Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Topik - PocongSains

Halaman: [1]
1
Matematika / [help] integral di dalam limit
« pada: Desember 02, 2011, 11:53:25 AM »


saya bener2 gak mudeng sama soal yang diatas , help me please :(

2
Matematika SMU / nanya soal matematika
« pada: Januari 08, 2011, 10:46:30 PM »
misa pak bu
mohon pencerahan

nilai x yg memenuhi adalah ?
a. -1 ≤ x <1
b. x > -1
c. x < 1
d. x < -1 atau x > 1
e. x < -1 atau -1 < x < 1

jawaban ane sih c, mohon koreksi mas mba jawaban yang tepat

3
Fisika SMU / Tanya Soal Kinematika Gerak Lurus
« pada: Juli 12, 2010, 11:42:31 PM »
Ini soal dari buku kelas satu SMA, jujur saya sudah sangat lupa mohon bantuanya

langsung aja Ke Soalnya yah,

Sebuah benda dipercepat seara teratur dari keaadaan diam.  Pada 8 Detik pertama benda menempuh jarak 20 meter.

Ditanyakan :
a. laju rata2 selama 8 detik
b. laju pada saat berhenti
c. percepatan benda,

-----------

mohon bantuanya yah, :) love u all

4
Kimia / [Ask] Mutiara itu sol padat atau emulsi padat??
« pada: Mei 07, 2010, 08:08:10 PM »
saya punya dua buku materi kimia yang berbeda, satu buku menyatakan bahwa mutiara adalah sol padat, sementara satu buku lainya menyatakan mutiara adalah emulsi padat, MANA YANG BENER!!!!!!!!!!

mohon pencerahanya ???

5
Olah Otak / Cara mengetahui Pasword Facebook Teman Anda Pesan Baru
« pada: April 19, 2010, 08:30:10 PM »
Ada beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk mengetahui password teman anda, berikut caraNya:

1. Tanya sendiri kepada teman anda apa password facebooknya, jika dia memberitahu berarti anda beruntung dan teman anda itu bego’

2. Pada saat orang lain ingin login di facebook, cepat intip password yang dia tulis tanpa ketahuan oleh orang tersebut, jika ketahuan resiko anda.

3. Pergilah ke tempat yang bisa mengajari anda untuk membaca pikiran orang lain agar anda bisa membaca pikiran orang pada saat menulis password.

4. Ancam dengan menggunakan senjata ke teman anda / orang lain agar dia memberitahu passwordnya, jika dia melapor ke polisi, itu tanggung jawab anda.

5. Pergilah ke dapur anda untuk mengambiL pisau atau meminum baygon agar anda cepat mati, kata orang-orang sih kalau orang sudah mati, dia mengetahui semuanya, otomatis mengetahui password orang lain kan?

6. Kalau semua cara di atas tidak berhasil, maka anda kurang beruntung.

Selamat Mencoba!!

Semoga Berhasil!!

6
Matematika / 4-4/2-2 = 4 Terbukti!!!!!!!!!!!!
« pada: April 18, 2010, 10:12:22 PM »
Just For Fun, iseng2 lagi belajar limit, eh ada bisikan setan yang memunculkan ide tersbut,

cekidot

\frac {4-4}{2-2}=4

  ||
  \/

\frac {2^2-2^2}{2-2}=4

Rumus kuadrat sempurna a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Maka....

\frac {(2-2)(2+2)}{(2-2)}=4
2+2=4

TERBUKTI!!!!!!!!!!!


7
Olah Otak / Tebak, Hari Apa hayo!!!!!!! cepat masuk!!!!!
« pada: Maret 25, 2010, 06:00:05 PM »
Ada 2 anak yang suka berbohong pada hari tertentu,
sebut saja nama anak itu juned dan jamal,

Juned berbohong pada hari, senin, selasa, rabu, dan hari lainya juned berkata jujur
Sedangkan jamal berbohong pada hari, kamis, jumat, sabtu, dan hari lainya jamal berkata jujur

pada suatu hari terjadi percakapan :

Juned : "saya kemarin berbohong loh, :D"
Jamal : "Saya juga :p"

Pada hari apakah percakapan tersebut terjadi ?
coba tebak ;)

8
Kimia SMU / Belajar Hidrolisis garam
« pada: Maret 25, 2010, 10:06:53 AM »
Kalian pasti mendengar penyedap makanan. Penyedap makanan
yang sering digunakan adalah vitsin. Penyedap ini mengandung
monosodium glutamat (MSG). Monosodium glutamat adalah
garam yang bersifat basa dan larut dalam air. Ada garam yang
terhidrolisis dalam air dan ada yang tidak terhidrolisis. Hidrolisis garam akan kalian pelajari sekarang. Let's learning ;)

Pengertian Hidrolisis Garam

Hidrolisis garam adalah “terurainya garam dalam air yang menghasilkan asam dan atau basa.

Bagaimanakah Hidrolisis dapat terjadi?


Hidrolisis garam hanya terjadi JIKA salah satu atau kedua komponen penyusun garam tersebut berupa asam lemah dan atau basa lemah.
Jika komponen garam tersebut berupa asam kuat dan basa kuat, maka komponen ion dari asam kuat atau pun basa kuat tersebut Tidak akan terhidrolisis.
Berdasarkan penjelasan tadi, maka kation dan anion yang dapat mengalami reaksi hidrolisis adalah kation dan anion garam yang termasuk elektrolit lemah.
Sedangkan kation dan anion garam yang termasuk elektrolit kuat tidak terhidrolisis.
Contoh ion Asam/Basa yang mengalami reaksi hidrolisis :

Kutip
CH3COO- dan HCO3- (ion asam lemah)
NH4+ (ion basa lemah)


Contoh ion Asam/Basa yang tidak mengalami reaksi hidrolisis :
Kutip
SO42- dan NO3- (ion asam kuat)
Na+ dan Mg+ (ion basa kuat)


Hidrolisis Parsial dan Hidrolisis Total

Hidrolisis parsial
Kutip
Hidrolisis parsial terjadi pada Garam yang kation atau anionnya saja yang terhidrolisis.
Hidrolisis parsial dibagi menjadi 2 :
Kutip
Pertama, hidrolisis parsial yang terjadi dari garam yang bersifat asam. (kationnya saja yang terhidrolisis menghasilkan senyawa basa lemah)
Kedua, hidrolisis parsial yang terjadi dari garam yang bersifat basa. (anionnya saja yang terhidrolisis menghasilkan senyawa asam lemah)
Contoh : NH4Cl, AgNO3, CH3COOK


Hidrolisis total (sempurna)
Kutip
Garam yang baik kation maupun anionnya terhidrolisis.
Kutip
Contoh : CH3COONH4, Al2S3


Bagaimanakah Sifat larutan garam yang terbentuk?

Garam yang dihasilkan suatu reaksi antara asam dan basa dapat bersifat asam, basa, atau pun netral. Sifat tersebut, bergantung pada jumlah serta jenis senyawa asam dan basa yang direaksikan.
Berdasarkan Zat penyusunya, garam dapat di bagi menjadi 4 :

1. Garam yang Tersusun dari asam kuat dan basa kuat


Garam yang tersusun dari asam kuat dan basa kuat bersifat netral, mengapa?
Kutip
Karena garam yang tersusun dari asam kuat dan basa kuat tidak memberikan perubahan warna lakmus, baik lakmus biru maupun lakmus merah
Karena nilai pH = 7


Garam yang tersusun dari asam kuat dan basa kuat “Tidak dapat terhidrolisis”, mengapa?
Karena garam yang tersusun dari asam kuat dan basa kuat memiliki kation dan anion garam yang tidak akan terhidrolisis bila direaksikan dengan air. Maka Garam yang tersusun dari asam kuat dan basa kuat “Tidak dapat terhidrolisis”,
Contoh :
Garam NaCl tersusun dari NaOH (basa kuat) dan HCl (asam kuat)
NaCl → Na+ + Cl-
Ion Na+ berasal dari basa kuat (NaOH), sedangkan ion Cl- berasal dari asam kuat (HCl), sehingga tidak akan terhidrolisis dan garam bersifat netral.
Contoh lain : K2SO4 , KCl,

2. Garam yang Tersusun dari asam kuat dan basa lemah

Garam yang tersusun dari asam kuat dan basa lemah bersifat asam, mengapa?
Kutip
karena garam yang tersusun dari asam kuat dan basa lemah dapat mengubah warna lakmus biru menjadi merah dan tidak mengubah warna lakmus merah.
Karena nilai pH < 7
Adanya ion H+


Garam yang tersusun dari asam kuat dan basa lemah “Dapat Terhidrolisis”, namun hanya terhidrolis parsial mengapa?
Karena hanya kation(ion positif/ion basa) yang akan terhidrolisis, sedangkan anion(ion negatif/ion asam) tidak akan terhidrolisis bila direaksikan dengan air. Maka Garam yang tersusun dari asam kuat dan basa lemah hanya “mengalami hidrolisis parsial”. Yaitu, yang terhidrolisis hanya kation atau anionya saja. Garam tersebut bila direaksikan dengan air akan menghasilkan senyawa basa lemah.
Contoh :
Garam NH4Cl yang tersusun dari HCl (asam kuat) dan NH4OH (basa lemah).
NH4Cl → NH4+ + Cl-
NH4+ akan terhidrolisis, sedangkan Cl- tidak terhidrolisis.
NH4+  + H2O ⇌ NH4OH + H+
Adanya ion H+ menunjukan bahwa larutan bersifat asam
Contoh lain : AgNO3

3. Garam yang Tersusun dari asam lemah dan basa kuat

Garam yang tersusun dari asam lemah dan basa kuat bersifat Basa, mengapa?
Kutip
karena garam yang tersusun dari asam lemah dan basa kuat dapat mengubah warna lakmus merah menjadi biru dan tidak mengubah warna lakmus biru .
Karena nilai pH > 7
Adanya ion OH-


Garam yang tersusun dari asam lemah dan basa kuat “Dapat Terhidrolisis”, namun hanya terhidrolis parsial mengapa?
Karena hanya anion(ion negatif/ion asam) yang akan terhidrolisis sedangkan, kation(ion positif/ion basa) tidak akan terhidrolisis bila direaksikan dengan air. Maka Garam yang tersusun dari asam lemah dan basa kuat hanya “mengalami hidrolisis parsial”. Yaitu, yang terhidrolisis hanya kation atau anionya saja. Garam tersebut bila direaksikan dengan air akan menghasilkan senyawa asam lemah.
 
Contoh :
Garam CH3COONa yang tersusun dari CH3COOH (asam lemah) dan NaOH (basa kuat).
CH3COONa → CH3COO- + Na+
CH3COO- akan terhidrolisis, sedangkan Na+ tidak terhidrolisis.
CH3COO- + H2O ⇌ CH3COOH + OH-
Adanya ion OH- menunjukan bahwa larutan bersifat basa.
Contoh lain : CH3COOK , MSG

4. Garam yang Tersusun dari asam lemah dan basa lemah
Garam yang tersusun dari asam lemah dan basa lemah dapat bersifat asam, Basa, ataupun netral. mengapa?
Kutip
Karena Kedua Ionya dapat Terhidrolisis (Hidrolisis Total)
karena Adanya kedua ion OH- dan H+ yang dihasilkan saat garam tersebut bereaksi dengan air
Mempunyai nilai pH yang tidak menentu.


Garam yang tersusun dari asam lemah dan basa lemah “Dapat Terhidrolisis secara sempurna”, mengapa?
Karena anion(ion negatif/ion asam) dan kation(ion positif/ion basa) keduanya akan terhidrolisis bila di reaksikan dengan air. Maka Garam yang tersusun dari asam lemah dan basa lemah akan “mengalami hidrolisis total(sempurna)”. Yaitu, kation dan anionya terhidrolisis. Garam tersebut bila direaksikan dengan air akan menghasilkan senyawa asam lemah dan basa lemah.
Sifat Asam, basa, atau Netral garam yang tersusun dari asam lemah dan basa lemah bergantung pada Nilai pH. Nilai pH bergantung pada Ka (tetapan ionisasi asam lemah) dan Kb (tetapan ionisasi basa lemah).
Bila Ka > Kb maka, [H+] > [OH-] dan maka nilai pH < 7 dan sifat larutan adalah Asam.
Bila Ka = Kb maka, [H+] = [OH-] dan maka nilai pH = 7 dan sifat larutan adalah Netral.
Bila Ka < Kb maka, [H+] < [OH-] dan maka nilai pH > 7 dan sifat larutan adalah Basa.
Contoh :
Garam CH3COONH4 yang tersusun dari CH3COOH (asam lemah) dan NH4OH (basa lemah).
CH3COONH4 → CH3COO- + NH4+
CH3COO- dan NH4+  akan terhidrolisis.
CH3COO-  +  NH4+  + H2O ⇌ CH3COOH + NH4OH
CH3COO- + H2O ⇌ CH3COOH + OH-
NH4+ + H2O ⇌ NH4OH + H+
Adanya ion H+ dan OH- menunjukan bahwa larutan garam tersebut “Terhidrolisis Total(sempurna)”

Untuk penghitungan tetapan dan penjelasan hidrolisi lebih jauh, bisa di lihat pada file di bawah :) :


untuk lebih dalam dalm mempelajari hidrolisis,
dapat di donlot file ppt yang sudah saya buat :

DOWNLOAD FILE

9
Biologi / Mengenal Ilmu Taksonomi dalam biologi
« pada: Maret 25, 2010, 09:39:09 AM »
Kata taksonomi diambil dari bahasa Yunani tassein yang berarti untuk mengklasifikasi dan nomos yang berarti aturan. Taksonomi dapat diartikan sebagai klasifikasi berhirarki dari sesuatu, atau prinsip yang mendasari klasifikasi. Hampir semua -- benda bergerak, benda diam, tempat, dan kejadian -- dapat diklasifikasikan menurut beberapa skema taksonomi.

Taksonomi dalam biologi

Dalam biologi, taksonomi merupakan cabang ilmu tersendiri, yang disebut juga klasifikasi atau sistematika. Sistem yang dipakai adalah penamaan dengan dua sebutan, yang dikenal sebagai tatanama binomial atau binomial nomenclature, yang diusulkan oleh Carl von Linne (Latin: Carolus Linnaeus), seorang naturalis berkebangsaan  Swedia.

Ia memperkenalkan enam hierarki (pemeringkatan) untuk mengelompokkan semua organisme hidup. Keenam hierarki (yang disebut takson) itu berturut-turut (dari tertinggi hingga terendah, istilah dalam kurung adalah usulan untuk penggunaan dalam bahasa Indonesia):

    * Filum (hewan), Divisio/Divisi (tumbuhan)
    * Kelas,
    * Bangsa/Ordo,
    * Keluarga/Familia/Famili/Suku (Suku),
    * Genus/Marga, dan
    * Spesies (Jenis).



Bagi tumbuh-tumbuhan, istilah Divisio sering dipakai untuk menggantikan Filum.

Dalam tatanama binomial, penamaan suatu jenis cukup hanya menyebutkan nama marga (selalu diawali dengan huruf besar) dan nama jenis (selalu diawali dengan huruf kecil) yang dicetak miring (dicetak tegak jika naskah utama dicetak miring) atau ditulis dengan garis bawah. Aturan ini seharusnya tidak akan membingungkan karena nama marga tidak boleh sama untuk tingkatan takson lain yang lebih tinggi.

Perkembangan pengetahuan lebih lanjut memaksa dibuatnya takson baru di antara keenam takson yang sudah ada (memakai awalan 'super-' dan 'sub-') dan juga takson di bawah tingkat jenis (infraspesies) (varietas dan forma). Dibuat pula satu takson di atas Phylum (disebut Regnum (secara harafiah berarti 'Kerajaan') untuk membedakan Prokariota (regnum Archaea dan Bacteria) dan Eukariota (regnum Mycota, Plantae atau Tumbuhan, dan Animalia Hewan).




10
Matematika / Ayo Para Master Matematika
« pada: Maret 25, 2010, 09:32:15 AM »
iseng2, :D
aku pengen ngasih soal gampang kepada kalian semua, hmmmmm....

a + b + c + d + e + f + g = 13
a + b + c + d + e + f + h = 9
a + b + c + d + e + g + h = 8
a + b + c + d + f + g + h = 15
a + b + c + e + f + g + h = 19
a + b + d + e + f + g + h = 21
a + c + d + e + f + g + h = 10
b + c + d + e + f + g + h = 10

berapakah nilai masing2, a, b, c, d, e, f, g, ????

hayooo, :D

11
Ilmu Komputer / Belajar batch File yuk
« pada: Maret 25, 2010, 12:48:37 AM »

Batch File Programing  merupakan perintah dasar yang ada pada sistem operasi Windows, dan tentunya ada sebagian dari anda semua sudah faham akan beberapa perintah dasar Batch file yang ada di komputer. Dengan mempelajari beberapa perintah batch pada komputer, nantinya anda akan bisa membuat sebuah program penolong ataupun program penghancur(red=Virus)yang tidak kalah keren dengan VBscript.

Saya disini mencoba belajar membuat batch file menggunakan perintah dasar "echo", tahu kan kan cara bikinnya bagaimana? Sekarang coba buka notepad nya semua, saya sarankan anda memakai Notepad++ agar lebih keren gitu dan lebih kumplit lagi sintaks nya. Sudah kan? Pertama coba anda ketikkan perintah seperti ini :

Echo belajar dan berbagi...

Perintah Echo ini berfungsi untuk menampilkan pesan, komentar atau keterangan dan lain-lain yang diberikan oleh user ketika berada dalam kondisi tertentu.

Yang kedua, anda simpan perintah tadi yang sudah diketik dengan nama Coba1.bat.

Ketiga, coba anda jalankan file Coba1.bat... jreng...jreng ada hasilnya kan??
Pasti ada dong, jendela command prompt muncul sebentar terus hilang lagi deh ya kan??

Bingung tidak bisa melihat apa isi dari command prompt tadi, nah saya akan sedikit berbagi tips nya agar jendela command prompt tadi tidak tertutup dengan cepat, caranya..

Edit file Coba1.bat yang tadi, tambahkan kata "Pause" dibawah tulisan "echo" seperti ini :

Echo belajar dan berbagi...

Pause

Sudah belum? kalau sudah anda simpan lagi perintah batch file tersebut dengan nama yang sama dan coba jalankan.

Terulang lagi seperti yang tadi? Tapi ada sedikit perbedaan pasti, jendela command prompt tidak langsung hilang, coba sekarang anda tekan sembarang tombol hilang deh.hehehhe.menari

Sekarang dapat kita ketahui bahwa perintah Pause di batch file tadi berfungsi untuk menghentikan proses sementara waktu, dan akan berjalan kembali setelah ada perintah masukan(Penekanan Tombol).

Lanjut, sekarang kita buat agar tampilan command prompt nya lebih berbeda, coba anda tambahkan perintah "Echo Off" tanpa tanda kutip loh seperti ini :

Echo off

Echo belajar dan berbagi...

Pause

Perlu anda ingat, tulis di file Coba1.bat yang tadi. anda simpan file Coba1.bat yang telah di edit dan jalankan.... Nah kan tampilan nya berubah lebih enak dilihat. Sekarang kita belajar membuat batch programing lebih rapih lagi, hanya dengan menambahkan perintah "CLS" pada file Coba1.bat seperti ini contohnya..

Echo off

cls

Echo belajar dan berbagi...

Pause

Coba anda save dan jalankan deh, berbeda kan tampilan command prompt
nya.tepuktangan

Siip sampai disini dulu belajar batch file programing nya yang super dasar, semoga saja anda bisa paham penggunaan batch file sederhana ini. Next time saya akan coba berbagi yang lebih ekstrim lagi(halah)sengihnampakgigi dengan menambahkan beberapa perintah internal maupun eksternal dari DOS.


Coba anda ketik help pada command prompt,
maka akan muncul teks yang membantu anda untuk belajar ^^


Semoga Berguna.

Halaman: [1]
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia