lagi, dan coba lagi.

Hal ini adalah bug pada software forum, berhubungan dengan session id, setting php.ini, dan versi php.

Solusi

Seharusnya sekarang sudah tidak ada masalah. Tapi jika anda sebelumnya mengalami masalah ini atau anda terus menerus mendapatkan pesan ini ketika melakukan ketiga tindakan di atas, mohon clear cookies pada browser anda. Kemudian anda bisa login kembali.

Mohon maaf untuk ketidaknyamanannya. Jika masih ada yang mengalami bug yang sama, mohon laporkan di topik ini. Terima kasih.

Salam Sains!
ForSa

10
Do It Yourself / Pembuatan antena WiFi 2,4 GHz
« pada: Desember 04, 2011, 08:25:58 PM »
Penulis : welldone

Berikut ini adalah contoh dalam pembuatan antena WiFi 2,4 GHz. Bagi pembaca yang berkeinginan untuk membangun HOTSPOT antena ini patut dicoba guna untuk menekan harga dibanding dengan membeli antena yang buatan pabrik....

Baca Selengkapnya


11
Teknik Elektro / Tegangan Listrik Beda-Beda
« pada: Desember 02, 2011, 07:46:26 AM »
Halo para suhu elektro,

Mo tanya kenapa tegangan listrik di tiap-tiap negara berbeda-beda ya? Di Indo misalnya 220 V, di negara lain ada yang 110 V. Pertimbangannya apa sih, kenapa gak disamain aja? Trus kenapa dipilih 220 V, bukan 80 V misalnya?

12
Fisika / Video Kuliah Feynman : Elektrodinamika Kuantum
« pada: Desember 02, 2011, 03:34:50 AM »
Halo semua,

Baru nemu situs bagus nih. Kumpulan video Richard Feynman ngasih kuliah Elektrodinamika Quantum (QED).
Buat yang minat, langsung aja kita nonton bareng :

http://www.vega.org.uk/video/subseries/8

Situsnya keren tuh, banyak video kuliah lainnya juga, juga info2 lainnya. Mantap!!

13
Pengumuman / Topik Terjawab
« pada: Desember 01, 2011, 08:53:35 PM »
Halo ForSa-ers,

ForSa kini memiliki fitur baru yaitu "Topik Terjawab". Fungsinya cukup jelas, menandakan suatu topik sudah terjawab atau belum. Topik Terjawab dibedakan dengan topik lainnya dengan adanya ikon centang/checkmark ().

Setiap anggota kini dapat menandai topik yang dibuatnya sebagai "Topik Terjawab". Selain pembuat topik, moderator juga dapat menandai suatu topik telah terjawab atau tidak. Caranya buka topik dan lihat menu di bagian bawah lalu klik "Topik Terjawab".

Fitur ini ada pada hampir seluruh Sub Forum, beberapa SF seperti SF Perkenalan dan Kedai Kopi tentu tidak memerlukan fitur ini. Mudah-mudahan fitur ini dapat membantu kita untuk berdiskusi lebih baik di ForSa.

Salam sains,

ForSa

14
Pengumuman / ForSa on Facebook - ForSa Goes Social!
« pada: November 30, 2011, 11:28:09 PM »
Ngga mau ketinggalan jaman di era serba digital dan serba social  :P, ForSa sekarang merambah ke Facebook hehe... Sekarang, anggota ForSa bisa login menggunakan akun FB dan melihat topik terbaru dari akun FB.

Singkatnya, berikut yang dapat dilakukan :

1. Connect with Facebook
Jika anda belum login, klik Connect with Facebook (lihat header sebelah kiri), lalu login seperti biasa di Forsa menggunakan username dan password sebelumnya atau pilih username dan password baru untuk yang belum menjadi anggota.

Jika anda sudah login, buka halaman Profil > Facebook > Hubungkan dengan Facebook. Lalu ikuti instruksi yang ada.

Setelah itu, anda dapat melakukan beberapa tindakan berikut : Import dan Invite Teman, Import Avatar, Post topik ke Wall FB.

2. FB Page ForSa
Klik Like pada facebook page forsa. Untuk saat ini, setiap topik baru dan anggota baru akan dipublish di page tersebut. Jadi gak bakal ketinggalan berita, karena anda akan dapat melihat langsung di akun FB anda apa saja yang baru di ForSa.

Saran dan laporan bug, silahkan diposting di sini. Terima kasih.

Salam,

ForSa

15
Oleh :
Mohamad Juri,S.Pd, MMPd
Guru Sekolah Dasar SDN Omben 2
Sampang, Madura


Sering kita temukan di lapangan bahwa kondisi persekolahan kita, khususnya Sekolah Dasar, dikelola apa adanya dan ala kadarnya. Terutama hal yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan lingkungan sekolah dan keadaan ruangan kelas. Seperti terlihat pada kondisi ruang kelas yang ditata monoton dan konvensional, dengan tampilan apa adanya seperti tampak pada pengecatan dinding sekolah atau pun ruangan kelas yang kebanyakan dicat dengan warna putih polos, kuning polos, dan warna–warna lain yang serba polos. Ini sudah lumayan bagus, artinya kondisi kelas yang demikian sudah terlihat bersih.

Baca Selengkapnya

Halaman: [1] 2 ... 37
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia