Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - Dhantez

Halaman: [1] 2 ... 20
1
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Ancient Astronaut
« pada: Agustus 20, 2013, 05:30:19 PM »
Wah kurang seru nih...

Stonehenge merupakan produk kebudayaan pada tahun 3000SM. Saat ini hanya ini yang tersisa:


Tapi berdasarkan penelitian, setidaknya full plan dari Stonehenge adl sebagai berikut:


OK, sekarang kita loncat ke bahasan yg lain dulu. Sudah nonton film Star Trek: Into the Darkness?? Semoga udah pada nonton, dan ga telat masuk studio.  ;D Di awal film, ada scene dimana suku primitif planet Nibiru terekspos oleh pesawat SS Enterprise yang terbang di atas mereka untuk menyelamatkan planet mereka dari bencana katatrospik..



Mereka menyangka pesawat itu adalah semacam dewa penyelamat. Akhirnya, mereka menggambar kilasan dari bentuk pesawat itu di tanah:



OK.. Bentuk pesawat SS Enterprise adl seperti ini:


Dan ini adl hasil render komputer utk site plan dari Stonehenge:


OK, now you can kill me..  ;D ;D

2
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:The Origin of Mankind
« pada: Agustus 20, 2013, 04:57:02 PM »
Gobekli Tepe

Terletak di Turki, Gobekli Tepe disebut2 sebagai kuil tertua (yang telah ditemukan, tentu saja). Pertama kali ditemukan pada tahun 1964, tapi baru mulai digali pada tahun 1995, kompleks ini dinyatakan setidaknya berumur 12.000 tahun! Atau lebih tua sekitar 7000 tahun dibanding Stonehenge (yang sebelumnya dianggap peninggalan jaman Megalitikum paling tua).



Ingat.. 7000 tahun bukanlah waktu yang singkat. Jika 1 generasi berusia 100 tahun, maka jarak rentang waktu antara Gobekli Tepe dan Stonehenge adl 70 generasi!! Sebelumnya para ahli menyangka pada 3000 SM manusia hanya bisa membuat seperti ini:



Tapi, di Gobekli Tepe, yang berusia 7000 tahun lebih tua.. Manusia ternyata telah dapat membuat bangunan yang lebih kompleks dan memahat dinding2nya seperti ini:






Tertarik lebih jauh mengenai Gobekli Tepe: baca tautan ini

3
Pseudo-science dan Science-Fiction / The Origin of Mankind
« pada: Agustus 20, 2013, 04:38:36 PM »
Saya selalu penasaran dg sejarah manusia. Ahli biologi genetika akan bilang kita adalah hasil evolusi dari kera. Ahli Rohani dg yakin akan bilang Tuhan menciptakan Adam, mengajarinya ilmu di taman Eden, dan memerintahkan dia untuk turun ke bumi. Beberapa ilmuwan gila bilang bahwa Alien telah datang di masa lalu dan punya andil dalam pembentukan gen manusia.

Bagi saya semua teori masih menyisakan kepingan2 potongan yang belum terjawab.

Awalnya kebanyakan sejarawan sepakat bahwa manusia mulai hidup menetap & membentuk masyarakat sejak 5000 SM. Tapi penemuan demi penemuan menunjukkan bangunan2 kompleks yg berusia jauh lebih tua. Beberapa penemuan bahkan menunjukkan adanya kebudayaan yg tenggelam di lautan - sehingga diperkirakan sudah dibangun sebelum jaman es berakhir (sebelum 10.000 SM).

Bangunan-bangunan ini sedikit demi sedikit akan membantu kita memahami masa lalu umat manusia.
Who we really are?  :kribo:

4
Agama dan Filosofi / Re:permasalahan waktu shalat
« pada: Oktober 20, 2012, 01:11:08 PM »
Kiblat Sholat berubah2.. Misal nabi Musa pada zaman Firaun, beliau pernah diperintahkan untuk membuat 'rumah' sendiri untuk dijadikan kiblat sholat pengikutnya. Seingatku Masjidil Aqsa juga pernah dijadikan kiblat sholat.

5
Agama dan Filosofi / Re:Awal Alam Semesta dan Awal Kehidupan
« pada: Oktober 20, 2012, 01:03:35 PM »
Saya sudah membaca banyak hal tentang metafisika termasuk dari kacamata para skeptis seperti James Randi. Saya bukan orang yg cepat percaya mengenai suatu hal. Spt ketika buku Keajaiban air karya Masaru Emoto booming di seluruh dunia, saya adl termasuk yang sangat skeptis akan hal itu.

Di sisi lain, saya sendiri skeptis dengan James Randi. Seberapa banyak paranormal di dunia ini yang mengenal dan (jikapun iya) menganggap serius tantangan itu? Ambil analogi sederhana.. Wushu dari Cina, Taek Won Do dari Korea, dan Karate dari Jepang. Tapi anda tahu bagaimana rekor atlet masing2 negara dalam menjuarai cabang olahraga terkait di tingkat internasional?? Sangat buruk.

Bukan berarti tidak ada ahli yg bisa maju dan menjuarainya. Pasti amat sangat banyak ahli2 di negara masing2. Ahli tersebut pasti sangat paham dg gerakan, filosofi, dan sejarahnya.. Hanya saja, mereka tidak melihat itu sebagai sesuatu yg harus dibuktikan atau dilihat seluruh dunia. Biksu Shaolin, misalnya, lebih memilih hidup tenang di biaranya sembari menempa kemampuan diri mereka. Jika mereka diikutkan kejuaraan, hampir pasti tidak ada yg bisa menandingi.

Begitu juga dg paranormal. Malah2 bisa jadi, orang2 yg maju menantang Randi hanya orang biasa yg mengadu peruntungannya untuk mendapatkan hadiah itu.

6
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Kesalahan Penjelasan Sains
« pada: Oktober 20, 2012, 12:36:32 PM »
Highlight dari klarifikasi itu adalah:

Lawan kata: panas (hot) & dingin (cold), cahaya (light) & gelap (dark)
Panas merupakan energi, sehingga panas adalah kata benda (noun, n). Sementara, dingin adalah kata sifat (adj) yang menggambarkan tingkat ketiadaan energi panas.
Begitu juga dengan cahaya (light) adalah energi, jd berupa kata benda. Oleh krn itu, gelap merupakan sebuah kondisi (adj) yang menggambarkan ketiadaan benda berupa cahaya tadi.

Beberapa org berargumen, jika Tuhan mahabaik kenapa Dia menciptakan kejahatan (evil) di dunia ini?

Argumen balasannya adalah: Tuhan tidak menciptakan kejahatan. Tuhan hanya menciptakan kebaikan dalam diri manusia. Hanya saja, Tuhan memberikan kebebasan pada diri manusia. Sejalan dg pola pikir di atas, kejahatan adl kata sifat (adj) yang menggambarkan kondisi tingkat ketiadaan kebaikan (noun) dalam diri manusia - karena pilihan/kehendak manusia itu sendiri.

Itu adl terjemahan intisari artikel klarifikasi pd posting sebelumnya.

7
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:apakah pikiran mempunyai massa?
« pada: Oktober 20, 2012, 12:25:53 PM »
Kalo pun ada pasti amat sangat ringan..

Analoginya.. Berapa perbedaan berat flash disk 16 GB yang kosong dgn yang terisi data penuh??


8
Ilmu Ekonomi dan Manajemen / Re:Kebohongan Perusahaan MLM Tianshi
« pada: Oktober 20, 2012, 12:11:28 PM »
Yang buruk dari sistem MLM di Indonesia adalah sama saja mengajak markup harga barang bersama2..

Saya pernah ditawari untuk masuk salah satu MLM terkenal, saat saya baca katalognya ternyata jika saya bisa menjual produk mereka, keuntungan bagi saya saja sebesar 40% dari harga jual. Lah, besar sekali marginnya??

Harga sabun di sana Rp.40rb, jadi Rp.16rb adl keuntungan saya.. Jika diasumsikan perusahaan MLM mengambil keuntungan 20% (8rb), maka seharusnya sabun itu bisa dijual 16rb saja.. Itu pun sudah mahal setengah mati!!

9
Agama dan Filosofi / Re:Awal Alam Semesta dan Awal Kehidupan
« pada: Oktober 12, 2012, 03:29:20 AM »
Salah satu penyebab kegagalan banyak orang dalam memahami isi kitab suci adalah karena mereka menyangka isi Alquran atau kitab lainnya adalah straight fact. Mereka berharap isi Alquran kurang lebih seperti ini:

Surah 3: The sun

Surah 3:1
The Sun is the star at the center of the Solar System
Surah 3:2
It is almost perfectly spherical and consists of hot plasma interwoven with magnetic fields.
Surah 3:3
It has a diameter of about 1,392,684 km
Surah 3:4
about 109 times that of Earth,
Surah 3:5
and its mass (about 2×1030 kilograms, 330,000 times that of Earth)
Surah 3:6
Chemically, about three quarters of the Sun's mass consists of hydrogen, while the rest is mostly helium.


Sayangnya, bahasa Alquran bukanlah bahasa sains, melainkan bahasa puitik. Bayangkan jika Anda dihadapkan dengan puisi karya Goenawan Mohamad ini:

Dingin tak tercatat
pada termometer
Kota hanya basah
Angin sepanjang sungai
mengusir, tapi kita tetap saja
disana. Seakan akan
gerimis raib
dan cahaya berenang
mempermainkan warna
Tuhan, kenapa kita bisa bahagia?


Setelah membaca, Anda mulai menyerang kalimat2 di atas dengan logika sains..

"Bodoh sekali, mana ada dingin yang tidak bisa diukur dg pengukur suhu??
Mana bisa angin mengusir, angin kan bergerak berdasar perbedaan suhu di dua tempat??
Mana bisa gerimis raib??
Lalu cahaya berenang??
Ah ini mah tidak logis!
Mistik!
"

Apakah itu hal yang pintar untuk dilakukan? Tentu tidak.

Apakah puisi Goenawan Mohamad itu memiliki makna? Jelas Iya.

Nah, padahal itu baru gaya bahasa yang dibikin oleh seorang penulis puisi. Bayangkan jika kitab2 itu benar2 buatan Tuhan atau Dewa.. Tentu Dia atau Mereka bisa membuat perumpamaan2 yang jauh lebih mahakompleks daripada seorang penulis puisi tercerdas sekalipun. Bisakah hal seperti itu dipahami dg mudah? Hanya dg membaca 1 atau 2 ayat, tanpa melihat keterkaitan konteks antara surat satu dg yang lainnya. Tanpa memerhatikan juga gaya bahasa asal atau konteks sejarah yang mengelilingi peristiwa yang sedang dikisahkan.

Be smart but don't forget to be humble.

10
Agama dan Filosofi / Re:Awal Alam Semesta dan Awal Kehidupan
« pada: Oktober 12, 2012, 02:59:58 AM »
bisa dianalogikan dengan sihir.
ada bacaan-bacaan tertentu yang apabila dibaca, maka anda akan terlindungi dari bahaya kasar maupun halus.
di sihir ada, di agama juga ada.

sihir mengakui fenomena orang kesurupan makhluk halus. di agama juga ada.
sihir mempercayai cerita mistik yang tidak sesuai dengan logika. di agama juga ada.

apakah mempercayai hal-hal di atas termasuk memajukan atau memundurkan sains ?

(1)
Apakah yg Anda maksud membaca ayat Alquran tertentu akan membawa hal positif tidak logis?
Jika anda cukup suka membaca buku psikologi populer ada yang dinamakan berpikir positif. Anda tahu salah satu teknik yg bisa dilakukan untuk memupuk kebiasaan berpikir positif...

MEMBACA KALIMAT2 YANG POSITIF.

Entah bagaimana caranya, pikiran manusia merespon pada ucapan-ucapan motivasional baik yg diucapkan orang lain ataupun diri sendiri. Apakah ini sihir juga?

(2)
Ah tidak perlu percaya agama atau sihir untuk percaya (atau berhadapan) dengan orang kesurupan. Cukup keluar dari zona nyaman anda. Bergaullah dg orang2 yg sering berhadapan dg fenomena mistis dan anda tidak akan butuh waktu lama untuk menemukan pengalaman mistis.

Pertanyaannya, siapkah Anda keluar dari zona nyaman Anda?

(3)
Seperti dua jawabanku di atas..

Peristiwa mistis bisa jadi masuk akal atau logika jika anda berpikiran terbuka. Step out from your comfort zone. Evolusi atau Big Bang butuh imajinasi liar untuk bisa dipercayai. Kenapa anda tidak gunakan imajinasi liar itu untuk mencoba memahami peristiwa mistis dalam kisah2 sejarah agama.

Sains bisa menjelaskan agama / spiritualitas.

Dan sebaliknya.

11
Agama dan Filosofi / Re:Awal Alam Semesta dan Awal Kehidupan
« pada: Oktober 12, 2012, 02:33:29 AM »
Banyak hal yang belum bisa dijelaskan oleh sains di dunia ini.

Beberapa hal mungkin tidak akan pernah bisa.

Ketika sains tidak mampu, maka hal-hal spiritual adalah jalan pintas ke jawaban tersebut. Tentu anda tidak bisa menyarankan semua orang di seluruh dunia untuk menunggu sains menemukan jawaban untuk hal-hal tersebut bukan?

Ketika seseorang terbentur permasalahan kehidupan dan berada pada keadaan kritis, dia bisa menemukan ketenangan dalam doa atau sembahyangnya. Dia bisa menemukan motivasi hidupnya lagi dengan mendengarkan nasihat rohani. Pada masa itu probabilitas matematika, hukum fisika, atau ilmu biologi tidak akan mampu menjawab kegelisahannya.

Kita semua harus sering2 merunduk dan merenung. Hal-hal spiritual seperti peristiwa kesurupan, fenomena mistis, dsb masih dan akan terus terjadi di seluruh penjuru dunia untuk mengingatkan kita.. bahwa ada hal2 gaib di antara kita. Ada superpower yang mengatur alam ini entah bagaimana caranya. Tidak hanya satu atau dua kali sains berhadapan langsung dengan peristiwa seperti itu dan gagal memberi penjelasan dg baik.

Lihat fakta, bahkan di masyarakat se-modern AS, serial TV dengan tema mistis dg rating tinggi terus bermunculan: X-Files, Fringe, The River, Heroes, Walking Dead, dsb - ini menunjukkan bahwa jauh dalam lubuk hati masyarakat modern pun masih menyimpan rasa percaya (atau kerinduan) akan hal-hal yang bersifat spiritual.

Saya yakin, suatu hari nanti pasti akan datang waktu di mana sains dan spiritualisme akan berbenturan. Dan akan saling menjelaskan - bukan meniadakan.

12
Ilmu Ekonomi dan Manajemen / Re:Cukup sudah berhutang
« pada: Juni 15, 2012, 06:58:04 PM »
Pangkal dari krisis di yunani adalah riba dimana beban pemerintah menjadi sangat berat karena hutang terus menerus tidak ada habisnya. Semua negara yang menerapkan riba sudah pernah merasakan krisis ekonomi, justru ekonomi negara yang tidak menerapkan riba yang ekonominya stabil contohnya iran dan arab saudi. Riba membuat banyak negara bangkrut.

Keuntungan bagi bank tidak melulu harus dari riba, bisa juga dari biaya transaksi atau biaya pengiriman uang, atau bisa dari biaya administrasi perbulan.

Bukan Riba yg membuat mereka bangkrut, tetapi Kredit.

Spt dalam penjelasan Farabi sendiri, dalam ekonomi Islam pun mengenal kredit - hanya saja pendekatan pengambilan margin untung memakai metode yang berbeda. Tetapi, dalam praktiknya (dg sampel Bank2 syariah di Indonesia) hampir tidak ada bedanya dg sistem bunga pada umumnya.

Semangat pinjaman dalam dunia Islam mestinya adl profit (and loss) sharing, bukan sekedar profit sharing saja. Pinjaman produktif (kredit usaha) di bank syariah tdk mengenal profit & loss sharing, jadi anda tetap harus mengangsur meskipun anda mengalami kerugian dalam usaha (saya bisa menjamin pernyataan ini, krn pengalaman pribadi sendiri). Dalam sistem kredit konsumtif (KPR) juga demikian, meskipun satu saat anda mengalami kesulitan ekonomi shg tdk bisa mengangsur, anda akan tetap ditagih.

Nah, krisis finansial tahun 2009 merupakan efek domino dari kemacetan kredit dalam skala yang besar (baik sistem konvensional maupun syariah).

Kenapa negara Arab seolah tidak mengalaminya?

Sebenarnya bukan hanya negara Arab saja. Tetapi hampir semua negara2 miskin & berkembang yang:
1. Pertumbuhan ekonomi negaranya bertopang pada Konsumsi (Bukan Investasi) (Dari sudut pandang komponen GDP)
2. Tidak ada industri berat di negaranya dalam skala internasional (mobil, elektronik, dsb)

Silakan dicek, negara2 yg mengandalkan industri berat dan investasi (properti) pasti terpukul oleh krisis finansial kemarin.. :)
Belum lagi negara2 Arab punya ladang minyak sbg motor ekonomi mereka.

DAN..
Kebangkrutan negara2 Eropa bukan sekedar akibat krisis kemarin. Sebagian besar adalah krn salah manajemen pemerintahan: Anggaran subsidi kesehatan yg berlebihan. Kebanyakan negara barat sudah bergeser menjadi welfare state, di mana negara menjamin kesejahteraan warganya (dg asuransi kesehatan). Asuransi ini juga meliputi para tuna wisma (gelandangan).

Meskipun terlihat mulia, tetapi saat ini hampir semua negara yg menerapkan kebijakan ini mulai terlilit utang ke rumah sakit-rumah sakit. Jika anda tertarik, silakan baca artikel tulisan Malcolm Gladwell berjudul Murray Satu Juta Dolar (Million Dollar Murray). Tulisan itu berkisah ttg gelandangan bernama Murray yg membebani anggaran subsidi kesehatan Amerika sebesar 1 juta dolar jika kelakuannya di jalanan berlanjut 10 tahun ke depan.

Bayangkan, negara harus mensubsidi 100 ribu dolar (1 miliar rupiah) per tahun untuk SATU orang tuna wisma!

Kebijakan itulah yg menyeret negara2 barat menuju jurang kebangkrutan.

Dan saat ini pemerintah kita tengah bangga dg kebijakan serupa bernama JAMKESMAS.. ;)

13
Aku baca artikel di atas:

"..Energi nuklir diperkirakan dapat menggantikan kebutuhan energi masa depan, namun teknologinya hanya dikuasai oleh negara maaju saja, kebijakan negara maju membatasi perkembangan PLTN di negara berkembang."

Bagian itu menarik. Aku pernah liat drama Korea berjudul 'Athena'. Di mana ceritanya berkisar pada persaingan antar negara untuk menguasai teknologi nuklir. Dan sepertinya persaingan perebutan sumber energi itu memang nyata adanya - dimana antar negara rela berperang, baik scr tersembunyi melalui intelijen, atau perang terbuka spt Invasi Irak, dg dalih pemberantasan terorisme.

This is a cruel world we live in. :)

14
Agama dan Filosofi / Re:evolusi dalam islam (islam only)
« pada: Mei 05, 2012, 10:35:40 AM »
Apakah anda mendengar klaim tersebut langsung dari Alloh?
Atau anda tahu dari al-qur'an, yang mengklaim bahwa Alloh mengklaim bahwa al-qur'an adalah kalam Alloh?

That's funny, apakah para evolusionis disini mendengar ide evolusi langsung dari Darwin
Atau hanya tahu dari buku atau artikel atau guru yang mengklaim bahwa Darwin yg mencetuskan ide evolusi??

Yang mendengar langsung dari Darwin tlg saya dipinjami mesin waktunya.. ;)

Mengapa Alloh membatasi diri hanya berkomunikasi dengan nabi? Bukankah ini tidak adil bagi orang selain nabi?


Mengapa presiden cm bicara pada org2 kepercayaannya saja, kan tidak adil bagi seluruh masyarakat suatu negara?

Itu baru presiden yg mengatur wilayah yg ditinggali jutaan orang. Bagi orang yg percaya Tuhan, Dia akan berada di atas seluruh semesta. Jika anda percaya multiverse, maka termasuk semesta2 di luar universe kita. Kira2 brp waktu yg dibutuhkan Tuhan utk bicara dg satu persatu makhluk (ga cm manusia) yg ada di jagad ini? Apa lagi klo list pertanyaannya sebanyak pertanyaan Anda. Waduh.

Jika sains salah, kita bisa membantah dengan dasar fakta dan bukti ilmiah. Lalu, apa bantahan lu? Cuma modal iman doang. Sains kok dibantah dengan iman? ::)

Inilah kesalahan dari kebanyakan anti evolusionis disini spt bung kusmardiyanto.

Jika anda tidak bisa membantah teori evolusi dg logika yg jelas, cukup katakan: "Baik, saya tdk tahu, tapi krn teori anda tdk memuaskan, saya tetap memilih utk tidak percaya evolusi." TITIK.

Percayalah, Tuhan tidak akan mati hanya karena segelintir orang lebih memilih buku sains ketimbang kitab.

Memakai ayat Alquran disini cm membuat pendukung evolusionis ketawa geli. Mereka lebih percaya pada sesuatu ketika klaim  itu diterbitkan oleh penerbit modern atau dimuat di jurnal sains. Sayangnya memang di jaman Nabi Muhammad dulu belum ada penerbit dan belum ada jurnal sains, jadi ya mau gimana lagi?

Lagipula sains bukanlah jawaban utk semua hal. Sains bukan solusi utk kedamaian hati, sains bukan solusi utk kasih sayang. Contohnya kenapa Ary Ginanjar Agustian atau Mario Teguh jauh lebih terkenal sebagai motivator ketimbang ilmuwan seperti Habibie? Karena jauh di lubuk pikiran tiap manusia, mereka percaya bahwa ada greater power di jagad ini, yang sains mungkin belum dan tidak akan bisa menyentuhnya. Otak mereka tidak terpuaskan hanya oleh jawaban2 yg diberikan oleh sains.

Kebanyakan sains hanya bisa menunjukkan sesuatu memang terjadi, tetapi tidak bisa menjawab pertanyaan HOW dan WHY. Ambil teori Big Bang. Teori itu hanya penarikan kesimpulan dari pengamatan yg menunjukkan benda2 angkasa bergerak saling menjauhi. Oke. Jadi sepertinya dulu pernah terjadi Bang. Tapi mengapa terjadi? bagaimana itu terjadi? Sains tdk bisa bicara banyak.

15
Ilmu Ekonomi dan Manajemen / Re:Banjir HP Murah
« pada: Mei 04, 2012, 08:56:38 PM »
@Farabi: Jangan buru2 milih menteri perdagangan dan menteri komunikasi, bukan mereka yg berjasa membuat HP murah. HP2 itu asalnya dari Cina. Perusahaan (dan negara) Cina terkenal dg pendekatan cost innovation nya. Walaupun awalnya seperti yg dibilang Pi-One, bahwa kualitas barang dan service jadi korban, tetapi setelah mereka menyerap teknologi asing, menginovasi prosesnya menjadi proses yg low cost, dan kemudian memproduksi masal hingga mampu mencapai economies of scale, perusahaan-perusahaan Cina ini pelahan bisa menggusur perusahaan Jepang, Amerika, dan Eropa dari persaingan.

Saat ini sudah banyak perusahaan teknologi dari Cina yang sudah menyodok ke urutan atas dunia. Ini adl beberapa contoh perusahaan teknologi dari mainland Cina: ZTE, Haier, Lenovo, & Huawei.. Sebagian besar produk mereka memang berada di pasar B2B (menjual ke bisnis, bukan end-consumer). Tapi, jika perusahaan2 dari Taiwan juga dimasukkan, kalian pasti akan terkejut dengan nama2 ini: ASUS, Gigabyte, Acer, & HTC.

@Exile: Yup, setuju dg PiOne, pasti ada baik buruknya. Sisi baiknya, dari sisi konsumen kelas menengah ke bawah, mereka jadi bisa menikmati fitur yang lengkap dengan harga terjangkau. HP murah dan biaya komunikasi murah, tentu menguntungkan bagi bisnis skala kecil dan menengah. Sisi buruknya, beberapa org terkadang blm siap memanfaatkan HP utk kepentingan yg bermanfaat, lihat saja berapa byk org yg akhirnya menghabiskan waktunya utk berSMS ato bertelp ria seharian. Belum lagi jika kamera HP digunakan utk merekam hal yg krg pantas.

Halaman: [1] 2 ... 20
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia